BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Сделал мод на biostar G31-M7 TE сразу c 200мгц на 400мгц замкнув контакты G30 и М30 (логическую 1 на G30). Плата стартует на 333мгц по умолчанию (очень удобно), в биосе докручиваю до 400, занижаю частоту памяти и все. Мать поддерживает 1600 (400).
Не думал что такая дешевка вытянет 400. Пока все стабильно, температура 67 С под нагрузкой
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Н.Новгород
Может не в тему, но все-таки.. Может у кого сохранилась статейка c ROM.by "Попытка укротить Conroe" (желательно с картинками.) А то сайт сейчас недоступен:(, а повозиться хочется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Петербург
Всем доброго дня! Собственно, недавно пересев на Интел, столкнулся с такой проблемой:
На материнке ECS P35T-A процессор Intel E2160 (память Kingston DDR2-800 на чипах Kingston) больше 250 FSB не выставить- даже до БИОСа не доходит, приходится лезть под стол, перемыкать Clear CMOS джампер. Проблема в том, что материнка может память выставлять либо в 667MHz, либо в 800MHz. То есть при разгоне выше, как я понимаю, все упирается в память. Если не затруднит- посоветуйте, какой из вариантов BSEL мода подойдет в моем случае, если можно, со ссылкой на рисунок (а то я все пересмотрел- выбирать сложно, боюсь ошибится). И вообще- это в моем случае поможет? (Такая же проблема была с материнкой Foxconn G31MK-X, выше 250МГц FSB материнка тоже не доходит до БИОСа). Хочу попробовать их обмануть, пусть думают, что у меня FSB 266MHz .
P.S. Прошло некоторое время, я купил новую память, DDR2-1066, с ней проц погнался до FSB=283.
Celeron M processor (Intel Core processor based), Celeron M processor ULV 533-MHz FSB support only
А также:
Цитата:
Intel® Processor A100 and A110 on 90 nm Process with 512-KB L2 Cache 400-MHz front side bus (FSB) support
Однако, на данную платформу благополучно встал T2300 (667МГц). И работает на не документированной для этого чипсета частоте шины 166МГц.
Скрин:
http://pix.academ.org/img/2008/04/08/c1 ... a817374490 Но пришёл я к этому не сразу.Сначала я сделал бсел мод 166->133(своеобразный даунклок, приведение конфигурации бсел контактов к документированным на данном чипсете 133МГц).
Модификация прошла успешно. ( подробней описано тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 92#4854592 ).
Таким образом, что мы имеем?
1. Чипсет 943GML "умеет" работать с камнями на 133 и 166 шине.
2. На данной матплате была проведена успешная модификация бсел (166->133). Т.е. оно тут работает.
Теперь ближе к проблеме.
Имеется камень мобильный Селерон 440. Частота шины 133МГц.
Ественно таблица бсел контактов у 440го и T2300 одинаковая:
http://pix.academ.org/img/2008/04/08/73 ... 4ebe752c1a Схема контактов на камне:
http://pix.academ.org/img/2008/04/08/a6 ... 3ab130fedc Т.е. для модификации 133->166 нужно заизолировать ногу B23.
Я пробовал надевать на ногу кембрик - система стартует на 133МГц. Покрывал ногу лаком - старт на 133МГц.
Также один товарищ(есть мнение, что он может и прифантазировать) отпаивал ногу B23 - нестарт системы.
Хочется услышать мнения, как быть и в чём может быть проблема?
Вообщем сделал BSEL mod на 2140 , материнка MSI 945GCM rev2, в bios-е(F0 и F3) показывает частоту 2160(точно не помню) сист шина 266
в windows-e Everest показывает 1600 мгц - 200
Если в биосе(f3) повысить частоту сис шины хоть на 1 мгц материнка не стартует
в биосе(f0) повысить частоту сис шины в windows показывает меньшую частоту (типа 1550)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
Deus-Ex3 писал(а):
Вообщем сделал BSEL mod на 2140 , материнка MSI 945GCM rev2, в bios-е(F0 и F3) показывает частоту 2160(точно не помню) сист шина 266 в windows-e Everest показывает 1600 мгц - 200 Если в биосе(f3) повысить частоту сис шины хоть на 1 мгц материнка не стартует в биосе(f0) повысить частоту сис шины в windows показывает меньшую частоту (типа 1550)
У Вас утили показывают частоту 1596МГц. Это нормально. Работает спид степ. Цитата из шапки FAQ:
Цитата:
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Петербург
Всем привет! Решился все- таки на BSEL- мод. Купил Контактол. Подскажите, те кто его делал с ним- это то, что надо? И еще вопрос- если пойдет что- то не так, его потом можно стереть? #77
Сделал мод на 266, все получилось с первого раза , спасибо за чёткие пояснения и фото. Проц Е2140 мать гигабайт 945р-s3 rev. 1.Теперь по умолчанию или при сбросе биоса 2.13Ггц + разогнал процессор ещё по шине до 320мгц(2,56Ггц, 1.325v), PCI-E на 115, если ниже, то после старта отваливается винт, делитель к памяти 2.50(800мгц), тайминги авто, по эвересту 5-5-5-15, напряжение на память авто(2.11v). Проверка Memtest и OCCT v.2.0.2.a на протяжении часа без ошибок, t процессора максимум 56 град. Гонял в крайсис, 3dmarkи и тд в общем все нормально. Повышал FSB до 330, винда грузится ,но уходит в ребут, т.к. мать не хочет работать с делителем 2, т.е. при повышении FSB до 330 при делителе 2.5 память работает на частоте более 800 некорректно (сыпит ошибки в Memtest). При делителе 1.5 память работает на 495мгц, что я думаю не есть хорошо. Пока оставил FSB 320. Так вот хочу спросить,стоит ли делать мод на 333 или нет официально мать не поддерживает шину 1333.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22