Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
mds писал(а):
при мем5 тесте 47 по цельсию максимум
Память оснащена термодатчиком? Тогда 47 градусов - неплохая температура.
mds писал(а):
Стоит ли переустанавливать винду? или и так сойдет.
Сойдёт и так, у меня виндовс уже на третью систему кочует. Нет, я её переставляю, конечно, когда совсем уж мусора наберёт, но за последние 5 лет это случилось ровно 1 раз. Так что, нет острой необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
artxays писал(а):
Кто будет покупать 3200 cl22, если рынок завален сл16.
вообще-то 3200с22 это jedec. Это гарантированная работа, всё штатно, ничего не надо крутить. Просто из коробки 3200. У вас "ошибка выжившего", вы варитесь в среде оверклокеров и вам кажется, что все настраивают, но на самом деле процентов 90-99 ничего не настраивают.
artxays писал(а):
А так не тест а реклама дорогой оперативки.
если бы я хотел прорекламировать дорогую оперативку, то я бы взял интел 9600к какой-нибудь, и на нем получил бы +40-50%, а не жалкие +20% на амд. Да и рекламу никто не покупает, можешь быть первым.
artxays писал(а):
3600 сл16 не у всех едет а тут 3800 сл14
на zen2 тайминги работают не так, как на старых zen. до zen2 эта же память не умела в 3800c14.
Приветствую,камрады. обновил тут давеча биос на комбо агесу 1.0.0.3 так сейчас на постоянку проц работает на 4.1-4.2 Мгц , даже не сбрасывая в простое. Что за прикол?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
v1p3r писал(а):
RoiL что за адские температуры на x570, есть тесты?
У меня целых два одинаковых компьютера, и, да, тут выложили сторонние тесты там те же 112 градусов на МСИ правда на чуть другой матери, но судя по всему брался за точку отсчёта тот же датчик что и у меня, к сожалению пирометр не под рукой не подтвержу и не опровергну.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Victor91rus писал(а):
вообще-то 3200с22 это jedec. Это гарантированная работа, всё штатно, ничего не надо крутить. Просто из коробки 3200
Брат JEDEC!) Даже не верится!) Сколько тут интересовался перед покупкой новой платформы про оперативку и писал QVL производителя и JEDEC- только какахи летели) Хоть один единомышленник есть- уже хорошо!) Собственно мой предварительный выбор все обхезали, но я всё равно взял по QVL/JEDEC к плате и ни разу не пожалел: Kingston HyperX Fury <HX434C19FB2/8> DDR4 DIMM 8Gb <PC4-27700> CL19 х2 из коробки сразу завелась на 3200, на D.O.C.P 3466, как и было в доках к плате, никаких настроек, крутилок, вертелок и прочей хрени, нажал в БИОСе 3 кнопки: D.O.C.P, OC Tuner, сохранить и перезагрузить. Играю в игры, а не в бенчи и настройки, писькомерство, быстро-холодно-тихо-стабильно- что и требовалось от новой машины. ЗЫ И JEDEC DDR 4- 1.2V, а не 1.35)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
В очередной раз отменил переустановку винды. Взял и вбил тайминги из фаст пресета калькулятора, поставил 1.47В (на 1.45В не стабильно) и оппаньки - вот они родные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Victor91rus писал(а):
на zen2 тайминги работают не так, как на старых zen. до zen2 эта же память не умела в 3800c14.
разница то какая умела или нет. Сейчас оперативка очень подешевела и теже баллистики стоят в 2 раза дешевле гарантированно берущей 3800 сл14. Так какой смысл было тестить 3600 сл16 авто и 3800 сл14 настроенный непонятно. 3466 сл14 3600сл14 3800сл14 было бы понятно а так треш.
Hurtman Тесты памяти я еще прогоню. Но это не так принципиально. Главное, что я разобрался откуда берутся 400+ гигафлопсов. И что ни материнку покупать не надо, ни винду переставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
plutonix писал(а):
только какахи летели)
Так что тогда 3466 поставил Почему 570 не реф с турбиной... =)))
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
lethean83 писал(а):
Я не доверяю калькулятору, на мои Micron E-die по нему рекомендованная напруга 1.43, а в реале на 1.37 работает стабильно
Есть доказательства что там именно 1,37,а не 1,4?
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
блоха писал(а):
Bios 7201, память Ballistix Sport AT 32GB DDR4 Kit RAM 3200 CL16 Вроде нашел причину - отключил D.C.O.P c выбором настроек XMP, и все заработало утром на 3600. Буду теперь тайминги вручную ставить.
Может стоит обновить биос на 7302,7304,там не зря люди плакались на с5 и о7 коды ошибок.О Досп лучше отказвться с ним при перезагрузке двойные старты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
DenisKaa писал(а):
Так что тогда 3466 поставил
Потому что в QVL к моей плате именно упомянутая память, именно в комплекте 2х8 (не кит) протестирована на 3200 и 3400, и производитель платы если не гарантирует, то как минимум обещает работу этой памяти в том числе и на 3400 на стандартном напряжении 1.2. У меня память работает, т.к. написал производитель платы.
DenisKaa писал(а):
Почему 570 не реф с турбиной... =)))
Это вообще не к месту- речь была про оперативку.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
artxays писал(а):
Сейчас оперативка очень подешевела и теже баллистики стоят в 2 раза дешевле гарантированно берущей 3800 сл14.
ну а я что могу сделать? Сегодня подешевела, а завтра пропала из продажи. Учитывая то, что разница между 3600XMP и 3800c14 примерно 14%, считайте разница между НАСТРОЕННЫМИ баллистиксами и самсами будет где-то 5-7%. Частота также почти ничего не дает, а значит вообще пофиг будет там 3800с14 или 3533с13, или 3333с12. Вы вот видео смотрите и не анализируете.
artxays писал(а):
3466 сл14 3600сл14 3800сл14 было бы понятно а так треш.
все эти 3 пресета-это отборная память, и ее производительность примерно равна. Давайте просуммируем следующее: (1) частота почти не влияет (2) тайминги влияют сильнее (3) общее влияние памяти на производительность на низком уровне (1)+(2)+(3)= нет смысла тестировать близкие по частоте отборные комплекты из-за ничтожной разницы между ними (1)+(2)+(3)= имеет смысл протестировать дешевый вариант памяти и получить (4) (4) окончательную картину, что на ZEN2 имеет смысл покупать только 2 варианта памяти: либо самую дешевую(например ту, jedec-память на 3200, чтобы из коробки), или же брать оверклокерскую крутую память, но только если вы готовы разгонять и получать прирост возможно не соответствующий переплате. Все что посередине -просто шлак, мусор, помойка, и это я показал на примере режима XMP, когда уплочено за профиль, а разницы почти нет, деньги улетели в трубу, а могли в видеокарту например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
plutonix писал(а):
Потому что в QVL к моей плате именно упомянутая память,
А если учесть что кингстон в одну и туже модель может сувать чипы разных производителей...+ что производитель платы тестировал комплект на втором поколении с хер пойми какой агезой.
Добрый вечер. Что у меня не так? b450tufpro-atx; 1804bios; 1003ab agesa. Все, чего не было в калькуляторе - авто. Остальные настройки биоса не тронуты. Скрин: