МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Нет. Почитай что такое Tjmax, троттлинг...нагрузи комп лучше чем нибудь вроде линкс и посмотри на значение графы distance to tjmax в риал темп'е. Его значение - запас по температуре который еще есть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Новокузнецк
Проц:E2220 2.4GHz разгон до 3.3GHz, напр:1.47В, темп. в простое 27, под LinX max 65 Проц:E6800 3.33GHz без разгона напр: 1.3В, темп. в простое 38, под LinX max 77 Термопасту менял, проверял кулер, всё ОК! Кулер в обоих случаях что-то типа BOX. Почему такая каласальная разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
EpsiloN писал(а):
Проц:E2220 2.4GHz разгон до 3.3GHz, напр:1.47В, темп. в простое 27, под LinX max 65 Проц:E6800 3.33GHz без разгона напр: 1.3В, темп. в простое 38, под LinX max 77 Термопасту менял, проверял кулер, всё ОК! Кулер в обоих случаях что-то типа BOX. Почему такая каласальная разница?
Может крышка теплораспределителя кривая? В обще они оба 65ватники, да и тех процесс у них разный, у одного 45нм, а у другого 45нм. По идее температуры должны быть наоборот.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Новокузнецк
Решено! Пришлось снимать мать, проблема оказалась в трёх клипсах кулира из-за чего хорошего прижима не было. Заодно заменил термоинтерфейс на северном и южном, а то на северном температура шкалила аж до 89! Всё отревизировал! Разогнал пока до 4.1GHz, температура max 68 на проце и 70 на северном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Оренбург
Всех приветсвую!
В первый раз сам собирал компьютер, в принципе проблема возникла только одна - нанесение термопасты и установка кулера. В связи с этим до сих пор заморачиваюсь по поводу температур и тестирования системы. Комп собирал для ресурсоемких игр, конфигурация в профиле. На кулер установлено оба вентилятора (вдув - над радиатором и выдув, под радиатором), причем зацепить их пришлось на cha_fun 1 и 2 соответсвенно, т.к. моя материнка не умеет управлять скоростью 3-пин вентилятора, поэтому к cpu_fun подключен верхний вытяжной (из корпуса) вентилятор. Причем вентилятор под радиатором, работает чуть быстрее чем то что работает на обдув радиатора (это можно поправить). Визуально кулер стоит вроде ровно (нихрена толком не видно, корпус маленький).
Скрины первого теста CPU : OCCT (15 минут и 30 мин. соответственно)
Похоже что родная Asus - прога (как и AIDA64) уменьшают реальные показания температур. В общем скрины прилагаю, все ли у меня в норме ? В графиках сразу напишу что не очень понимаю, ну и комп планирую немного разогнать потом (после изучения вопроса).
Или на комп нужно еще как то подавать нагрузку, стандартных тестов этой программы не хватит ?
Member
vergaser писал(а):
Все у тебя ок с температурами
Получается мои предположения верны: 1. Эта программа делает стресс-тест (нагружает систему) 2. Ориентироваться на программы asus и AIDA64 - не стоит (показания неточные)
Member
TMOUS Да, программа для стресс тестирования/прогрева проца, я ориентируюсь только на коре темп, другие выдают фантастические результаты. Но я лично больше люблю LinX или Prime для прогрева проца.
Member
В LinX 0.6.4 пофигу сколько стоит в Память (МиБ) ? По умолчанию стоит 772... В общем прогнал 10 раз (42 минуты) версией скачанной с этого сайта, максимальное значение температуры достигало 62 гр., но память я выбирал "вся". Мне все же кажется (опять же, сравниваю с информацией с этой ветки) что многовато для неразогнанного проца c моим то кулером, который типа почти маст-хэв из топ-конструкций. В bios все стоит по дефолту. А ведь планирую разогнать потом. Кто знает, в играх тяжелых нагрузка на проц будет больше чем в этих тестах ? Сейчас вот скачал (по ссылке с этого же сайта) версию с инсталятором, выглядит вроде немного по другому - аккуратней интерфейс, запустил c настройками по дефолту на 50 минут. Скрин выложу.
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 12 секунд: Тест LinX-ом. Все должно быть видно. Первый память по дефолту, второй "вся".
