Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
$erg писал(а):
Короче, есть возможность обменять камни. 3 против 4-х ядер. 1.30V: 3850 против 3500МГц. 1.45V: 4200 против 3800МГц. Возможно, с нормальным кулером и матерью расклад станет еще жоще.
Что делать
Шило на мыло. Ищи нормальный квад. У меня были 5хх на С3 которые гонялись 3900+ на 1.4В.
давно хотел спросить какое напряжение северника должно быть аида пишет что на спу 1,35в и на северняк 1,1в , хотя мать выставила 1,375 в (я на 1,35 изм) и 1,2в соответсвенно проц фен 555 разблокированный в в55
_________________ Phenom II X4 Black Edition B55@3700mhz/IceHammer4350B/ASRock 890GX Extreme3/mem:2х2ГБHynix1600mhz/HIS5770/hdd: maxtor 250gb+WD 500gbBC
Всем привет! У меня athlon x3 445. мать - msi на 770 чипсете. Попробовал в биосе разлочить 4 ядро - получилось! в POSt пишет, что у меня phenom II B45. 4 ядро в биосе показывает. Но win7 x64 не загружает. доходит до "starting windows", до того места, где огоньки начинают складываться в эмблемму windows. И или выдает синий экран, или сразу в перезагрузку скидывает. Что делал: в ACC ставил режим All cores, прогонял по всем значениям от +12% до -8%. Не помогает - или синий экран выдает, или сразу ребут. пробовал поднимать напряжение на проце с 1.34 (по дефолту у меня стояло) до 1.370. Не помогло. Пробовал отключить в биосе 4 ядро. Тогда винда загружается, cpu-z, также как и в POST, показывает, что у меня процессор B45. Кэш 3 уровня стоит 0 и неактивен. Пробовал шину с 200 до 190 снижать. Частота ядер в этом случае была примерно 2950. Но все равно, даже анимацию загрузки win7 я не увидел. Пробовал ставить win7 на разлоченом проце - скидывает в ребут, или синий экран ещё на этапе загрузки оболочки установщика. Это битое 4 ядро и нет кэша на проце? Или что-то можно ещё сделать, чтобы стабильность работы проца повысить?
Оч похожая проблема. Проц Phenom II X2 555 BE Мать MSI 770 C-45 Разлочился, но при загрузке Window 7 x64 происходит тоже самое. При установке виндовс на 4-х ядрах тоже выкидывает в синий экран. Все перепробовал, игрался с процентами, напряжением, биос обновлял, но не помогло... На Windows XP 32 и 64-bit на 4 ядрах все работает норм, проц проходит все тесты, а в Windows 7 только идет с тремя ядрами стабильно(
Парни, так есть у кого-нибудь идеи, что мне можно попробовать? Вот, что написано на проце: Athlon II ADX445WFK32GM NADHC AD 1046APMW 9M65883K00021 Уже попробовал даже, как Heidy, поставить WINXP x32 - файлы скопировались нормально, а после первой перезагрузки -синий экран. PS. Если все же разлочить 4 ядро, а потом сделать его disabled - то в POST пишет, phenom II B45. Win 7 загружается, все работает. Очень хочу добиться 4 ядра.
Имею Phenom II X2 555 BE, были похожие проблемы, причем манипуляции с апряжением дали странный результат: при 1.37 винда 7 грузится, БСОД наступает совершенно рандомно с колом 124; при напряжении 1.4 там, где огоньки начинают складываться в эмблемму windows БСОД наступает в 99% случаев; при напряжении 1.35 работает почти стабильно (тесты держит) но БСОД бывает. После кучи танцев с бубном снял разгон с видухи (подумал, что она будет меньше пореблять энергии и это уменьшит просадки на 12В и соответственно даст более стабильное напряжение на проц раз уж он не хочет рабодать при более высоких напряжениях). Попробуйте чтонить из моего расказа, мож поможет))
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: кстати, в ходе борьбы с БСОД обнаружилось, что комп не хочет стартовать с множителем 15Х, 15.5 стартует а 15 дает БСОД 0х0000009С, че за фигня я так и не понял, мать канешно стремная ASROCK n68c-s ucc, но у людей вроде держит процики разлоченые
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Последний раз редактировалось bi6a 05.03.2011 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Имею Phenom II X2 555 BE, были похожие проблемы, причем манипуляции с апряжением дали странный результат: при 1.37 винда 7 грузится, БСОД наступает совершенно рандомно с колом 124; при напряжении 1.4 там, где огоньки начинают складываться в эмблемму windows БСОД наступает в 99% случаев; при напряжении 1.35 работает почти стабильно (тесты держит) но БСОД бывает. После кучи танцев с бубном снял разгон с видухи (подумал, что она будет меньше пореблять энергии и это уменьшит просадки на 12В и соответственно даст более стабильное напряжение на проц раз уж он не хочет рабодать при более высоких напряжениях). Попробуйте чтонить из моего расказа, мож поможет))
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: Спасибо, darkstar. Попробовал. Безрезультатно:( кстати, в ходе борьбы с БСОД обнаружилось, что комп не хочет стартовать с множителем 15Х, 15.5 стартует а 15 дает БСОД 0х0000009С, че за фигня я так и не понял, мать канешно стремная ASROCK n68c-s ucc, но у людей вроде держит процики разлоченые
У меня мать msi 700-g45. Оверлокерская. Должна все хорошо держать. Попробовал ещё: Сейчас, по-дефолту стоит 3100:200*15.5. 1333 dram, cpu-nb:2000. Видюха не разогнанная. напряжения от 1,29 до 1,47 в 4 шага. BSOD на огоньках. Ставил шину 190. Bsod. множитель 13.5. bsod. Ставил и 15. bsod. Упарился уже. Самое главное - ведь winxp частично устанавливается - значит, ядро не битое? Чего ему надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Spb
(звонит чел говорит все делаю по мануалу не катит ничего) итак неудачный процессор AMD Athlon II X3 435 GI CPU ID 0x100F52 CACYC AC 0949 остальной конфиг из моего профиля
никакие повышения напруги на проц и мост не дали ровно ничего. стал выключать\включать ядра 1. Core 1 - disable - нет загрузки 2. Core 2 - disable - нет загрузки 3. Core 3 - disable - ура мы щасливы есть винда
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
10141, не могу сказать, что камраду не повезло. В аналогичной ситуации дважды битым оказывалось ядро №0, которое в биосе не отключить, и проц в разлоченном виде сыпал ошибками....
