Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: Екатеринбург
Пользоваться! А если серьезно, то ничего ты с ним не сделаешь...
На интеловской маме с 925-ым чипсетом в БИОСе появилась хоть какая-то возможность разгона... А вот на 915-ом, насколько я знаю, ничего такого нету...
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
I.N.T.E.L.L.I.G.E.N.T Попробуйте программкой CPUFSB, только надо посмотреть на плате PLL. Но далеко не факт что получится. У меня с 915GAVL ничего не вышло.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
последние несколько лет сидел исключительно на АМД а тут случаянно попал в руки интель 530J дык на маме Abit AS8-V лежащей на столе и под боксовым кулером эдак на 2400rpm пашет на 4000MHz при напруге 1,375 (реально примерно 1,34 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Гонятся-то гонятся, а греются то как не хило. У меня было в руках 2 проца 3.0, после 3500 кипели, причём со степпом Е0, на P4P800 гонял. И выводы не из этого сделал, узнавал потом, что за лажа такая с Прескоттами на 468ом. Если уж я надумал бы остаться пока на 478ом, то подобрал бы Нортвуд 3.0 на М0. (ИМХО)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Meiso на 3,6 с hyper6 около 55 под нагрузкой закрытым корпусом...
И вообще (боюсь, конечно, что это многих удивит ) на равных частотах с равными напряжениями и охлождением греются они одинаково - за исключением погрешностей мониторинга
Member
А удивит ли тебя 5ГГц на 775ом? На 468ом не досягаемо, так что электрических/термических/технологических улучшений тока на 775 можно получить. Охлада уже фрион конечно, но 468ому даже фрион не поможет. Очень мала вероятность, что он рубеж 3600 вообще перепрыгнет( на воздухе имею в виду).
Вот на эту статистику глазеть надо.
http://overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=9852 http://overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=9851
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: Екатеринбург
Meiso <<Автор Процессор (ядро) Маркировка Штатная частота Разгон % Vcore
Sladky Intel Pentium 4 (Prescott) SL7KB 3000 (200 x 15.0) 4500 (300 x 15.0)
50 1.550 »
Дата Материнская плата Версия биоса Кулер t°(C) ID
30.08.2004 ASUS P4C800-E Del 1017 Фреонка - 7922
Комментарии Температура процессора в простое -21С, под нагрузкой -19, температура на испарителе -50С. Степпинг D0>>
Гонятся они, гонятся... Просто раз на раз не приходится... 775-е тоже далеко не все до 5 ГГц потянут.
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд: Dr.Pavlov Ищи на степпинге Е0. А почему 3.2, а не 3.0?
уточняю чего хочется.
на р4р800 мой нордвуд 2400 (12х200) с радостью работает на 250 по шине, хотя и до 283 гонется но артефакты видео просто жить не дают.
и по-этому появилось желание преобрести проц достойной частоты чтоб на шине 250 было по максимуму, а именно 3200@4000 , вопрос :
нужен проц 478, какой степинг ? какой процент удачного разгона, залмана 7000 хватит ... и тд, и тп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Dr.Pavlov Ищи процессоры степпингов М0 и Е0 для 478 Northood и Prescott, соответственно.
Вот ссылка в помощь http://processorfinder.intel.com/script ... kgType=ALL по ней увидишь все. Обрати внимание на первую колонку
sSpec# по ней и будешь определять в магазине степпинг проца. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 29.01.2007 16:26
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Neverwinter
Приветик всем! Примерно с полгода назад я писал в конфу по поводу разгона Prescott 2.4А на степпинге C0 (подробности см. в профиле). Система моя пока что работает и вполне стабильна, но из-за одноканальности и асинхрона памяти - довольно медлительна. Точно знаю, что могла бы быть быстрее даже на номинале - просто с двумя плашками памяти. Но все не было возможности докупить вторую...)
Что ж - первый блин всегда комом. Хотя, по чистому "разгону ради разгона" - не то чтобы так уж и комом...
Теперь наконец-то появились некоторые деньги, чтобы все сделать более грамотно. Почитав конфу склоняюсь к такому варианту:
MB: ABIT AS8 3-rd Eye (LGA775/i865PE) (понимаю, что DFI на 875-м чипсете круче, но денег таких нет), CPU: P4-505 (2.66Ghz) либо P4-515 (2.93Ghz) (в лепешку разобьюсь но найду на степпинге E0), RAM: 2x512MB DDR400 (наверное что-нибудь поприличнее из Patriot-а или OCZ). Video: GT6600 AGP (на большее банально не хватит денег).
Итак. Конкретная цель - получить не менее 4Ghz (для 505-го камня это FSB200, для 515-го примерно FSB180). Конечно больше-лучше, но я не стану выжимать мегагерцы любой ценой. Сразу оговорюсь - я не задаю вопросов типа "что лучше погонится?" - они бессмысленны разумеется, т.к. все проверяется тестами на конкретных экземплярах. Меня интересует больше "теория" - что при прочих равных обладает большим потенциалом...
