Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2019 Фото: 3
Patriot Viper 4 RGB [PVR416G320C6K] 3200 16 18 18 18 36 64 Можно ли данную память разогнать до 3600 на материнке msi x470 gaming plus? Она на чипах b-die не отборные, много где пишут что в кальке смотреть как oem. OEM по калькулятору только 3466 максимум на столько и разогнал, все тесты проходит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
manowar2754 писал(а):
Patriot Viper 4 RGB [PVR416G320C6K] 3200 16 18 18 18 36 64 Можно ли данную память разогнать до 3600 на материнке msi x470 gaming plus? Она на чипах b-die не отборные, много где пишут что в кальке смотреть как oem. OEM по калькулятору только 3466 максимум на столько и разогнал, все тесты проходит.
Кто мешает попробовать? Поднимай по шагу частотут с теми же таймингами и пробуй. Если не запускается/сыплет ошибками - поднимай на единицу tRCDRD, на десяток - другой tRFC и/или вольтаж. Если не пойдет выше по частоте - зажимай тайминги
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
flrem писал(а):
Вроде у него самый беспроблемный проц , если судить по этой ветке , с 3600 меньше всего проблем.
lameover писал(а):
3600 "не энтузиастский" проц.
Позиция в корне не верная и вторая. Как раз под разгон ручками всегда было выгоднее брать без Х процы, причем была вероятность что и экзепляр лучше попадется. А с Х всегда возни больше было(с теми же температурами(офсет) в свое время), процы больше вставил и забыл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
ego0550 писал(а):
Разница фактически нулевая, только та дичь, что предлагает калькулятор ниже 1,47В даже не заводится, а авторежим стабилен на 1,37. Итого МСИавто - калькулятор 2:0.
у меня такой же результат , потому плюнул и оставил в авто вторички.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Hachimaki писал(а):
Не знающему человеку, короче, лучше не лезть в эти дебри разгона памяти, без изучения досконально темы, попробовал поставить первичные тайминги из калькулятора и началась свистопляска
Я когда на Zen + обновлялся был именно таким незнающим. Недели 2 потратил на изучение вопроса. Пока разбирался как правильно сделать и как проверить стабильность. Лезть можно всем и нужно всем, кто не хочет как ego0550 сидеть и рассказывать какой же плохой Zen 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
manowar2754 писал(а):
У меня hynix MFR и выше 3466 калькулятор тоже не считал. Я взял тайминги для 3466 фаст, вбил в биос, напругу поднял до 1.45, а частоту сначала 3600 и потом 3733 установил с IF 1800 и 1866 соответственно. Потом, проверив на стабильность, взял тайминги для 3400 фаст и вбил их. Неделю работает память на 3733 с таймингами для 3400, без бсодов и вылетов программ. Пруфы размещал ранее в форуме. Так что пробуй, возможно всё!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
artxays писал(а):
Бред какойто, 3200 CL22 по фпсу как 3600 cl16. Кривой тест как по мне, да и с какого он 3200 cl16 хоть на авто не потестил?
не бред, а реальность. XMP всегда почти ничего не давал в сравнении со стоком, а в Zen2 еще и зависимость от памяти снизилась, поэтому разница еще меньше. XMP как всегда в топку. Рулит 3200-JEDEC память, или же настроенная отборная. Но настроенная рулит раза в 2 меньше, чем на zen1 или интеле.
3200с16 какой смысл тестить? если в режиме XMP, то там дай бог +2% к jedec будет. Да и с Zen2 память попроще настроить, никто по своей воле не будет сидеть и настраивать 3200, когд система умеет выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
Victor91rus писал(а):
XMP всегда почти ничего не давал в сравнении со стоком
На zen+, сток 2133 по сравнению с XMP 3200 проигрывал в игровых предложениях достаточно серьёзно. Процентов на 25-30, по моим личным наблюдениям. Наверное от памяти зависит, хбз.
у меня мать вторички в авто ставит лучше , чем калькулятор. Это конечно странно - но факт.
У меня такая же фигня, многие вторички в авто оптимистичнее, чем в калькуляторе. Зато калькулятор рисует очень оптимистичные первички и требует поставить 1.45В на память. А мне стремно как то выше 1.4В поднимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Череповец
Добрый день, форумчане! Прошу прощения за "непотеме", но думаю не я один столкнулся с данной проблемой, как минимум один человек в этой ветке с ней столкнулся. В общем поставил 5 3600 в AsRock B450 Pro4, биос естественно обновил до последнего, винда в бесконечной загрузке. Крутиться колесо загрузки и логотип винды, дальше не идет. В безопасном режиме стартует. Разгона нет никакого, биос дефолт, винда с райзена 5 2600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Victor91rus писал(а):
не бред, а реальность. XMP всегда почти ничего не давал в сравнении со стоком, а в Zen2 еще и зависимость от памяти снизилась, поэтому разница еще меньше. XMP как всегда в топку. Рулит 3200-JEDEC память, или же настроенная отборная. Но настроенная рулит раза в 2 меньше, чем на zen1 или интеле.
3200с16 какой смысл тестить? если в режиме XMP, то там дай бог +2% к jedec будет. Да и с Zen2 память попроще настроить, никто по своей воле не будет сидеть и настраивать 3200, когд система умеет выше.
мси отлично подбирает вторички. Кто будет покупать 3200 cl22, если рынок завален сл16. Результат видоса сомнителен. Да и выбор пресетов оперативки странный, 3600 сл16 не у всех едет а тут 3800 сл14, тот же 3800 сл 16 настроенный или 3600 сл16 настроенный добавил. А так не тест а реклама дорогой оперативки.