Подскажите, есть резон сейчас брать е6400 ( в Краснодаре он упал в цене аж до 7044 р.) отдельно, а через месяц купить мать+память+видяшку+винт,или лучше купить все вместе. Дело в том, что я слышал о сезонном повышении цен на железки с сентября по декабрь (3 месяца ждать не хочу, и так полгода конфиг собираю, п5б делюкс в сарае уже на 5 сотен взлетел ).
Меня смущает 14 дневный срок замены железки при малейших дефектах:spy:, а остальные детали будут только после 25 октября (после стипухи ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста с проблемой. Конфигурация: P5B Deluxe/ E6300/ Corsair TWIN2X-2048 6400/ TT Big Typhoon. Машину еще не гнал. Вылетают тесты. Конкретно: вылетает Prime 95 с ошибкой округления, иногда ругается Super Pi на вычислеие корней и т.п. CoreTemp показывает температуру 48 градусов под Prime, т.е. вроде не так и много. Иногда под нагрузкой машина перегружается. Единственное что "не по умолчанию" - заменил термоинтерфейс на NB на КПТ-8.
Что делать? И грешить на что, на процессор? На мать? (память исключаю, так как отдельно тестировал в memtest86 - все ОК)
Включал game тесты на дефолте, 3.0 и 3.15: везде попугаи держаться в районе 69хх.
71хх, которые я получил на свежеинтсллированой винде так и не повторились, видимо виноваты всякие резиденты, которых немного поприбавилось када я начал разгоняться.
Вольтаж на цпу не трогал, на памяти +0.1V
Не могу понять откуда нестабильность результатов на одних и тех же частотах (12425 и 10400 при 3.0 Ghz, например) и уменьшение очков при повышении частоты.
ps^ ни одна температура не поднимается выше 45, если верить спидфану
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Повез комп в SUNRISE. Там мне долго втирали, что это температура ядра, не та ревизия матери и т.д. В итоге я уговорил их переустановить кулер. Теперь 41 в BIOS при старте. ASUS Probe II - 46 в покое, при тесте S&M с вентилятором на Ninja - 57, без вент. - 62. Ожидал большего от Ninja, но что поделаешь - такие "профи" работают в SUNRISE. Сам установить не могу - гарантия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
ТаРаКаН писал(а):
БП какой
Chieftec 560W
Abdalla писал(а):
Может, радиатор плохо прилегает. Проверьте нагрев северного моста
Это влияет на точность расчетов, округления и т.п.? Температура NB по датчикам порядка 44 градусов. Наощупь северный мост горячий, но руку держать можно. Добавлено спустя 4 часа, 56 минут, 20 секунд Хотя, я тут подумал, может быть это и имеет смысл. Первый тест в Prime, как ни странно (или, наоборот, как закономерность), стабилен. Т.е. тест, в котором данные помещаются в кеше (о чем сообщает Prime). Вылетают второй и третий тесты, которые нагружают шину обмена с памятью, т.е. NB. Super-PI, думаю, аналогично. Надо будет проверить охлаждение. И, кажется, камень тут ни при чем. Советы по количеству/нанесению термопасты приветствуются. Я намазывал тонким слоем на кристалл, чтобы он был пастой полностью закрыт, беленький был. И втирал в радиатор чуток, потом поставил и прилепил защелкой. Насчет пасты - есть только КПТ-8... Другой нет. И еще. Я заменил охлаждение и на мосфетах, т.е. снял "жвачку", радиатор влепил прямо на транзисторы, замазанные термопастой. По-идее, паста не проводит ток, но подтвердте, пожалуйста (хотя питание процессора, думаю ни при чем). Или вернуть "резинку" на мосфеты?
В общем, подозрене такое, что мое "улучшение" охлаждения NB сделало мне "каку". Какие будут мнения?
Надеюсь, уважаемый куратор простит за оффтоп, просто ситуация критическая 8( Но вопрос все же связан с процессором и его стабильностью, хотя теперь уже относится больше к P5B и охлаждению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Анугмыч Используй Rmclock - он отлично идентифицирует тротлинг. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
Анугмыч писал(а):
А если частота опускается без нагрузки? А при нагрузке она обратно повышается?
Вы не совсем верно понимаете принцип работы тротлинга - при достижении определёной температуры, процессор снижает частоту до тех пор, пока температура не придёт в норму. Как температура опускается - частота возвращается в прежнее значение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Тюмень
Foxtrot
Цитата:
Используй Rmclock
Пользовался. Без нагрузки выдает что частота 2800 с копейками. Стоит запустить SuperPi или S&M как частота поднимается до приемлимых 3430MHz. Температура без нагрузки около 42-45. Под нагрузкой около 55. Это ведь не тротлинг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Анугмыч Понятие тротлинга и энергосберегающих функций мы привели. В чём проблема? Имхо всё ясно. Если в простое снижается частота - это энергосберегающая функция, если в нагрузке - защитная функция(тротлинг).
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Анугмыч
EIST Работает когда процессор не загружен. Частота шины остаётся неизменной, а множитель просто снижается. При этом частота камня ниже, темпа ниже, энергопотребление ниже. Как только процу "пора на работу", сразу подскакивает множитель до максимально возможного для данной модели CPU и понеслась
Thermal Throttling - механизм защиты CPU от перегрева. Может сработать даже в номинале. При достижении критической темпиратуры механизм снижает тактовую частоту CPU для "остывания".
RM Clock показывает сработал TT или нет, там есть график частоты на которой процессор должен пахать и частоты на которой он реально работает. При этом, если прога запущена в фоновом режиме, при появлении ТТ срабатывает "сингнализация"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: UA
У нас разница между 6600 и 6400 170 у.е. но вот не знаю стоит ли 4 мега кеша этих денег, или волне хватит и 6400 для игр и кодирования видео? В общем, разница в производительности большая?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: GB
Так же думаю про 6600 и 6400. Память уже есть. Че то сравнения этих процов не нашел. Тока в новостях помню таблица мелькала.
У нас разница еще больше порядка 4k.
Желательно бы владельцев послушать, юзавших оба этих камня...
Сейчас этот форум просматривают: dftm1, ManOfSteel и гости: 18