По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Remarc а периферии много подключено? у меня просто двдюк, 4 винта, 1 ссд и еще один винт подрубая часто на горячую, ну и кучка усб мелочи, не хотелось бы что бы хаб заключил и похерел что нибудь))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
NikeFreak 1 винт либо ssd и все,хочешь оставь номинал,у меня то стенд по тому не переживаю)кстати раз у тебя много всего,от этого тоже может немного сильнее греться,ну и радиатор просто безтолковый кусок металла
Господа, заранее извиняюсь за тупые вопросы и те, которые сто раз разжевали (шапку читал). Система в подписи. Последний раз пытался что-то разогнать-подкрутить на Phenom II, так что поздравьте с возвращением в "красный лагерь".
Что сделал после сборки? 1. Прошил биос на последний стабильный с сайта (агеса 1006) 2. Поставил XMP профиль 3000 для памяти, выставило 16-16-16-16-35 1,344 вольта 2933мгц, SoC Vid гуляет около 1,14v 3. Драйвер чипсета с сайта АМД. Райзен powerplan активен.
Прогнал АИДУ полчаса, стресс на все. Воздух из вытяжного кулера стал ощутимо горяч, Tctl\Tdie датчик показал 68*C. Вообще уже на минуте 20-ой система пришла в термодинамическое равновесие, особо не росла и не падала температура.
Тупые вопросы: 0. Не отвалятся ли обои от такого горячего воздуха?:) 1. Стартует довольно долго на мой вкус. Иногда при старте не показывает картинку с видеокарты. Есть ли быстрый POST или система каждый раз "раскачивает" память и без этого никак? 2. Почему при простое vID - 1,37v , а при нагрузке - ~1,15v при 3400mhz на всех ядрах? 2.5 Кавалеристским наскоком, увидев такой малый вольтаж при нагрузке, попытался зафиксировать 1.2v на "постоянку" - просто не загружается. Правильно ли понимаю, что лучше использовать P-state для undervolting? Ткните пальцем, откуда начинать копать, с учетом того, что вольтаж при простое системы почему-то больше, чем при работе. 2.5(б) Есть ли вообще смысл бодаться за эти 0,1v, если при токе 40-50 ампер это даст 4-5 ватт экономии? Сильно ли холоднее станет чип? 2.5(в) а вопрос о температуре вообще стал потому, что где-то на просторах интернета читал, что Райзен после 60 градусов становится нестабильным; при этом я хочу держать кулера в районе 300-400RPM, т.к. ненавижу шум вентиляторов, поэтому и хочется выжать максимум производительности при минимуме охлаждения. 3. Не менее наскочно попытался поставить 18-18-18-18-40 3200mhz (чтобы изначально ослабить тайминги побольше), soc 1,2 (перекрестившись), Dram Vid - 1,35v. Проработало в аиде 3 минуты, аида покраснела, после перезагрузки память в такой режим не встала. Погрустив, пришел сюда на форум, прочел в шапке, что на двухранговом микроне и 350-ой доске получить 2933 - уже чудо. Ждать агеса 1007?
Жду минусов, конечно, и советов мудрых, по возможности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
vk_Grove не заметил у себя разницы в работе...возможно у тебя просто частный случай...
freefca 0. Без понятия 1. Быстрее стартовать не будет, у райзенов действительно долгий тренинг памяти на дефолтных значениях (при правильных ручных - он пуля) 2. Пусть скачет это значение мгновенное, оно не несет в себе никакой критической составляющей 3. Лишено смысла даже бодаться за P-state и это псевдоснижение частоты, разница в 4-8 Вт будет. К примеру у меня в простое на 3,8ггц постоянных 24Вт, если через P-state аж 15Вт...экономией и не пахнет 4. Стабилен райзен на всем температурном диапазоне, если перегреешь - выключится , не хватит напряжения - выключится в черный экран, не запускается при выбранном напряжении - его мало. 5. По памяти, пробуй вернуть Soc как был на 1,14, чем он больше тем меньше стабильности. А по поводу Dram вольтажа поставь 1,4 и повтори попытку завестись. Хотя уже отлично что на 2933 работает. Можно еще промежуточный рубеж попытаться взять 3066
По поводу напряжения для проца - задирать его не стоит, достаточно LLC поставить в режим High или 4. Так будет гораздо меньше скачков и не нужен будет повышенный вольтаж который приведет к увеличенному аппетиту/тепловыделению
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 08.08.2017 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Remarc Хорошее имеет свойство заканчиваться...сам же видишь что 1501 без новой агесы идет...дай Бог конечно чтоб еще что-то завезли. А пока они заняты триперами и эпиками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2013 Фото: 0
1usmus, просто существовали как установленные. Студия вообще была отключена в автозагрузке. LatencyMon не смотрел (да я им и не пользовался никогда). Я могу попробовать воспроизвести баг сегодня вечером и посмотреть LatencyMon-ом, напиши в личку пожалуйста что да как с ним.