Marland писал(а):
Уже попробовал даже, как Heidy, поставить WINXP x32 - файлы скопировались нормально, а после первой перезагрузки -синий экран.
32битные ОС менее требовательны к стабильности проца, вполне закономерно.
Marland писал(а):
Если все же разлочить 4 ядро, а потом сделать его disabled - то в POST пишет, phenom II B45. Win 7 загружается, все работает. Очень хочу добиться 4 ядра.
Так делать смысла нет, т.к. проц всё равно без кэша L3.
Marland писал(а):
Парни, так есть у кого-нибудь идеи, что мне можно попробовать?
Остается только экспериментировать: поднимать и снижать напряжения, снижать частоты CPU, CPU-NB, HT, памяти. Попробуй поставить множитель памяти меньше - чтобы частота была 1066, частоты HT и CPU-NB скинь до 1200-1600МГц, подними напряжение на CPU-NB. Можно поиграться с % в ACC. Но скорее всего это очередной проц, которому танцы с бубном не помогут.
Marland писал(а):
Самое главное - ведь winxp частично устанавливается - значит, ядро не битое? Чего ему надо?
Было бы не битое, BSODов бы не было
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина, Кривой
Люди, такой вопросик, какой шанс разблокировки 220го атлона??? если взять первый попавшийся или все же лучше брать 210 ? у меня 210 три штуки из 2х разблокировались без проблем!!!вот слышал что и 220 разблокировать можно...
Member
Speed77777 писал(а):
Люди, такой вопросик, какой шанс разблокировки 220го атлона??? если взять первый попавшийся или все же лучше брать 210 ? у меня 210 три штуки из 2х разблокировались без проблем!!!вот слышал что и 220 разблокировать можно...
Junior
легко, просто под заказ приезали мне 3 атлона 210 и два из них без проблем разблокировались в феник 910!но кеша нету т к ядро здесь пропус вот и хочу узнать, как часто попадаются проци на ядре денеб как у тебя на скрине...)))
Member
Speed77777 писал(а):
легко, просто под заказ приезали мне 3 атлона 210 и два из них без проблем разблокировались в феник 910!но кеша нету т к ядро здесь пропус вот и хочу узнать, как часто попадаются проци на ядре денеб как у тебя на скрине...)))
в маркировкe должны быть буковки C*C*C - читайте шапку, смотрите фотки
Junior
та я вкурсе , что должны быть эти буквы ! у меня целый большущий список всех маркировок процессоров AMD просто я живу в кривом роге, а поставки процов идут с никополя, и там врятли бабушка божий одуванчик на складе, будет лично для меня сидеть и выбирать мне маркировку процессора )))
Member
Speed77777 писал(а):
та я вкурсе , что должны быть эти буквы ! у меня целый большущий список всех маркировок процессоров AMD просто я живу в кривом роге, а поставки процов идут с никополя, и там врятли бабушка божий одуванчик на складе, будет лично для меня сидеть и выбирать мне маркировку процессора )))
если вы в курсе то будьте добры огласите список 210-х и их маркировку
Junior
проци проданы, но маркировка у всех была CADAC!!! недели разные были точно, у всех процов по разному! и тот который не разблокировался был на степпинге С3! все остальные С2 без проблем разблокировались)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Скорее всего именно денеб был, т.к. пропусы на С3 пока не встречал...было что некоторые мамки полностью отказывались запускаться (всем известная дешевая N68C-S UCC и ее модификации), если у проца разблокировался L3, причем в независимости от того живы ли ядра и кэш, толи косяк в биосе, толи специально так сделали, замечена на бюджетных мамках на нфорсе, на амд с SB710\750 такого не замечено - разблокируются все без проблем.
Junior
да вы правы!!! я тоже так подумал что то был денеб!!! у меня был мамка N68C-S UCC на ней стартовало два проца, а третий на ней не запускался, на мамке M4N68T-M V2 также не запустился, на матери M4A89GTD Pro он тоже не захотел работать,все сотальные без проблемы пахали на всех матерях. Вот я и подумываю стоит ли мне перекинуться на 220й или все же попытаться счастья в 210х) где больше повезет ??? отличный вариант это конечно же 220 и 210 для дома и для игрушек но лотерея есть лотерея!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Лучшая лоторея - недорогой 425, среди них денебов с живыми ядрами максимум, оттого что они банально старее и почти все на степпинге С2...на С3 денебы встречаются пока в старших 43х\44х или младших новичков 220\210.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
vital_xbc да, только гонятся они не очень на номиналах( по крайней мере у меня) 1,3в до 3,3ггц а дальше не дает ядрышко побитое , до 3,2 как фен работает стабтильно щас пока на 1,4в 3,5ггц фенх3 кстати: ОССТ при ошибке всегда разные ядра показывает, вилать никаой связи с физическими ядрами нет
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18