Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина, Кривой
знаете, у меня промелькнула такая мысль я тут часто сижу и очень часто встречал, что 425 всегда разблокировался!!! и почи всегда с ядрами и кешем... ладно, будем смотреть что лучше выбрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Правильно, о неудачах орать не стоит...ну скажу что в этом году среди 425 у нас шанс упал до 30% на полностью рабочие ядра, причем 1\3 из них с полностью рабочим кэшем и ядром, а те что остались с мертвым ядром, но с кэшем (что-то странно, но с мертвым кэшем, те что разлачиваются не встречал ни разу! Обычно он тупо не разблокируется если мертв, хотя по маркировке - проц как раз денем, а разлачивается лишь в пропус) - нормально работают как феномы х3, причем в реальности атлон х4 и феном х3 на равных частотах отличаются не так сильно, лишь на 5-10%, причем в обе стороны, в зав-ти от поддержки игр\приложений.
Member
Нет, ну не говорю что их вообще нет, просто пока мне не попадались (скорее всего, оседают где-то до нас), у нас в основном процы начала-середины 10го года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Я так понимаю, никому не известно, как ведет себя разблокированный до Х6 970-й Феном? Я имею в виду, TurboCore появляется или пашет как обычный Феном, но на 6 ядрах?
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Member
По-крайней мере на разблокированном 970м до Х6 ТС работал вменяемо, а вот что там было до разлочки - честно не помню, но в теории должно работать, т.к. этот проц на ядре тубана, который ТС знает вообще аппаратно.
Подскажите пожалуйста, как еще можно протестить железо, в частности проц?
Имею х3 425 cacyc (остальное в профиле). Ядро и кэш разлочил успешно. Провел успешные тесты на разлоченной системе: 1) 100% номинал (2700мгц, 1,35v core, 1,75v nb): ОССТ-Линпак (5 часов), ОССТ-ОССТ (20 минут), Prime small (1 час), Prime Blend (20 минут), Prime large (20 минут) Последние 4 провел чисто для спокойствия, так как были некоторые отзывы, что после много часового успешного Линпака система валится на первым минутах в других тестах. 2) Легкий разгон (3010мгц, 1,25v core, 1,1v nb): ОССТ-Линпак (3 часа) 3) Разгон пожестче (3373мгц, 1,35v core, 1,1v nb): ОССТ-Линпак (2,5 часа) После 2,5 часов тест выдал ошибку, но комп продолжал работать полноценно, в ребут не ушел, не завис. Я думаю, что виновато охлаждение, пробным путем замерил, что при 53-54 градусов на датчике начинают валиться ошибки в тестах, а я закрыл окно в комнате и кулер стоял всего на 1600 об/мин.
Казалось бы можно радоваться, но... комп как то странно иногда зависает 1) После окончания 3 часового теста на 3010мгц завис со статичной картинкой на экране. Просто через несколько секунд после того, как я нажал стоп и закрыл появившееся окошко с графиками. Успокаивал себя, что случайно дернул рукой sata кабель у винта, но с чего бы он зависнуть то должен, я же его не вырвал. 2) Вставил usb-hdd дабы закачать на комп видеоклипы и дистрибутивы игр, но при вставлении комп намертво завис со статичной картинкой. Система была тоже на 3010мгц (выбрал ее наиболее оптимальной и шумных оборотов на кулере). Самое ужасное, что после ребута загрузилось 3010мгц, но всего 3 ядра и без 6мб кэша Проверил в БИОСе, там ничего не сбилось, все стояло как нужно. Тогда я выключил комп с обесточкой БП, заново включил и включилось самом 4 ядра и 6 мб кэша. Неприятный глюк и странная избирательность запуска 4 ядра с кэшем. 3) Вчера утром просто не стартанул. Я как обычно включил, вентиляторы закрутились, винт зажужал, но на экране ничего не появилось. Пришлось выключать и снова включать.
Вот сижу и не знаю что делать, как еще проверить на стабильность. И на столько ли ужасны эти глюки? Может лучше менять железо, пока оно новое и на гарантии?
П.С.: Кстати, пробовал потестить еще NFS HP и GTA4 (жутко тормозила на gf7300), проблем не было, но играл максимум 20 минут)
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Наконец-то сменил материнку и разлочил свой Phenom II x3 710 вторая строка маркировки CACZC AC 0909CPMW материнская плата ASRock M3N78D (nForce 720D) Nvidia Core Calibration - Auto
разгонный потенциал пока не выяснил: в данный момент процессор работает на при 1.425В и 3.38ГГц стабильно с 4Гб памяти DDR3 (погналась пока до 1733МГц при 1.65В). на старой маме с ddr2 работал как 3.6ГГц при 1.45В
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
мб на nb 1,2v поставить и на проц повышать 1,375 попробуй
С помощью тестов я обнаружил опытным путем, что на разогнанном проце при напряжения на nb более 1,1v система не проходит тест. Уходит в ребут после 10-20 минут. Напряжение на ядре тоже подбирал опытным путем, а не от балды. Я понижал его по одному делению до тех пор, пока была стабильность. На напряжении 1,25v тест на 3 часа, о котором я писал, завершен успешно! Комп завис уже после теста через несколько секунд.
Я вот подумал... может при C&Q на сниженных частотах и напряжении не хватает напруги? Кто как тестирует проц на стабильность при включенной C&Q на самых низких параметрах?
не надо в этой теме разводить дискуссии о тестах на стабильность. bi6a.
Последний раз редактировалось bi6a 08.03.2011 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Добрый всем вечер. Такая проблема. процессор Sempron140 win7 x64 разгон есть(если надо скину все скрины с параметрами) так вот, второе ядро периодически слетает при перезагрузки винды в биос оно отражается. после слёта приходица в биос менятьс гибрид на нормал->рестарт-> в биос->менять обратно с нормал в гибрид-> перезапуск и тогда отражается в винде...
эти пункы: Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. Выполнял...эфекта нет! всё так же переодически слетает...
Добрый день. у мя проблема!( Мать - ASUS M4A78LT-M, проц - AMD Phenom II x2 555 BE,пытался разблокировать ядра все как описано выше тысячи раз. сохраняю настройки, комп вырубается, включается и не грузится - тупо не включает монитор, а индикатор кнопки горит! что делать помогите плиз?
Последний раз редактировалось tataren 08.03.2011 19:17, всего редактировалось 1 раз.
хм....я где то читал что вроде как то можно разблокировать, может напряжение на проц побольше нужно или как? просто встает машина включенная но не грузиться:( жду помощи и советов, заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
tataren сам дал один из вариантов, можно напряжение поднять на проце, можно на NB поднять, поиграться с процентами ACC, уменьшить частоту HT, про 3 ядра дельный совет был...