Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2014 Откуда: Россия Фото: 63
BornFree писал(а):
У меня такой вопрос: кто-нибудь считает целесообразным покупать проц 4790К и не гнать его? Поясню. Его частота 4-4,4Ггц, что, в принципе, немало. Если сравнивать с предшественником 4770К, то заводской результат разгона в турбобусте 4,4Ггц довольно неплохой для средней рукожопости оверклокера типа меня. Насколько его еще можно будет погнать на воздухе типа стрелы? +300+400Мгц? Это ведь не сильно увеличит производительность, правильно? Потом, насколько я знаю, если гнать проц, то частота фиксирована везде, даже там, где этого не требуется. И всякие энергосберегающие примочки типа автоматического снижения частоты до, сколько сейчас, не знаю, ну, допустим, 2Ггц, не работают. Будет лишняя трата энергии. Получается особого смысла гнать нет. А если оставить всё по номиналу, то и частота приличной будет, и энергосберегающие фишки работают в простое. Или там сберегается так мало, что вообще этим заморачиваться не стоит, как считаете?
Если я правильно понял, покупка ради 4-х Гц, без разгона. Меня тоже интересует данный вопрос. Ничего не разгонял никогда, и не тянет, а частоту хочется. Тоже хотел бы купить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
BornFree писал(а):
У меня такой вопрос: кто-нибудь считает целесообразным покупать проц 4790К и не гнать его? Поясню. Его частота 4-4,4Ггц, что, в принципе, немало. Если сравнивать с предшественником 4770К, то заводской результат разгона в турбобусте 4,4Ггц довольно неплохой для средней рукожопости оверклокера типа меня. Насколько его еще можно будет погнать на воздухе типа стрелы? +300+400Мгц? Это ведь не сильно увеличит производительность, правильно? Потом, насколько я знаю, если гнать проц, то частота фиксирована везде, даже там, где этого не требуется. И всякие энергосберегающие примочки типа автоматического снижения частоты до, сколько сейчас, не знаю, ну, допустим, 2Ггц, не работают. Будет лишняя трата энергии. Получается особого смысла гнать нет. А если оставить всё по номиналу, то и частота приличной будет, и энергосберегающие фишки работают в простое. Или там сберегается так мало, что вообще этим заморачиваться не стоит, как считаете?
При разгоне на 300-400, если камень не самый плохой, то и сберегалки можно будет оставить. Частота никогда не будет фиксирована везде. Можно сделать фиксированным напряжение. (Вообще - очень много настроек: два спектрума, пяток напряжений, автоматика разная)
Ребят, а 4770к под Thermalright Macho-HR02 ориентировочно без снятия крышки до скольки можно будет погнать, с учетом, что все равно упрусь в температуру? Понятно, что все зависит от требуемой напруги, но хотя бы 4.4-4.5 покорить удастся? При этом у меня загон, разгон засчитываю, только если проц полсуток успешно крутит всякие ОССТ/линпаки.
И еще. Насколько серьезные требования к питальнику у этой платформы? До этого всю сознательную жизнь сидел на АМД, но сейчас приперло, ибо прогресса нет, а всякие сталкеры лост альфа жрут только одно ядро и порой на АМД выдают 15фпс В общем опыта с интел нет вообще никакого. Подскажите плз, на что ориентироваться при выборе мамки, чтобы была закладка под разгон. Насколько критично наличие радиаторов на питальниках, кол-во фаз и т.д.?
Member
dragonheart писал(а):
Ребят, а 4770к под Thermalright Macho-HR02 ориентировочно без снятия крышки до скольки можно будет погнать, с учетом, что все равно упрусь в температуру? Понятно, что все зависит от требуемой напруги, но хотя бы 4.4-4.5 покорить удастся? При этом у меня загон, разгон засчитываю, только если проц полсуток успешно крутит всякие ОССТ/линпаки.
Мачо - одна из лучших башен, поэтому разгон на ней будет примерно такой, как на простенькой воде. Результат зависит от камня, но я бы на вашем месте рассчитывал на 4.3-4.6. upd это, конечно, с учётом скальпирования. Без скальпа выше 43 почти не реально.
Для линпака полсуток не надо. Полсуток надо прайму. Я не напрягался - довёл до того чтобы под последним линпаком полчаса нормально работал (десяток итераций с максимумом памяти). После этого уже полгода никаких вылетов не было.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
dragonheart писал(а):
И еще. Насколько серьезные требования к питальнику у этой платформы? До этого всю сознательную жизнь сидел на АМД, но сейчас приперло, ибо прогресса нет, а всякие сталкеры лост альфа жрут только одно ядро и порой на АМД выдают 15фпс В общем опыта с интел нет вообще никакого. Подскажите плз, на что ориентироваться при выборе мамки, чтобы была закладка под разгон. Насколько критично наличие радиаторов на питальниках, кол-во фаз и т.д.?
