Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Dart-s писал(а):
на настоящих 4,6-4,8
по вышему на воздухе это реально? мне конечно тяжело судить. из-за ограничений по размеру платформы m-itx, приходится обходится кулером Vortex Plus так вот, он справляется с охлаждением в пределах 65 градусов только с разгоном до 4200, ибо дальше приходится повышать напряг больше 1.28, а там и температуры соответственно совсем другие((( Но я не жалуюсь, маленький совсем компьютер очень шустрый и почти бесшумный, да и энергопотребление максимальное на уровне 170ватт всего лишь.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
До скольки можно гнать 530 не трогая напряжения, и чтоб сохранить полную стабильность? Я у брата сегодня побаловался с его процом до 3.6 разогнал (напругу не трогал) и 5 минутный тест в ОССТ прогнал, прошел без ошибок. До 4ггц дойдет если напругу не трогать? если нет то до скольки можно еще разогнать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Max_I'm писал(а):
Dart-s писал(а):
на настоящих 4,6-4,8
по вышему на воздухе это реально? мне конечно тяжело судить. из-за ограничений по размеру платформы m-itx, приходится обходится кулером Vortex Plus так вот, он справляется с охлаждением в пределах 65 градусов только с разгоном до 4200, ибо дальше приходится повышать напряг больше 1.28, а там и температуры соответственно совсем другие((( Но я не жалуюсь, маленький совсем компьютер очень шустрый и почти бесшумный, да и энергопотребление максимальное на уровне 170ватт всего лишь.
На профильном кулере без вопросов- 530 4,8Ghz делал и не сильно грелся. правда полная стабильность была только 4,66Ghz - так и мамка скромных возможностей: для 760 уже не хватает .
Добавлено спустя 53 секунды:
kotobot писал(а):
- не все,последние К0,реальный TDP меньше на 9 Вт при том же Vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
меня интересует только параметры при которых хотя 20 проходов линпака без ошибок завершатся. остальное при себе оставьте. будьте добры поделитесь скрином с напряжением и температурой во время линпака. а то ваши "не особо грелось" слишком уж пространные.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Max_I'm писал(а):
меня интересует только параметры при которых хотя 20 проходов линпака без ошибок завершатся. остальное при себе оставьте. будьте добры поделитесь скрином с напряжением и температурой во время линпака. а то ваши "не особо грелось" слишком уж пространные.
с удовольствием бы предоставил точные данные но i3 давно поменял.
и вообще не совсем понимаю в чем собственно сомнения - неужели ваш I3 меньше гонится? кстати, для меня полная стабильность это не линпак и подобное, а способность конвертировать видео на полученной частоте.
Member
kotobot писал(а):
Dart-s K0 - это новый (текущий ) степпинг для всей линейки i3 s1156 (например,для 530 - было SLBLR у C2,стало SLBX7 у К0).
Интересно, спс за инфу.
Добавлено спустя 27 минут 22 секунды:
Max_I'm писал(а):
Dart-s вопрос не в том до скольки гонится, а в том при каком напряжении и при какой температуре.
А вот это уж для кого как. Возможно для вас это один вопрос, а для меня это совершенно разные вопросы: 1. до скольки проц гонится в принципе. 2. какая предельная стабильная частота. 3. какая частота меня устраивает. А вообще то я и не писал что юзал I3 4,66 - 24\7 - что стабильно работал на профильной плате это да. То есть если нужно - для бенчей скажем то пожалуста: проц на это способен, или если готовы мириться с доп. шумом и темпой. Я даже не буду напоминать что все процы гонятся по разному и если бы даже я приложил скрин что мой работает на такой-то частоте с такой-то напругой, это бы совершенно не означало что любой другой проц сможет работать также. Если вы хотите чтобы на предельных частотах проц работал на стоковой напруге то так не бывает - или предельные частоты и повышенный вольтаж - лишь бы была стабильность или небольшая (а лучше стоковая) напруга, но и частоты будут скромные. Так что предельные частоты хороши только для бенчей, а не для юзания 24\7. Вот к примеру у меня 760 LinX проходит при 4,1Ghz при 85c, (в реальных прогах ессно намного меньше), но на постоянку мне за глаза хватает и 3,8 но на стоковой напруге.
А вообще интересная позиция - народ-то обычно ориентируется по макс частотам, а потом смотрит на вольтаж и темпу, а вы значит наоборот... Возможно в вашей позиции что-то есть... Но какой же тогда критерий? работа проца на 1,35в? а почему не 1,41в или 1,29в? Тоже самое по темпе: где точка отчета? 70С? 80С? а может 99С? и на каком кулере? Согласитесь что есть некоторая разница между боксовым и вашим профильным. Так может не стоит все мешать в одну кучу и придумывать новые критерии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2007 Откуда: Russia
Прошу ответить. Не пинайте сильно, если это уже спрашивали(видел в ветке этот вопрос без ответа). Собрал ящик: CPU Intel Core i5-661 3.33 ГГц/SVGA, ASUS P7H57D-V EVO (RTL) LGA1156 <H57> , Corsair XMS3 <TW3X4G1333C9A> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-10600> , Thermaltake <CLP0560> Silent 1156D Cooler for Socket 1156 , HDD 1.5TB SATA 6Gb/s Hitachi Deskstar 7K3000 7200rpm 64Mb, Miditower Thermaltake <VM20001W2Z> ATX без БП, 3 вент(200 и 2х120), USB3. Запустил AIDA 64 и в разделе "датчики" наблюдаю температуру ядер ЦП- 22 и 23 град, HDD -30 град. и т.п. Интересует GMCH = 48 град. Я так понимаю, что это температура встроенного ядра ЦП, но как так: ядра имеют 22 градуса, а встроенное в этот же ЦП графика 48? Если это глюк АИДЫ, то чем всё-таки проверить правильную температуру и не логично ли отождествлять единую температуру ядер и графики в одном кристалле? P.S. Отдельной видеокарты нет, разгона нет, в БИОС всё в Optimal Defaults
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
nedva Кристаллы там разные (32нм - проц и 45 нм - северный мост с графикой),но стоят они под одной крышкой-теплораспределителем,так что это скорее всего глюк термодатчиков или особенность работы Аиды с мониторингом на вашей матери.Думаю,что у вас глючат ОБА датчика (процовый - занижает,графический - завышает) - у меня в той же Аиде в простое на прогретом 2-3 часа компе (Интернет,торрент) - 32-33 по ядрам,41-42 GMCH (плавает),67 PCH при 25-27 в комнате.Это больше похоже на правду (разница в 8-10 градусов).