_________________ Ryzen 5800X3D | Asus Crosshair VI Hero | F4-3200С14D-32GTZ | Sapphire Pulse 5700XT | Noctua NH-D15S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
Так, как раз в тему "мерцания проца" обнаружил у себя тоже глюк с возросшей латентностью системы, latencymon говорит, что виноват ndis, что собственно означает сетевой адаптер от интела. И практика это подтверждает: при копировании по локалке файлов на гигабитной скорости (около 100мб/сек), даже курсор начинает подтуплять, т.е. система серьезно лагает. Скриншот в простое
Вложение:
dpcidle.JPG [ 65.88 КБ | Просмотров: 1254 ]
А это после копирования, я его прервал за мгновение до скрина (согласен надо было в процессе сделать, вечером сделаю, пока такие только)
Вложение:
dpc_load.JPG [ 176.6 КБ | Просмотров: 1254 ]
Что нарыл по этому поводу, вот есть обширная ветка на офф форуме интела. Вчера скрипя зубами прочел ее всю, судя по всему проблема софтверная, для 7ки в итоге дрова допилили, а под 10кой этот глюк у многих, причем проблема привязана к интеловского сетевому адаптеру (там большинство людей в ветке вообще с платформой на интеле). Я бы уже и рад кардинальному решению: вырубить встроенный адаптер и купить любой PCI-E, однако пока в текущем БИОСе (2.4 стоит, уезжал в отпуск и еще не ставил 3 версию) asrock не дает отключать встройку (я бы с удовольствием отрубил еще wi-fi и голубойзуб).
Сначала у меня были подозрения на обновленнный драйвер от интела, я ставил последнюю версию 22.4.0.1, снес ее поставил предыдущую 22.3 - нет эффекта. Снес дрова - по идее встали виндовые - тоже нет эффекта. Я практически уверен, что после сборки системы этого не было. Проблема судя по всему всеже софтовая, но как ее решить - непонятно. По совету попробовал использовать fidelizer - но бесплатная версия действует только до ребута, и после поверхностного взгляда нивелирует проблему полностью, но покупать ее за 60 бакинских - как-то нет желанию. Тем более ее эффект - только подтверждает мысль о софтово-драйверной природе проблемы.
Народ у кого еще есть Тайчи или другие матери с intel NIC, проверьте есть ли у вас подобный эффект? Но имеет смысла смотреть только Win 10 x64, под семеркой по идее драйвера уже пофикшены.
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Nocturnal писал(а):
Народ у кого еще есть Тайчи или другие матери с intel NIC
Intel® I211-AT, 1 x Gigabit LAN Controller(s) - оно? на Кросхейре я не заморачивался устанавливать драйвера, MS сама нашла зато после установки "фирменных", скорее всего, твою систему и перекосило
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Remarc а как ты уменьшил напрягу на хаб? у меня меньше чем 1,05 не ставится, или больше или авто 1usmus спасибо за доп таймы, скорость в аиде подросла, почти 50к на чтении и записи получил. хотя может это еще и от EDC подросло
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2009 Фото: 0
Кстати биос новый вышел для Asus ROG STRIX B350-F GAMING, добавили настройки в CBS(VCCD, банкгруп и куча всего). Надо будет попробовать память наконец погнать, а то у меня даже на 2400 не заводилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
А вот чисто теоретически, наши мемтесты же ,получается, мемтестят не только озу, но и кэши? а может ли быть такое,что у именя озу работала все это время исправно, а ошибка была связана с L3? просто уже 10% мемтеста,а ошибки под названием "опять эта долбанная ошибка,возникающая на первых 4-6%" нет.. при этом я еще и хром открыл,и вам пишу.. уже 15% ах да,из изменений- поднял напряжение на проц(вернее не поднял, а уменьшил значение уменьшения напряжения, было -0,05, а сделал -0,03125
Mlum писал(а):
добавили настройки в CBS(VCCD, банкгруп и куча всего)
сначала позавидовал
Mlum писал(а):
а то у меня даже на 2400 не заводилась
потом передумал)
Последний раз редактировалось Victor91rus 08.08.2017 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).