По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 07.08.2017 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Olegdjus писал(а):
Тут ни у одного человека нет теста singlecore, магия вуду помогла узнать?
ща сделаем
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.08.2017 0:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Откуда: Москва
ребят помогите ,не знаю в чем дело. 1.Надо отключить мерцание проца ,что бы частоту в простое не снижал ,а работал на 1 частоте ,проц не гнал ,а просто заморозить его это 1. 2. Какая туфта твориться ,мышка клавиатура ,и графический планшет работают с запозданием ,например веду пером по планшету и он не сразу срабатывает ,так же и с мышкой и клавиатурой. Планшет Wacom bamboo pen+tach Клавиатура и мышка Logitech . Проверял на старом компьютере ,такого нет. Что делать я не знаю ,помогите пожалуйста!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Prof
Prof писал(а):
цитата из интернета
подсистема памяти в платформах с процессорами семейства Ryzen становится узким местом в существенно большем числе сценариев. Следовательно, при любой возможности скорость взаимодействия Ryzen с памятью действительно целесообразно постараться увеличить. Вторая причина ещё более весома. Дело в том, что со скоростью работы памяти жёстко связана частота ключевого узла процессоров Ryzen – встроенного северного моста Data Fabric. Для удобства синхронизации в Ryzen он всегда работает на частоте вдвое ниже частоты памяти. То есть, например, если память функционирует в режиме DDR4-2666, то северный мост автоматически использует частоту 1333 МГц, и разорвать такую зависимость возможным не представляется. Правда, в отличие от всех прочих CPU, в данном случае частота северного моста не влияет напрямую на быстродействие кеш-памяти, которая в Ryzen функционирует синхронно с вычислительными ядрами на всех уровнях. Тем не менее воздействие частоты встроенного в процессор северного моста на общую производительность системы всё равно не стоит недооценивать. От неё прямо зависит скорость работы контроллера памяти, контроллера PCI Express, а также пропускная способность внутрипроцессорной шины Infinity Fabric, связывающей воедино четырёхъядерные модули CCX (CPU Complex) и все остальные структурные блоки.
Отлично продвигаемся, теперь смотрим на мой скрин еще раз и видит что ДА 2666 недостаточно (якобы о чем и вся писанина в статье, датированная датой выхода райзена, но есть нюанс, тогда память на 3200 не работала и не могли знать на каком моменте находится предел инфинити), а сейчас на практике 3200 уже достаточно чтоб удовлетворить все потребности системы. И 3466 уже не приносит абсолютно никакого буста, за исключением 2%. Исчисление кол-ва данных обрабатываемое процом конечное, соответственно наступает тот момент когда ПСП шины инфинти фабрик хватает сполна и все упирается в латентность озу. Итого вывод, все кто покорили 3066/3200 уже находятся на том моменте когда инфинити хватает на все сполна для среднестатистического разгона 3.8 - 3.9Ггц. Я понимаю прекрасно что старания святые по стабильному старту 3466 канули в лету, от сюда наверно столько слепого упрямства и нежелания воспринимать информацию.
XRR
XRR писал(а):
Надо стравить 1usmus и Olegdjus, чтобы выяснить кто кого, DR или SR .
да пора уже протестить самим сравнить и выставить кроме как мне лару крофт скачать других вариантов нет завтра попробую не угробить основной стим аккаунт
Remarc
Remarc писал(а):
мда чего только люди не напишут...мерцать может монитор,а не проц...и при чем тут планшет в теме о процах,тему перепутал видать)
он говорит о криво разогнанной озу или скорее всего что проц паркуется и не воспринимает планшет как программную единицу, запоздание отклика это действительно такое бывает...когда настраивал 3333 поймал в звездных воинах на тесте подобное ну или же нехватка питания...
WarHead495 Попробуем легкий путь. Качаем программу ParkControl, в ней все чекпоинты ставим на дисейбл и поднимаем ползунки на 100%.Проверяй, я думаю поправит это твою ситуацию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
1usmus писал(а):
Я понимаю прекрасно что старания святые по стабильному старту 3466 канули в лету
статья там от 17 апреля 2017 и память уже работала на 3466 на некоторых матерях ну не знаю у меня с памятью SR на 3466 Мгц 16-18-16-34-1т комп стартует сразу,чего я чуть и изменил тайминги в отличии от подписи а тесты не видел как в некоторых играх ,прогах 1600 обходит старших братьев на одинаковой частоте и памятью ? вопрос в чём прикол? ---------- Remarc вот у меня как раз 34 сумма 2го и 3го ----------
Последний раз редактировалось Prof 08.08.2017 0:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
1usmus писал(а):
Попробуем легкий путь. Качаем программу ParkControl, в ней все чекпоинты ставим на дисейбл и поднимаем ползунки на 100%.Проверяй, я думаю поправит это твою ситуацию
Понял ,спасибо ,а что делать с мышкой клавиатурой и планшетом графическим ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2017 Откуда: Смоленск
1usmus поставил аиду в ней скачков не каких нет, а в HWiNFO все по прежнему прыгает... но все же 58 градусов чипсет в аиде... а цп 40, показывает без нагрузки с топ воздушкой да и без сильного разгона не чего не понимаю от чего на чипсет температура такая?... термопасту поменял была NT-1 сейчас MX-4 прижим чекнул как в описании всех нокта они чуть отпускают по краям в моем случае одну сторону на 1 см прижима нет почти остальное в норме... пс: не подскажешь почему в аиде показывает память с другими таймингами и частотой чем в биосе или в cpu-z,
Вложения:
Безымянный.png [ 4.46 КБ | Просмотров: 965 ]
_________________ Ryzen 1700X 3.95, NH-15D, ASUS X370 PRIME PRO, G.Skill 3200 cl14 (F4-3200C14D-16GTZ), GTX 1050ti
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
1usmus писал(а):
он говорит о криво разогнанной озу или скорее всего что проц паркуется и не воспринимает планшет как программную единицу, запоздание отклика это действительно такое бывает...
