хочу понять можно ли Xeon процы с сокетом 1366 ставить в обычные мамки (не серверные ) для дальнейшего разгона. стоит ли плптить 1500 за 980 десктопный шестиядерник или можно взятьт за 1000 аналогичный ксеон???. кстати четырехядерные ксеоны выполненные по 32 нм техпроцессу тоже очень интересны в плате разгона и увеличенным до 12 мб кешем. цены на них вполне адекватны для десктопа. В нете нет ни одного обзора!
Последний раз редактировалось pcd4h 06.06.2010 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Имеется материнка RAMPAGE II EXTREME и проц x5650. Система не стартует,вентиляторы крутятся на проце и видяхе, моник показывает чёрный экран, при этом нет надписи нет сигнала.
Есть подозрение, что проблема из-за старого биоса на мат плате, проверить возможности нет, так как нет рабочего проца типа i7 920.
Какие симптомы : Проц при работе греется, проверил пальцем Если вытащить всю оперативку, то 1 длинный писк два коротких Если вставлять поочерёдно в слот А1 плашки (у меня всего их 3) то разницы нет никакой Видяха точно рабочая, те доставал с рабочей системы и потом ещё раз проверял что она работает БП также рабочий, доставал также с рабочей, запас по мощности солидный (750) Оперативка не 100 проц рабочая, но отдавали под гарантию, 4 гига 1 плашка кингстон kvt8fp-hyc Мат плата при покупке точно работала, очень жаль что не поинтересовался версией биоса.
Что думаете по этому поводу, где ещё стоит искать проблему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Москва Фото: 83
mlhzv2204 при покупке не узнавали, с каким процом эксплуатировалась материнка? Скорее всего в биосе дело, если камень с 2009-11 года стоял 4-ядерный и не менялся, то вполне вероятно, что версия биоса древняя, которая не поддерживает 6-ядерные 32 нм процессоры. Другие варианты вряд ли возможны, если на момент покупки всё работало, да и писк на оперативку говорит о том, что плата стартует и нормально работает. Либо ищите 4-ядерный проц старый (желательно i7-920 степпинга C0), они сейчас крайне дешёвые, либо ищите того, кто сможет прошить биос программатором (как вариант - купить программатор и прошить самому).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Brian_OConner333 смотрю подпись, что-то не бодрит 3,8/1,3В у меня на местном базаре выставлена гига EX58-UD5, неделю назад такая же с ай7 975 экстрим ушла за 6507 рублей, то есть голая плата где-то 5500-6000. руки чешутся купить как раз 3680 и на этой гиге разогнать его хорошенько, чисто из спортивного интереса, ни разу 1366 не гнал, но чёт смотрю на твою подпись и энтузизьм резко уменьшается...
Member
Val10 я напряжение не подгонял, с запасом выставил. Хочу вообще до 1.39 поднять и погнать, насколько получится, но пока что охлаждение не позволяет. В стоке плата в линксе ставит 1.25 примерно на проц, но у меня в целом неудачный экземпляр - контроллер памяти выше 3400 не гонится при напряжении 1.35, сами ядра я как-то (когда экспериментировал) при 1.35 до 4.25 разогнал, линкс несколько проходов проходил, но на стабильность не гонял. Так что да, из Китая процессоры - как повезёт, да к тому же вполне возможно, что эти зеоны работали в серверах под разгоном 24/7 (а иначе зачем покупать проц с разблокированным множителем?) Либо китайцы сами там уже гоняли)) Ну или просто плохой экземпляр попался, что тоже возможно. Хочу взять X5650 на пробу, может с ним больше повезет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
Val10 ну как с камнем повезёт. У меня до весны 17 года была как раз гига EX58-UD5ver.1. В 16 году начал эксперименты с зионами. 5670 стабильно работал на 4.4 при 1.33в. Последний до продажи был W3680. Шел до 4.8Ггц при 1.43в, но охлаждение не справлялось, хотя простые тесты проходил. А вот 4.64 при 1.38 проходил и LinX, но на пределе по темпам. В повседневном использовании не грелся выше 65. А вот контроллер памяти гнался херово, как и у Brian_OConner333 не выше 3600 при 1.36в.
Добавлено спустя 16 минут 56 секунд: Чтобы не быть совсем голословным, нашел оставшиеся скрины( других не сохранилось) в тесте памяти AIDA64
W3680 с максимальным разгоном ( у меня )
W3680 в постоянном пользовании последнии полгода до продажи
Member
Выложу и свои тесты памяти, заодно наглядно видна разница от разгона контроллера памяти . 1 - сток 2 - разгон памяти множителем + настроенные тайминги 3 - разгон памяти множителем + шиной докрутил, сколько получилось + настроенные тайминги. Ну и проц там тоже подразогнан, но это влияет лишь на скорость кэша L1 и L2. Сейчас, правда, чуть снизил разгон (2200 по памяти, 3280 КП, ибо при комплексном разгоне какая-то была нестабильность, не стал разбираться, напряжения проца мало или КП шалит, просто сбросил пару МГц с шины, так что сейчас результаты должны быть где-то между 2 и 3).
