Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Матерь божья, скока ж вы бреда то накалякали..Кончайте оффтопить плиз! В общем разобрался с причинами нестабильности системы (а точнее подсистемы памяти), все очень занятно оказалось, в общем включаю эверест после очередного вставания колом на ровном месте в простое, смотрю и вижу, что VID NB скачет от 1,15В в простое до того что выставил и подскакивает в тяжелой нагрузке еще выше(!) - аж вплоть до 1,6В , а стоял то всего 1,3В при 2570мгц, думаю "чё за ботва???"(ведь когда система стабильна - скачков не обнаружено! Очередной глюк бета-биоса ?), лезу в биос, тыкаю CnQ - бесполезно, скачет по-прежнему, честно, вообще потерялся что это такое то получается...лезу дальше - AMD IO C1 support - тыкаю вкл\выкл, тоже болт - опять падла скачет так же, ну просто слов нет - выматерился, иду дальше...и вот наконец дошел до Enhanced Halt State (думал С1Е отрубится, фик там - работает и без него, ведь в простое 37С) - вот оно мать его за ногу! Вырубил его и все - скачки вдруг моментально прекратились что бы ни делал, потребление проца в простое не возросло ни на ватт, однако стабильность все еще была неполной - линпак выкидывало на 3-5проходе в ошибку (хотя садомаза на памяти больше не давала ошибок, лишь единичные адресные изредка вылетали - вот они и направили меня идти "на север" и разбираться с ним), смотрю что еще надо бы сделать такого эдаково для стабильности, включил автомат на все (в общем в дефолте загрузился) посмотреть что у меня там с Core VID и с NB VID, в общей если на ядре дефолт 1,35В это как бы итак знал, то NB VID меня немного поверг в легкий шок - 1,475В в дефолте ! Ну выставил его, теперь на 2570мгц на кэше и 1066мгц 5-5-5-15 при 2В на памяти все стабильно абсолютно, пока...Вопрос: я такой везучий, или это проц такой очень странный? Или он сддр2 работает на таком загнутом напряжеметре и это единственное отличие Е1\С3 от степпинга С2 для стабильной работы с 4мя плашками ддр2-1066-1200 и ддр2-1333-1600 памяти? Ведь напряг севера\кэша вообще нигде не регламентируется.Короче у кого есть проблемы со стабильностью памяти, кэша, северника и вообще системы - проверьте дефолтный NB VID, возможно он у вас маловато стоит в биосе по привычке с фенов х4 типа 955\965, а он у вашего экз. проца может достигать совсем уж неприличные 1,5В и как у людей при 2600-2800 на 1,1-1,2В работает, ума не приложу...а может у них не совсем стабильно, а об этом не распространяются? Ведь чтобы полчаса-час побенчить 1,2В на 2570мгц и мне хватало.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2009 Откуда: Украина.
Ray2000GT писал(а):
но АМД, допустим, не хочет, чтобы пользователи знали реальную их температуру, поэтому показания датчиков калибруются и все утилиты считывают уже эти показания с "небольшой" поправкой. Поэтому это не Тубаны меньше греются, это датчики больше врут.))
Да ну раз так то тогда почему незанизили показания датчиков на крышке если по твоей логике АМД, допустим, не хочет, чтобы пользователи знали реальную их температуру какой им от этого толк.Ведь помимо пользователей есть еще и эксперты
_________________ AMD Phenom1055T Материнская GA-890GPA-UD3H .БП 550 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2010 Откуда: Новосибирск
prick Налей в кружку воды и направь на неё вентиятор.Через час замерь температуру.Если у тебя вода охладится до температуры ниже той что в комнате тебе дадут премию за переворот в физике.
Member
Датчики в ядрах есть, находятся они около FPU\SSE модулей - самой горячей части проца, датчик просто ЦП это датчик расположенный примерно в геометрическом центре кристалла около L3 кэша - вот этой темпе и стоит доверять, даже если ядра кипят под 100С - и что с того? Главное чтобы компаунд которым припаяна крышка становящийся нестабильным выше 71С и припой на кристалле (типа сплава Розе) не начали размягчаться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2009 Откуда: Украина.
team писал(а):
sashaandrushhenk может быть всё потому что показания крышки легко проверяются в отличии от показаний датчиков ядер?
Вот тибе небольшая цитата(ElectroShock писал(а): догрел его до 64 градусов по Цельсию, все стабильно, измерял программой Core Temp. вопрос - 64 это что - ядра или крышка? если ядра, то улучшай охлаждение или проверь потолок перегрева - температура при которой система зависнет и будет равна настоящей "62". (хотя выше 75 я бы жарить не рискнул ) а если крышки, то как минимум градусов 5-10 в запасе.) вот почему лучше по ядрам взято вот отсюда viewtopic.php?f=2&t=329951&start=3620 и там таких примеров куча.
_________________ AMD Phenom1055T Материнская GA-890GPA-UD3H .БП 550 W
Member
C_i_t_r_u_s Я чото про занижение температур говорил? Никто ниче не занижает, криворуким программерам-биосописателям надо руки вытащить из одного места и заняться работой.
Егерь
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Тверь/Москва
vital_xbc
Цитата:
даже если ядра кипят под 100С - и что с того? Главное чтобы компаунд которым припаяна крышка становящийся нестабильным выше 71С и припой на кристалле (типа сплава Розе) не начали размягчаться.
