Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
BrainRipper писал(а):
А ведь можно было и на русском.
Эх... если б все было так просто. На русском далеко не вся информация есть. Приходиться читать на вражеском. Если упростить, то ES - инженерный образец, не для продажи, для испытаний в лабораториях Интел (прототип, бета-версия и т.д.). QS - пред серийный образец (финальная версия), не для продажи, предназначен для крупных ОЕМ сборщиков (для испытания с оборудованием в рабочих системах).
_________________ Shit happens when you party naked!
Просто предварительно перевести в Google и выложить уже на русском, ведь сайт русскоязычный. Помню ixbt.com, кажется, получал P3/Cel с разблокированным множителем для тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Приветствую! Помогите настроить на оптимальную производительность системку на PIII 933 Coppermine МП чудесатая, VIA Apollo Pro133 (VT82C693A) , изготовитель PC Partner, модель AP133BS3-C909 aka 35-C930-00-21(сзади надпись на текстолите), такая, как у них на сайте, но не распаян звуковой кодек и порты IDE/HDD другого цвета. http://www.pcpartner.com/support/layout/941-909.gif Мануал с сайта PCPartner'а соответствует, кроме звука, которого у меня нет. До этого в мамке стоял селерон 433, она нормально восприняла селерон-850 и PIII 933 без всяких дополнительных перенастроек. Селерон 850 запускался на 133 шине, но система тутже уходила в перезагрузку, причем на другой материнке этот проц работал нормально на 133 шине, думаю на нехватку питания, все-таки AT. P933 работает стабильно, установил систему, но есть одна лажа, а именно память не работает синхронно с FSB, а работает на 100МГц. В мануале сказано "Supports PC-133 (133MHz bus speed) SDRAM (VT82C693A Ver. only)", но не сказано, каким образом это включить. В биосе можно только тайминги изменять, джампера тоже нет похожего ни на плате, ни в мануале. Биос с сайта PCPartner шить стремно, тем более, что у меня более новый 2K001219, а на сайте 2K001009. Что делать, остается только биоспатчер с rom.by? Остальная конфигурация: 2x128MB PC-133 Kingston HDD WD 40GB CDRW Sony Video S3 Trio PCI Sound ESS ISA БП АТ 200Вт
Radical А все ли джампера на матери подписаны/имеют описание в мануале? Пробовали переставить тайминги в 3-3-3-7/9? Может на меньших таймингах она не хочет работать на 133 МГц? Как выставлялась FSB 133? Автоматом? И каким образом изменялась она со 100 до 133 для Celeron 850? Патчить биос можно в любом случае, а заливать пропатченный или нет можно потом решить.
Member
1. Описаны все, которые распаяны. Есть еще пара нераспаянных возле слотов памяти, на два контакта каждый. 2. Они по умолчанию такие, можно только уменьшить. память проверялась на 133 шине на системе№2 из инфо. 3. FSB выставляется двумя джамперами, 100/133/auto (66/100/133), причем один замыкает два контакта, а второй имеет три положения, из которых описано только одно close/open. Замыкание "незадокументированного" контакта ничего не изменило. Для целерона я принудительно ставил 133 джамперами. Кстати, про шину памяти мне поведал Эверест, может это он так шутит? CPU-Z частоту памяти не кажет. У меня была подобная мамка на apollo pro, там частота памяти устанавливалась отдельным джампером, 66МГц/Follow CPU, правда, FSB там было 100МГц макс.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Да, та еще был в соседней ветке спор по поводу включения суперфич на виашных чипсетах для ускорения работы с памятью, патчер тоже должен сделать?
Кстати, про шину памяти мне поведал Эверест, может это он так шутит? CPU-Z частоту памяти не кажет. Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Да, та еще был в соседней ветке спор по поводу включения суперфич на виашных чипсетах для ускорения работы с памятью, патчер тоже должен сделать?
А у меня наоборот, при асинхроне 133/100 на i815E Everest частоту памяти не указывает, а CPU-Z (версии 1.15 и 1.52)- да. А что за соседняя ветка? Патчер умеет "RAM=FSB+PCI" и "RAM Tweak for VIA" (ключи /p /v). И не забудте сделать копию оригинального биоса перед пачтером.
Member
Вообщем, вот. Как раз мой случай. Так что патчить пока не буду, а займусь поиском двухмегабитной флешки для экспериментов с чужими биосами. Всех с НГ!!!
Господа, такой вопрос. Есть у меня Celeron 950, при разгоне на 133 шину стабилен во всех стресс-тестах (кроме одного). Но 3D-игры вываливаются через 1 минуту. Кроме того, через 5 секунд валятся burnp6 и burnmmx. Причём программа мониторинга показывает, что напруга падает на 10-20%. Это БП не тянет, стабилизатор и конденсаторы на мамке или проц свой частотный предел превысил? Напруга по дефолту.
Последний раз редактировалось BrainRipper 05.03.2010 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: Из коммуналки
BrainRipper, такое у меня было именно при слабеньком БП. Попробуйте ему более современный вшарашить. Именно напруга падает - не хватает мощности блока питания.
_________________ Как леший, сижу на Пеньке. http://www.forums.tophardware.ru/index.php - здесь я просто Celeron.
Кстати, на другой материнке с ним винда даже не грузилась при опять же стандартной напруге. Поднял до 1,85 В - заработало, но через минут десять всё равно комп стал глючить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: Из коммуналки
BrainRipper, а на второй маме явно разводка питания на проц подкачала. Причем это как "врожденное" может быть, так и "возрастное". Были же мамы, которые не запускались с пнями, зато с целеронами жили мирно. Тут же целерон разогнанный, шина выше чем у обычного, энергопотребление соответственно выше. Но БП все равно хороший воткните.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Коппермайн - прожорливое ядро.
_________________ Как леший, сижу на Пеньке. http://www.forums.tophardware.ru/index.php - здесь я просто Celeron.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: В Новгород
Всем доброго времени суток имеется целерон 633 ,и желание запустить его на 100 шине.Пробовал он вполне стабилен,но сейчас стоит на мп не предназначеной для этого,как сделать это с помощью пин-мода?Видел статью как запускают на 133 ,но это для него уже слишком)
сейчас стоит на мп не предназначеной для этого,как сделать это с помощью пин-мода?
С помощью BSEL-мода: изолируете ножку AJ33. Но не факт, что он возьмёт сотую шину без поднятия напряжения. Какое штатное напряжение? Так что возможно придётся ещё VID-мод делать, если джамперы и биос напругу не умеют регулировать.