Питание - ориентируйтесь на 150Вт процессора в пике. Так что лучше питальник выбирать отталкиваясь от видеокарты. У меня вообще безвентиляторный - 500Вт (на самом деле - 600), новый буду брать - Corsair RM650. Он до 40% вентилятор не включает. И вообще - тихий. Это с учётом GTX770 разогнанной. Материнку лучше брать специально разгонную. Я рекомендую ASUS Z97 Gryphon, ASUS MAXIMUS VII RANGER или лучше. Можно MSI или Asrock тоже экстремальных серий.
Warchoon Спасибо за подробный ответ! Про питальник - я имел ввиду сугубо VRM на метеринке, БП менять не буду, думаю, достаточно того, что есть Как проапгрейджусь - отпишусь о результатах (проц буду брать с рук, жду, пока товарищ на 4790к перейдет). Мамку, ориентированную на разгон, брать точно не буду, скорее смотрю вариант побюджетнее, поэтому и уточнял про особенности. Все равно как правило переплата за кучу фаз и красивые радиаторы не соответствует прибавке в результатах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Ребят, вопрос такой возник, выбирая себе Дэвил... Разница в цене между i5 и i7 - 100 баксов ровно - 240 и 340 - 30% от цены. Так вот вопрос, что я потеряю, если сэкономлю 100 баксов на камне? Изначально планировал 4790 брать, но вдруг жаба проснулась (т.к. собираюсь переезжать с профильного железа, то мне еще ватер нужен - 79 баксов, память - 170, ну и материнка - там вообще разброс большой). Используется мной комп для игр в первую очередь и для видеомонтажа и рендеринга во вторую. Ну и как видно платформу меняю крайне редко. Частота в стоке отличается у камней, но в разгоне я так понимаю они примерно равны? Судя по статьям на этом ресурсе в играх камни (не Дэвилы, но все процы К -серий) тоже ноздря в ноздрю. Гипертрэдинг - насколько его наличие важно? В общем, помогите принять решение, пожалуйста. День рождения скоро и надо заказывать себе подарок))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
Кураре В играх пока разница между процами несущественна, 4 ядра на повышенной частоте предпочтительнее 8-и потоков в стоке. Хотя бытует мнение, что с ожидаемым развитием в них многопоточности ситуация может измениться. В видеомонтаже и рендеринге - может быть весьма существенна, в зависимости от софта. Обычно прикладные проги на дополнительные потоки реагируют очень хорошо. Если платформа меняется крайне редко - имхо, предпочтительней уже потратиться на 4790 и не кусать себе потом локти, в случае чего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
Кураре Да не за что, это имхо. Тоже полгода назад стоял перед подобной дилеммой... ) С 4790К? HT иногда отключают при предельном разгоне. При обычной эксплуатации разгонять можно и нужно только с ним, выбирать не нужно.
Member
Кураре писал(а):
Так вот вопрос, что я потеряю, если сэкономлю 100 баксов на камне? Изначально планировал 4790 брать, но вдруг жаба проснулась (т.к. собираюсь переезжать с профильного железа, то мне еще ватер нужен - 79 баксов, память - 170, ну и материнка - там вообще разброс большой). Используется мной комп для игр в первую очередь и для видеомонтажа и рендеринга во вторую. Ну и как видно платформу меняю крайне редко. Частота в стоке отличается у камней, но в разгоне я так понимаю они примерно равны? Судя по статьям на этом ресурсе в играх камни (не Дэвилы, но все процы К -серий) тоже ноздря в ноздрю. Гипертрэдинг - насколько его наличие важно? В общем, помогите принять решение, пожалуйста. День рождения скоро и надо заказывать себе подарок))
Частота на i5 обычно ниже на 100МГц, нет гипертрейдинга. Для рендеринга, наверное, критично - в два раза меньше рабочих потоков. Где-то процентов на 30 меньше производительность при идеальном распараллеливании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
BornFree писал(а):
Потом, насколько я знаю, если гнать проц, то частота фиксирована везде, даже там, где этого не требуется. И всякие энергосберегающие примочки типа автоматического снижения частоты до, сколько сейчас, не знаю, ну, допустим, 2Ггц, не работают. Будет лишняя трата энергии.
С чего вы взяли , что не работают ? У меня например всё работает , даже при 4.4 Гц , правда оставил на 4.3 и все сберегалки поотключал. Но если нужно , вполне себе работать будут.
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
Простите, если не по теме, где-нибудь можно найти тесты а-ля 4570k vs i7 920? или 4670k vs i7 920? +/- по моделям Тесты именно в ИГРАХ. Может быть кто-то из оверов тестировал лично. Интересует, есть ли смысл апгрейдиться (проц + мать). Апгрейд выйдет где-то в 6 тысяч, если брать 4670К.