Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Antoine Профиль поправьте. И хотя бы причины мыслей об апгрейде расскажите. В играх стало некомфортно, при кодировании, или по какой другой причине? Если игры - новое видео взять и все. В остальном даже и не знаю, где может не хватать квада.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009 Фото: 11
Можно ли будет разогнать Core i7 960 чтобы память работала на частоте DDR3 2000 (PC 16000)? (вроде писали что на нем множитель заблокирован) Какие параметры для этого гнать?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
CHiCHo писал(а):
В остальном даже и не знаю, где может не хватать квада
ЧСВ может зашкаливает
Aplex Можно
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Belarus, Minsk
Профиль поправил. Просто этот компьютер отдаю жене. А себе хотел обновить. В основном на компьютере занимаюсь работой: программирование и тестирование разного софта на виртуальных машинах. Ну и конечно фильмы и тп. Поиграть тоже люблю, но в основном что-нить типа Starcraft 2. Меня просто вообще интересует будет ли в ближайшее время конкурент i7. Те имеет ли смысл его брать или ждать этого SB. Просто мне не очень понятно что идёт на замену производительным процессорам типа s1366. Вариант типа и5 с встроенным видео не очень интересует. Или новый s1155 идёт сразу на замену и s1156 и s1366??
_________________ nVidia - the worldwide leader in visual processing solutions.
Moderator
Antoine Вместо 1366 будет 2011. Если денег хотите потратить здесь и сейчас - берите 1156/1366/ам3. Квада для ваших задач хватит с головой. А для виртуалок - памяти по-больше. В принципе и нынешний комп с этим справится вполне.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Belarus, Minsk
CHiCHoУ жены уже есть комп, но довольно старенький, там нормальный БП, винты и тд, а чать мать, проц, пмять перейдёт от моего. Вообщем всё более менее понятно. Большое спасибо за ответы. Правда пока не знаю буду ли ждать нового сокета или возьму и7.
_________________ nVidia - the worldwide leader in visual processing solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Москва
Друзья, в БИОСе моей материнки (Asus Р6Т SE) есть опция "Intel SpeedStep Tech". Описание: When set to [Disabled], the CPU runs at its default speed. When set to [Enabled], the CPU speed is controlled by the operating system. Т.е. когда включена эта функция, частоту CPU контролирует Windows. При разгоне ее необходимо отключить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Bolt, да. У меня вопрос тоже чайниковский. Люди, что ставить в QPI Link Data Rate ??? 6 тысяч, 7 или 8 ??? От чего зависит? Или оставить на авто?
Добавлено спустя 38 минут 48 секунд: P.S. И почему все отключают HT ? Назовите приложение, в котором включенный HT тормозит систему? Я может быть чайник, но пока не вижу разницы с включенным HT и выключенным. Разве что оценка системы виндоус при включенном НТ выше на 0.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Бам-Бам писал(а):
Bolt, да. У меня вопрос тоже чайниковский. Люди, что ставить в QPI Link Data Rate ??? 6 тысяч, 7 или 8 ??? От чего зависит? Или оставить на авто?
Добавлено спустя 38 минут 48 секунд: P.S. И почему все отключают HT ? Назовите приложение, в котором включенный HT тормозит систему? Я может быть чайник, но пока не вижу разницы с включенным HT и выключенным. Разве что оценка системы виндоус при включенном НТ выше на 0.1
Мне советовали на авто. НТ поднимает темпу примерно еще на 10 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Владивосток
Господа есть вопрос, если комп стабильно работает на номинале по напруге, частоте памяти и процессора, точнее x14 2800_1.2v ram1600_1.5v(Un3200) но с BCLK 200(Qpi 3600_1.2v), то последующее повышение только множителя процессора, если в Linx например появится ошибка хватит ли одно поднятия напруги Vcore или придется еще поднимать напряжение QPI, cpu pll и т.д?
_________________ В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче.
Moderator
Erase А Вы проверьте, и нам расскажете. А по сути - придется что-либо где-нибудь да "подкручивать".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Владивосток
danil_sneg писал(а):
Erase А Вы проверьте, и нам расскажете. А по сути - придется что-либо где-нибудь да "подкручивать".
Да подкручивать надо будит полюбуму, просто Core i7 сложнее в разгоне, много нюансов, все толком еще не выяснил вот и задаю вопросы, из-за работы нет времени сидеть каждый раздел с напругой тестировать.
