Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Вообще с любым процом на АМ5 в случае с X670E должно быть пять M.2 пятой версии, т.к. в ЦП 8 линий на два накопителя пятой версии и в чипсете ещё 12.
Да? Что будем делать с PCIe х16? Всего 28 линий, из них 16 на слот ВК, 4 на коннект с чипсетом, и остаётся только 8 для M2, т.е. предел - 2 М2 5.0 слота. Откуда ещё возьмём?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka писал(а):
8 для M2
Вы зря исключили 4 для чипсета. 3 слота на полной скорости вместе с чипсетом. С учётом скорости PCI-E5 там вполне можно и все 6 воткнуть в половинчатом режиме. Было бы желание и возможность разводить всю эту паутину. Если не эксплуатировать все накопители одновременно вполне можно и гораздо больше разводить.
Вы зря исключили 4 для чипсета. 3 слота на полной скорости вместе с чипсетом. С учётом скорости PCI-E5 там вполне можно и все 6 воткнуть в половинчатом режиме. Было бы желание и возможность разводить всю эту паутину. Если не эксплуатировать все накопители одновременно вполне можно и гораздо больше разводить.
Какой тогда смысл использовать PCIe5, если устройства в конечном итоге будут использоваться на скоростях PCIe4? Дешевле 4 линии gen4 создать и развести, чем 2 gen5
Добавлено спустя 49 секунд: А если на одну линию сажать несколько устройств - юзеры не поймут манёвра
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: И это мы ещё молчим о новомодном USB4
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Не знаю что там нового в х870 и х870е, но как по мне х870 это тот же Б650Е, а х870е тот же х670е с принудительным юсб 4 вот и всё . Вон есть же доски с юсб 4 на 650е и 670е чипсете, асрок таичи и асус топовая, бери не хочу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka писал(а):
Какой тогда смысл использовать PCIe5
В текущих скоростях PCIe5+, для абсолютного большинства, из пользы вижу только возможность использовать меньше линий с приличной скоростью, чтобы подключить больше устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
Agiliter писал(а):
Проблема в IF.
IF позволяет получить реальную многоядерность хоть под 1000 ядер, без потерь . И это её главное достоинство и революция. Я хорошо помню тесты памяти ещё SDRAM 100 и SDRAM 133 ,разница в скорости есть , когда процессор вытягивает(не загружен вообще) и способен на большее , а когда процессор на пределе возможностей (загрузка 100%) ,то разница в частоте памяти уже не критична. Поэтому вообще не считаю частоту IF недостатком.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
lucul писал(а):
Амд доработала таки контролер памяти в 9*** серии )))
3100-3300 по кп и 7xxx могут
lucul писал(а):
IF позволяет получить реальную многоядерность хоть под 1000 ядер, без потерь . И это её главное достоинство и революция. Я хорошо помню тесты памяти ещё SDRAM 100 и SDRAM 133 ,разница в скорости есть , когда процессор вытягивает(не загружен вообще) и способен на большее , а когда процессор на пределе возможностей (загрузка 100%) ,то разница в частоте памяти уже не критична. Поэтому вообще не считаю частоту IF недостатком.
из-за ее низкой частоты псп режется на однокристальных процах
Амд доработала таки контролер памяти в 9*** серии ))) смотрим скрин 9600х
Еще бы шина была полноценная, а не опять вот эта порезка. Кстати, судя по всему то просто ошибка. Если бы там на самом деле была 3200 IF - там чтение было бы не жалкие 65к как и на 2066.
В текущих скоростях PCIe5+, для абсолютного большинства, из пользы вижу только возможность использовать меньше линий с приличной скоростью, чтобы подключить больше устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
npa4ka писал(а):
Откуда ещё возьмём?
Я так полагаю дальше того, что ты выделил жирным ты уже не читал, хотя стоило. Забрало упало и пошёл строчить кому-то, что кто-то не прав. Ничего что у Е чипсетов линии тоже пятой версии? Или 12 линий это так подачка для бомжей.
Newarrior писал(а):
Не ну на какой нить асус ROG CROSSHAIR X670E EXTREME или гига B650E аорус мастер 4шт могут но видяха тогда х8
Как-же всё плохо. Считаем 28 линий процессора. 16 из них на видеокарту, 4 для связи с чипсетом, 8 для накопителей. X670E -12 линий, которые можно использовать для всего, если производители матерей в полном объёме раскрывают потенциал X670E только в топовых досках это уже другой вопрос.
Cyber писал(а):
По идеи в новых платах новый чипсет должен был быть с дополнительными линиями 5.0 и юсб4.
Это тот-же самый чипсет у которого просто забрали 4 линии на ЮСБ4 догрузив для него дорогущий контроллер ASM4242. Тупо рефреш, как было с X370 => X470. По настоящему новые чипсеты будут только для Zen6.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Tankist38 писал(а):
Как-же всё плохо. Считаем 28 линий процессора. 16 из них на видеокарту, 4 для связи с чипсетом, 8 для накопителей. X670E -12 линий, которые можно использовать для всего, если производители матерей в полном объёме раскрывают потенциал X670E только в топовых досках это уже другой вопрос.
Без разницы сколько этих м2 будет на плате, мне 4шт за глаза и то хочу два м2 1тб свапнуть на один м2 4тб, 3 мне в самый раз если честно, 1 под систему-2 под игры-3 под бекап и важные данные, просто из за 4 м2 мне пришлось искать плату с 4 м2, да ещё захотелось с 2 м2 5.0 хоть и нету их у меня . Допустим разведут тебе 2 м2 5.0+ещё 4шт от чипсета а толку то?, у нас бутылочное горлышко между процом и чипсетом х4 4.0, у интела с конца 2021 х8 4.0, у меня была z690 с 4 м2 и там они работают немного шустрее. Благо я продал эту мёртвую платформу и рад
Поднимай забрало и прекращай фантазировать - никаких gen5 линий нет у чипсетов, они есть только у ЦП. И только E чипсеты используют их полностью (почти), это чисто маркетинговая буква https://www.amd.com/en/products/process ... html#specs
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
npa4ka писал(а):
И только E чипсеты используют их полностью (почти), это чисто маркетинговая буква
Хорошо, я напутал признаю. Забыл, что пятые линии только для видеокарты в Е чипсетах после того, как купил себе доску на B650 осенью. Сути это особо не меняет. Потенциально это пять M.2: два пятой версии и три четвёртой версии. На 800 чипсетах будет на один чипсетный M.2 Gen4 меньше из-за обязательной распайки USB4. Такие платы уже даже на B650E появились.
Вообще с любым процом на АМ5 в случае с X670E должно быть пять M.2 пятой версии, т.к. в ЦП 8 линий на два накопителя пятой версии и в чипсете ещё 12.
Tankist38 писал(а):
Забыл, что пятые линии только для видеокарты в Е чипсетах после того, как купил себе доску на B650 осенью. Сути это особо не меняет
Ну вообще-то в корне меняет суть. Не забывай, что эти линии нужны также для доп разъёмов PCIe, а 4 слота NVMe есть у почти всех плат на X-чипсете (даже с 5ю слотами есть платы), так что твоя изначальная претензия вообще не несёт никакой смысловой нагрузки