да уж тут наверное телепатом надо быть)) тоже очень давно лаг с курсором словил на каком-то старом железе,но было вроде из-за перегруженности проца,dpc latenсy или latenсymon по идее могут это показать
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Hellwest писал(а):
но все же 58 градусов чипсет в аиде...не чего не понимаю от чего на чипсет температура такая?
у меня 47С да и пофиг на него,это же южник,но если напрягает,можно напряжение на нем уменьшить
Последний раз редактировалось Remarc 08.08.2017 0:33, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
WarHead495 Remarc подал очень крутую идею, скачай программу LatencyMon, включи ее и там будет треугольничек "старт", потом запусти свой планшет как обычно работаешь и сделаешь скрин после работы что за результаты показал Latencymon;)
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: Hellwest С температурами все ок и если в аиде нет проблем забей, хвинфо во многих вещах выдаёт погрешность. Иногда доли процентов, иногда на треть даже . Температура чипсета 58 абсолютно норм.По поводу памяти просто смотришь в разные окна, у памяти есть xmp профили и профили jedec. Скачай тайфун бернер , в нем кнопка Read на горизонтальной панели тебе все о памяти расскажет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2017 Откуда: Смоленск
Remarc 58 градусов это же много... хотя в нагрузках оно не растет во время теста цп, а как он в биосе будет зваться? точнее как снизить на него вольтаж?
_________________ Ryzen 1700X 3.95, NH-15D, ASUS X370 PRIME PRO, G.Skill 3200 cl14 (F4-3200C14D-16GTZ), GTX 1050ti
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Hellwest писал(а):
Remarc 58 градусов это же много...а как он в биосе будет зваться? точнее как снизить на него вольтаж?
вовсе нет,как по мне это норм для южника,это же не 88С как на nforce например...у меня 1.05v SB voltage называется,щас себе 0.925v поставил,вместо 1v,стало 45-46С
Последний раз редактировалось Remarc 08.08.2017 0:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
1usmus писал(а):
Remarc подал очень крутую идею, скачай программу LatencyMon, включи ее и там будет треугольничек "старт", потом запусти свой планшет как обычно работаешь и сделаешь скрин после работы что за результаты показал Latencymon;)
Remarc писал(а):
да уж тут наверное телепатом надо быть)) тоже очень давно лаг с курсором словил на каком-то старом железе,но было вроде из-за перегруженности проца,dpc latenсy или latenсymon по идее могут это показать
проц точно не нагружен ничем ,просто обкатка железа идет. Оперативу я не гнал ,а просто менял частату ,с 2800 на 2600 и 2400 та же петрушка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Оверквотинг
1usmus писал(а):
Отлично продвигаемся, теперь смотрим на мой скрин еще раз и видит что ДА 2666 недостаточно (якобы о чем и вся писанина в статье, датированная датой выхода райзена, но есть нюанс, тогда память на 3200 не работала и не могли знать на каком моменте находится предел инфинити), а сейчас на практике 3200 уже достаточно чтоб удовлетворить все потребности системы. И 3466 уже не приносит абсолютно никакого буста, за исключением 2%. Исчисление кол-ва данных обрабатываемое процом конечное, соответственно наступает тот момент когда ПСП шины инфинти фабрик хватает сполна и все упирается в латентность озу. Итого вывод, все кто покорили 3066/3200 уже находятся на том моменте когда инфинити хватает на все сполна для среднестатистического разгона 3.8 - 3.9Ггц. Я понимаю прекрасно что старания святые по стабильному старту 3466 канули в лету, от сюда наверно столько слепого упрямства и нежелания воспринимать информацию.
По сути да, на данный момент с текущими биосами можно выжать еще немного (5-7%) на мой взгляд, имею ввиду прирост в реальных задачах/играх. Однако почему-то мне кажется, что еще не все козыри платформы раскрыты или какие-то не раскрыты полностью.
Сейчас этот форум просматривают: Gosha, Ursus82 и гости: 20