Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Xardazzz Все зависит от цены. Вот, например, если я увижу, что 9900Х по стоимости +- равен 7800Х3D и при этом равен ему играх или пусть чуть медленнее (до 5 % в 2,5К и 0% в 4К), то это вполне отличный выбор! Потому что во всей рабочке 7800Х3D будет значительно слабее (на 50+%), чем 9900Х. Поэтому для того, кто будет собирать новую систему смысла в Ryzen 7000, в т.ч. в Х3D уже не будет... Ну только если по вкусной цене!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось Bookmaker 13.06.2024 6:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
белоруС_80 Скорее всего так и будет. Сейчас 7900X стоит примерно на 12% дешевле, чем 7800X3D. Если они будут стоить даже одинаково, при небольшом отставании 9900X в играх, то выбор очевиден.
Все зависит от цены. Вот, например, если я увижу, что 9900Х по стоимости +- равен 7800Х3D и при этом равен ему играх или пусть чуть медленнее (до 5 % в 2,5К и 0% в 4К), то это вполне отличный выбор! Потому что во всей рабочке 7800Х3D будет значительно слабее (на 50+%), чем 9900Х. Поэтому для того, кто будет собирать новую систему смысла в Ryzen 7000, в т.ч. в Х3D уже не будет... Ну только если по вкусной цене!
У 9900х всегда останется старая проблема в том, что он по сути 6 ядерник, а в играх 6 ядер уже в общем-то маловато бывает. Одно дело когда ты покупаешь бюджетный 7500ф, а тут весьма дорогой процессор.
Member
ego0550 писал(а):
У 9900х всегда останется старая проблема в том, что он по сути 6 ядерник, а в играх 6 ядер уже в общем-то маловато бывает. Одно дело когда ты покупаешь бюджетный 7500ф, а тут весьма дорогой процессор.
Надо думать, для чего ты покупаешь процессор, в первую очередь.
Ну и тот же 7900X не сказать, что выдает плохой фпс в играх. Причем, зависит от игры. Как ни удивительно, но тот же Киберпанк прекрасно параллелится на 24 потока.
Member
ego0550 писал(а):
У 9900х всегда останется старая проблема в том, что он по сути 6 ядерник,
Никаких таких проблем нет и никогда не было. Ни у 5900Х, который по дефолту в играх всегда был чуть быстрее, чем 5600Х, ни у 7900Х, который чуть быстрее в играх, чем 7600Х. Эту "проблему" придумал ты, никто до тебя о ней не знал...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Ну и тот же 7900X не сказать, что выдает плохой фпс в играх. Причем, зависит от игры. Как ни удивительно, но тот же Киберпанк прекрасно параллелится на 24 потока.
Очень мало игр, которые могут адекватно работать с потоками из разных чиплетов. В большинстве случаев, особенно в онлайн играх, и популярном UE - процессор с двумя чиплетами и/или теряет производительность или начинает ловить фризы.
Member
7900X чуть медленнее, чем 7700Х, ибо последний на одном чипсете. Но там разница 2-5%. Но всё очень сильно зависит от игры. Мой 7900Х выдает в КП 105-140 кадров в городе. Хотел бы я увидеть видеокарту, которая могла бы это утилизировать даже в 2k без лучей. Наверное, только RTX 4090, ибо 4080 так же упрется в свою производительность.
9900Х будет выдавать, допустим, 120 - 160 кадров. Ну и о чем разговор?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ego0550 писал(а):
Очень мало игр, которые могут адекватно работать с потоками из разных чиплетов
Да что значит "адекватно"? Если есть какие-то проблемы, то есть Process Lasso.
Нет, если ты играешь в соревновательные шутеры, то тут только X3D, без вариантов. Тут я не спорю. А если не играешь в соревновательные шутеры?
Мой 7900Х выдает в КП 105-140 кадров в городе. Хотел бы я увидеть видеокарту, которая могла бы это утилизировать даже в 2k без лучей.
вот как раз из-за лучей и произошел резкий скачок в росте требований к процессору.
Phenomenum писал(а):
Да что значит "адекватно"? Если есть какие-то проблемы, то есть Process Lasso.