Member
Mark Andy писал(а):
Шел до 4.8Ггц при 1.43в
фигасе, вот что разлоченный множитель с процами делает блин, да и 4,5-4,6 по-моему тоже очень даже нехило вообще, с памятью у 1366 смотрю не айс конечно, несмотря на 3 канала...
Brian_OConner333 писал(а):
Хочу взять X5650 на пробу
так его ж только шиной гнать, будет обидно после 3680 ну и манёвра конечно гораздо меньше будет, с 3680 можно покомбинировать шину с множителем... кстати, у 5650 же залочен разгон памяти, то есть макс. множитель ограничен, я правильно понимаю? и кто-то говорил, что у 5670 или 5680 память можно выше гнать, ибо с ним множитель на память будет повыше, всё верно?
Member
Val10 да, без множителя похуже, конечно, но шину я могу крутить безболезненно до 220 МГц, а при таком числе уже и память 2200+ будет на максимально доступном множителе) уж лучше такая шина, чем неудачный множитель . Ибо ну совсем печально как-то, покупая 3680 рассчитывал на 4.4-4.5 с полпинка, а оно вон как получилось) немного обидно, но зато опыт и память без разгона проца на стоке запускается . Так что хочу поиграться, посмотреть, как оно будет, отваливать ещё 3300 за очередной 3680 "наудачу" не хочу, а за 900 рублей 5650 можно и побаловаться . Вот насчёт разблокированного множителя памяти у старших моделей не скажу, вроде что-то такое читал, но на 100% не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Добрый день, распродал z77 платформу, мягенько перелез на 1366, в наличии X5650 + Asus P6T Deluxe v2. Есть несколько вопросов по работе матери и платформы в целом.
1- Мать когда стартует долго черный экран(5-7 секунд) все вентили крутятся на 100%, потом затихает и экран включается и идет проверка системы, потом загрузка винды - я так понимаю это норма для этой платы? 2- Что за температурный датчик System? где он стоит никто не знает? в разгоне он так на 10-15 градусов повыше получается, и остывает очень медленно. 3- Нужны ли обязательно мелкие вентили на северный мост и мосфеты если корпус имеет 5 вентилей, причем на выдув трудятся два мощных 120мм 2000rpm.? 4- Разгон выставил лайтовый 4.0Ггц(20х200 при 1.3v), тактовый генератор 3000, оперативка кингстон 1333 завелась на 1600, теперь ломаю голову как её выше разогнать, что то плохо с таймингами получается, или на 1366 вообще все сложно с разгоном оперативки? 5- Режим Sata - AHCI не хочет работать, при переводе мат плату в этот режим она грузится в 2 раза дольше, проверка идет дольше, и винда грузится только в синий экран, в IDE все очень быстро и винда грузится без ошибок, но жесткие определяются как съемные устройства, на работу не влияет просто значек в панели задач постоянно горит 6- Gammax 300 с вертухой на 2000рпм держит 4.0Ггц простой - 38, игры 57, нагрузка линкс 74, датчик систем в нагрузке 47-48гр (не многовато это?) это норм или искать охлад типа перформы 10+? 7- Самый главный плюс, пропали шумы на звуковой карте при переходе с z77 платформы(были asus и Msi), вообще P6T вызывает доверие со стороны разводки мат платы, не картонный тектолит, единственный минус при переходе это пропускная способность памяти, на z77 удавалось достичь 26Гб в сек, тут же только 20Гб в сек, в двухканале(трехканал еще не юзал, планок нет), в играх разницы не заметил из-за этого, а вот от проца и его разгона заметил. 6 ядер 12 потоков мощщ!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
1. Да. Зависит от объема установленной памяти. 3. Нет, если температуры радиаторов ВРМ, юга и севера в норме. Они нужны при отсутствии обдува от других вентиляторов. 4. Зависит от того, может ли КП проца. 5. И не будет - нужно сперва сменить тип контроллера в ОС, установить драйверы, и лишь затем переключать режим работы контроллера в БИОС. Долгая загрузка лечится отключением неиспользуемых портов или выставлением меньшего времени ожидания от них. Безопасное извлечение лечится фиксом реестра. 6. Норм, если 24/7 в линкс не играете.
