Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина, Кривой
вот в чем прикол,сегодня взял свой атлончик 425 и поставил его на мать от гигабайта 760 чипсет с южником 710, разлочил и ОТКЛЮЧИЛ КЭШ!И вуаля, без проблем имеем проц с 4мя ядрами на частоте в 3,5 но без кэша третьего уровня но ето еще не все, мать 890 GTD PRO неумеет отключать кэш процов и стоит 1100 грн, а мамка за 450 грн, смогла не только разлочить , но у кеш умеет отключать!!! Подскажите , есть ли шанс что если написать в ASUS письмо, чтобы в новых биосах включили такую функцию отключания и включения кэша??? я писал когдато про вентиляторы на новых кулерах, то мне пришел положительный ответ, и новый биос вышел какраз без глюков )) может и в этот раз поможет???
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: кстати, поздравляю всех владельцев плат на 800 чипе !!!!у нас будет возможность установки новых процессоров серии Zambezi после простого обновления БИОС! Ну на мою мать этот биос уже есть, и компания асус смело нам прдоставила весь список поддерживаемых плат сюда вошли чипы только 800й серии!
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: пока что... так есть шансы что старые чипы также смогут работать с новыми процами
Junior
плата GA-MA78LMT-S2, скрин немогу дать, так как проц уже стоит у меня а мамка на работе, простое отключение кэша даже на самой галимой ASROCK N68C-S UCC способно отключать кеш без проблем!!!! но меня больше всего бесит то что мать за 1100 грн неможет этого сделать, а мать за 450 грн смогла ))) проверял также на том асроке что написал!все работало на ура!
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
TyPuCToZ писал(а):
Можно поточнее модель чудо-платы?
плата не чудо! Этот параметр есть в большенстве плат!!!
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
ukrtel писал(а):
пункт в биосе L3кешАллокатион отвечает именно за вкл/выкл кеша 3-го уровня,возможно и ошибаюсь
нет вы НЕ ошибаетесь!!!! мать асрок способна тоже отключать кэш и делать все что угодно с разлоченными процами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
ukrtel писал(а):
пункт в биосе L3кешАллокатион
Да у Асрок есть этот пункт на платах,но сколько не эксперемнтировал на своем полностью разлочивающемся х3 425 так и не получилось задействовать 4 ядра при отключенном кеше,может асрок доработал всеже этот пункт в своих биосах,но скрины не помешали бы,интересный случай.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Junior
Lorichic писал(а):
но скрины не помешали бы,интересный случай.
постараюсь завтра кинуть скрины! я сам только сегодня узнал, что без проблем это можно делать!) стоит только поставить данный пункт в Disable
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: вот и я не знал что так можно ,пока не столкнулся сегодня с данной проблемой!!!:)))я отключал на своем 425 все ядра, но он так и не заработал, винда не грузилась, а тут стоило отрубить кэш и 4е ядро заработало и винда загрузилась и все тесты были пройдены, даже на частоте в 3,5, но мать асрок не позволила больше гнать ((сами понимаете, бюджет ))
Junior
есть ли шанс попробовать на нормальном, не заблоченном феноме? потому что, непонятно, можно ли такое делать со всеми процами!!! а то я вижу отключение не у всех помогает разблокировке...
Member
Speed77777 писал(а):
пункт в биосе L3кешАллокатион отвечает именно за вкл/выкл кеша 3-го уровня,возможно и ошибаюсь нет вы НЕ ошибаетесь!!!! мать асрок способна тоже отключать кэш и делать все что угодно с разлоченными процами
Сори что переспрашиваю,а разве у Асрок с UCC есть этот пункт?L3кешАллокатион?,вроде это прерогатива их плат с АСС, SB 710\750. Нашел,есть этот пункт
Последний раз редактировалось Lorichic 18.03.2011 23:06, всего редактировалось 1 раз.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
Speed77777
Цитата:
попробовать на нормальном, не заблоченном феноме
Пробовал сколько-то материнок назад (в середине прошлого лета), L3 отключался даже на х6. Lorichic
Цитата:
Асрок с UCC есть этот пункт
В последних версиях БИОСа для мамок с SB 710\750 как правило есть.
Как подумаю, сколько человек пробовали разлочить 4 ядро с кэшем, но из-за неработоспособности кэша отказались от этой затеи, так очень грустно становится... А всего-то, надо пробовать его отключать. Может, в FAQ занести??
Member
spider66 писал(а):
В последних версиях БИОСа для мамок с SB 710\750 как правило есть
Я пробовал кеш отключать на AsRock M3A770DE и ее сестричке под АМ2+,не вышло,но тогда биос был 1.4 самый крайний,год назад,видно асрок подкрутил эту опцию в новых биосах,буду знать.
Junior
я думаю стоит занести в шапку раздела!!! раз уж пошла такая ситуация, что проци идут с нерабочим кешем, но с рабочими ядрами! всем удачи в разблокировах ядер без кеша!!!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: я уже написал в поддержку asus о данном пункте, в новых версиях биос! надеюсь они услышат наши молитвы
Привет. На материнке MSI 870-C45 разблокировал ядро у Phenom II X3 720 (CACZC AC 0938APDW). Всё работает, хотя в тестах не гонял ещё, но запускал GTA4, работает стабильно. Но по показаниям CPU-Z и AIDA64 частота HT упала до 800 МГц. Это такой глюк, или частота реально упала? Кто-нибудь сталкивался с подобным, как лечить? #77