То и значит - использовать разные чиплеты для расчета разных задач, а не вешать потоки для одной задачи на разные чиплеты, когда их не хватает в одном и получать лишние задержки из-за обращений в соседний чиплет по медленной IF. А что процессор лассо, он сможет потоки одной задачи разделить?
Сейчас 7900X стоит примерно на 12% дешевле, чем 7800X3D.
7900x от 39к 7800x3d от 36к Для игр выбор более чем очевиден
белоруС_80 писал(а):
Эту "проблему" придумал ты, никто до тебя о ней не знал...
Уже обсосана всеми на ютубах, и она очевидна
Добавлено спустя 48 секунд:
ego0550 писал(а):
вот как раз из-за лучей и произошел резкий скачок в росте требований к процессору.
Как по мне, так скачок произошёл из-за распространения высокогерцовых мониторов и развития DLSS/FSR Ещё недавно все радовались 30-45 фепесам, теперь подавай от 60 ибо "стробит картинка" (да я и сам полюбил так играть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
белоруС_80 писал(а):
Потому что во всей рабочке 7800Х3D будет значительно слабее (на 50+%), чем 9900Х
давайте честно признаем, что домой компьютер покупают в основном для игр. когда из дома надо работать, то покупают интел, либо 16ти ядерник х950, если он лучше подходит под какую то определенную задачу.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
npa4ka писал(а):
Уже обсосана всеми на ютубах, и она очевидна
Пусть проблему, которая изредка регистрируется исключительно с мониторингом в углу экрана, обсасывают на ютубах хоть 100500 раз. Я ее так и не заметил... Наверное, потому что когда я играю, меня почти не интересует, что там проиходит в углу экрана с циферками фпс! Подобная хр@нь интересует только тех, кто играет в бенчмаркинг, но не в игры.
Xardazzz писал(а):
давайте честно признаем, что домой компьютер покупают в основном для игр
Это относится в основном к возрастной категории от 15 до 23...25 лет. То есть по сути утверждение справедливо по отношению к детям. Лично у меня на игры уходит не более 1 часа в день (в среднем). И 8...10 часов на работу, просмотр мультимедиа.
Member
белоруС_80 писал(а):
Лично у меня на игры уходит не более 1 часа в день (в среднем)
Примерно так же. Только я играю не каждый день, просто 1-2 дня в неделю (свободных) могу часов на 4-8 засесть (с перерывами ессно).
Странно, что так все меряют по себе, и проецируют свой опыт на всех. Я 7900Х покупал совсем для других целей (для музыки конкретно), а игры – развлекуха в свободное время.
Member
Xardazzz писал(а):
когда из дома надо работать, то покупают интел, либо 16ти ядерник х950, если он лучше подходит под какую то определенную задачу.
Такая мысль может действительно возникнуть у того, кто дома на компе только играет. i7 13 и 14 поколений Интел ничем не лучше, чем 12-ядерник 7900Х. Для работы, в т.ч. многопоточной, подходят и те и другие. Не особо хуже, чем i9 и 7950Х. Но при этом позволяют сэкономить деньги, потому что топовые процы всегда очень дорогие, часто неадекватно производительности!
Member
npa4ka писал(а):
Но без мониторинга и вовсе x3d окажется что не нужны
Да-да. И еще если в наличии не 4090/7900ХТХ, но при этом разрешение 2560х1440, 3440х1440 или 3840х2160, тогда совсем может стать непонятным, для чего Х3D!
Member
npa4ka писал(а):
Озон
Там могут быть разные цены в моменте. + зависит от продавца.
белоруС_80 писал(а):
а-да. И еще если в наличии не 4090/7900ХТХ, но при этом разрешение 2560х1440, 3440х1440 или 3840х2160, тогда совсем может стать непонятным, для чего Х3D!
Именно так. Потому что будет упор в видеокарту, как я и показал выше. Есть исключение, типа Kingdome Come + старые игры, и онлайн игры, где важен производительный однопоток. Там да - или X3D, или Интел.
Сейчас этот форум просматривают: mendex55 и гости: 24