МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Минск.РБ.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА! Это-правда????? Как выяснилось, Intel для своих процессоров поколения Sandy Bridge-E понизила температуру Tjunction Max, при которой включается троттлинг и происходит кратковременное понижение тактовой частоты. Экстремальная редакция Core i7-3960X допускала нагрев до 91 градуса, а Core i7-3930K включала троттлинг уже при 86 градусах.
есть вопрос по i5 2500k сейчас имеется кулер tt big typhoon 120
но думаю его сменить на Ice Hammer IH-4500, намного ли лучше он будет охлаждать?(и есть ли что получше за его цену) сейчас без разгона под w7 в линксе в 64 битах греет до 60..62 по мойму(домой приду прогоню тест поправлю если что) при этом температура в корпусе порядка 30..32градусов судя по датчику(залман z9) мать Asrock Z68 Extreme3 Gen3 (пока дефолтные настройки) пс: вообшем то система устраивает пока что даже не разгонял(руки не доходили), но в старом компе с е5200 в общем то нужен разгон, а с боксовым интеловским кулером он ужасный..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Гадаю по IP Ставлю Windows по фотографии Насылаю вирусы Отворот и приворот на spam Порча коннекта Избавление от большого пинга Изгнание вирусов Заговор Web-страницы Выкатывание яйцом пиринг сетей !
Я выше писал о проблеме высоких температур процессора с боксовым охлаждением.
Как оказалось, заводская термопаста на самом радиаторе легла ужасно, неудивительно, что наблюдалась такая картина. Но удивительно другое, в связи с чем новый вопрос.
Заводскую термопасту я удалил, протер все спиртом. Затем нанес на процессор тонкий слой КПТ-8 (которая в тюбике на 17 г; сказали, что московская, хотя на самом тюбике информации о производителе нет). Насмотрелся и начитался инструкций по правильному нанесению термопасты, к делу подошел основательно. Нанес ее тонким слоем равномерно, закрепил боксовый кулер. Прогнал OCCT - 3 минуты и отбой, достигнута максимальная температура.
Повторял процедуру (счищал старую - наносил новую термопасту) итого 3 раза. Отпечаток кулера равномерный, прижим тоже нормальный (насколько я могу судить по отпечатку). Словом, моих ляпов нет или почти нет. Но OCCT так пройти и не смог: последняя третья попытка дала 2 минуты, после чего "достигнута критическая температура".
Собственно, на что пенять? На боксовый кулер? На термопасту (она была густая и наносилась непросто)? На свои руки?
Mordrag Они эффективные достаточно для того, чтобы процессор выполнял свои функции без разгона. Ваш сценарий применения процессора не поддерживается производителем, таков и комплектный кулер. Очень кривые у них подошвы - убедитесь сами, намазав ОЧЕНЬ тонкий, просвечивающий просто, слой термопасты, установите, снимите радиатор и проанализируйте отпечаток. Там будут пустые области и неправильная форма. А это значит зазор и, в итоге, плохая теплопередача.
Запомните - термопаста плохо проводит тепло, она предназначена исключительно для заполнения микронеровностей, но не зазоров.
Abdalla, так процессор работает на штатных частотах. Или вы о стресс-тестировании? А вообще ситуацию более-менее прояснил, спасибо. Буду присматривать другую систему охлаждения.
Mordrag Стресс-тест - это уже не то, является нормальным режимом. Хотя вы правы, он должен проходить.
Вообще, это странно. Тут одно из двух: либо брак процессора (плохой термоконтакт внутри) или неправильное считывание температуры. Второе проверяется включением термозащиты, то есть падением производительности. Как уже много раз советовали - запустите на фоне тест WinRAR и следите за цифрой (чтобы уж наверняка выяснить). А первое можно проверить, остановив вентилятор. Радиатор должен сильно нагреться, если контакт в процессоре хороший, а термозащита включиться гораздо раньше. Но тут трудно сказать, как быстро и насколько сильно он должен нагреться. Желательно выключить все термозащитные функции в BIOS платы, потому что она воспринимает тот же температурный датчик, что видите вы. Если он считывается неверно, то и плата действует неадекватно.
Abdalla, я выключил вентилятор и запустил OCCT. "Критическая температура" была достигнута через 44 секунды - и тест был автоматически остановлен. Радиатор при этом был горячий (палец удержать можно, но не больше секунд эдак 5-10). Напомню, с включенным вентилятором процессор "держится" в тесте от двух до трех минут. Насколько я могу судить, все это аргументы против брака? (Очень не хотелось бы возиться с СЦ и оставаться на время без рабочего компьютера).
Mordrag Вообще, брак маловероятен, такие случайности редко происходят. Может, напряжение на процессоре повышено? Попробуйте его вручную выставить на минимум.