Дома лежит 256мб ддр400, глючит в мемтесте, мешает распаковке архивов в повседневке ))) Прожарю на днях - отпишусь.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Калининград
Только что, перед отправкой дохлого cpu в утиль, вдруг вспомнил данную тему.
И отправил дохлый Селерон Нортвуд 2,4 Ггц, для изучения возможностей оживления, на старый совдеповский утюг.
Поставил на 2-йку и на минут 15. Снял, дал остыть. - всё тот же труп. Но я не успокоился на этом. Подумал, что хуже ему уже не станет, и поставил на "2", а после минут 10 на "тройку" на минут 10, после чего выключил и прям на утюге дал остыть(плавно)
После этого проц заработал совершенно стабильно! Ощущения только что полученного подарка, очень приятные!
Спасибо всем.
Одна из планок памяти ноутбука IBM глючила, не проходила тесты и регулярно намертво подвешивала систему.
Решил попробовать её пожарить.
15 минут при температуре ~200 градусов в духовке(с последующим остыванием там-же) сказались положительно.
Планка 256Mb SDRAM 144-Pin SODIMM 100MHz(производитель неизвестен) проходит тесты на ура. Ноут стабилен.
Даже не ожидал если честно.
Привет всем, я на данный момент в США, мою посуду, но попался мне тут один инженер, который занимается всеми "компьютерными" делами. Работал он и в Интел, и в НР (не новый русский - хъюлет пакард) и т.д. простите за оффтоп.
Так вот по делу. Он сказал, что способ отжига действительно верный, главное не переборщить. как уже сто раз писалось - причина нерабочего состояния - один из пинов (ножек) или несколько потеряли контакт с рабочей поверхностью процессора, а нагревание деформирует провод в ножке и снова "оживляет" контакт. НО. в современный процессорах используется иная технология - я так понял из объяснений этого инженера - существует типа прибор - как бы паяльник с иглой на конце через которую как нитка проходит провод, но присобачивается он к рабочей области ультразвуком, поэтому отжиг процессоров в этом случае невозможен. Так что лучше не пытаться. Спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: ...из России
Прожарил в газовой плите Athlon XP 1700+ умерший от перегрева (кто-то снял кулер во время работы )
Ожил теперь опять трудится, температура 35 по цельсию, до этого Athlon 750 грелся там же до 65
Методика:
1. прогрев духовки до 150-170
2. проц на протвинь в соль и в духовку
3. нагрев до 200-210 в течении 10-12 минут
4. Остывание при открытой дверце
5. Получение радости и открытие бутылочки пива за воскрешение %-)
Ну вот, отработав неделю, перестал включатся...завтра буду греть по новой
_________________ Если хочешь поработать, лег поспи и всё пройдёт. (с) Народная мудрость
достался по случаю проц Athlon XP 2400+ Thoroughbred. Симптомы неисправности: нестабильность работы, выключение системы - порой прямо на старте, чаще через несколько минут работы.
для прогрева использовался фен, температуру выставил 420 градусов, на выходе из сопла было около 250. прогрев в течение 5 минут на столе на подложке, затем остывание.
результат: полная стабильность работы, прохождение тестов.
выводы и замечания:
1. время прогрева имхо значения не имеет. за 5 минут все что может поплавиться - поплавится. держать дольше смысла не имеет.
2. советы типа закапывания в соль, обертывания фольгой, накрывания кастрюлей - практической пользы не принесут, но и повредить вряд ли смогут. можно попробовать, чтобы сделать процесс веселее.
3. процесс остужения проще, чем предлагают некоторые участники обсуждения. понятно, что обливать водой и выносить на мороз железо не следует. но и остужать в течение нескольких часов, медленно снижая температуру - тоже лишнее. впрочем, можно и так, опять-таки чтобы разнообразить процесс.
проблем, надеюсь, не возникнет. первичные тесты пройдены, планирю еще погонять пару недель в качестве медиастанции.
_________________ Когда врагов утешат слухом, что я закопан в тесном склепе,
То кто поверит ста старухам, что я бывал великолепен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Сдох Palit 7900GS, сдохло две микросхемы памяти, которые уже отпаяны воздушной паяльной станцией. Артефакты по всему экрану остались. Винду карта не грузит. Видео было убито следующим образом: вольтмод с помощью переменного резистора, затем я взялся за него на работающем компе и всё потухло.
Есть шансы оживить карту отжигом? Как это лучше делать? На утюге, в духовке или паяльной станцией? И при какой температуре и сколько? Тут писали что новые nVidiaвские карты не отжигаются, кто-нибудь удачно отжигал 7ю серию?
Конечно я понимаю что Radeon X1950pro оживили при схожих симптомах. Мою карту тоже наверное можно так восстановить, но где бы даташит такой достать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Moscow
Чисто случайно папал в эту ветку.
Почитал про оживление процов - не поверил, что такое реально =)
Тут буквально недели 2 назад друг подарил мне свою видяху GF6800GS - артефачила по-страшному. По его словам сначала немного глючила в играх, потом стало вообще плохо ей - начала и в биосе глючить. Всё в разноцветных полосках. Ну и за ненадобностью он её мне и отдал, в мою коллекцию. =)
Я решил рискнуть - зажарить её. Боялся за пластмассовые разъемы...
Поставил 180C на 10 минут жарки. Смотрю через стекло - пластмасса не плавится... Решил померить мультиметром температуру в духовке. Засунул конец - 166C показывает. Прошло 10 минут, думаю, поставлю ещё на 3 минутки на 205C... Поставил. Остывала видюха в духовке с открытой дверцей.
В ожидании чуда, вставляю видюху в свою мать, на скорую руку прилепив радиатор от GF2 на термопасту =) Включаю. И... чудо произошло !!! Загрузился рабочий стол, никаких артефактов !
Выключал комп я уже кнопкой на БП, т.к. терпения уже не было держать рукой раскалённый радиатор от GF2 на видюхе )))
3 раза прогонял 3DMark05 - всё нормально !
Junior
Сегодня зажарил ещё одну видюху - и снова помогло !
Вот что было:
После прожарки - как новая!
Затем сунул нерабочую P4P800 - при включении питание на проц не давала.
180С - через 5 минут рванула батарейка =) Забыл вытащить.
Прихожу вытаскивать мать из духовки минут через 10... расплавилась рамка - http://photofile.ru/photo/qbik/3047376/95988504.jpg Все остальные пластиковые финтифлюшки нормальные - типа слотов памяти, держателя батарейки...
В итоге мать не заработала =(
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
вопрос в тему - видеокарты, материнки - на них же кондеры (твердотельные по идее более живучие, а вот электролиты...) - как с этим? а то на работе много барахла скопилось мёртвого =) думаю пробовать или нет ) интересно стало
вопрос в тему - видеокарты, материнки - на них же кондеры (твердотельные по идее более живучие, а вот электролиты...) - как с этим? а то на работе много барахла скопилось мёртвого =) думаю пробовать или нет ) интересно стало
я думаю им это не на пользу, как бы не раскрылись как попкорм..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Запорожье
Скажите, вот есть у меня Clawhammer Athlon64 3,2GHz (С754). 3 года работал погнаный на 200 мегагерцов, спустя 3 года я посчитал это мизерным приростом и начал гнать и подымать напругу, в итоге мать живая, проц - нет! Вопрос: не будет ли с ним такого же как у товарища несколькими постами выше с его С775??? И если можно, то подробнее, как в домашних условия можно наиболее эффективно поспособствовать восстановлению данного камня?
Всем большое спасибо заранее!
_________________ i5-2400 / Asus P8Z68-V / 2*4Gb 1333MHz / 40Gb SSD / 1Tb + 2Tb WD / Apple Keyboard / Razer DB / Dell U2311h
Junior
almazmusic писал(а):
Скажите, вот есть у меня Clawhammer Athlon64 3,2GHz (С754). 3 года работал погнаный на 200 мегагерцов, спустя 3 года я посчитал это мизерным приростом и начал гнать и подымать напругу, в итоге мать живая, проц - нет! Вопрос: не будет ли с ним такого же как у товарища несколькими постами выше с его С775??? И если можно, то подробнее, как в домашних условия можно наиболее эффективно поспособствовать восстановлению данного камня?
Всем большое спасибо заранее!
Я думаю, что у того товарища было далеко за 200C.
Если уш обычный пластик не плавится при 200 на материнках, то на проце и подавно нечему.
Попробуй в духовке при 170C. Не поможет, ставь 200.
Если проц расплавится, значит действительно, лучше 775 не жарить.