Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: портовый город
omoikane писал(а):
Почему бы и нет, был какое то время кит 3200 с16 LPX работал на 3333 даже, на штатном профиле. Правда на x470 prime, но я сомневаюсь что там будут сильные отличия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
troll писал(а):
вручную пришлось тайминги подбирать? Это ведь долго!
даже на asus b350m-e и msi b350m pro-vdh самсунг оем без подбора таймингов спокойно стартует на 3200, просто заходишь в биос, тыкаешь 3200, ставишь 1.35В на память и все. Можно и 3400, но там материнка ставит какие то адские тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Все методом тыка всё натыкали и решили что все профи в Zen2, разгоне памяти, чипсетах и вольтаже. Только одни натыкали "вот так", а другие "вот так", у всех всё работает и пошло перетягивание одеяла. А на самом деле во всех случаях работает аксиома Эскобара
Я на своём барахле добился 400+ гигафлопсов, невязки то проскакивают, то вообще их нет. Можно час гонять - всё прекрасно. Можно в другой раз 5 минут гонять и первый результат будет отличен от последующих. АИДА64 падает через 15-20-30 минут. 70-80 градусов в играх это норма, если у вас кулер боксовый или "универсальный". Даже на воде у людей с реддита всё не очень радужно, потому что контакт кулера с процом какой-то типа не такой. Скачки напряжения и температур это норма, стройте кривую кулера в биосе, ставьте максимальные значения - у меня это 0.7секунд и 1секунда. До 70 стабильных градусов кулера даже не слышно. Как пишут сами АМД, там где-то "тысячи дачников", которые снимают показания различных температур, напряжений и прочих показателей. Рузен Мастер показывает некое "среднее по больнице", тогда как HWINFO показывает самый горячий датчик.
Куратор, приди, порядок наведи, всё объясни и руководи!
Там больше от частоты шины похоже зависит. На 3733-3800 даже с автоматическиими таймингами что-то уровня cl17 результат в играх лучше, чем на 3600 cl14 с сильно ужатыми вторичками. Только при повышении IF растет скорость записи - похоже она и становится ограничением в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: St. Petersburg Фото: 9
Добрый день) После выставления таймингов вручную по калькулятору (3200 fast на samsung b-die) упала скорость чтения в AIDA64 c ~45600 до ~33300. Не совсем понимаю с чем это связано...
#77 #77 #77
Последний раз редактировалось sail 12.08.2019 23:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Калькулятор - ваще не панацея. Хватит уже безмозгло доверять цифоркам, которые вам рисует каркулятор. Я взял свои цифорки у другого человека - и у меня всё поехало без проблем. С каркулятора ни в одном из презетов не заводилось, 5 раз сбрасывал CMOS.
Добавлено спустя 37 секунд: ego0550 и материнка от мси тут играет маловажную роль
если бы упиралась шина, то прирост от 3200 до 3600 был бы большой. А он ничтодный. Упор в задержки памяти гораздо выше.
У меня как раз прирост идет больше от частоты, чем от ужатия таймингов. Или же в калькуляторе дичь вместо таймингов...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
lameover писал(а):
Калькулятор - ваще не панацея. Хватит уже безмозгло доверять цифоркам, которые вам рисует каркулятор. Я взял свои цифорки у другого человека - и у меня всё поехало без проблем. С каркулятора ни в одном из презетов не заводилось, 5 раз сбрасывал CMOS.
Это да, у меня по цифрам из калькулятора результат получается либо такой же, либо хуже чем плата разгоняет автоматом. Хотя тайминги вроде бы заметно ниже. Не подскажете, может есть где статистика разгона на зен2 с указанием таймингов? В шапке табличка вроде только по первичкам.