Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
A224 писал(а):
график был показан для того чтобы продемонстрировать что в 2K сотни фпс сейчас не проблема, и 300 Гц мониторы это нормально
Я только не понял, как монитор может быть узким местом, если 4090 простаивает и не отрабатывает свои деньги. Процессор здесь не поможет. Хоть 7800x3d, хоть 7995wx. Мониторы могут быть и по 480 гц, но 4090 здесь не помощник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
A224 писал(а):
моим глазам например 4K избыточен, я в 2560x1440 еле-еле пикселы различаю
А причем тут пиксели? Вы же не сравниваете 2к и 4к на 27 дюймовом мониторе. 4к может иметь большую диагональ и на нем будет видно больше деталей при том же размере пикселя. И не надо тут про 24 дюйма это оптимальная диагональ и больше нельзя. До какой то разумной диагонали это просто дело привычки и эффект будет явно виден. А 4к на большой диагонали даст больше деталей.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
tonygksну это кто как пользуется монитором. я комфортно чувствую себя когда у меня весь экран под контролем моего зрения. 27 дюймов и 70-80 см расстояние до монитора самое то. если на том же расстоянии 32 дюйма то придётся головой вертеть либо отодвигать чтобы всё контролировать тогда плотность пикселов ещё больше будет. кто-то может и более зоркий, кому-то и 8K в самый раз. я вот на пределе на 2560x1440
Faitzz писал(а):
240 фпс это не повод покупать 4090 за 270к, если у 4080 за 100к - 205 фпс. Хотя... Если деньги ляжку жгут...
тут надо иметь ввиду что это пастген, и всё это позиционирование якобы "4090 для 4K" летит к чертям с новыми игрулями на UE5 например то есть 2560x1440 ещё более актуально, бонусом идёт 200+ фпс в пастгене. я играл в Immortals of Aveum и Remnant II ну что-то около сотни в 2560x1440. тем более уже сотка не так впечатляет как раньше, а в 4K я бы взвыл
Member
A224 писал(а):
тут надо иметь ввиду что это пастген, и всё это позиционирование якобы "4090 для 4K" летит к чертям с новыми игрулями на UE5 например
Зелёные архитектурно затачивают 80-ю серию для 2,5к. А 90-ю для 4к. Проще менять каждое поколение 80-ю серию, чем ждать, когда 90-я серия в 2,5к работать на полную начнет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Цитата:
В то же время старший менеджер по техническому маркетингу потребительских процессоров AMD Донни Волигроски отметил, что технология 3D V-Cache в процессорах X3D претерпит существенные улучшения, так что стоит ожидать значительного прироста производительности в играх по сравнению со всеми существующими чипами компании.
Прошло всего пару дней и появились новост.статьи о том, что 9000Х3D будет вершиной игровой производительности ЦПУ. Так, что пока рано загадывать - фиаско это будет или прорыв для АМД.
P.S. Возможно стоит отложить деньги с завтраков, чтобы в конца года взять конфиг: 9900Х3D + 5090Ti Ну еще и память DDR5-10600 (с последней комп. выставки) - для полноценного апгрейда всех систем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
RangerXP писал(а):
Возможно стоит отложить деньги с завтраков, чтобы в конца года взять конфиг: 9900Х3D + 5090Ti Ну еще и память DDR5-10600
Тут завтраками не ограничишься! Нужно будет экономить на обедах и на ужинах (то есть практически не есть) все полгода. Тогда мб на что-то хватит и то не факт Только вот, а нужен ли тебе будет такой конфиг, если здоровье сольется в унитаз от недоедания!?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
RangerXP писал(а):
Прошло всего пару дней и появились новост.статьи о том, что 9000Х3D будет вершиной игровой производительности ЦПУ. Так, что пока рано загадывать - фиаско это будет или прорыв для АМД.
Странно, "всего" три дня прошло с публикации Alcorn. У 4PDA походу позднее зажигание ...
Member
Тут все так возбудились. Во-первых, если в сентябре 9000x3d, то не факт, что продажи не в октябре. Не факт, что сначала не старшие модели, а через 3 месяца - 9800x3d. Никто не обещал сладкую цену. Нет гарантии, что поначалу не будет приколов, как с 7800x3d. И пока непонятно, что будет с контроллером памяти и приростом производительности.
Member
Faitzz писал(а):
Во-первых, если в сентябре 9000x3d, то не факт, что продажи не в октябре. Не факт, что сначала не старшие модели, а через 3 месяца - 9800x3d.
так и у меня не факт что бабло будет сразу на всё в сентябре проц + мать + 64 ддр5. отпуска впереди, сам понимаешь... ещё неизвестно noctua nh d15 справится ли с ним, а то ещё воду надумаю собирать... ну и так далее. так что подождём, нормально
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2024
A224 жестко…. Воду или воздух…. Покажи в 4к разницу в каких нибудь играх, ну ладно… приложухах с разницей больше 30сек, в зависимости вода, или воздух…
Member
ViRusZxZxну как бы есть разница между моей ноктуа и топовыми необслуживаемыми водянками и больше 5 градусов... что уж говорить о кастоме... ладно это вообще не в тему... 7800X3D вроде был не горячий, я щас больше даже о креплении под AM5 если оно у меня надо будет посмотреть, а какой 9000X3D будет ещё неизвестно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
RangerXP писал(а):
P.S. Возможно стоит отложить деньги с завтраков, чтобы в конца года взять конфиг: 9900Х3D + 5090Ti Ну еще и память DDR5-10600 (с последней комп. выставки) - для полноценного апгрейда
что бы потом установить неоптимизированную игру и наблюдать все те же 100 фпс
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2024
A224 да в том и дело, что у меня 7800х3д и жопа в нем именно из-за ам4 и совместимости с кулерами (мы сделаем крышку как бункер, но вы поставите ваши ам 4 кулера), очень плохая политика, сам по себе проц не горячий, но эта крышка это беда, и такая же будет дальше на 8хххх 9ххх, ради экономии 2к-3к…
Добавлено спустя 39 секунд: Xardazzz сам проц холодный, крышка очень сильная беда….
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Faitzz писал(а):
Тут все так возбудились. Во-первых, если в сентябре 9000x3d, то не факт, что продажи не в октябре. Не факт, что сначала не старшие модели, а через 3 месяца - 9800x3d. Никто не обещал сладкую цену. Нет гарантии, что поначалу не будет приколов, как с 7800x3d. И пока непонятно, что будет с контроллером памяти и приростом производительности.
И что к тому времени вообще что-то из этого будет поставлятся в РФ в адекватных количествах по адекватной цене.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Faitzz писал(а):
Нет гарантии, что поначалу не будет приколов, как с 7800x3d.
А не было никаких приколов с 7800x3d, по собственному опыту скажу. Я взял эту модель одним из первых, по предзаказу с зарубежного магазина, продолжительное время использовал на первом поколении микрокода для Х3D-процессоров и никаких проблем не знал. Проблемы были ранее, у некоторых пользователей матплат Асус и 7950Х3D. И вряд ли они допустят повторение истории.
MilligramSmile писал(а):
что бы потом установить неоптимизированную игру и наблюдать все те же 100 фпс