МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: С-Петербург
Поступил на ремонт ноутбук HP Probook 4710s с забитой системой охлаждения Tcpu=>100C в простое.
При этом компьютер очень сильно тормозил, т.к. срабатывал троттлинг.
После очистки и замены термопасты, температура нормализовалась 38-40С в простое.
Проблема заключается в том, что процессор по прежнему пропускает такты, как при перегреве. Мониторинг производил RMClock utility, где четко видно график частоты CPU и реальная частота при сбросе тактов. При этом компьютер очень сильно тормозит, т.к. работает практически всегда на 85-100Мгц.
Отмечу, что неисправность проявляется только при работе от внешнего сетевого адаптера. При работе от батареи такого не происходит. Также я выяснил, что когда компьютер не работает долгое время, проблема не проявляется даже при работе от сети, но со временем прогрева все чаще имеет место быть. При этом температура CPU всегда стабильна.
Предполагаю: 1) Неисправность тактового генератора при прогреве 2) Неисправность ШИМ контроллера для сетевого режима 3) Неисправность конденсаторов обвязки п 1) или п 2)
Хочу услышать мнения. Собственно интересует, что за элемент отвечает за посылку команды On-demand clock modulation, такую же как при температурном перегреве CPU.
P.s. проявляться начало со старым BIOS, обновил на новый, тоже самое. В режиме работы от сети - проверял с батареей и без нее - неисправность одинаково подтвердилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Комрады помоги кто! Поставил себе проц intel core i5 760. Но трабла в охлажлении. Роднойй кулер ставить не стал а поставил похолоднее и побольше. Товарищ говорит что бы первое время помониторил проц на этом воздухе а потом подобрать что то посерьёзнее. Вот меня интерисует температура проца в простое и в нагрузке. Дай те плиз ссыль ести не туда попал или помоги советом или подказкой. За ранее Признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Ученик Игнор шапки темы и FAQ, мягко говоря, не приветствуются. В чем, собственно, проблема? Все пропало, зашкаливает??? Ссылки на соответствующие темы даны в ЛС до Вашего поста в топике... знай-читай, вникай.
комната - 30гр, улица - 33гр, сначала нагружал конвертором, потом параллельно тестом, tcause=72,6, cpu package = 74 - явный перегрев... в RealTemp тоже самое, до tj max далеко... 1. разве ядра не должны быть горячее чем цп? 2. я так понял, если в бивисе выкл термальное предупреждение, то тм1 вообще не будя? 3. комп частенько работает сутками под нагрузкой конверта... cpu package = 74, это приведёт к деградации системы питания камня? 4. ZM-STG1 против arcting cooling mx4 - как вы думаете сколько будет выигрыш в градусах? зарание спасибо за помощь. пы.сы. жаркое лето всему виной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Оплот России
1.Может Вы имели ввиду: разве ядра не должны быть горячее теплораспределительной крышки? 3.Не приведет, температура допустимая, напряжение не завышено. 4.В пределах погрешности, лучше куллер поменять на Мачо.
_________________ Врач - не обязательно вот человек именно с медицинским образованием. (James_on)
Последний раз редактировалось FatTroll 14.07.2012 14:54, всего редактировалось 1 раз.
1.Может Вы имели ввиду: разве ядра не должны быть горячее теплораспределительной крыжки? 3.Не приведет, температура допустимая, напряжение не завышено. 4.В пределах погрешности, лучше куллер поменять на Мачо.
в аиде нельзя доверять Тцп, поэтому ориентируюсь на cpu package, кстати и в сандре они совпадают с Тцп = 74
Member
DREMOR24 писал(а):
в аиде нельзя доверять Тцп, поэтому ориентируюсь на cpu package, кстати и в сандре они совпадают с Тцп = 74
Нормальная это температура. У меня АИДа все правильно показывает, показания согласуются с другими программами и БИОСОМ, в том числе и обороты вентиляторов.Если не доверяете программам, проверьте термометром и мультметром. У Вас куллер давно устарел, смените его. Если Вы так опасаетесь деградации, то уделите больше внимания понижению напряжения, тогда как следствие и температура упадет.
_________________ Врач - не обязательно вот человек именно с медицинским образованием. (James_on)
1. если в биосе вкл термальное предупреждение на 72гр цп, то при cpu package = 72 он запикает и вкл тм1, поэтому tcause = cpu package = 72, НО! tcause=72,6 - когда на ядрах tj max=98гр, а у мя при цп = 74 - ядра только 77гр почему так??? тогда получается на tcause=72.6 вообще глупо ориентироваться? 2. если ядра не перегреваются (77гр), то остальное тоже?