Мамка:
Ну здесь я определился фактически. ASUS мне очень не нравится (и чем дальше тем меньше). А других реальных вариантов вообще не вижу. На 875-м чипсете все мамки заоблачно дорогие.
Камни:
505-й. Плюсы: - "Круглый" (x20) множитель позволяющий получить 4Ghz на FSB200. Надо сказать, что получить именно 200 представляется очень привлекательным вариантом, поскольку эта частота FSB - стандартная. - При равной (с 515-м) частоте камня, по шине частота будет больше, что само по себе неплохо. - Скорее всего покупаться будет уже 506-я модификация, выходящая гарантированно на степпинге E0 (см. Pentium 4 506 (2.66 ГГц): уже с 27 мая) и с поддержкой EM64T. Минусы: - Низшая модель в семействе. Значит, камень с наибольшей вероятностью окажется отбракованным и как следствие "негонимым". Впрочем это только моя спекуляция. Может быть я не прав?
515-й. Плюсы: - Высокий (x22) множитель, с которым тот же разгон достижим при меньшей частоте FSB. Т.е. в принципе более достижим, если говорить прямо... - Более высокая номинальная частота. Равный разгон для 515-го менее экстремален, чем для 505-го. Минусы: - Почти наверняка на воздухе не возьмет FSB200 (т.к. 200x22=4400). - Память будет либо в асинхроне, либо не дотянет даже до своего номинала. - Пока что интель ничего не сообщает о планах на выпуск EM64T (516-й?) модификации. Возможно ее не будет вовсе, в отличие от 506-й, которая через неделю уже появится в продаже.
К сожалению статистики разгона по этим камням почти нет пока что. 505-й выглядит более привлекательным, но и более рискованным вариантом. Если он способен будет держать FSB200 на воздухе - то он однозначно лучше. Если нет - то лучше 515-й.
Память:
Выбор относительно прост. Если из расчета на FSB200, то брать что-нибудь вроде Patriot-XBL комплектом 2x512 с таймингами 2-2-2-5. Для FSB180 сгодится и что-нибудь попроще, вроде Нуnix-а на чипах DT-D43 (можно попытаться даже гиговые плашки заюзать) т.к. можно все равно будет в синхроне тайминги выставить низкие. А в асинхроне гнать не хочется, потому что опять весь эффект разгона пропадет... Вопрос: насколько вероятно, что взяв относительно дешевую память скажем на 2.5-3-3-7 я заставлю ее работать на 2-2-2-5, подав на нее 3.2V?
Видео:
Ну что сказать - нвидию знаю гораздо лучше. Против ATI несколько предубежден. Но в конфе упоминалось, что у ATI меньше проблем с разгоном. Что из 800-х или 700-х радиков можно считать прямым конкурентом для дешевого 6600GT с урезанной шиной и 128 метрами памяти?
[Edit - дополнение]
Сорри, что пост получился таким длинным. Попытаюсь свести его к одному вопросу: Что на ваш взгляд лучше сейчас брать - 506-й и дорогую память (в расчете на FSB=200/синхрон) или 515-й и дешевую память (в расчете на FSB~180/синхрон)? Или может быть есть еще какие-нибудь варианты, сравнимые по цене (AMD не предлагать)?
Заранее спасибо за любые идеи, комментарии и разъяснения!
_________________ Voodoo, who do what you don't dare do, people...
"Панк на Интеле это вообще страшная штука" (c) Gorod
Последний раз редактировалось prodigy_ 24.05.2005 14:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
prodigy i865PE получше будет чем 875, а так же ABIT AS8 получше будет чем DFI. Проверено и протестировано очень тщательно. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 29.01.2007 16:29
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Neverwinter
Meiso писал(а):
i865PE получше будет чем 875, а так же ABIT AS8 получше будет чем DFI. Проверено и протестировано очень тщательно.
Возможно. Просто лидером по абсолютному разгону шины здесь (в этой конфе) несколько раз называлась DFI LANPARTY 875-T (FSB до 350Mhz). Во всяком случае в тех ветках, что я читал... Но мне-то с моей изначальной 133 даже и 250 никогда не светят, так что для меня это не принципиально...
Возвращаясь к теме: меня больше интересуют сравнительные преимущества 505-го (506-го) и 515-го P4. И подходящая для их разгона память. Потому что я в любом случае с куда большей вероятностью упрусь в предел камня или памяти, чем в предел мамки...
Да, охлаждение будет хотя и воздушка, но что-нибудь достаточно серьезное на тепловых трубках. Вроде Hyper 48 или Sonic Tower...
_________________ Voodoo, who do what you don't dare do, people...
"Панк на Интеле это вообще страшная штука" (c) Gorod
Наконец я получил в свое распоряжение автомобильный холодильник!!
Вместо бачка с водой я поставил его и получил 6 градусов воды и 25 градусов проца под напряжением 1,85 вольта и частоте 4500МГц, на стабильность еще не тестил, но пока работает...
К вечеру посмотрю.
_________________ Интел, конечно, быстрее, зато АМД холоднее