Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
...в последние годы Microsoft ради экономии поменяла метод тестирования операционной системы. Раньше в компании работал большой отдел тестеров на зарплате. Потом их сократили, а тестирование переложили на широкое сообщество (бесплатных) добровольцев, которые участвуют в программе Windows Insider.
...
Ещё в 2014/2015 году в Microsoft работала целая команда, которая занималась тестированием операционной системы, билдов, обновлений, драйверов и другого кода. Команда состояла из нескольких групп, которые проводили тесты, ежедневно встречались и обсуждали баги. Продукты тестировались и вручную, были и автоматизированные тесты. Если все они завершались успешно, команда давала добро на интеграцию кода в Windows.
Автоматизированные тесты запускали в лаборатории на «реальном» оборудовании, которое должно было отразить различные варианты конфигурации, в том числе разные процессоры, жёсткие диски, видео- и звуковые карты и другие компоненты для покрытия широкого спектра конфигураций. Это означало, что в процессе выявлялись ошибки, которые затрагивали только определённые аппаратные компоненты или конфигурации.
Microsoft уволила почти всю команду тестирования Windows, поскольку по новой стратегии фокус смещался с трёх разных систем — Windows, Windows Mobile и Xbox — на одну систему. Бóльшую часть тестов компания перенесла на виртуальные машины. По словам Берга, из-за этого тесты больше не проводились на реальных и разнообразных аппаратных конфигурациях.
чего мелочиться - лучше ждите год, аккурат до выхода следующего поколения и покупайте старый "обкатанный" )))
не поверишь... я так и хотел, осенью 7800X3D покупать. но тут какая то движуха с китайскими банками под действием американских санкций началась, у меня нервы сдали. пока по 35К еще можно купить - взял. может они осенью ваще бесплатно будут раздаваться, я не знаю, но пускай уж будет сейчас.
_________________ Ryzen 7 7800X3D | MSI B650-S WIFI | ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3016G-SLABBK] 16 ГБ x2 | Sapphire RX 7900 XT PULSE OC | be quiet! Dark Rock 4
какая то движуха с китайскими банками под действием американских санкций началась
Она продолжилась. На али.ру процев нет 2 дня, только через впн и англ. браузер на них глянуть можно, после через день и кингбанки в офмагазе пропали. Раньше трепали, что китайцы 6% за переводы драли, щас и побольше может стать. Неделю назад оем 7900 пришел за 27+к, который в днс 47к сейчас. Глянул на цены 5900х, понял, что так и дождаться можно и тоже заказал. Когда еще 9ххх3d будут, если будут у нас. И по каким ценам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
TheEd писал(а):
Подождать 9000x3d и взять 7800x3d дешевле.
У меня за полцены 7950х3д )) Кстати, а есть магазины (желательно интернет-магазины), куда можно сдать немного устаревшее железо с моментальной оплатой?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ребята подскажите. Переехал на 7800X3D с 5800X3D. Что я сделал: 1. Включил профиль EXPO 2. Включил Memory Contex Restore и Power Down Mode. 3. Enhanced Mode Boost 3. 4. Вольтаж SOC поставил на 1.2v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
А если и курву выставить и температурный лимит одновременно?
А нет смысла. Вообще. Совсем. Имхо. Но можно, если есть желание.
У Xardazzz вроде бы -20 курва, и ограничение по температуре. Кстати, я думаю, он тебя более грамотно проконсультирует, нежели я. У него 7800X3D, и он последние месяцы пробовал всё, что можно и нельзя. У него больше опыта именно по 7800.
А я так, в общем и целом могу подсказать (но не херню откровенную).
о поддержке памяти Zen5 и возможности разгона. Сообщается, что новая серия потребляет меньше энергии и поддерживает улучшенный разгон для комплектов DDR5. Основываясь на предварительных данных, собранных из квалификационных образцов, серия Ryzen 9000 по-прежнему нацелена на память DDR5-6000 как на золотую середину, но верхний предел будет увеличен до скорости 6400 МТ/с при сохранении соотношения FCLK (Infinity Fabric) и MCLK (частота памяти) 1:1. Кроме того, они будут поддерживать память EXPO со скоростью до 8000 МТ/с в соотношении 1:2 и режиме 4-DIMM.
Упоминается, что партнеры компании работают над поддержкой памяти со скоростью 9000 MT/s и даже 10 000 MT/s, что было бы возможно при соотношении 1:2.
В следующем поколении AMD дразнила некоторыми крутыми новыми функциями для процессоров Ryzen 9000X3D на базе Zen 5, но нам удалось узнать, что среди этих функций есть полная поддержка OC. Да, все верно, это не просто настройка PBO или CO, энтузиасты на платформе AM5 получат полную поддержку разгона с процессорами 3D V-Cache следующего поколения. Это говорит о том, что AMD доработала дизайн 3D V-Cache для своих чипов, что позволяет пользователям разгонять их по своему усмотрению. Возможно, все еще будет несколько проверок для защиты хрупких 3D-стеков, размещенных поверх каждого Zen 5 CCD, но наличие возможностей ручного OC привлечет множество энтузиастов-оверклокеров, чтобы они перешли на сцену 3D V-Cache.
Сейчас этот форум просматривают: wovans и гости: 19