Всем привет. Есть FX 8320, Asus M5A97 R2.0, Noctua NH-D14,4x2 DDR3-1600,собираюсь разгонять процессор и возникло несколько вопросов: 1) Можно ли взять стабильно 4600 на моей мамке? 2) Нужно ли отключать режимы енергосбережения? 3) Какую частоту NB и частоту шины NT нужно ставить на моей мамке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Откуда: Тольятти
pelekan2007 писал(а):
Беспокоит большая разница между крышкой ЦП и ядрами, может подскажите в какую сторону копать, или не копать и забить
. Та что больше - скорее правильная температура. Я на своём 8320 тоже наблюдаю в АИДЕ такое, но при отключении 4го модуля температуры отличаются уже на 4-5градусов, вместо 15-20. Видимо АИДА не совсем корректно умеет считывать температуры с датчиков ФХ-сов.
Посоны, никак не разогнать. GA 970 ud3+8350 CPU voltage control поднимаю до ~1,5, с множителем эксперементирую до 24 (4800), при любом значении множителя при нагрузке винда уходит в БСОД. Так же если оставлять voltage control в авто.
Все остальное авто стоит. Если важно: cpu NB freq = auto (2200) cpb ratio = auto (4200) cpu freq = 200 cpu pll voltage = normal (2.535v) dram voltage = normal (1.510v) ddr vtt voltage = normal (0,75ov) nb/pcie/pll voltage = normal (1.810v)
Или собака зарыта в cpb, которую нужно уравнять до частоты множителя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Откуда: Улан-Удэ
nismoxid А что с охладом? Вентиляция корпуса нормально организована? Северный мост и питальник желательно дополнительно охлаждать, если в корпусе потоки не очень. Мать не разгонная сразу скажу, но у меня лично 4500 держит при V=1,525 стабильно. 4700 даже FairStrike проходит, но в стресстестах валится.
_________________ Пилите, Шура, пилите - они золотые!
Чтобы новоприбывшим было все понятно, уберу под спойлер первую мессагу
Посоны, никак не разогнать. GA 970 ud3+8350 CPU voltage control поднимаю до ~1,5, с множителем эксперементирую до 24 (4800), при любом значении множителя при нагрузке винда уходит в БСОД. Так же если оставлять voltage control в авто.
Все остальное авто стоит. Если важно: cpu NB freq = auto (2200) cpb ratio = auto (4200) cpu freq = 200 cpu pll voltage = normal (2.535v) dram voltage = normal (1.510v) ddr vtt voltage = normal (0,75ov) nb/pcie/pll voltage = normal (1.810v)
Так - первый совет - отключить turbo core. С этим вообще очень странно получилось. У меня в биосе turbo core=core performance boost. Значит, отключаю его, ставлю множитель на 25 и напряг на ~1,5. Винда уходит в БСОД и мнгновенно перезагружается даже не загрузившись. Ок, напряг на нормал - то же самое. Множитель на авто - все ок. Т.е. если с turbo core винда с множителем и напрягом загружается и работает до нагрузки, то с отключенным tc (вножитель выставлен и напряг тоже) винда даже не загружается.
Охлаждение ок. Thermalright 120, стоит 1 вентилятор на вдув и 1 на выход. Т.е. не в охлаждении дело. Да и если бы в нем, то краши и бсоды были бы не мгновенные, как в моем случае.
Member
nismoxid НЕ тянет данная мать выше 4500 в большинстве случаев! Ну никак. В каких-то отдельных - возможно... И профиль заполните пожалуйста. Блок питания какой?
Member
crazy_yan Да по своей сужу. Я и писал, что в еденичных случаях есть прорывы, но в основном, без модернизации системы охлаждения питальника и NB - 4500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Самара
nismoxid писал(а):
ставлю множитель на 25 и напряг на ~1,5. Винда уходит в БСОД и мнгновенно перезагружается даже не загрузившись.
Братишь 25х200=5ггц ты прям с места в карьер прыгаешь. Ты попробуй ТС отключи на пряжение ручками выстави где-нибудь 1,4В для начала и пробуй увеличивать множитель. Сначала 20 поставь. Все работает ок. Дальше 21 и так далее.
Все остальное авто стоит. Если важно: cpu NB freq = auto (2200) cpb ratio = auto (4200) cpu freq = 200 cpu pll voltage = normal (2.535v) dram voltage = normal (1.510v) ddr vtt voltage = normal (0,75ov) nb/pcie/pll voltage = normal (1.810v) Закрыть
Так - первый совет - отключить turbo core. С этим вообще очень странно получилось. У меня в биосе turbo core=core performance boost. Значит, отключаю его, ставлю множитель на 25 и напряг на ~1,5. Винда уходит в БСОД и мнгновенно перезагружается даже не загрузившись. Ок, напряг на нормал - то же самое. Множитель на авто - все ок. Т.е. если с turbo core винда с множителем и напрягом загружается и работает до нагрузки, то с отключенным tc (вножитель выставлен и напряг тоже) винда даже не загружается.
Охлаждение ок. Thermalright 120, стоит 1 вентилятор на вдув и 1 на выход. Т.е. не в охлаждении дело. Да и если бы в нем, то краши и бсоды были бы не мгновенные, как в моем случае.
БП 550. Судя по нескольким калькуляторам у меня свободны от 200 до 70В. (видео печь 760). Ставлю множитель поменьше (4400), напругу на 1,4. Результат такой - CST начинает, но на 10% первого цикла программа крашится (винда не улетает). OCCT почти сразу после начала (простой убран) вешает всю систему. Такое и с turbo core и без него
ps: с turbo core occt показала максимальную частоту в 5600, т.е. на 1200 больше выставленного. Баг, наверное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Самара
nismoxid Так еще раз. ТС мы отключаем совсем. Дальше, на множителе 22 крашей нет, но тесты не проходит уже лучше. Добавляем (1,41 - 1,42) напряжения проверяем тесты. Если все ок тут можно остановится. Если хочется большего и ты не боишься за процессор даешь 1,5 в контролишь температуру, и ставишь множитель 23, потом тестируешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Na3aR писал(а):
Кто Вам всем тут сказал, что он будет работать на 4500 при 1,4хх? Это не Сайбертус... Это Жижа...
Да ты че? Напряжение зависит от экземпляра ЦП, а не от ценника МП.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
VINRARUS писал(а):
Да ты че? Напряжение зависит от экземпляра ЦП, а не от ценника МП.
У тебя в профиле мать другая... И на скрине её даже не видно... Вот чё... Это во первых. Во вторых у меня в OCCT вообще показывает 1,44 во время теста. Но в биосе стоит 1,525! Настройка напряжения в БИОСе, мониторинг данного напряжения и реальное напряжение - ЭТО 3 РАЗНЫЕ вещи у Жижи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Na3aR писал(а):
У тебя в профиле мать другая... И на скрине её даже не видно... Вот чё... Это во первых. Во вторых у меня в OCCT вообще показывает 1,44 во время теста. Но в биосе стоит 1,525!
1) на скрине четко видна надпись "Мат. плата ... 990XA-UD3"; правда ревизия выше 2) это не мой скрин, а из этого поста: Процессоры AMD FX (Микроархитектура Piledriver) #11423179 3) у меня 6ти ядерка, 4,5 ГГц на 1,44в 4) в биосе у меня тоже стоит 1,4875в, но мониторинг из того же биоса показывает примерно тоже что и софт (это как я понял болезнь 1й ревизии, но на стабильность разгона не влияет)
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...