Member
Mickermax 2. Датчик стоит вроде как между чипсетом (северным мостом) и первым PCI-E X16 слотом, на самом текстолите платы. 3. Померить в максимальной нагрузке (линкс + furmark или типа того) температуры радиаторов северного моста и VRM, если градусов 60-70 - можно дополнительно не обдувать, хотя при 70 я бы всё-таки советовал поставить вентили, если выше, то ставить однозначно (не, работать оно конечно и так будет, но мне лично психологически некомфортно - если радиатор до 80 нагревается, то сколько ж на самих транзисторах, 100? Многовато, хоть и в допуске). 4. Выставляйте напряжение QPI/DRAM Core Voltage на 1.35 (безопасный максимум для 1366), оперативку на 1.64 (можно и выше, но надо смотреть даташиты на чипы памяти вашей оперативки, сколько там будет максимум указан, я Samsung B-Die на 1.8 гонял, но предел они взяли на 1.72, так и оставил), uncore гнать по максимуму на сколько получится (если будет 3600+ - повезло, КП удачный в принципе), ну и дальше с памятью играться уже - частота, тайминги . 5. Да, выше верно подсказали - насчёт перевода винды в режим AHCI в гугле поищите, находится легко, загрузку можно ускорить отключением контроллера Marvell в биосе, если он не используется. 6. Норм, даже если 24/7 играете в линкс, ибо 74 - очень хорошая температура, ничего процессору не будет. У меня в линкс 87, но у меня охлад так себе (чёртов "прямой контакт") и корпус не самый продуваемый. Так что если разгон устраивает и шум тоже - менять ничего не нужно. На датчик System особо можно не ориентироваться, ибо он показывает температуру в том месте, где в принципе сильно большого нагрева нет (в сравнении с транзисторами и северником), у меня до 51 нагревается, его ещё и видеокарта наверняка подогревает немного, так что датчик только для общего мониторинга подойдёт - из разряда "если его показания увеличились на пару-тройку градусов и выше - надо посмотреть, что там с системой". 7. В трёхканале 26-28 гб/с на чтение легко достижимы (см. мои тесты выше), на запись при частоте uncore 3300 21 гб/с, дальше зависит от разгона КП, при 3600-3800-4000, наверное, будут 24-26 гб/с примерно (не тестил, не знаю). Запись тупо в пропускную способность КП упирается. Плата действительно классная, к звуку тоже никаких нареканий, что на P6T, что на P6T Deluxe v2. На второй вообще один из топовых на тот момент чипов стоит - некий SoundMax 2000B, что это такое я в сети так и не нашёл, но к качеству вопросов нет.
Member
Mickermax писал(а):
на z77 удавалось достичь 26Гб в сек
тухляк память была что-ли? такие попугаи соответствуют памяти эбаут 1600мгц на 1155, а это сток для иви...
Mickermax писал(а):
а вот от проца и его разгона заметил. 6 ядер 12 потоков мощщ!!
я так понимаю, ты сравниваешь с тем, что в подписи? 4/4 против 6/12 (хоть и старых) на близких частотах да в игрушках, умеющих в многопоток - это игра в одни ворота...
Mickermax писал(а):
Мать когда стартует долго черный экран(5-7 секунд) все вентили крутятся на 100%, потом затихает и экран включается и идет проверка системы
у серверных платформ это норма, например. и в этом есть свой смысл. а бывает найборот, вентили сначала еле-еле крутятся, а потом выходят на заданный режим. так что забей...
Member
По поводу AHCI я понял как его включать, мне просто интересно почему материнка когда его включаешь стартует как тормоз и и проверяет оборудование дольше. Марвеловский контроллер сата я отключил, он только время загрузки увеличивает, может что то еще надо отключать? В режиме IDE комп загружается очень быстро, иногда в биос не успеваю войти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Mickermax После включения AHCI перезайдите в биос и в появившемся пункте о накопителях вместо прежнего списка отключите опрос неиспользующихся портов, и пункт со временем опроса убавьте (у меня 0 секунд опрос стоит). Там реализована схема для большого количества накопителей, при которой они включаются не разом, а по очереди, и контроллер выжидает по времени таймаут, в течение которого винты должны ответить. Если их нет - ждать нечего.
Member
Вообщем убил целый день на тесты, результаты так себе. 4Ггц 3600NB - синий экран(даже если напряжение на мосту 1.375) 4Ггц 3000NB - не проходит линкс спустя час - ошибка 3.8Ггц 3600NB - синий экран после 10 минут линкса 3.8Ггц 3000NB - стабильно 4 часа линкса температура -68-71гр
Оперативная память которая не смогла(знаю что держит 1866 при таймингах -11-11-11-34(36), но не могу выставить 34-36 потому что в биосе есть только 28 край) - 1700мгц - синий экран после часа линкса, 1600мгц - все стабильно, тайминги 9-9-9-24.
есть вопрос - QPI должно быть равно частоте северного моста? просто в CPU-Z QPI У меня не меняется 3600 там и стоит(шина 200)
Member
Mickermax попробуйте NB на 3466 поставить при 1.35, если не пойдет - 3333. Разница с 3000 все равно приличная будет. Нет, QPI регулируется независимо, обычно при разгоне больше 7.9-8 не идёт (сток для большинства 6-ядерников 6.4).
Member
Brian_OConner333 писал(а):
Mickermax попробуйте NB на 3466 поставить при 1.35, если не пойдет - 3333. Разница с 3000 все равно приличная будет.
Хорошо, домой приеду попробую. На 4ГГц не понравились температуры в линксе после часа, сначало держал по 70-75, после часа дошел до 84, после чего синий экран, на 3.8 вроде стабильно все
Игры кстати не вылетали и на 4Ггц и 3600NB но включаешь линкс и синий экран тут же.
Realtemp показывает какую то дичь по частоте процессора(сильно больше на 100-200 МГЦ и колеблется), мне кажется он глюканул после 100+ перезагрузок компа
4.0 при 1.3v не берет, а жаль=( Но игры не вылетают, только какой тест даешь сразу синий экран.