Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2016 Фото: 2
впервые занялся разгоном i5 6600k, поэтому сразу много вопросов. материнская плата asus z170 gaming, macho rev B, настройки делал следущие : множитель 43х adaptive mode offset + cpu adaptive voltage 1.185(подоббирал так, чтобы линкс не вылетал) offset voltage 0.001
прогнал все линксом без ошибок
при таких настройках VID в нагрузке 1.210V, CPU vCORE максимальный 1.264v. почему такие напряжения если cpu adaptive voltage 1.185? все ли я делаю правильно? может стоит использовать offset как-то поумному?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
dozor1 Лучше начинать разгон с того, что все вольтажи вручную выставить в стандартные значения, чтобы ничего автоматом не завышал, а уже потом повышать напряжение на проц и оперативку если потребуется.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Здравствуйте, что лучше взять для игр, i5-6400 или i5-6600k? Разгон будет примерно 4.5.
Для игр вс минусы разгона нон-к не имеют никакого значения и по сокрости в разгоне будет тоже самое!
Atheros писал(а):
хочешь геморрой и по дешевле, или норм разгонять
Геморрой есть, это правда. Но норм разгонять это как раз когда более дешевый проц имеет скорость более дорогого. И чем выше поднимается более дешевый - тем нормальнее разгон А гонять топ это не "норм" это для интела только норм : ))) Интел заставил нас гонять топы убив бюджетный разгон. Сейчас хоть как-то ситуация изменилась и этим грех не пользоваться я считаю. И мне все равно интереснее гонять бюджетки потому что это имеет больше смысла. (Именно интереснее, я меняю железо не потому чо мне скорости мало, в игры почти не играю, банально люблю оверклокинг). И это, как бы, основной смысл оверклокинга изначально. Если есть мозги и умения - экономить деньги разгоняя железку и "надувая" производителя. Кому лень напрягаться всегда писали - бери самое дорогое и не мучайся. Топ и так хорош, его особо нет смысла гнать.
Waad писал(а):
Хотел узнать по разгону 6700K: - Что лучше - Manual, Offset или Adaptive? Хочу, чтобы напряжение падало до ~0.8 при 800 МГц в простое, а в линпаке становилось ровно нужную величину. - Можно ли сходу поставить, скажем, не 4500 на все ядра, а "4500 - все ядра, 4600 - 3 ядра, 4700 - 2 ядра, 4800 - 1 ядро"? Или понадобится больше вольтажа? - Если кеш гнать меньше, чем ядра, намного ли меньше потребуется вольтажа? - Есть ли какие профиты от разгона по шине? Скажем, "4500 = множитель 40, шина 112.5", "4600 = множитель 40, шина 115". - От 1.472-1.488 В безAVX'овой нагрузки 24/7 процу не поплохеет, если температуры ниже 70?
Имхо лучше мануал. При нашей цене за элекроэнергию 10W разницы в простое ничего не решат. Это мое имхо. + гнать с мануалом проще (оффсет может потребовать больше вольтажа, и сама плата будет активнее накидывать), +от работы энергосберегаек вообще говоря есть потеря скорости так как проц выходит из режима энергосбережения не моментально (не подъем частоты, а именно напряжения). Особенно сказывается на скорости дисковой подсистемы, особенно если есть ссд. Вот инфа для размышления на данную туему https://www.overclockers.ru/lab/50738/N ... ndows.html
Можно гнать с турбо 4500-4600-4700 и тп. Но как-то не принято. Опять же отстраивать такой разгон сложнее (как в случае с оффсетом против мануала).
Кэш хуже гонится это факт. Может тормознуть ядра на 100-200мгц. Потому его лучше на теже 100-200мгц держать ниже ядер. (Когда подбирается макс частота ядер кэш в стоке, когда найден потолок по ядрам, пробовать кэш на частоте ядра, на всякий чтобы убедиться что вам не соврали , потом минус 100 - скорее всего будет стабильно, если нет - минус 200). От разгона по шине профит только один для K - можно найти предел проца более точно. То есть если мы подбираем макс частоту на напряжение 1.416 только множителем, то допустим остановимся на 4600, 4700 - уже нестабильно. Шиной модно найти точный потолок между этими значениями. Как правило никто этого не делает ибо ради 1% скорости заморачиваться. Хотя, почему бы и нет?
