Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
А чем вам не нравится тёплый, ламповый цапонлак? Не трескается и ток не водит куда не просят. Я на процессорах оголённые площадки заливаю перед нанесением ЖМ и на GPU мелочёвку. Бережёного знаете ли и Вольт с Омом берегу.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд: Stigga
Индий планирую заполучить завтра, а вот Liquid MetalPad уже попытал на GTX560. Геморр не совсем точно описывает суть неудобств в использовании. Действовать по инструкции вообще не вариант, не растекается. Вернее не расплавляется. Как только появляется более менее хороший тепловой контакт температура стабилизируется и фольга перестаёт плавиться. Паяльным феном разогрел крышку и растёр расплав обычной ватной палочкой. Потом так же на подошву радиатора, правда греть пришлось подольше. И потом этот бутерброд на волосатый бублик с отключенным вентилятором. Только так смог получить полное заполнение металлом всей площади контакта. Примерно тоже планирую проделать с процессором и Индием. Теперь уже есть опыт, и оборудование под рукой. А иначе - геморрой....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Что-то я предрекаю, что у этого человека с припоем ничего не получится. Давненько была новость, что кто-то делает эксперименты в этой области и если бы был успех, то новость уже была была бы тут, а пока тишина. Видимо не получается.
Добавлено спустя 13 минут 13 секунд: Хотя я тут кое что нашел по данному вопросу. Раздел МПК B23K35/30. Смотрите на сайте Федерального Института Промышленной Собственности fips.ru З.Ы.: МПК расшифровывается как Международная Патентная Классификация. З.З.Ы.: Особенно забавляют разделы A99, B99, C99, D99, E99, F99, G99 и H99 - это разделы не относящиеся к тематике данного раздела
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд: А если еще постараться, то можно у них попытаться найти патент на способ такой пайки, но только проблема в том, что мы не знаем автора данного патента, но точно знаю, что оно должно быть в разделе G (физика) МПК.
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд: Я еще кое-что нашел: Известен способ контактно-реактивной пайки /1/ полупроводникового кристалла к корпусу, по которому на паяемые поверхности кристалла и основания корпуса наносят соответственно алюминий и олово, а между кристаллом и корпусом размещают фольгу из цинка. Основным недостатком данного способа является низкий теплоотвод от кристалла к корпусу, так как коэффициент теплопроводности цинка (паяного шва) составляет 110,9 Вт/м·К. Есть еще способ пайки, когда можно добиться 320 Вт/м·К, но дома это не сделаешь.
Друзья, такой вопрос, залил Liquid pro на i3 3240. мазал и крышку и проц. температура между двумя ядрами имеет разницу в 8-10 градусов. Это нормально, или где-то есть косяк?
Вы бы сначала почитали какие-нибудь технические книги что-ли,прежде чем писать такую ересь. Да даже тех. характеристики сойдут. Или подумали немного.
Слюной не брызгайте, а сами почитайте Цапон - лаки Представляют собой растворы нитроцеллюлозы в летучих органических растворителях. Для цветных цапон-лаков добавляют органические красители. Применяют для покрытия поверхностей металлических изделий из черных и цветных металлов, а также стекла, бумаги и т. п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Россия
Borobor, Что-ж вы такой плохонькой ссылочкой бросаетесь то. Погуглите получше, форумы радиоэлектронные почитайте. Я вам советовал книги радиоэлектронные почитать, да даже советского справочника "Начинающему радиолюбителю" вам хватит. Уже 25лет лично покрываю платы паяные цапон-лаком и еще ни разу не загорелся болезный. Даже паяю прям по нему! и тоже не горит! Представляете!? Даже поджигать пленочку высохшую из него, пробовал в юности и не горит! Вот проблема то. Вообще-то я это не вам пишу ,а адекватным людям. Дабы ваши посты их с толку не сбивали. Вы то понятно что не в теме.
