Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
D0m Разгон в общем-то нормальный, даже стандартный
Цитата:
На шине 210 проц даже не стартует (можно и напругу задрать выше, но все равно не помогает). Почему такое происходит? Проц достиг своего частотного "потолка"? Или проблема в материнке\памяти? (С охладом все нормально, Tmax=53 C)
Имхо, в материнке, или памяти Попробуй завести без планки PC2700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Москва
IC9517 Планка PC2700 свободно заводится как PC3200 (как сейчас и работает). Вот думаю, может попробовать увеличить тайминги? И кстати, какое максимальное напряжение для этого проца можно считать достаточно безопасным? А то очень не хочется, что бы проц погорел
Member
IC9517 Про ответственность оно понятно Значит попробую увеличить напругу\тайминги. А какие вообще есть перспективы у моего проца? (step D0) Сколько еще примерно можно выжать? И стоит ли игра свечи риска?
D0m
Цитата:
Сколько еще примерно можно выжать?
Определяй на опыте. Больше 200 по шине - вполне реально.
Цитата:
И стоит ли игра свечи риска?
Тут, имхо, не за проц, а за мамку беспокоится стоит.
Насчет прироста - это от задач зависит. Для моего видео мне и 3.2 ГГц хватает, а скорость в остальных задачах для меня не столь критична И все же проверь без этой планки (если так не получится)
Member
IC9517 Ок, постараюсь проверить без планки PC2700. А что может случиться с мамкой? Она вроде не брендовая, так что наверно особой надежностью не отличается.
D0m писал(а):
А что может случиться с мамкой?
У меня предыдущая материнкa - Gigabyte GA8I848P-G при 3.8 ГГц отошла в мир уной. Правда по идее на ней просто слетел биос (а может и не просто ), но этого я уже никогда не узнаю, т.к. поменял по гарантии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Киров
У меня возникла проблема. Купил себе новую мать Gigabyte на nForce 4 SLI и хотел разогнать свой celeron 336, но разгон уперся в 3,36. В чем причина? Память DDR 2 - 533. Повышал напряжение на процессор до 1,5, эффекта 0!
Люди,а какая критическая температура у Celeron D 2.13Ghz,а-то у меня както было аж 67С',не спалится он ??? Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд А,и забыл! - до куда можно поднимать вольтаж на данном проце?
Зарание спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: Москва,НПередел
Взял Celeron 331 (Prescot,775,EMT64) + МБ Gigabyte GA-8I945P-G (http://overclockers.ru/lab/21710.shtml) + 1204 Elpida ddr2 667
Кулер Igloo 5051 PWN (такая здоровая алюминивая железка)
Проблема - почти не гонится, уходит в тротлинг.
1. На любую частоту шины, выставленной в биосе мать отвечает выставлением шины 185-189 мгц, не больше. Меньше - можно, больше = сбрасывает до 185-189.
2. Проц уходит в тротлинг уже при 3,2 ггц при любом вольтаже (от 1,385(дефолт) до 1,5). Кулер на ощупь горячий, но палец держать у основания можно. Мать не мониторит вольтаж. Температура при старте 54, далее везде 65, при берне поднимается до 69.
На 2,667 в троттлинг не уходит. 3,2 и далее - троттлинг 20-100%. Троттлинг только в тесте SnM FPU (самый сильный разогрев процессора ). В других тестах SnM тротлинга нет.
Вопрос, что делать ? Задирать вольтаж? Температура нормальная 69 градусов ?? Может кулер криво стоит, но я прикручивал все 4 ножки до упора.
_________________ Мнение о том, что компьютерные игры вызывают в людях жестокость и неконтролируемую агрессию, легко опровергается ударом лопаты по голове. @Злобный Йож
Tannoy 1)У меня и под 80 бывало - не спалился Но больше 70 лучше не поднимать.
2)Уже писал недавно, что выше 1.6 не ставили. На 1.6 не горит (обычно )
Equity 1) Спроси в теме про матплату.
2) Коли выше 69 не поднимается можно попробовать выключить троттлинг (не всегда возможно, см. документацию к матплате). Под собственную ответственность!
Equity писал(а):
Вопрос, что делать ?
Выяснить как у этой матери с разгоном вообще. Тогда уже думать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Днепропетровск
..делюсь впечатлениями , на выходных собирал на 352 целике машинку...
..первое - греется зараза нещадно...на боксовом кулере при номинале 3200 Мгц 42 гр - простой , 52 гр - в нагрузке..боксовый кулер однозначно ему не товарищ , слишком слаб...
..разгон - на боксовом максимум что удалось выжать 185,3*24=4447,2 Мгц , питалово 1,325 В...при этом полная стабильность..Супер ПИ - 35 с. мать Асус P5LD2 SE память 512 ДДР2-667 в одноканале , 2 кулера на обдув...в простое темпа - 57 гр , в нагрузке 66 гр...при 4560 Мгц - стартуем и почти сразу перегрев...при 4680 Мгц - снимаю "скриншот смерти" и перегрев...
..может мне и попался оч горячий но чуствуется и этих процов арсенал имеется ...на 4447 Мгц при тестах выдавал то же что и у меня дома Атлон 64 на 2610 Мгц...от целерона Д отличается и в лучшую сторону , 2 недели назад гонял 326 целерон на 4012 Мгц - супер Пи - 44 с , этим всё сказано...
_________________ ...жизнь - это болезнь ,передающаяся половым путём причём со 100% летальным исходом..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Днепропетровск
Intel[F]AmD ..да уж...в пятницу поменяю. ...в 5-ом марке тест ЦПУ при 4447 Мгц выдавал 4280...до разгона на 3200 Мгц было 2800 с копейками..
..питание поднял 1,292 до 1,325 В...резерв для задирания ещё есть...я смотрел чтоб до 5000 Мгц разогнать надо около 1,4 В дать... Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд ...кстати , материнка с ним заработала но ругалась, писала что не знает такого микрокода процессора , нажатие F1 продолжало загрузку.....30-06-06 появился новый биос под неё , прошью , и проблема должна исчезнуть ..
_________________ ...жизнь - это болезнь ,передающаяся половым путём причём со 100% летальным исходом..
...кстати , материнка с ним заработала но ругалась, писала что не знает такого микрокода процессора , нажатие F1 продолжало загрузку.....30-06-06 появился новый биос под неё , прошью , и проблема должна исчезнуть ..
sattana
Может из-за етого и разгон плохой, попробуй через ClockGen!
Подними напругу, и гони!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2003 Откуда: Крым, г. Керчь
Привет всем
вот только сегодня пересел на новый Celeron 352, хотелось бы сказать пару слов
1. на номинале и боксовом кулере наминал 52 гр - горяч парниша
2. разгон порадовал опять же на боксе до 4800 без поднятия напряга (конфа в профиле)-не напрягаясь, но на 5.0 не завелся, темпа в нагрузке 64 гр
3. тестил пока немного но SUPER PI 1м=31 -порадовал изрядно
Рекомендую свои 90$ он отрабатывает с лихвой только нужен кулерок я предполагаю мин ТТ Silent Tower и будет счастье
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10