_________________ В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Москва
В предверии моего первого опыта разгона процессора хочу пройтись по пунктам BIOS. Итак, закладка Ai Tweaker menu: - Ai Overclock Tuner - выбираю [Manual] - CPU Ratio Setting (множитель процессора) - выбираю значение [20] - Intel SpeedStep Tech (изменение частоты процессора операционной системой) - [Disabled] - Intel Turbo Mode Tech (правильно ли я понимаю, что это и есть Intel® Turbo Boost?) - [Disabled] - BCLK Frequency - ставлю 200, т.к. хочу получить частоту 4 ГГц - PCIE Frequency - не трогаю - DRAM Frequency - выбираю 1600MHz, чтобы память работала со стабильным множителем х8 (штатная частота моих планок 1333MHz, поэтому тут сомнения) - DRAM Timing Control - не трогаю - CPU Voltage - 1,35 В - CPU PLL Voltage - 1,88 В - QPI/DRAM Core Voltage (напряжение Uncore) - 1,35 В - IOH Voltage - 1,22 В (так порекомендовали) - IOH PCIE Voltage - не трогаю - ICH Voltage - не трогаю - ICH PCIE Voltage - не трогаю - DRAM Bus Voltage (напряжение питания памяти) - 1,65 В - DRAM DATA REF Voltage on CHA/B/C - не трогаю - DRAM CTRL REF Voltage on CHA/B/C - не трогаю - load-Line Colibration - ставлю [Enabled] - CPU Differential Amplitude - не трогаю - CPU Clock Skew - не трогаю - CPU Spread Spectrum - не трогаю - IOH Clock Skew - не трогаю - PCIE Spread Spectrum - не трогаю По этому пункту меню все. Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно? - CPU PLL Voltage - 1,88 В - QPI/DRAM Core Voltage (напряжение Uncore) - 1,35 В - IOH Voltage - 1,22 В (так порекомендовали)
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: - IOH PCIE Voltage - не трогаю - ICH Voltage - не трогаю - ICH PCIE Voltage - не трогаю - DRAM Bus Voltage (напряжение питания памяти) - 1,65 В - DRAM DATA REF Voltage on CHA/B/C - не трогаю - DRAM CTRL REF Voltage on CHA/B/C - не трогаю - load-Line Colibration - ставлю [Enabled] - CPU Differential Amplitude - не трогаю - CPU Clock Skew - не трогаю - CPU Spread Spectrum - не трогаю - IOH Clock Skew - не трогаю - PCIE Spread Spectrum - не трогаю По этому пункту меню все. Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно?
Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд: Теперь Advanced Menu, закладка CPU Configuration: - CPU Ratio Setting - [20] - C1E Support (снижение напряжение Vcore в простое) - Enabled по умолчанию, не знаю оставлять или отключить - Hardware Prefetcher - не трогаю - Adjacent Cache line Prefetch - не трогаю - Intel Virtualization Tech - не трогаю - CPU TM Function - контроль температуры нужен! - Execute-Disable Bit - не трогаю - Intel HT Technology - оставляю, пусть будет - Active Processor Cores - оставляю [All] - F20M - не трогаю - Intel SpeedStep Tech - уже отключил в меню Ai Tweaker - Intel Turbo Mode Tech - уже отключил в меню Ai Tweaker - Intel C-STATE Tech - по умолчанию Disabled - не трогаю - С State package limit settings - не трогаю Ну, вроде-бы, все. Ничего я не упустил?
Добавлено спустя 1 час 12 минут 30 секунд: Поправка: - PCIE Frequency=101 - Intel Virtualization Tech - выкл - Execute-Disable Bit - выкл - Intel HT Technology - выкл
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Bolt писал(а):
C1E Support (снижение напряжение Vcore в простое) - Enabled по умолчанию, не знаю оставлять или отключить
Йа вот тоже не знаю.... Может оставить? Пусть хоть в простое камень будет немного "отдыхать" от высокой напруги. Кто как считает? Дайте профессиональный ответ.
Ради статистики у меня радился такой вопрос опрос. Какова величина напряжения qpi у вас и при каком разгоне проца, памяти, таймингах и напряжения на ней на постоянку и как долго работает.
У меня так ga-ex58-ud5 I7920@4200 мгц Vcore 1.328 (cpu-z) Crucial Ballistix Tracer Blue DDR3 PC3-12800 3x2GB (BL3KIT25664TB1608) @1600 мгц 8-8-8-24 QPI Voltage 1.55
Стабильно работает 9 месяцев.
Прошу не стеснятся выкладывать ваши результаты для обшей статистики.
Moderator
.fx Думаю лучше создать отдельную тему, или найти со схожей тематикой, в противном случае данную ветку зафлудим к чертям. Если что, у меня 1,33 или 1,35, точно не вспомню.