_________________ Старый стал, в железо уже не играюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Днепр
Borobor да уж, повеселили вы со своими страшилками. лет десять занимался радиоэлектроникой, ремонтом и телевизоров еще старых, вот где грелось и горело, и то лак не вспыхивал- горел гетинакс, резисторы, проводка, но отдельно воспламеняющийся лак не встречался (чернел, вспучивался, обсыпался, но не возгорался самостоятельно, факелов именно от лака вверх по плате не помню что-то). собирали микромодули для спутников, заливали их вообще в кубик лаком полностью и проверяли на горючесть - ну не хочет оно само гореть без дополнительных причин. а 400-1000 градусов в компьютере трудно найти, особенно под крышкой процессора. одностороннее чтение гугла без понимания процесса и более развернутых публикация ведет к деградации аналитических способностей и появлению новой системы верований - раз там эсть то таки и правда это раз гугл сказал - то практика уже в расчет не принимается, куда мы катимся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Россия
Targlif писал(а):
одностороннее чтение гугла без понимания процесса и более развернутых публикация ведет к деградации аналитических способностей и появлению новой системы верований - раз там эсть то таки и правда это
Коллега. Самое интересное в гугле , что один идиот панику разведет, а остальные ведутся. Вместо того чтобы разобраться в теме, начинают панику дальше распространять.
_________________ Старый стал, в железо уже не играюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
Crow26 писал(а):
теплопроводности цинка (паяного шва) составляет 110,9 Вт/м·К.
на заводах паяют индием -дорогая штука а ещё у него теплопроводность 89 про нитроцеллюлозу доставило степень полимеризации этерификации и практика это всё пустое главное что страшно а ведь если подумать то и соль страшаня штука тамже хлора половина атомов а хлор использовали как отравляющее вещество
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: у меня вобще была идея осадить на кристалл серебро реакцией "зеркала" а потмо на нём гальваникой меди побольше да потолще и никакой пайки для завода оч накладно а для дома надо .. в общем тоже не дёшево но можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Ironman писал(а):
Друзья, такой вопрос, залил Liquid pro на i3 3240. мазал и крышку и проц. температура между двумя ядрами имеет разницу в 8-10 градусов. Это нормально, или где-то есть косяк?
Если тест многопоточный то это явный косяк,- много герметика, остатки старого, не было прижима при высыхании герметика(он расширяется). Должно быть 4-6 градусов под нагрузкой. В простое или однопоточном тесте, теоритически такое возможно. Если под нагрузкой выравнивается(4-6), то можно оставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Foolleren а где же Вы собираетесь достать оксид серебра и формальдегид на реакцию серебренного зеркала? Да и гемор еще будет с тем, что придется замутить что-нибудь вроде "стакана" вокруг кристалла. З.Ы.: Ну с гидроксидом аммония тут понятно. Достаточно нашатырь купить в аптеке, но только концентрация будет невысокой до 5%. Хотя м.б. я и ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
Crow26 1) можно упарить электролит и на горячую жахнуть туда серябряных контактов пускай вас не пугают учебники химии за 9 класс в горячей серной кислоте серебро растворяется 2) расковырять ляпис в запасниках 3) чёрно-белая фотоплёнка представляете иногда даже продаётся(тупо рентгеновская подойдёт) 4) реактивы можно купит по интернету 5)а если не по интернету то восстановленеи можно провести гидразином или сахором делов то - белизна желатин аммиачная вода из хозмага и рентгеновская плёнка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Хотел сегодня тисочным методом вскрыть Athlon II X3 445 на ядре денеб-не идёт, приложив большое усилие, крышка с места не сдвинулась, остановил эксперимент, когда услышал хруст, внешних повреждений не выявил, вставил в плату-работает. Перед этим удачно скальпировал 3570К, практически без напряга, с минимальным давлением на ручку тисков, с атлоном не хочет, подозреваю что всё же в нём припой или если паста, то очень засохшая(проц. три года в работе), в этой теме есть удачно скальпированный Athlon II X3 на ядре Пропус, там точно паста...вообщем пусть дальше работает как есть
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Garik14 писал(а):
денеб припой 100%
я в курсе, думал это касается только полноценных денебов, феном х4, х6, у меня же атлон, хоть и на денеб, подозревал что на них лепят пасту, процессор стоил в своё время в два раза меньше самого дешёвого фенома х4 925
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Lorichic скорее всего их просто лочат прям на производственной линии для денебов, выходит дешевле, чем переносить неудачные или удачные кристаллы на линию где штампуют атлоны) унификация производства)
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO