Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11715 • Страница 321 из 586<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 586  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake)!

Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Температура процессоров Intel
Выбор материнской платы под процессоры Intel LGA1151 (Skylake)

#77 #77 F.A.Q (Skylake) #77 #77

Что лучше для игр: 6600K или 6700K? Сравнение в разгоне и без.
Intel Core i7-6700K vs. i5-6600K Stock and OC - CPU Gaming Performance

Есть ли смысл геймеру, разгонять 6700K до 4.8 или, остановиться на 4.5
6700K@4.5
6700K@4.8

RU Cравнение в т.ч.в играх: i7-6950X, i7-6900K, i7-6850K, i7-6800K, i7-6700K, i7-5960X, i7-5930K, i7-5820K
http://www.3dnews.ru/936197/page-2.html

В теме производится сбор статистики разгона процессоров i5-6600k, i7-6700k: Пополняемая статистика "стабильного" разгона процессоров Intel Skylake с индексом К
Про VID i5-6600k и i7-6700k
Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В.
У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Быстрый поиск стресс-теста: LinX 0.6.6.1E | LinX 0.6.8 | LinX 0.6.9 (2017.0.011) | LinX v0.7.0E (2017.1.014)

Последний раз редактировалось Igor-Igor 13.05.2017 4:40, всего редактировалось 20 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 96
Хэв
Всё правильно...хорошая частота 4500....просто мне откровенно делать нечего типа получается, вот я и насилую свой камень, надеюсь, что вскоре я всё же успокоюсь.

Member
Asilus писал(а):
Ты это как аксиому вывел для всех CPU, или только для Скайлейк? У меня есть асусовская плата для Fm2+

Нет, FM2+ тут в общем то не причем. Хотя конечно же амд так же формируют vcore от VID. Тем не менее сравнивать разные платформы я считаю тут нельзя, у амд виды вообще сильно завышены как правило. Видимо сказывается недостаточно точное тестирование потенциала. И для амд такую статистику не ведут, насколько я знаю. У хасвела вообще двухступенчатый преобразователь и вот как раз хасвел задает vcore от vid очень точно. Скайлек, если вы заметили задает вкор с шагом в 0.016v (по крайней мере если судить по мониторингу разных утилит) в то время как vid имеет гораздо более мелкий шаг. Потому vcore не может быть точно равен виду +неидеальность преобразователя питания (сопротивление проводников и компонентов и "импульсная" природа нагрузки на цпу, то есть резко и сильно возрастающая и падающая сила тока) дают такой эффект как vdroop, он и противодействующая ему технология LLC вносят свои коррективы. Потому vcore всегда будет отличаться от VID.

Кстати даже для хасвела было множество исключений когда проц с высоким vcore имел хороший потенциал, почитайте тему. Ну а вообще этой методике 100 лет в обед (со времен нортвуда, и тогда увидеть вид не составляло труда) и в целом конечно это правило выполняется что более низкий вид это более хороший разгонный потенциал. Но важно чтобы сравнивался именно вид. А сравнивается ка кправило вкор в биос и получается что при сравнении на разных платах получаются довольно серьезные погрешности.

Если бы убедиться что показания одного и того же проца по VID в софте идентичны для разных плат, то лучше смотреть именно VID. Но получается что проще все таки смотреть вкор потому что судя по всему VID теперь даже для одного состояния (максимальная частота без турбо) не статичен.

Я наблюдаю такую картину: на скайлейке у меня VID под нагрузкой прайм95 меняется от 1.1812 до 1.2062, под LinX до 1.2075. Вкор при этом колеблется в рмаках 1.216-1.232. Получаеся разброс между макс вид и макс вкор уже 0.025, медлу минимальными значениями - почти 0.035.

И это при том что вид для одного состояния проца как бы должен быть один чтобы сравнивать одну величину. Но видимо это не так теперь.

При этом в биос одна статичная величина вкор. Тоже не идеальная метода, но в общем уже стала общепринятой, похоже. Среди минусов - шаг - 0.016 оч. большой для сравнения даже на одной плате. Сравнение получается грубым (виды могут отличаться а вкор будет одинаков и наоборот виды будут почти рядом а вкор процессора с чуть большим вид будет больше на целых 0.016v) + при сравнении с другими платами тоже не все гладко. Тем не менее с видами больше непоняток, как мне кажется, тут хотя бы все ясно.

Я не знаю всех тонкостей. Никаких аксиом не вывожу. Просто наблюдаю и делюсь впечатлениями ;) А смотреть "vid", точнее vcore, в биос еще у хасвела считалось правильнее. Это не я придумал.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Asilus писал(а):
соответствует VID который можно считать тем же CPU-Z

нет, cpu-z vid не показывает (посмотрите хотябы на то что значения в спу-з для скайлека меняются с шагом в 0.016в - это вкор), там даже написано Core Voltage. VID смотрите в aida64-компьютер-разгон-CPUVID или в HWMonitor.

Member
KT писал(а):
Нет, FM2+ тут в общем то не причем.

А что тебе ещё остаётся написать? Только это. ;) Прочитай ещё раз что я тебе написал (только в этот раз внимательно), а далее уже ищи опровержения. Я лично считаю что цифровики (по аналогии с чипами АМД) выдают реальный VID с высочайшей точностью (т.е. до сотых, как и зашито в чип).

KT писал(а):
Хотя конечно же амд так же формируют vcore от VID. Тем не менее сравнивать разные платформы я считаю тут нельзя, у амд виды вообще сильно завышены как правило.

И? Завышен или занижен это вообще неважно ибо сие никак не мешает его увидеть :D , и это никак не связано завышен ли он у чипов Интел или нет (обычно тоже завышен, я андервольтаж даже для 4790K делал), проблема только в том, что значения в том виде что выдаёт CPU-Z для чипов Интел не снимешь, иначе бы наш разговор вообще не имел смысла.

KT писал(а):
Кстати даже для хасвела было множество исключений когда проц с высоким vcore имел хороший потенциал, почитайте тему.

Не нужно мне это читать ибо об этом я написал в своём посте что не встретил такой закономерности когда низкий VID всегда равен хорошему разгону, только ту закономерность что он всегда даёт более низкие вольтажи. В этом плане более высокий VID вообще бяда (как АМД так и Интел касается).

KT писал(а):
При этом в биос одна статичная величина вкор. Тоже не идеальная метода, но в общем уже стала общепринятой, похоже.

Если ты не читал мой пост выше я тебе сообщаю там указывается не просто "вкор", а значение равное VID до 0.002 v - именно то что зашито в чип. Так у плат для чипов АМД от Асус (как минимум) с типичными для них цифровыми контроллерами от IR, и нет не малейшей причины чтобы так не было у их же плат для Интел (благо контроллеры те же самые, от той же конторы только повыше уровнем).

KT писал(а):
нет, cpu-z vid не показывает (посмотрите хотябы на то что значения в спу-з для скайлека меняются с шагом в 0.016в - это вкор), там даже написано Core Voltage. VID смотрите в aida64-компьютер-разгон-CPUVID или в HWMonitor.

Не понял ты о чём вообще? Я не про "показывает", а про полный отчёт по набору VID на разных уровнях P-states, т.е. так как выдаётся для чипов АМД. Интересующиеся могут проверить всю эту бадягу, сняв отчёт из CPU-Z изучив данные Аиды и показания в UEFI, мне лично это не нужно, я для себя выводы сделал - цифровики всё точно показывают, нет не малейшей причины чтобы они показывали что-то иное а не VID.

Member
Фото: 0
Наконец попробовал потестить разгон 6700K, поставив кеш максимум на 4000, а не на частоту ядер - офигеть, как минимум на 100 МГц выше ядра берут при том же напряжении! :dance: А то думал, что потолок моего проца - 4600/1.456...

Куратор темы
Фото: 199
Waad тут также теплопакет играет роль)

Junior
Господа, помогите!
Пытаюсь разогнать 6400 на материнке GA-Z170-D3H
И есть проблемы.

Разгон не хочет "держаться" после выключения компа.

Например, сбрасываю биос, загружаюсь в винду. Перезагружаю комп, захожу в биос, выставляю разгон.
(к слову, работает до 170 bclk. Обычно пытаюсь на 163-167, и напрряжении 1,35-1,39 в)
Перезагружаю комп, винда грузится, разгон есть. тесты идут, игрушки играют.

Выключаю комп полностью. При новом включении - циклическая перезагрузка, помогает только сброс биоса.

Что только ни делал. Пробовал ставить напряжения вручную повыше, Пробовал по гайдам всё выставлять.
Пробовал убрать весь автоматический контроль питания и энергосбережения.
Пробовал вручную отключить встроенное видео (кстати, вызвало не-запуск с длинным повторяющимся писком). И всё, жопа.

Что ещё пробовал - на 150 bclk можно ставить всё на "авто", и комп запускается, перезагружается, всё стабильно бегает. Мать сама подгоняет напряжение до 1,18.
А вот на более высокой шине и с вручную выставленным напряжением уже нифига не срабатывает.

Комп в профиле.
Вот скринчики из боиса, что пробовал настроить:
http://prnt.sc/ch8pfn
http://prnt.sc/ch8pu1
http://prnt.sc/ch8q0d

Как можно поправить ситуацию? нужно, чтобы комп нормально запускался с настройками по разгону.

Member
Заказал материнку ASRock Z170M Pro 4S и процессор 6400 без k на материнке отсутствует поднятия напряжения на процессор (смотрел в тестах) с шиной всё нормально железо ещё не доехало до меня подскажите до которого можно разогнать процессор без поднятия напряжения i5 6400 ???????????????

Куратор темы
Eagle_i_am купить процессор, на котором разгон заблокирован производителем, получить проблемы в работе разгона и удивляться)))

мне кажется тут нужно смириться))

А если серьезно, пробуй поэтапно разгон, каждые 10мгц перепроверяй по шине, загадка моет крыться в том, что на холодную мать не может работать на такой высокой шине

Junior
Atheros ну да, я думал так поделать.
Изначально я так подбирал подходящее напряжение vcore.

А такое поведение материнки как-то лечится? изменением напряжения, про которое не пишут в общих гайдах?
Собственно, что особенного происходит при холодном старте материнки, на что нагрузка?

Куратор темы
Eagle_i_am нагрузка идет на то, что без применения каких одних параметров, не стартуют другие) а одновременно они применяться не могут. Отсюда например при разгоне на асус плаах есть двойной старт

Member
Фото: 27
shepil писал(а):
Заказал материнку ASRock Z170M Pro 4S и процессор 6400 без k на материнке отсутствует поднятия напряжения на процессор (смотрел в тестах) с шиной всё нормально железо ещё не доехало до меня подскажите до которого можно разогнать процессор без поднятия напряжения i5 6400 ???????????????

Только попробовать поэтапно повышать BCLK на авто напруге. Платы обычно завышают напряжение, поэтмоу можно чуть-чуть поднять частоту на дефолте.

Member
А может кто нибудь попробовать разогнать 6400 без повешение напряжения очень нужен результат

Junior
Atheros Резонно. А двойной старт - это лучше, чем нет никакого.
Может его можно как-то обеспечить, настройками биоса?

shepil у меня до 150 bclk гонится без выставления напряжения вручную. Я вон писал, мать сама 1,18 ставит и норм работает. Это 4,0 ггц
На боксовом кулере температура даже не росла по сравнению со стоком.

Member
Спасибо а выше гониться скажем до 4.3???

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 58 секунд:
И какая у вас материнка??

Member
Фото: 193
shepil Это всё бесполезно спрашивать у кого-то как гонится - каждый камень индивидуален, имеет разный вид и требует разные напруги и у одного может на дефолтной сильно пойти, а у другого вообще не погонится без поднятия + разные материнки в авто могут вольтаж по разному накидывать.

Member
Asilus писал(а):
Если ты не читал мой пост выше я тебе сообщаю там указывается не просто "вкор", а значение равное VID до 0.002 v - именно то что зашито в чип.

Это значение может иногда прыгать на те же 0.016v... что как-то не укладывается в твою теорию. Что зашито в чип, тоже никто не знает, есть только сумбурные показания VID в разном софте.

Asilus писал(а):
Не нужно мне это читать ибо об этом я написал в своём посте

Нет, ты писал совсем не то... Нельзя сравнивать внешние преобразователи прочих процессоров и интегрированный в хасвелл. Ибо он имеет огромное преимущество в точности установки и качестве стабилизации напряжения.

Asilus писал(а):
Я не про "показывает", а про полный отчёт по набору VID на разных уровнях P-states

Это где такое? Все p-state амд увидеть можно, есть множество приложений, тот же феном мср твикер ими управляет. (Хотя последние платформы амд я не юзал). Для интел я не видел подобного. В CPU-Z есть только графа vcore. Ничего другого я там не вижу.

Добавлено спустя 18 минут:
Asilus писал(а):
А что тебе ещё остаётся написать?

Да мне как-то наплевать, если честно. Ради бога... Я знаю не больше остальных. Если кто-то со знанием дела расставит все точки над i, я буду только рад. Пока ничего нового не услышал. Я выше написал что показывает софт у меня. Указал в каком софте и где смотрю, что сравниваю. Это може тувидеть у себя каждый. Vcore и VID отличаются заметно (как должны, собственно - это неизбежно). +Интересный момент шаг изменения показаний vcore 0.016v. Странный момент сам по себе +виды полюбому не могут иметь такой большой шаг (и по показаниям AIDA и HWMonitor шаг вид заметно меньше).

Где ты смотришь и что сравниваешь я так и не понял. Честно говоря не хочется ввязываться в многостраничный спор. Если ты обладаешь какой-то полезной технической информацией - пиши, сообщество оценит. Я все в общем сказал. Хотя и удалил кусок своего поста по поводу цифровых шим контроллеров, чтобы не провоцировать очередной виток дискуссий :D

Добавлено спустя 26 минут 37 секунд:
Eagle_i_am Попробуйте поднять напругу PLL Voltage. Номинал 0.9v. Ну и возможно что действительно для данной модели это потолок по bclk. На асроках часто потолок в районе 170mhz. (Здесь вот у I.N. тоже в этом плане не особо было https://www.overclockers.ru/lab/71088_7 ... e6.html#14). (При этом читал обзора на оверах уа, если не ошибаюсь) платы Asus Z170P-D3, так они больше 300 по bclk выжали...так что есть серьезная зависимость от платы.

Куратор темы
Eagle_i_am попробуй зафиксировать все напряжения чуть выше средних значений, чтоб с запасом было и поюзай понаблюдай

Junior
KT Atheros
В общем, я сделал несколько вещей сразу (хоть это и ненаучно), и получил новое поведение системы.

Я сходил заменил в магазине бп на другю модель. Взял Cougar PowerX 550w
После замены бп при включённом только бп, матери, памяти и проце - видел циклическую перезагрузку. Ну ладно, собрал, ещё запустил.

Сперва меня удивило, что комп первый запуск сделал с большим оверклоком (я оставил настройки перед уходом). Но проблему сам новый бп не решил, такие же перезагрзки.

Я попробвал поставить все возможные напряжения чуть выше.
Выставиk PLL на +45 mv
И заодно мне долго мозолили глаза лимиты мощности на проце и деталях системы по 65 ватт, переставил по 100.

Последее не дало особого эффекта, всё равно стартовало не сразу, НО!
Случилось странное - комп стал вести себя по-другому.
Было как: запуск, 3 секунды, дроп. Снова запуск. снова 3 секунды, и так бесконечно.
Стало: Запуск, 3 секунды, дроп. Запуск, сразу дроп. Запуск, 5-6 секунд, отключается, и больше не запускается. БП ушёл в защиту.

Отключил питание. Подключил обратно. Стартанул. Один перезапуск. На второй прошёл загрузку, пикнул и запустил винду. Причём с большим оверклоком.

Я потестил дальше.
Фактическ, супер-холодный старт запускается с двойным стартом, но вполне успешно.
А вот если сделать из винды "выключение", а потом запустить снова (хоть через целую ночь) - то начинаются циклические перезагрузки.

Похоже, это какая-то неисправность материнки тупо.
Я в магазине видел на полке в гарантийке лежала такая же, как у меня.
И сам я забрал последнюю со склада. И там же в каталоге была уценённая после ремонта.

Учитывая, что d3h вообще редкая модель, и мало покупаемая, тут 100% брака в этом магазине на этой модели. Ну йоба.

Вообще, может это и норма для гиг, но материнка тасует настройки биоса как хочет. И стартует попеременно то с первого, то со второго биоса.
Я вижу по сохранённым профилям в каждой микросхеме. Я уже залил одинаковые версии в обе, если что.
И всё равно что-то странное хранится вглубине этой фигни, и держится на конденсаторах, что не даёт нормально запуститься под разгоном.

Куратор темы
Eagle_i_am разгон - это лотерея )

Member
Eagle_i_am Ну, 150Mhz BCLK это тоже неплохо. Я так понял что этот разгон стабилен?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11715 • Страница 321 из 586<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 586  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа