- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Соглашусь про 775 сокет - был свидетелем, что только после сброса биоса всё заработало. Новые матери определяют смену процессора, принудительно отправляют в биос, где видно, что изменения есть (R3 2200G - по умолчанию 1,4V, R7 2700 - 1.1V).
Уважаемые форумчане, поймите - времени на возврат всё меньше, а к пониманию проблемы я так и не подступил. Возможные пути решения: 1. Попробовать другой R7 2700. При подобных результатах вопрос не снимается. Совпадения всё-же случаются. Понадобится третий. Если другой проц сразу возьмёт, заметьте НЕШТАТНЫЕ частоты (заявленные частоты ОЗУ на камень и мать - меньше 3000MHz) - то мой можно признать "неудачным" - что меня не устраивает. В идеале хочу узнать один из ответов - брак/не брак. 2. Замена мат. платы - на такую же или топовую? Берёт заветную частоту - успокаиваюсь и коплю на более старшую мать. Не берёт - см. п.1. 3. Замена ОЗУ, ВК, ЖД, ССД, БП - ну бред же.
Как вообще можно проверить кп? Кроме как игрой с частотами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Fitzfive4 писал(а):
SoC 1.1 DRAM 1.39. Куда дальше-то?
дальше-то? вниз. у меня soc 1.01v ram 1.36v для 3400, наваливания вольтажей только усугубляют.
Fitzfive4 писал(а):
Новые матери определяют смену процессора, принудительно отправляют в биос, где видно, что изменения есть
изменения изменениями, а биос надо сбрасывать. И желательно не load defaults, а по-взрослому - вынуть шнур бп и минуту держать кнопку включения. После замыкания clrcmos. Тут при перепрошивке биоса прежние стабильные настройки перестают работать, а вы при смене проца хотите со старыми взлететь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Помогите,есть хуникс неизвестный 3200 берет и вроде как ошибок нет(сильно не проверял охлад ЦПУ плохой). Может кто гонял такой или видел конфиг с ужатыми таймингами.подскажите куда дальше идти.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
HANGRY747 это типичные тайминги. хочешь лучше- берешь чипсы, чай, неделю времени, и по одному таймингу опускаешь и тестируешь. Тестируешь долго и хорошо, потому что если один вначале плохо протестишь,и в конце он вылезет, то эта неделя была потрачена зря. Если же вы хотите,чтобы местные ванги вам наванговали что и куда вертеть, то удачи. Один так на м7 и 2600 с памятью 4000 уже вынес вердикт,что выше 3200 нельзя. Причина была в том,что он не разгонял,а как вы,спрашивал чужие пресеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Victor91rus писал(а):
хочешь лучше- берешь чипсы, чай, неделю времени, и по одному таймингу опускаешь и тестируешь. Тестируешь долго и хорошо, потому что если один вначале плохо протестишь,и в конце он вылезет, то эта неделя была потрачена зря. Если же вы хотите,чтобы местные ванги вам наванговали что и куда вертеть, то удачи. Один так на м7 и 2600 с памятью 4000 уже вынес вердикт,что выше 3200 нельзя. Причина была в том,что он не разгонял,а как вы,спрашивал чужие пресеты.
Спасибо,но я не такой совет просил.Т.к. я даже не знаю что от чег7о зависит,где поднять/оставить-не могу сунуться и вертеть,потому и прошу чужой конфиг.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2018 Откуда: Москва
Доброе утро! Стоит ли переплачивать за 2700x? Или разогнанный 2700 идет вровень и смысла переплачивать нет? Столько разного пишут, что толком понять не могу... Заранее спасибо!
Доброе утро! Стоит ли переплачивать за 2700x? Или разогнанный 2700 идет вровень и смысла переплачивать нет? Столько разного пишут, что толком понять не могу... Заранее спасибо!
2700x бустится так хорошо, что его не потребуется разгонять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Fitzfive4 писал(а):
Господа форумчане, нужна ваша помощь! Конфиг простой - ryzen 3 2200g, gammaxx 300,2х4Gb HyperX Fury (Stock 2666, BFA Hunix, HX426C15FB), Asus prime b-350 plus, Sandisk SSD Plus 240. На этой платформе проц взял 3,8; оператива 3200 (тайминги 16). Ставлю я процессор R7 2700 и тут начинается кавардак! ОЗУ начала чудить 3200MHz - Memtest5 ошибки, стресc-тест AIDA 64 не проходит, только на 3066 завелась на таймингах "FAST" DRAM Calculator for Ryzen. Причём, все стресс-тесты проходятся на частоте процессора "авто" режима 3200MHz, на 3700 стресс-тест падает/система "зависает", причём температуры не превышены! Как такое чудо можно объяснить?
Напряжение проверяй и крути тайминги. Другой проц, другие электрические характеристики на уровне кремния и т.п. Зависания и падения обычно при недостатке напряжения на ЦП, оператива скорее BSOD покажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Fitzfive4 писал(а):
Memtest 5 крашится после всех ресетов на 3,2MHz DRAM, soc 0.987, dram 1.39v
а по моему на Soc напряжение мало по пробуй примерно 1.1 вольта поставить я когда вместо 1600 поставил 2700х напряжение на Soc так и оставалось 1.087 вольта а память на 3400 работала но как только я поднял частоту памяти до 3466 с 2700х с разу пришлось поднять напряжение на Soc 1.1 вольта а иначе ошибки тоже самое и с 2600х а с 1600 напряжение на Soc не менялось было всегда 1.087
Victor91rus писал(а):
то есть сброс биоса не делали? ну там же сопротивления и напряжения другие нужны.
у него может и не работает а у меня сохранённые профиля разгона работают стабильно с разными процами(1600,2600х,2700х) ,даже если прошить биос (если профиль не обнулился ) так что я обычно не мучаюсь с подбором того или иного
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Уважаемые форумчане, дело было не в бабине... Частота и тайминги из официального мануала - 2666MHz и tCL 15, trcdrw 17, trcdrd 17, trp 17, tras 26.25ns, trc 45ns, trfc 260 ns. Чтобы память держала на R7 2700 3200MHz пришлось выставить тайминги 16-18-18-18-30-38. DRAM 1.39V, soc 0.9875. И всё погналось. Есть подозрение на неприязнь процессора к нечётным таймингам. Memtest 5 проходит нормально. Разгон системы упёрся в охлаждение процессора и банальную "слабость" ОЗУ. Благодарю всех, участвовавших в обсуждении!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Сегодня я выкачу инструкцию к калькулятору , новую с иллюстрациями
Ernesto23 Похоже очень на MFR
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: HANGRY747 У тебя уже хороший результат, можно tWR до 12 спустить и попробовать tRCDRD tRCDWR tRP спустить до 17. tRFC взять с калькулятора , чтоб был меньше
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, timk и гости: 26