Уверен? Есть доказательства? Мой опыт подсказывает,что ты не прав
_________________ У меня есть совесть,просто я строитель дорог член команды Team_MXS
Member
Нет еще , взял сегодня к 1055Т недорогую мамку Asus M4A785TD-V EVO http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... 785g.shtml всего за 1750р, на следующей неделе погоняю , посмотрим на что способен тубан с 10-фазным VRM (жаль разъем только 4пин на проц, но говорят что не погорит, посмотрим - так ли это), просто пока память нормальную не подобрал к системе, по сему К10N78 с ддр2 все еще в работе.
Member
Вот поэтому на K10N78 и стоит 8пин на проц, вот и выбирай - или 5+1фаза с 8пин или сразу 8+2фазы и 4пин, тяжелый выбор...для моей мамки релизный биос Р2.00 выпустили специально для тубанов (говорят все проблемы решили viewtopic.php?p=7432844#p7432844, пока проверяю - вроде не врут), так что с заменой пока не тороплюсь, посмотрю что еще можно на K10N78 с ддр2 на 1055Т получить кроме текущих 3600 на проце 2570мгц на кэше\севере и 1030мгц на памяти, теперь CnQ заработал - бп опустила в простое ниже 800об, раньше плавал от 800об до 900об в простое - видимо от CnQ все-таки толк есть даже на слабо разогнанном 1055Т без подъема Vcore. VladPayne Ну я многого не требую, главное от ддр3 прирост получить (ну процик на 3800 поставлю - поди сильно 140Вт не перевалю) - новая мамка одна из немногих могущая ддр3 на феномах 1800мгц стабильно держать (пока никем не проверено на тубане) и одна из немногих работающая с ддр3-1600 сразу 4мя плашками, но все требует тщательной проверки, особенно на тубанах и особенно на 1055Т т.к. шину задирать приходится нехило. cibershot В комнате жарковато, однако в линпаке на 3600 при 1,35В темпа под 58С поднимается, в простое 38С (ядра 22С в простое толи верить толи нет, кулер то холодный), в средней нагрузке плавает около 45С. 928
Цитата:
vital_xbc 4пин не сгорит, но греться система питания будет сильно при разгоне х4 и х6, хотя амд рекомендует минимум от 4+1 питание для процев...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
VladPayne это был брак скорее всего или случайность...
vital_xbc я то понял, пытался уложить всё в одно предложение - как-то не получилось хотел написать, что 4пин разъем на матплате не сгорит(скорее всего) и добавил, что система питания всё равно сильно греться будет не смотря на то, что её усилили выше рекомендаций амд...и избытка никакого нет, тем более для х6 процов... в таком ключе, но мне вот не понятно только, зачем было брать атх мобо со встроенным видео, если у вас есть нормальная дискретная видяшка? взяли бы сразу что-нибудь на 870 серии, например, тот же Асрок...
Member
928 Ну я не всегда на внешней сижу все-таки она очень много ест, вдруг чего с ней (везло часто - сидел без компа неделю-две а это грустно очень), да и проверять легче на внешнем стенде без втыкания в систему - а во встроенной крайне неплохая видео с внешней 128мб ддр3-1333 памятью фактически нахаляву, эту маму та сложно назвать урезанной в чем-то не смотря на интеграшку, а 10фаз на проц вкупе с LoadLine calibration помогут удержать напряг на ядре 1055Т ровно такой какой выставил.
Цитата:
и избытка никакого нет, тем более для х6 процов...
Если учитывать что 5+1фаз с 4мя мосфетами на фазу на K10N78 но с 8пин разъемом (абсолютно холодным - оно и понятно, расчетный безопасный предел превышает 300Вт т.е. чуть более 6А на провод или пин) играючи справляются с тепловыделением под 250Вт, то 10фаз всего по 2 мосфета действительно избыточными уже не кажутся, думаю благодаря 2фазам на северник с кэшем удастся наконец разгон их на 1055Т сдвинуть с мертвой точки в 2600мгц - это максимум что мне пока удалось, дальше проц либо не стартует либо летит в синьку при загрузке винды, либо при удачной загрузке винды память сыпет в садомазе жуткие ошибки с полной нестабильностью системы, но главное опять в что-нибудь не упереться, особенно попалить 4пин разъем (насколько помню по опыту при превышении 192Вт или 8А на провод или пин выгорает постепенно, но так было на глюкобайтах, на асусах вроде не горели вообще, ведь это зависит еще от качества самого разъема и от нагревающих рядом его элементов - с этим на асусе всегда было прекрасно), у кого мамки с 4пин прошу откликнуться как у вас с ними в линпаке на 3800-4000мгц? Большего от проца не требую и выше 1,45В точно лупить не буду, ведь сидеть мне на этом проце года 2-3. Судя по тому что с ддр3 и на амд 7х0 проц легче гонится при номинальном напряге - ожидаю при 1,4В получить 3800мгц и на памяти скромные 1446мгц по моим расчетам, ну может и 1500-1600мгц - тут уж как повезет с самой памятью, дорогую брать не буду, возьму самый дешевый кит 2х2гб ддр3-1333 1,5В и в разгон пущу, все рано от ддр3-1600 с высокими таймингами толку мало на х6 ... но это правда судя по тестам и обзорам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Вышел к моей мамке третий биос для Тубанов. Исчезли такие неприятные глюки как проблемная(со второго раза) загрузка вплоть после 290MHz: сечас вплоть до 310 всё нормально, также проц перестал валиться в эенергосберегающий режим. А я уж чуть матплату не поменял, но теперь рад, что дождался нового биоса. Всё работает отлично.