Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Россия Фото: 19
cyber shot писал(а):
400 потяну, если тайфун поставлю, как думаете?
Смотря при каком множителе:если при-8 без проблем,при-9-50/50.
cyber shot писал(а):
Кстати...в CPU-Z множитель стоит х6...вроде у Е6600 множитель х9 должен быть?
Энергосберегающие функции отключил?
Himik_15 писал(а):
А как так может быть что в диапазоне 1.45-1.50а на 420х8=3360 в ТАТ в нареве проц видимо перегревается и уходит в перезагруз, а при скажем 1.4в он смог бы стабильно работать? Я всега думал что если процу мало напруги и он вылетает в тестах в перезагруз то напругу надо поднимать, а не опускать!
Вообще то поднимать напругу начинают с номинальной,а не сразу 1.5 ставить,тогда и перегрева не будет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
IDimm так на 1.45-1.50в он в ТАТе при нагреве на 3360=420х8 вылетает через 5-20 секунд, а на 1.51в уже 20мин держится - это что то значит ведь! Просто если на 3360 буду ставить менее 1.45 то он вообще может винду не загрузить!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Гусь-хрустальн.
S&M нашла 34 ошибки Cache 1 level. Это лечится или нужна замена? Проц Е6320 Х2, приобрел недавно. Причины; 1 Вываливается из игр, 2 После закрытия плеера он не открывается, хотя процесс висит в Диспетчере задач. Рисунок приложить не могу, не умею.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
Himik_15,на разгон проца, кроме Vcоrе и Vnb, также влияют Vfsb и (как бы странно это ни казалось) Vsb... попробуй поднять на фсб до 1.3-1.4 и на юг до 1.6 (и следи за охладом!). Vdrоор mоd еще не делал? Кстати, ТАТ - самая сильная нагрузка на проц (мой камень под ТАТом берет 8А (96W !)); при этом напряжение может значительно падать -> велика вероятность получить зависание/перезагрузку.
Submoderator
Himik_15, мультиметр тебе нужен... чтобы увидеть реальную напругу на камень... И Vdroop mod.. Имхо, завышенная напруга мало влияет на стабильность (если процу на самом деле надо немного); только на нагрев.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Вельд А Хардваремонитор в биосе что разве неправильную напругу показывает или Спеедфан при тесте включить или Асус пробе или Эверест - они что все могут врять что ли?
Submoderator
Himik_15,могут, поверь моему опыту. Ты в биосе можешь выставить одно, мать тебе в Hardware Monitior покажет второе (при этом CPU-Z может выдать то же самое, а может и третье), а на проц пойдет четвертое.. И только ткнувшись тестеров в ридпоинт, ты увидишь правду.
Вельд Кстати а как у знать где находится граница FSB Wall у моего проца? Какие экспременты надо провести, какие частоты шины и множители надо использовать? если можно то об этом поподробнее! Заранее спасибо!
как у знать где находится граница FSB Wall у моего проца?
Очень легко. Зная предел платы по частоте шины, выставляете множитель процессора на минимум и разгоняете его по шине. Предел, при котором даже значительное повышение напряжения не позволяет взять еще хотя бы 5МГц по шине (а плата способна на большее) - это и есть fsb wall. Последнего у процессора может и не быть, особенно если модель не из самых "дешевых".
Или так: fsb wall, это когда полтора вольта и более на процессоре бесполезны, несмотря на запас по возможностям охлаждения и чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Himik_15 А ты не пробывал такой метод рагона?
1. Выявляешь при какой температуре у твоего образца проца начинается пропуск тактов. Засекаешь температурные показания датчиков твоей конкретной мат.платы.
2. Вычитаешь из этой найденной верхней температуры градусов 10-15 (некий запас). К примеру, обычно, у корок эта температура в районе 82 град. Соответственно, 82 - 10 = 72 град.
3. Выставляешь требуемые FSB и Vcore и ищешь максимальные температуры нагрева под 100% нагрузкой. Те значения FSB и Vcore, которые будут умещаться в температурный потолок 72 град и при этом будет сохраняться полная стабильность системы - это и будет твой максимальный разгон, ограниченный в первую очередь охлаждением.
P.S.: у себя так нашел макс разгон 389x9 = 3500 МГц, Vcore = 1,625В (выставлено в BIOS). А точные значения напряжения по показаниям мультиметра или показания с термопары, инфракрасного термометра особо тут и не нужны, как мне кажется.
Abdalla Спасибо за разъяснения! Хочешь сказать что у Е6600 так как это не самый дешевый процессор(брал в свое время за 9500р) может и не быть FSB Wall?
Magnetto Большое спасибо!
Abdalla Провел такой эксперимент:
Частота - 370х9=3330, напругу менял с 1.41 до 1.49в в реале по SpeedFan 4.32 (в биосе выставлял соответственно 1.45-1.5375в)
в интервале 1.41-1.45в в реале винда вообще не грузится, постоянные перезагрузы!
в интервале 1.46-1.49в в реале в нагреве в ТАТ вылетает в перезагруз!
Также заметил что под нагрузкой в ТАТ напруга проседает от реальной, на 0.03в, то есть если в покое SpeedFan 4.32 показывает скажем 1.48, то в под нагрузкой в ТАТ проседает до 1.45в!!!
При 1.46в в реале темпа в ТАТ в простое - 50, загрузка до 69
При 1.49в в реале темпа в ТАТ в простое - 52, загрузка до 71
В общем вывод такой - при 370х9 вылетает в ТАТ даже при 1.46-1.49в в реале.
Проверял на 450х6=2700 - в ТАТ в нагрузке стабилен, следовательно не в матери и памяти дело!
Жду ваших предложений, а сам пока попробую при 370х9 поставить 1.50в в реале и запустить ТАТ на нагрев!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2003 Откуда: Россия
На неделе буду разгонять на работе свеже-подошедший E4300 на P5B, вот тут то явно будет FSB Wall в районе 350, морально уже готов, хочу хотяб 3.00 Гц взять.
Himik_15
Abdalla писал(а):
FSB Wall обычно наблюдается у процессоров со штатной частотой меньше 2,4ГГц...
Да это верно.
Himik_15 подскажи на твоей P5B Deluxe\Wi-Fi стоит на северном IceHammer IH-100NB + вентель, сколько у тебя темпа в среднем щас через эверест ?
hsh4 400х8=3200 это неплохо, но я хочу знать предел моего проца, а потом уже немного откатиться на постоянку! chogo Да на севернике стоит Айсхаммер 100+вентиль на максимуме крутится.
Какая именно темпа в эвересте тебя интересует?
Уже ровно полчаса ТАТ в нагреве - 370х9=3330, 1.50в в реале(ставил в биосе 1.55в), под нагрузкой проседает до 1.47в, пока все стабильно, темпа в нагрузке ТАТом 71-73 градусов! Напруги на матери - Vnb=1.55в, Vfsb=1.4в, Vsb=1.5в, Vich=1.057в
Как думаете стоит попробовать 380х9 при той же напруге в 1.50в в реале?
Himik_15 Зачем столько вопросов? Ведь типовая процедура: пошагово увеличиваем разгон и проверяем систему на стабильность. Максимальный стабильный режим оставляем.
Кроме TAT желательно пользоваться и Orthos'ом. Пройдет без ошибок несколько минут теста Stress CPU - уже можно проверять процессор в неответственной повседневной работе.