По поводу напряжения лично я не скажу..тут уже была полемика. Я считаю 1.45 - точно юзабельно если охлад позволяет (скальп, вода). 1.5 опять же лично я бы не перешагивал. Между этими значениями - в зависимости от ситуаиции...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Atheros писал(а):
получать последние обновления биоса не сможешь, если мат плата будет без функции биос флешбэк, а версия биоса будет одна из последних, не сможешь прошить в биос "no k".
Это вроде как только для асус, верно? А у асуса съемные флэшки, то ест ьпрошить вообще как два пальца. А то ты так пишешь что могут подумать что у всех вендоров так. Здес ьписали что у асрока даже сейчас есть платы которым вообще патченные биос не нужны для рагона (серия фаталити).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
KT писал(а):
Это вроде как только для асус, верно? А у асуса съемные флэшки, то ест ьпрошить вообще как два пальца. А то ты так пишешь что могут подумать что у всех вендоров так. Здес ьписали что у асрока даже сейчас есть платы которым вообще патченные биос не нужны для рагона (серия фаталити).
Пока не нужно) Официально интел не разрешает выпускать такие биосы, в один день прикроют и будет счастье потом))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
KT, спасибо, многое прояснилось! Оставлю, скорее всего, мануал, да и в простое VID (не Vcore!) показывает около 0.8 и мощность 5 ватт или ниже при 800 МГц - наверно, напруга всё равно как-то сбрасывается, если включены speedstep и c-states. Никаких затыков не обнаружил, всё мгновенно скачет 800-4000-4500.
По поводу напряжения лично я не скажу..тут уже была полемика. Я считаю 1.45 - точно юзабельно если охлад позволяет (скальп, вода). 1.5 опять же лично я бы не перешагивал. Между этими значениями - в зависимости от ситуаиции...
Вот интересует вопрос по поводу превосходства воды. Т.е. что хочу понять. Сколько градусов при 1.45 нежелательно. Сейчас у меня при 16гб линкса 20 прогонов, на 4600, 78 градусов. Это много?
Оставлю, скорее всего, мануал, да и в простое VID (не Vcore!) показывает около 0.8
VID-ы продолжают работать в мануал, они меняются так же, но в мануал они не оказывают влияния на vcore то есть напряжение в мануал задается НЕ по VID-ам.
Waad писал(а):
наверно, напруга всё равно как-то сбрасывается, если включены speedstep и c-states.
Фиг знает, по идее не должна. Но если частота сбрасыватся, это тоже заметно влияет. Возможно для других ядер более глубокие с-состояния продолжают работать и они отрубаются от питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Atheros
Atheros писал(а):
Официально интел не разрешает выпускать такие биосы, в один день прикроют и будет счастье потом))
Старые то останутся. Это только Асус что то жоско бдит с разгоном по шине. Асрок, МСИ плевать хотели... Для меня открытием сейчас стало, что и MSI разрешают гнать по шине в новых биосах...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2016 Откуда: Ярославль
Привет всем. Так как купил Gtx 1060, планирую сменить свой Fx-8300 (4.6) на i5 6400. Где то ближе к концу октября. И у меня есть вопросы:
1. Вроде говорят, что лучше брать i5 6400 и разогнать по шине. В этом случае я ничего не теряю по сравнению с 6600k? Что то писали, что avx будет медленней работать, зачем он нужен и где используется кратко? 2. Как понять на какой материнской плате можно гнать процессоры без "K''? 2. Можете посоветовать материнку до 8к с возможностью разгона хотя бы до 4.0 -4.2Mhz для i5 6400 (желательно в Российских магазинах).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Vlad3256
Vlad3256 писал(а):
В этом случае я ничего не теряю по сравнению с 6600k?
AVX используют некоторые игры и приложения с вычислениями. просто порой разгон на 6400 не дает прибавки ФПС. И прикрыть лавочку с разгоном по шине могут прикрыть в любой момент) Так что я бы подумал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
Хэв Не много,я думаю, у меня при 4700 75 гр. на 1.472в в нагрузке и я собираюсь на 4800 ползти при предполагаемых 85-87 гр. и при 1.53....в . хз сколько там понадобится ещё
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Последний раз редактировалось atfinridi 12.09.2016 7:53, всего редактировалось 1 раз.