Тесты делал подряд. Результаты почему то лучше чем в первом моем сообщении, что странно. Компьютер не выключал, перезагружал два раза. Из изменений - другая версия LinX.
В общем успокойте уже меня . Кто что говорит, и инфа различается в разы. Я так понимаю "не шоколад", но для впервые самим подобранных компонентов и собранного компа (от и до), как оно ?
Мой сисадмин гворит что более 60 градусов (в первом моем сообщении), это уже криминал. И что если играть начну, то будет еще хуже. Снимать снова кулер, и опять все перепачкать термопастой не хочется...
Ну и разгонишь ты до 4800Mhz и будет у тебя к примеру 83 градуса цельсия а у кого-то будет 73 гр. ц. под линксом ну и какая разница, кто мне объяснит? Есть диапазон допустимых температур все значения в котором равнозначны. Для стабильности процессора угрозы нет, для перегрева тоже. Че так биться за каждый градус??? В играх так тем более температура будет намного ниже.
Member
Постараюсь ответить (не по порядку), как чайник, впервые столкнувшийся самостоятельно с железом, проблемой выбора, сборкой и т.д.
Лирика
1. Первый комп (максимальной на то время конфигурации), был подобран и собран мне системным администратором с работы, в конце 2004г. Были лишние деньги, так, чтоб не висло ничего и в игры если вдруг захочу поиграть(62000 руб. в итоге с простым монитором - совсем недешево для того времени). В итоге, по роду занятий, после того как я забрал готовый комп, по иронии судьбы, я пользовался (и пользуюсь до сих пор) в основном ноутбуками. Комп в итоге был разворован в одной из фирм, где я работал, при разборе полетов выяснилось, что дернули видюху, память. Была приобретена память и простая видеокарта (чтоб работало), т.к. видеовыходов на матери не было. В таком виде (докупил только памяти до 3гиг при переходе на 7ку) комп и дожил до сегодняшнего дня. Использование - офис, торренты, инет и т.д. Далее, примерно 2 года назад в семье появилась PS3 - играем с сыном вдвоем, фанатично, то есть мы заядлые консольщики. Но есть много культовых игр, которые на консоль издают без перевода. Как играть в РПГ не зная язык? "...эх, говорила мама - учи английский..." - ф. Одиночное плавание. Вот так я решил попробовать сыграть на компе (в Fallout), естественно, т.к. я консольщик, был приобретен беспроводной хороший джой для компа, и PC подключен к панели HDMI кабелем. Вариант играть на клавиатуре и мониторе никак вообще не рассматривается. Изображение я, конечно, получил, и даже играть получилось с минимальными настройками (учитывая, что Fallout не очень требователен к ресурсам). На медиуме, уже случались затыки. Вот на этом этапе, я понял, почему видеокарта в чеке (в начальной конфигурации) стоила 10000 руб. Так как на замену ей (после того как украли) была приобретена за 850руб, я подумал что дешево и сердито будет докупить новую видеокарту и все. Начав изучать вопрос, я удивился ценам, ну и вовремя понял, что толку от моего АMD64 3500+ не будет с никакой видеокартой, взяв на время в комиссионке какой там GTX, убедился в этом воочию. Вот так было принято решение купить новый комп. Далее проблемы: 1. Я недавно перехал в незнакомый город (деревня по сути). Посоветоваться особо не с кем, а с тем, кто есть, по телефону мне сразу толком не смогли объяснить, чем pwr_fun отличается от cha_fun (люди занимаются софтом и комп. железом....) 2. Деньги нужно было потратить быстро (пока жена не придумала чего-нибудь) 3. Выбор комплектующих очень ограничен и в большинстве своем тупые и хамоватые продавцы 4. Я был ограничен размером корпуса, тоесть игровой купить не мог, нужно было, что то покомпактней. Тем не менее - пробежавшись по обзорам, прикинув то, что есть в наличии, было приобретено и собрано (в профиле).
