По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Remarc Даже тайфун и цпу-з не читает SPD прикинь на 1501...я в шоке. Думал уже памяти капцы, поставил 1403 - все окей.
Nagibator Создаем идентичные условия для нестабильности системы...на вайфай и я в одно время много грешил, пока не перенес его на юсб задней панели матери
WarHead495 Хорошая новость что у тебя дуалранк, а значит что на меньшей частоте память будет давать знатный буст везде в сравнении обычными сингл ранками. По частоте пробуй 2933 и даже 3066, эксперт по этой матери XRR если что В шапке краткое описание есть что и где тыкать в биосе, пробуй, что не выйдет поможем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
AntonioRT писал(а):
Походу да, блок
поставь HWinfo v5.55-3215 глючить точно не будет ----- 1usmus по ходу Асус с АСроком местами поменялись на сокете АМ4 то ли дело было на АМ3+ всё наоборот что VRM что биос меня только радует на АСроке
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
На асроке гробовая стабильность с биосом , как вышел 14 числа 3.0, так больше ничего и не выходило. А на асусе что-то выходит, подобрать можно по своему вкусу, плюс настроек таки больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
XRR писал(а):
На асроке гробовая стабильность с биосом , как вышел 14 числа 3.0, так больше ничего и не выходило.
аж 20 дней назад ,как долго да и не глючит комп ,работает стабильно что ещё нужно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Зеленоград Фото: 1
1usmus писал(а):
Очередная радость на кросхейре, комп может выпасть в черный экран с ошибкой 8
1usmus писал(а):
у кого-то похожее было?
У меня нет. Как поставил неделю назад 1501, выставил 3200мгц 1.40в stilt safe, 3700мгц 1.22в через P-state, с тех пор сижу. Никаких черных экранов. Стабильность не хуже 1403. Только тут очень удобные профили для озу, назад уже не перейду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
1usmus
Добрый день. Хочу отчитаться по разгону памяти по вашим рекомендациям. В общем есть вопросы, а именно половина таймингов по вашей табличке я не нашёл в биосе. Всё нашёл до tCKE вроде. Так-же не нашёл с левой стороны tFAWDLR и tFAWSLR где значения 0. Так-же в биосе tRFC где значение 300 - я нашёл в биосе два пункта похожих, в конце цифра 2 и 4, типа tRFC2 и tRFC4. И туда и туда вводить 300? И что делать с таймингами после tCKE - я их вообще не нашёл. Выставил 60 ОМ и прочее как говорили. Память не стартонула с такими настройками и мать автоматом сбросила на 2133мгц. Как временное решение вытсавил опять профиль DOCP + отключил Gear down + отключил BGS. Комп уходил в циклический перегруз. Выключил gear down - всё ок. Так и читал что не вся память может работать в разгоне с выключенным gear down - у меня тот случай... В общем помогите с половиной таймингов - где их искать. С настройками DOCP у меня 73 Нс латентность, около 50000мб чтение и запись. С выключеным BGS 76нс и 47000. Так как мне для игр - BGS выключаю. Как интересно заставить выключить Gear DowN?
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Advanced member
Я думаю все помнят тему EDC якобы буст производительности, но многие почему-то усомнились в этом результате, вот мой тест:
EDC off 3.85Ghz 175Gflops
Вложение:
04.08.2017.jpg [ 1007.72 КБ | Просмотров: 805 ]
EDC on 3.7Ghz 185Gflops
Вложение:
EDX.jpg [ 289.47 КБ | Просмотров: 805 ]
EDC on 3.85Ghz 191Gflops
Вложение:
191.jpg [ 263.9 КБ | Просмотров: 775 ]
Буст есть в приложениях которые используют AVX, в обычных приложениях от включения его нет.
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд: z()()m Тайминги которые найти не можешь это просто системная информация, забить их не выйдет и не нужно.
z()()m писал(а):
Так-же в биосе tRFC где значение 300 - я нашёл в биосе два пункта похожих, в конце цифра 2 и 4, типа tRFC2 и tRFC4. И туда и туда вводить 300?
Только tRFC забиваешь, tRFC2 и tRFC4 должны всегда быть в авто
z()()m писал(а):
Как временное решение вытсавил опять профиль DOCP + отключил Gear down + отключил BGS. Комп уходил в циклический перегруз. Выключил gear down - всё ок.
и там выкл и там выкл, не понимаю ничего
z()()m писал(а):
С настройками DOCP у меня 73 Нс латентность, около 50000мб чтение и запись. С выключеным BGS 76нс и 47000. Так как мне для игр - BGS выключаю. Как интересно заставить выключить Gear DowN?
Для некоторой памяти отключить GearDown вовсе не выйдет. По поводу BGS: Сингл ранки : BGS off, BGS alt on. Дуал ранки : BGS on, BGS alt off. Абсолютно во всех случаях материнская плата в авто выставляет значения верно САМА. Править ничего не нужно
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.08.2017 10:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
vk_Grove Жор просто страшный на 3,85 при 1,35 уже порядка 180Вт ~190Gflops ,заметил что если очень долго гонять видимо включается дополнительная защита проца , упала производительность до 160...не зря эта фича в отключенном состоянии...дальше 3,7 я б ее не рекомендовал включать....ну разве что для рекордов
да верно,то у меня с грамматикой в последнее время проблемы
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: z()()m Я думаю просто твоя аида намеряла большую латентность, прикол этой фичи в падении скорости озу и уменьшении латентности По крайней мере надо это протестировать...сам никогда не вникал насколько правда эти слова
И у меня предложение аидой тестить в безопасном режиме, там нет второсортного хлама пользовательском и достоверность результатов возрастает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
1usmus
кажется наоборот - у этой фичи латентность растёт вместе с падением скорости чтения и записи, но растёт ФПС в играх.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: тут уже полно людей тестили я думаю с включенной BGS и выключенной. Подскажите что у вас АИДА намеряла по латентности?
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Расхождения в результатах между вкл. и откл. BGS(A) в моем случае были минимальны (SR, B-Die). А вот стабильность затрагивала, с откл. BGS она увеличивалась.
Сейчас этот форум просматривают: asz1222, pred-ok и гости: 51