Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
10141 писал(а):
Процессор AMD CPU Sempron X180 OEM
Учитывая то, что у него кэш L2 2x512КБ, есть шансы, что среди них будут попадаться Propusы и Denebы. Экономия относительно X2 220 аж 200-250р, за что получаем низкий множитель - всего х12, ниже был только у X2 5000+ на Denebах, что маловато, т.к. не все платы могут держать шину 300МГц+ 24/7, а надо 317МГц для 3800МГц.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
TyPuCToZ Атлоны 5000+ и не погонятся до 3800 мгц, под водой 3,4 - 3,5 максимум. Моя мамка, хоть и довольно бюджетная, уже год как держит 3.3 ггц ( не помню щас сколько там по шине)
Добрый день,извените если уже обсуждалось не нашол,имею проц phenom 2 x2 555(маркировка cacdc ac 1045mpm) и мамка asus M4A87TD EVO,ни как не могу розблокировать проц(понимаю что не все поддаются),после включения функции core unlocker ком перезагружается и пишет что то типа бед биос,после пару нажатий перезагрузки запускается. Может кто то сталкивался и подскажет , что ни так делаю или какето хитрость есть,в биосе полный 0. Заранее спасибо.
Member
serggcrew А в биосе мат платы есть функция АСС? Если есть - включите ее вместе с Анлоком. У меня именно так открылись 2 атлошки 425 cacyc-ac, одного включенного анлока не хватало. И напряг попробуйте поднять на 0.1 в. Но кмк всеже это битый цп...У меня при попытке анлока одного проца из атлошек бивис даже не грузился, комп 3 раза перезагружался при черном экране и сбрасывал установки бивиса на дефолт.
Member
кмк = как мне кажется. Adwanced clock calibration нет в биосе ??? Быть не может, даже на бюджетных мат платах за 1500 р есть. Почитайте мануал внимательно, может как то по другому у вас зовется , эта функция позволяет всем или индивидуально каждому ядру добавлять или убавлять подаваемое напряжение плюс-минус 12 %. Поглядите, если есть что-то похожее но с другим названием - включайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Spb
serggcrew писал(а):
Понял ищу.
что там искать ? Core Unlocker ASUS Core Unlocker simplifies the activation of a latent AMD CPU—with just a press of a button. Enjoy an instant performance boost by simply unlocking the extra cores, without performing complicated BIOS changes.
Member
10141 писал(а):
serggcrew писал(а):
Понял ищу.
что там искать ? Core Unlocker кнопку ищешь?
Я имел в виду не кнопку анлока, а функцию АСС, на 6 встречаемых мною мат платах, которые щупал, она идет отдельно от анлока.... У меня правда были лишь МСИ и Гнилобайт, может Асус все по своему переделал конечно...
serggcrew писал(а):
а может не хвать б/п 350w?
Да нет, если нормальный БП то хватит. Я вот недавно гнал на 350 вт обгрызке (половинка от нормального БП) атлон2 х3 ,425 до 3.4 ггц, работает без вопросов при минимальном поднятии напряга. Обычно когда нехватает БП бывают проблемы при прохождении тестов, проц ни в какую не работает стабильно на завышеных частотах. А если вы пытаетесь анлокнуть проц на номинальной частоте, то должно хватать напряжухи. Попробуйте поднять напряг на процессоре при анлоке на 0.1 -0.2 в. VID цп сколько??
Объясните,пожалуйста,почему после разблокировке 4-го ядра на атлон 3 -445 пишет фенон В45 а не атлон х4 645(частота одинаковая-3.1Ггц, ядра и там ,и там пропус)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
konoval80 писал(а):
Объясните,пожалуйста,почему после разблокировке 4-го ядра на атлон 3 -445 пишет фенон В45 а не атлон х4 645(частота одинаковая-3.1Ггц, ядра и там ,и там пропус)?
Потому что так определяются все разблокированные процы, независимо от того, есть у них кэш L3 или нет.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: BK201, sollo7 и гости: 15