Member
kotobot писал(а):
Думаю,что у вас глючат ОБА датчика (процовый - занижает,графический - завышает) - у меня в той же Аиде в простое на прогретом 2-3 часа компе (Интернет,торрент) - 32-33 по ядрам,41-42 GMCH
Что-то не понял..У меня, выходит датчики глючат(22-23 по ядрам 48- GMCH), а у Вас-нет(32-33 и 42). Так какая температура нормальная для встроенного графического ядра и должна ли она сильно различаться от процессорного? Если АИДА врёт, то чем измерить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Bono21 дальнейшие попытки обсуждения выбора железа и охлаждения в процессорных ветках приведут к ЖК. Unf0rgiven вместо того чтобы засорять ветку постами а-ля "а где же модератор?" научитесь пользоваться СК.
Member
nedva
Цитата:
Что-то не понял..У меня, выходит датчики глючат(22-23 по ядрам 48- GMCH), а у Вас-нет(32-33 и 42).
- вы не поняли.Датчики (или Аида,кто именно,мы вряд ли узнаем) глючат у всех,просто у меня чуть меньше.Я вообще не уверен,что GMCH - это датчик графики или северного моста.Пример: поиграл вчера час в TDU2,неплохо прогрел свой тихий полупассивный комп,и получил при выходе в винду 37 (!) градусов GMCH вместо 41-42 в простое (на проце по ядрам стало 39 вместо 32-33,это похоже на правду,Core Temp того же мнения).Ну и что этот GMCH показывает,температуру чего ? Это даже не северный мост скорее всего.Так что забейте на это,правду мы всё равно не узнаем,на скорость не влияет .
Member
kotobot писал(а):
Так что забейте на это,правду мы всё равно не узнаем,на скорость не влияет .
Ну что ж, придётся и мне "забивать". Да , и я вижу, что этот таинственный GMCH с прогревом видео совсем не растёт и даже снижается. Но одно знаю точно- придёт время и тайное станет явным и кто-то прольёт свет на этот загадочный GMCH
Member
nedva Есть версия (моя),что этот GMCH показывает на самом деле отрицательную дельту температуры до Tjunction или типа того (т.е. сколько градусов осталось до определённого фиксированого значения,для ядер эта самая Tjunction 105 С по спекам Интела,в Core Temp для ядер можно выводить именно её - "Show Delta to Tjunction max temp").Уже давно термодиоды процессоров Интел (и чипсетов начиная с Р965 - раньше там датчиков просто не было) не показывают истинную температуру,а показывают именно эту дельту,которую нужно ещё обработать (отнять от Tjunction).Датчик GMCH работает именно по этому же принципу,просто Аида не умеет его корректно обрабатывать.
Member
Попался первый полудохлый i3 540 (и сдохший в конце концов),может,будут интересны симптомы,если кто попадёт на подобное.Собрали клиенту комп три месяца назад,и он стал жаловаться почти с самого начала на периодический нестарт или долгий старт (десятки секунд - минуты),потом всё работало как часы (если стартовало ).Мать GA-P55-UD3L,остальное неважно.По закону подлости,у нас не проявлялось,только у него дома.Когда он привёз по гарантии во второй раз,глюк проявился и у нас.Меняли всё на новое и другое - мать,память,видео,БП - ноль эмоций,помогла только замена проца,а этот перестал стартовать вообще.Разгона не было в принципе,если что,произошла естественная деградация хз почему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Наконец дошли руки погонять i3-530 в связке с Asrock H55M/USB3 + DDR3-1333 2x2 GB Samsung. Стабильно крутит LinX и Prime95: На штатных 2.93ГГц - 1.1В в биосе (1.08В в cpu-z). 3.52ГГц(160х22) - 1.2В(1.18В) 3.65ГГц(166х22) - 1.25В(1.216-1.224В), макс температура проца 56C, ядер 74-77С под LinX, кулер Scythe Ninja с вентилятором 800об Для 3.96ГГц(180х22) мало 1.3В(1.28В), может надо другие напряжения подкрутить... В биосе есть: VTT Voltage: 1.11-1.55V PCH Voltage: 1.05-1.25V CPU PLL Voltage: 1.81-2.18V GFX Voltage: 0-+300mV IGD VID: 0.85-1.46V В обзорах нашел только, что при разгоне выше 4ГГц поднимали VTT до 1.2В+, поднял до 1.17 и 1.23 - не помогло. Какие должны быть остальные значения? Материнка не показывает, что она выставляет в Auto, и непонятно, какие значения дефолтные...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.