Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Я владелец Gigabyte GA-G33M-S2L. Из миниАТХ пока что лучшая для разгона из всех, что мне попадались. Core Duo E7200 на ней без проблем осилил FSB 500. Возможно, взял бы и 533, но моя память раскрывается только на напряжении 2,5 В, а на этой мамке предел 2,2. Тем не менее, квад она не погонит, как не осилила и PD915 на частоте 5 Ггц, и не осилит процы 65 нм с кешем в 4 метра и более или 45 нм квады. У нее силшком слабая подсистема питания, и при установке проца с высоким потреблением напруги дейстивтельно начинают прыгать по страшному, а через некоторое время появляется свист катушек, и мать можно сплавлять в офис для работы в номиналах.
Может, где в закромах форума есть тесты квадов или хотя бы E6xxx E8xxx на мамке GA-EG43M-S2H? Поиском не нашел...
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Slifer писал(а):
и ещё - у E6750 G0 на какой темп-ре троттлинг начинается ?
У E4xxx и E6xxx из мной тестированных у всех в районе 85*С на ядрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Харьков
Slifer у меня E6750 на GA-P35-DS3 (rev.1.0). 3600 (450х8) - вообще без проблем работал больше года на боксовом кулере при выставленном напряжении 1,5 В, что соответствует примерно 1,45 под нагрузкой. Но для полной стабильности в тестах (prime, linpak) пришлось поднять до 1,55 В по биосу, что соответствует примерно 1,52 под нагрузкой. Для этого пол года назад поменял кулер: температуры упали градусов на 20, а то и больше. Но дальнейшие эксперименты с частотами к ощутимым результатам не привели. В итоге максимальная полная тестовая стабильность на 3680 МГц (460х8) при 1,58375 В. Игры (сталкер, кризис и др.) нормально идут при 3740 (470х8). Максимальный скрин cpu-z на частоте 3820 (480х8). Пытался выставить напругу на проц 1,6, но почему-то с ней вообще не грузится . Так что считаю 3600 - нормальной рабочей частотой для своего экземпляра проца. P.S. Троттлинга за все время экспериментов не было ни разу!
avers_inc что-то 1.55-1.6 меня не радует совсем .. рассчитывал иметь 3600 железобетонных на не более 1.5В, а лучше 1.45В (биос) .. ну ладно, завтра буду ставить Муген2 и глядеть что как .. а FSB/MCH вы никогда не увеличивали вообще, да ? и normal VID у вас какой - 1.35 тоже ? performance enhance был standart/turbo/extreme ? без поднятия напруги, на номинальной Vcore не пробовали сначала - сколько там было ?
Цитата:
работал больше года на боксовом кулере при выставленном напряжении 1,5 В, что соответствует примерно 1,45 под нагрузкой. Но для полной стабильности в тестах (prime, linpak) пришлось поднять до 1,55 В по биосу, что соответствует примерно 1,52 под нагрузкой
и сколько градусов на боксовом в линпаке было ? если проверяли .. интересно
Member
Slifer для 3600 1,5 В для работы и игр хватит без проблем... 1,55 мне нужно было, чтоб линпак гонять больше часа. А что-тут плохого в 1,55-1,6 В? - это ж не реальное напряжение. при 1,55 напряжение в простое - 1,52, в нагрузке 1,5. а даже по спецификациям интела 1,55 (реальных вольт) это верхний предел для этого проца. к тому же ты собрался муген2 ставить... для 3600 у меня все остальные напруги у меня выставлены +0,1 (в т.ч. FSB/MCH), DDR voltage +0,2. больше пришлось подымать при предельных частотах...
Member
Slifer писал(а):
avers_inc на 3600 без +0.1 FSB/MCH не было стабильности ? даже в играх и т.д. ? даже не пробовал ниже... сразу где-то прочитал, что так рекомендуют и все... поставил и голову себе этим не морочил... и как тут ?
Цитата:
performance enhance был standart/turbo/extreme ?
все эти напряжения очень практически ни на что не влияют по крайней мере на моей материнке... это если бы была возможность подстраивать GTL и другие тонкие настройки, как на более продвинутых чипсетах, тогда может быть это было бы более эффективно, а так эти настройки можно пытаться регулировать только тогда, когда частота уже поднята до предела и система отказывается грузится или тесты не идут - тогда можно попробовать поэксперементировать с ними. DDR Voltage я выставлял 2,0 В, а потом и 2,2 В, чтоб память работала с меньшими таймингами. - но тут все от памяти зависит. А для начала: ставь 3600 мгц, 1,5 В, остальные +0,1 (можешь попробовать и на номинале, если для тебя это так критично), по памяти сложнее сказать: надо эксперементировать - у меня с 1,9 эверест зависал, а с 2,0 нормально работал. но это с таймингами 5-5-5-15. В общем ставь, запускай и смотри, как работает - если все нормально, то оставляй или подымай частоту, если нет подымай напругу на проц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
v.Dollar писал(а):
Хм.. У меня на Е6850 при 100 с небольшим включался троттлинг, точнее где-то около 103-105 градусах.
У меня на E6400, E6420 и E6300 тротлинг под ТАТ включался градусах при 90-95 если склероз не изменяет. При 85 вроде небыло. На днях будет E6600 проверю... На Q6600 тротлинга ненаблюдалось вплоть до 112 градусов, далее - зависон или ребут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
pptp-78.ec писал(а):
Ого... Ну вы и садисты... До 112 градусов проц жарить...
В этом нет ничего садистского просто дух эксперементаторства взял верх над трусостью спалить камень Зато теперь у мну нервы не напрягаются по поводу перегрева. Свой профильный я полчаса гонял при 100-102 градусах, и если раньше от таких температур тряслись поджилки... то теперь никаких эмоций, а также появилась уверенность в том что защитные технологии камней работают, а датчики DTS нагло и безбожно завышают температуру.
в ветке по 45нм Интелам в ФАКе инфа, что сами Интел пугают напругой выше 1.45В .. и прецеденты были .. а как с этим у 65нм - в частности у E6750 G0 .. есть опасный потолок вольтажа в спецификациях или по опыту - типа как у 45нм = 1.45В ? или потолок = разумность + охлад ?
такой вопрос - пока напряжение стояло в номинале - при переходе в энергосбережение (множитель с 8 на 6) сбрасывался и сам множитель (и частота соот-но) и вольтаж до ~1.18-1.2 (номинал по биосу 1.35В) .. сейчас vcore = 1.5V, при множителе 6 напруга не сбрасывается (только обычная просадка матери, но сброса в покое нет) : 1) это потому что Vcore больше не номинал ? можно как-то заставить Биос сбрасывать и при поднятом напряжении тоже его ? если нельзя - какие ещё варианты сброса вольтажа ? 2) много вообще экономится в этом режиме (когда сбрасывается и вольтаж тоже) ? в % 3) больше экономия от сброса частоты или от сброса вольтажа ? Сейчас у меня сбрасывается только множитель ( Vcore = ~1.45V в покое по CPU-Z) - если отключу C1E/EIST вообще - насколько больше жрать будет ? 4) реально ли может помочь их отключение разгону ? сейчас MCH/FSB номинал, Vcore = 1.5V, на 450х8=3600 стабилен линпак, а на 460х8=3680 уже ошибка .. на 475х8=3800, vcore=1.55V, FSB/MCH +0.1V тоже была ошибка (больше не стал поднимать .. FSB/MCH вообще не хотелось бы трогать особо, мать бюджетная)