Member
DREMOR24, откуда у Вас такие проблемы с температурой? Я сижу на 130Вт печке (у Вас 95Вт) с Залманом 7000NPS (у Вас Zalman CNPS9700LED) с КПТ-8 (у Вас вроде ZM-STG1) , которую меняю раз в три года и не испытываю проблем с температурами. При этом термальное предупреждение на 72гр цп у Вас и 62гр у меня. Не заморачивайтесь, все у Вас в порядке.
DREMOR24, откуда у Вас такие проблемы с температурой? Я сижу на 130Вт печке (у Вас 95Вт) с Залманом 7000NPS (у Вас Zalman CNPS9700LED) с КПТ-8 (у Вас вроде ZM-STG1) , которую меняю раз в три года и не испытываю проблем с температурами. При этом термальное предупреждение на 72гр цп у Вас и 62гр у меня. Не заморачивайтесь, все у Вас в порядке.
так ведь турбо разогнал и в комнате 30гр под 72гр цп я подрузомевал cpu package, а так умя тоже где-то на 62гр как у вас вы не правилно ориентируетесь, у вас срабатывает не на 62гр, а на tcause=72,6гр , просто AIDA64 не правильно показывает Тцп. это в шапке написано... "Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет."
Member
DREMOR24 писал(а):
так ведь турбо разогнал и в комнате 30гр
У меня стоит доисторический проц, у которого серверный TDP 130Вт, на древнейшем кулере с пониженными до 950об./мин. В комнате тоже за 30гр. Конечно, я не только АИДОЙ смотрю, но и БИОСОМ и промышленным термометром.
FatTroll получается Тцп неважна, если на ядрах меньше tj max=98гр??? а сколько на ядрах надо при длительной нагрузке, чтобы износа системы питания камня не было? до 80гр можа?
Member
DREMOR24 писал(а):
получается Тцп неважна, если на ядрах меньше tj max=98гр??? а сколько на ядрах надо при длительной нагрузке, чтобы износа системы питания камня не было? до 80гр можа?
Лучше мерьте температуру Realtemp, чем АИДОЙ. Да, главное, чтобы на ядрах было мньше 98гр., иначе начнется тротлинг. У i7-2600 можно до 80гр. греть. А Вы переставляли куллер, чистили его, меняли термопасту, проверяли прижим? Отпечаток термопасты ровный? А основание куллера какое?
ОТкуда вы вообще все это взяли? Производителем указывается только температура tcase...она же температура корпуса, упакорвки кристалла если хотите. Она никакого отношения к температуре ЦП в аиде/евересте не имеет. Смотреть надо на температуру "по ядрам" в евересте - это показания с датчиков DTS.
KT на скринах видно откуда... спасибо, я сам уже понял... раньше я считал tcause=72,6 неким ориентиром максимальной рабочей Тцп, при cpu package(это и есть Тцп в аиде) = 72 у мя срабатывал сигнал биоса и начинался тм1, который я потом отключил... по ядрам где-то 74 значит перегрева нет
Температура процессора в аиде берется с датчика на mobo где-то около или в процессорном сокете.
DREMOR24 писал(а):
= 72 у мя срабатывал сигнал биоса и начинался тм1
ТМ1 не срабатывает по сигналу биоса, он срабатывает по сигналу PROCHOT# который дает процессор в случае своего перегрева... Какая опция в вашем BIOS Setup вызывала срабатывание троттлинга ТМ1?
KT 1. tcause=72,6 - температура замеренная на крышке цп, когда на ядрах достигается tj max=98гр. 2. на 1 скрине видно Цп=63гр, cpu package=74гр(ну что тут непонятно?! ). Опция защиты от перегрева в биосе, при выставленном на 72гр начинался принудительный ТМ1, пищал биос и система начала немного замирать... сигнал биоса срабатывал на cpu package=72гр, хотя Цп=61гр(в аиде)!!! на скрине 2 видно, что в сандре Цп=74гр, как и cpu package=74гр! из этого следует что температуру Цп=63гр в аиде показывает не верно!!! (я уже писал об этом выше, но вы не поняли... ) 3. к сведению: "Сигнал PROCHOT# является двунаправленным и либо передается по внутренней цепи Thermal Monitor, либо может быть возбужден внешним источником при включении соответствующей опции в дизайне системной платы. То есть инициировать пропуск тактов в рабочем цикле процессора возможно с помощью внешних схем, разрешив в BIOS материнской платы активацию Thermal Monitor." 4. проще некуда... пы. сы. просьба читать внимательнее
Сейчас этот форум просматривают: max1g, niidzima и гости: 20