Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Vlad_L писал(а):
Посмотрите в проге RealTemp....
Вот уж где точно множитель смотреть не стоит - там и дробные бывает показывает, это для СандиБриджа-то 17,5...22.5 Нормальным явлением считается именно скачки от х16 сразу к х42.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
В.Викторов писал(а):
Нормальным явлением считается именно скачки от х16 сразу к х42.
http://www.probios.ru/options/cpu/energ ... ep-tm.html "Но в отличие от первой версии поддерживается несколько промежуточных рабочих частот и напряжений, что позволяет более точно соблюдать баланс между производительностью и энергопотреблением процессора. Рекомендуется, по возможности, всегда использовать эту технологию" ... Ваш выстрел сээр
Vlad_L, кстати, почему-то плавное изменение показывает только RealTemp. Даже CPU-Z показывает резкое, т.е. ,например, я сижу в инете - 1600 MHz, начинаю смотреть видео на Ютубе - 4200 MHz. Во время скачивания торрентов, когда проц загружен ~ на 10% - 1600MHz.
Member
CrazyPriest писал(а):
Vlad_L, кстати, почему-то плавное изменение показывает только RealTemp. Даже CPU-Z показывает резкое, т.е. ,например, я сижу в инете - 1600 MHz, начинаю смотреть видео на Ютубе - 4200 MHz. Во время скачивания торрентов, когда проц загружен ~ на 10% - 1600MHz.
ИМХО "реакция" у CPU-Z медленнее, чем у RealTemp... Нормальных объяснений не встречал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Vlad_L писал(а):
В чем предмет дискуссии??
Действительно, в чем? Вы вообще об одном и том же? С1E снижает множитель сразу от максимального до минимального, к примеру от х42 сразу до х16. EIST ака Enhanced Intel Speed Step будет снижать/поднимать его динамически с кучей промежуточных значений в зависимости от нагрузки.
В.Викторов писал(а):
На первом скрине снова можно увидеть 3000 МГц, а на втором - что нам приготовил RealTemp: x28.5
И то, и другое имеет место, на RealTemp я бы меньше всего обращал внимания, ибо основная его задача - температуры. #77
Vlad_L писал(а):
на платах Гигабайт действительно не отключается ТВ при множителе х45???
Похоже только ASRock наделен исключительно единым множителем в разгоне. Остальные позволяют выставлять разные множители для каждого ядра в разгоне (наподобие технологии TurboBoost в чистом виде).
Member
izhrunner писал(а):
Вы вообще об одном и том же?
Очевидно каждый о своем...
Цитата:
Похоже только ASRock наделен исключительно единым множителем в разгоне. Остальные позволяют выставлять разные множители для каждого ядра в разгоне (наподобие технологии TurboBoost в чистом виде).
Я наверное чего-то не понимаю... Зачем при общем множителе (к примеру х45) выставлять еще множитель для каждого ядра??
Товарищи, дискуссия дискуссией, а что мне-то делать? Волноваться / не волноваться? Может это Asus'овская мать (p8p67) с её чудо-биосом что-то мутит? Просто в БИОСе SpeedStep включен, а множитель никак не хочет изменяться постепенно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
CrazyPriest писал(а):
Товарищи, дискуссия дискуссией, а что мне-то делать? Волноваться / не волноваться? Может это Asus'овская мать (p8p67) с её чудо-биосом что-то мутит? Просто в БИОСе SpeedStep включен, а множитель никак не хочет изменяться постепенно.
Даже не знаю. Учитывая некоторую инертность программ мониторинга + рваную нагрузку - никогда не заморачаивался таким вопросом как постепенное снижение множителя. Так ли это важно на самом деле?
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Вот именно...в любом случае это будет "полезно" только на первых порах, процессор сам распределяет, когда повышать, а кого понижать множитель > частоту. Играешь ты в игры, или потом выключаешь и сидишь диплом печатаешь, сидишь на раздаче, или просто в тырнете бродишь. Другое дело, если процессор молотит всё время на повышенных частотах, то да, а это постепенное увеличение/снижение множителя - не такая уж и замороченная затея.
Member
CrazyPriest писал(а):
Волноваться никогда не надо - вредно... Тем более все ведь работает... или я что пропустил? А "плавные" изменения множителя скорее всего просто не успеваете заметить... Запустите CPU-Z и понаблюдайте за изменением множителя на всех ядрах при нескольких открытых вкладках браузера или видео из инета запустите чтоб небольшая нагрузка все-таки была... Минут за 5 точно заметите, что покажет множитель какого то ядра отличный от х16 и максимального...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
CrazyPriest писал(а):
а что мне-то делать? Волноваться / не волноваться?
Жить дальше спокойно. Есть идейные личности, вообще не признающие энергосбережение при разгоне. У Вас множитель понижается, а как, сразу или постепенно, это уже другой вопрос. Изучайте даташиты по Speed Step. Только там не будет конкретики типа в какой программе/при какой активной службе какой множитель. Поэтому:
Xmast писал(а):
Учитывая некоторую инертность программ мониторинга + рваную нагрузку