KT писал(а):
Есть диапазон допустимых температур все значения в котором равнозначны
Какой он ? Только не отправляйте гуглить (три дня только этим и занимался). На большинстве сайтов и форумов, сидят похоже одни гики и гении оверлокинга, но на простой вопрос, сколько будет 2+2, ответить не могут. Начинаются рассуждения про теории Эйнштейна и т.д. Его просто нет определенного, корректно указанного, с объяснениями и т.д. (у каждого свое мерилово), учитывая всевозможные конфигурации. Все пишут про TjMax, и если не выкидывает в синий экран -то норма. Большинство статей FAQ-ов и т.д. датировано 2005-7 годами... да все же уже поменялось! Да, принципы остались теми же, но железо то другое, и игровые компы уже собирают в mini-ITX корпусах. И bios на русском, с возможностями для разгона (кто бы только еще инструкцию подробную с примером для asus сделал). Теперь мне более или менее понятно, похоже, что это 28-60 градусов - так называемый рабочий диапазон температур (отдельные случаи не берем). И естественно, потратив опять полсотни тыс. рублей, и тем более собрав все это пользуясь только советами с инета и по телефону - я очкую за свое железо. Тем более ребенок, не будет следить за температурами системы.
KT писал(а):
В играх так тем более температура будет намного ниже
Вот этого я как раз и не знал, т.к. (читаем под спойлером).
KT писал(а):
Че так биться за каждый градус
Если рабочий диапазон температур 28-60 гр., то по логике 28 - это покой? Так почему же, запустив только торрент, температура поднимается до 40 градусов? Это настолько тяжелое приложение? Поэтому я и начал задавать вопросы и заморочился этими тестами системы и т.д. И успокоить некому.. вот теперь только, наконец, попав сюда, вроде начинаю понимать, что все у меня хорошо с системой. Чтоб еще проще было меня понять, приведу аналогию с видеокартой - много где пишут, "мохнатый бублик не смог прогреть больше чем на 80 градусов! Круто!", т.к. у меня этот "бублик" прогревает максимум до 61-ого, то я спокоен, и не задаю тупых вопросов, так как более чем понятно, что у меня есть существенный запас (и просто, и для разгона). Охлаждение сделал грамотно. А вот по процу сомнения.
TMOUS Даже троттлинг который начинается около ста градусов не позволит железке выйти из строя. "Опасен" он лишь снижением производительности. Поэтому все что до троттлинга это безопасная температура. Если под линксом в летний зной температура с запасом в десяток градусов до тротттлинга то это железная гарантия того что ни одно приложение никогда не прогреет проц сильнее. Теперь что касается торрента который греет до 40 градусов - показания датчиков DTS чем дальше от троттлинга тем менее точны...и ориентироваться на них следует с большой оговоркой.
TMOUS писал(а):
Если рабочий диапазон температур 28-60 гр., то по логике 28 - это покой?
28 это вообще не градусы - повторюсь чем дальше до tjmax тем меньше точность датчиков DTS (показания "по ядрам"). Мы знаем лишь то что приближаясь к температуре срабатывания термозащиты показаниям можно доверять. Опять же всё и вся - троттлинг - замечательная штука которой к слову нет у АМД ни в каком виде, он хорошо удерживает температуру проца "в норме" даже при перегреве, если под линксом есть запас хотябы градусов 10 до троттлинга - все в порядке.
Member
TMOUS Ни одна игра так не прогреет вам проц как спец утилиты наподобие линкса. Что бы вам совсем спокойно стало вот почитайте обзор об этом кулере, там хоть проц и более горячий но выводы сделать можно. Ваш админ порит откровенную чепуху, при всем уважении, удачи
А сейчас запустил одновременно aida стресс тестирование и furmark - что бы посмотреть как нагрев видеокарты повлияет на температуру процессора(видеокарта находится близко к процессору а я часто в игры играю и поэтому решил проверить), и вот значения:
Термопасту уже менял, пробовал и кпт-8 и алсил и arctic mx-2(сейчас она)
Это ведь высокие температуры для моего процессора? Видел в отзывах к моему процессору что у всех температура 30-35 а у меня в нагрузке у ядер до 66 получается (когда видеокарта до 70+ разогрета).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
1. Профиль заполнить. 2.Кулер не о чем!!! 3.Паста arctic mx-2 пойдет. 4.Для LinX норм t . 5.В играх t будет меньше. Вывод : сменить кулер ( t упадет градусов на 10 ) , но если без разгона то и так норм.
Сейчас этот форум просматривают: shuler37, smrV и гости: 37