МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Здравствуйте. Недавно собрал комп на базе i5 2320 и z68 чипсета все вроде хорошо но когда увидел что в температура ядер процессора прогревается до 70-72С(бывает и 73-74С) в Battlefield 3 я заволновался.Aida стрес тест также прогревает ядра до 72-73С. В OCCT так вообще по ядрах 83-85С за 15 мин теста линкпак не проходит нагреваеться больше 85С и тест прекращается. Но самое удивительное что CPUTIN в OCCT и линкпаке не превышает 65С. Уже раз 7 менял термо пасту,мазал titan,manhattan,КПТ-8.Разница между ними градус два не больше.Даже ставил старый боксовый кулер от q6600 и все равно температура на ядрах не падает. Перед установкой термо пасты обезжиривал проц и кулер.Скорость кулера в тестах его составляет 2000-2200,в Battlefield 3 раскручивается до 2700-2800. Даже не знаю уже что делать((,проц новый кулер с виду прилегает плотно,фиксаторы кулера защелкнулись.Температура в корпусе тоже небольшая,радиатор кулера 40-45 по замеру тестером в нагрузке и 35 без,в простое ядра 40-42 в энерго сберегающем режиме.Помогите советом что делать?Неужели мне бракованный проц попал?((
Первоначально датчики DTS НЕ показывают температуру ядер, они показывают дистанцию до троттлинга. Посему основа всего троттлинг. И безопасна дистанция градусов в 10 до него. Если интересно найти при каких показателях программ мониторинга появляется троттлинг можно накинуть вольтаж на CPU и остановить вентилятор. По показаниям программ мониторинга троттлинг срабатывает около 100 градусов. Значит безопасен диапазон "до 90 градусов".
О Вот примерно это я и хотел услышать Благодарю.
KT писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Arimand писал(а):
И еще: раз в сколько нужно менять термопасту?
А зачем ее менять? Поставил и забыл : ) ИМХО.
А за сколько лет ( 1,2,3? ) она "изнашивается" после покупки процессора, если новую не ставить?) А то я ее не наносил новую. Но замечал ( когда еще в универе работал ), что на компьютерах, где она не меняется Долго - она высыхает полностью, и с температурным режимом случаются проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
KT Пожалуй, я не во всем с вами соглашусь. Считаю, что безопасной температурой является та, которая вообще до троттлинга не доводит, даже те же 98 градусов тоже безопасны, но безопасность эта сомнительна. Но факт есть факт. Считаю, что разумным пределом должна быть температура 95 градусов.
Ну периодически компьютер и от пыли чистят, снимают кулер меняют термопасту, я думаю раз в год-полтора надо. А вообще я к примеру собирал себе печатную машинку в конце 2007 года поставил кулер с термопастой от Иглу и до сих пор не меняю. Процессор чуток разогнан, ухудшения температурного режима нет до сих пор. Некоторым просто нравится постоянно копаться в компьютере менять кулеры, экспериментировать с притиркой, полировкой оснований, сменой термопаст. А вообще менять часто термопасту смысла особого не вижу. Только если реально заметно ухудшение температурного режима.
emporevo Нужно учитывать что летом темпетаруы будут выше, со временем пыль накопится на радиаторе, термопаста частично потеряет свои теполпроводные свойства, поэтому нужно оставлять запас градусов 10, но это ИМХО. Так то конечно с точки зрения здоровья цп даже в троттлинге ничего страшного нет, он очень хорошо удерживает рост температуры на уровне критической, чреват только снижением производителньости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
KT Согласен, но лето не всегда влияет - если есть кондиционер, то проблем не будет. Также, чтобы не было проблем с пылью, нужно периодически чистить системный блок (если человек оверклокер, а не ленивый оверклокер, то все будет нормально со внутренностями системника). Термопасту можно менять раз в полгода и проблем точно не возникнет. Момент другой, к каким из таких людей относятся большинство пользователей конференции...
Т.е. имеет менять смысл термопасту тогда, когда будет заметно ухудшение температурного режима, как я понимаю. По крайней мере логично именно это.) Спасибо)
emporevo Ну вот у меня то как-раз кондиционера нету. И жарким летом, температура может быть все 35. Но летом я и мониторить буду на всякий случай более усиленно) Боюсь, я не могу себя отнести даже к ленивым Оверклокерам ( с большой буквы ), иначе бы не задавал столь глупых вопросов)) Но как знать, возможно в ближайшее время стану им.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2012 Откуда: казань
ребят помогите советом пожалуйста. Купил процессор и5-2320 к нему не дорогой кулер(200рублей) титан dc-156g925x/r HTPC все собрал включил смотрел за температурой в биосе начала повышатся с 38 градусов до 51 буквально за несколько минут и это видимо не предел . Но я побоялся и выключил комп . И это учитывая что поднялась только в биосе а даже не в винде не говоря уже об играх. Скажите такая ситуация нормальная или это из кулера в 200р? Просто когда покупал тут на форуме ответили что процессор этот обычно холодный и такого кулера вполне хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Беларусь
Не подскажите почему i3 2120 под куллером tx 3(1200 об) так неслабо греется? в линкс до 55с в играх на 2-3с меньше.Как так,он де 65w.? или я чего не понимаю.. самое интересное,что если куллер включить на макс,то темпа упадет макс на 5 с.Странно.Прижим есть,термопаста залман,также пользовался комплектным куллер мастером.Менял пару раз,толку 0. простой 30-33с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Gordeev писал(а):
Подскажите пожалуйста, какие температуры за что отвечают:
Ни за что, если у вас в комнате 10 градусов тепла, мне вас жаль а на самом деле это погода в разных уголках земного шара. Единственно что возможно к реальности, это температуры 29 и 35 с какого нибудь датчика на МП.
Gordeev Это еще что, нормальные температуры, вот у меня что за температуры, мне точно не понятно #77
Последний раз редактировалось izhrunner 23.03.2012 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2006 Фото: 10
Здравствуйте! У меня i2500@4500 температуры под Linx на ядрах доходят до 74-77С, у проца мах t 100С, насколько это критично, ведь такая нагрузка не постоянно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
zEsEn писал(а):
Здравствуйте! У меня i2500@4500 температуры под Linx на ядрах доходят до 74-77С, у проца мах t 100С, насколько это критично, ведь такая нагрузка не постоянно...
В повседневной работе он так не будет нагреваться, да и это еще далеко не критичная температура ( по меркам оверклокеров ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Подскажите пожалуйста, показаниям какой версии реалтемпа верить, в самой свежей версии показания температуры всех ядер на 3 градуса выше чем в предыдущих?
Сейчас этот форум просматривают: King_man и гости: 34