Там где разгон 6400 не даст прибавки фпс - там 6400 избыточен, либо уперся в видеокарту.... То есть там же и разгон 6600K не даст прибавки фпс. Просто оставлю это здесь так как попахивает уже откровенной ложью. То что на игровую скорость недостатки разгона нон-к не влияют это уже доказанный тестами факт.
3DNews писал(а):
В режимах со сниженным разрешением влияние разгона на игровую производительность проявляется значительно лучше. Однако главное, что позволяют увидеть приведённые результаты, — это то, что никаких нежелательных эффектов вроде снижения быстродействия при разгоне не-K-процессоров в современных играх не наблюдается. То есть проблемные AVX/AVX2-инструкции существующими игровыми приложениями не задействуются. Соответственно для любых четырёхъядерных Skylake действует правило: чем выше частота – тем выше частота кадров.
Код:
http://www.3dnews.ru/926905/page-2.html#Тесты в уменьшенном разрешении
Мне все больше интересна твоя позиция против разгона нон-к. Я вижу как ты камрад всеми правдами и неправдами пытаешься убедить окружающих что разгон нон-к это жуткий геморрой, и платы гонять не могут оказывается, а если могут значит скоро интел всех накажет, и вообще разгон нон-к не приносит пользы... честно говоря вот такие впечатления относительно твоих постов - Никто не скрывает недостатков разгона нон-к - они всем известны. Но ты я вижу то умалчиваешь факты (когда говоришь что "на многих платах уже нельзя разгонять", то явно лукавишь как в случае с "отсутсвием прибавки фпс").
Последний раз редактировалось KT 11.09.2016 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Вообщем я так подумал, что на долгосрочную перспективу будет лучше 6700k, разница в цене с 6700 1к.
Это как повезет, я вон купил i7-6700K за 19т.р., и это было дешевле, чем 6700. Плюс 6700K в том, что его можно засунуть в недорогую мать на H110\B150 чипсете и использовать в стоке на 4ГГц.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
atfinridi Я все таки откатился до 4,5. Т.к. стабильные 4.6 стоят мне дополнительных 0.1 вольта.. И это уже практически полтора вольта выходит. Не стоят эти 100мгц такой напруги. А уж 4.7 или 4.8 на автор, мне мать вобще 1.65 воткнула в линксе)))). Atheros а при какой напруге 100 градусов не страшны?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
KT писал(а):
Я раньше тоже хотел увидеть именно vid потому что vcore может быть разным (шим-контроллер и преобразователь внешний)...но похоже единственное что прозрачно и адекватно можем лицезреть мы - это только вкор.
Ты это как аксиому вывел для всех CPU, или только для Скайлейк? У меня есть асусовская плата для Fm2+ и процессор для неё, так вот значение что показывает "Смотрите стоковый вольтаж с выключенным турбо-бустом" в точности (буквально до 0.002 v) соответствует VID который можно считать тем же CPU-Z, а вот аналогичная плата Msi имеет какие-то другие алгоритмы и показывает некую белеберду (впрочем и шим-контроллер у неё уже аналоговый). Есть у меня несколько плат Асус Z87\Z97\Z170 для Интел, они все имеют цифровые шим-контроллеры (у всех плат Асус они сейчас от одной и той же конторы), и я подозреваю что в дефолте они тоже выдают реальный VID. Увы проверить это нельзя ибо CPU-Z не умеет считывать VID Интел, но я пока сделал для себя выводы.
KT писал(а):
И это кстати говоря еще больше снижает доверие к статистике (которой особо то и нет) прогнозирования разгона по VID
Сколько не изучал эту тему, всегда низкий VID=более низким вольтажам при разгоне, это лично мой опыт где-то с десятком разных CPU (АМД\Интел). Но в плане большей частоты разгона я зависимости не встретил, с более высоким VID может пойти выше, лишь вольтаж захочет поболее.
Сейчас этот форум просматривают: kexogen, Romero19 и гости: 30