Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
S.I.R.Z. а проблема была парой постов выше. Когда с 4405 частота прыгала до 4300 Соот-но и результаты прыгали, разброс был 1.85ГФлопс viewtopic.php?p=7706061#p7706061
Почему врубается тротлинг на 92-94С? Летом на 4200Мгц проц грелся до 99С, но даже тогад частота не менялась, пока 100С не набрёт. А сейчас уже с 92С видел спад множителя.
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды: и ещё вот что печально: 4200MHz берёт при 1.34v 4400MHz только при 1.472c мне кажется или действительно слишком высокая напруга? (не в плане настройки, а в смысле удачливости проца)
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 58 секунд: извиняюсь за идиотский вопрос. но для чего следует поднимать CPU PLL?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
temrus63 писал(а):
извиняюсь за идиотский вопрос. но для чего следует поднимать CPU PLL?
CPU PLL положительно влияет на стабильность при высокой BCLK.
temrus63 писал(а):
Почему врубается тротлинг на 92-94С? Летом на 4200Мгц проц грелся до 99С, но даже тогад частота не менялась
Вам уже объяснили, что турботротлинг срабатывает от чрезмерного энергопотребления. В вашем случае при 4400 мгц используется напруга 1.472в против 1.34 при 4200. Разве не очевидно что проблема в энергопотреблении ??? Температура в вашем случае не при чем... Разбирайтесь с материнкой, проблема не в камне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
CPU PLL следует поднимать, если нет стабильности. Попробуй Prime95 часов 12 погонять, LinX - совсем не показатель общей стабильности... 1.47В - много, тем более для режима без НТ. У меня на 1.37В с НТ на 4200Мгц. Но дальнейший разгон тоже требует значительного, до 1.42-43В повышения. Решил, что не стОит оно того
S.I.R.Z. спасибо за помощь, но в биосе не нашёл такой функции. есть только ТМ монитор и ещё какая то, которая позвоялет ОС контролировать производительность цпу. Обе выключил.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
alex1974 интересное кино. То есть на этой материнке невозможно разогнать проц выше той частоты что работает стабильно при 1.472v?))) тебе найти результаты с асус п6т се и 920 д0 на воде с 1.5+в? или на слово поверишь?
ок, не спорю, задам вопрос по другому: зачем тогда регулировка напряжений вплоть до 2+ v? в расчёте на что? причём я даже номинального предeла нe достиг, для этого нужно джамперы на мат.платe пeрeставить.
это ограничени на всех платах?
Advanced member
temrus63 писал(а):
То есть на этой материнке невозможно разогнать проц выше той частоты что работает стабильно при 1.472v?)))
Разогнать дело не хитрое. Только вот турботроттлинг из биос заблокировать нельзя, поэтому турбобуст управляет множителем на свое усмотрение. Как вычисляется матерью энергопотребление тоже неизвестно, думаю точность этого измерения весьма низка, поэтому на разных экземплярах матерей-процессоров, турботроттлинг будет срабатывать при разных напругах... частота кстати на потребление тоже оказывает влияние.
temrus63 писал(а):
ок, не спорю, задам вопрос по другому: зачем тогда регулировка напряжений вплоть до 2+ v? в расчёте на что? причём я даже номинального предeла нe достиг, для этого нужно джамперы на мат.платe пeрeставить. это ограничени на всех платах?
На сколько я знаю на старших матерях asus turbo power limit присутствует. Почему на P6T SE нет этой опции - вопрос исключительно к производителю.
alex1974 ну частота не сильно влияет. 1С на 100Мгц это не влияние, когда +0.01v даёт больше 1С прогрева. Вы себя зря утруждаете описывая что такое ТТ - повторяю, что я в курсе, вопрос был в том, откуда он при таком напряжении. Да и потом, я же по русски написал: при удержании температуры ниже 90С - проблем не было. Или сейчас будем спорить что при низкой темп-ре энерго-ние упало до 130W?
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд: кстати, вот ещё вопрос: турботроттлинг может гасить только режим турбо? то есть сбрасывает один множитель? с 21 до 20. Получается на моей материнке можно гнать шину дальше и повышать напряжение, только с учётом, что под нагрузкой будет сброшен режим турбо? и так пока не упрусь в частотный потенциал / перегрев. Так?
просто у меня сейчас вопрос решается: менять СО или нет. и на что: вода или воздух с 4300 мой куллер справляется, хочу вот узнать есть потенциал ещё разгонять а то поставлю воду и упрусь в возможности железа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
temrus63 писал(а):
и ещё вот что печально: 4200MHz берёт при 1.34v4400MHz только при 1.472c
У тебя просто тепло слишком выделяется для твоего СО, вот тебе и ниже тролинг. Проверить можешь просто, выстави напругу как для 4400, а вот частоту оставь как 4200 и посмотри что будет.
Alexxx650 писал(а):
У тебя просто тепло слишком выделяется для твоего СО, вот тебе и ниже тролинг.
Alexxx650 прости не понял фразу. 1. ты всё таки про темп-ный троттлинг? 2. темп-ный троттлинг появляется по показанию датчика темп-р от 100С а у меня от 93С
Alexxx650 писал(а):
ыстави напругу как для 4400, а вот частоту оставь как 4200 и посмотри что будет.
уже выставлял. стабильно 4.2, температура 83С, против 85С, что была при 4400
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд: проверил с худшим охлаждением но на той же напруге: греется до 99С - частота неизменна 4200
Member
alex1974 писал(а):
Разве не очевидно что проблема в энергопотреблении ??? Температура в вашем случае не при чем...
alex1974, а как на счет того, что температура и есть показатель энергопотребления: больше потребляем - больше выделяем тепла. Очевидно. Поэтому, сдается мне, набившые оскомину 130Вт складываются [и каким-то образом обрабатываются камнем, мамкой] из трех составляющих: температуры, частотыинапряжения. И рассматривать их по раздельности неправильно. Быть может, ошибаюсь. Но сложилось именно такое впечатление по опыту своего камня.
Последний раз редактировалось RazR 04.10.2010 0:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Чем ниже температура, тем меньше энергопотребление проца, temrus63 открой балкон чтоб было 70гр. по ядрам, и тогда у тебя не будет тролить при твоих 1.472v-4400мгц.
Member
virus1973rus писал(а):
Чем ниже температура, тем меньше энергопотребление проца
virus1973rus, гггггг Энергопотребление при НЕИЗМЕННЫХ частоте, напряжении и нагрузке - величина ПОСТОЯННАЯ! Оно, энергопотребление, не может снизиться от температуры и открытия балкона)))) Или у вас автомобиль в жару жрёт бензина в два раза больше?))) Зимой, соответственно, меньше)))
virus1973rus писал(а):
открой балкон чтоб было 70гр. по ядрам, и тогда у тебя не будет тролить при твоих 1.472v-4400мгц.
Advanced member
RazR писал(а):
как на счет того, что температура и есть показатель энергопотребления:
Температура зависит от рассеивающей мощности радиатора поэтому никак не может быть индикатором энергопотребления. А турботроттлинг в равной степени чувствителен и к температуре и к потреблению. Только вот temrus63 очень заблуждается считая что для TT критическая температура = 100 С. Этот параметр нигде не документирован. При 100 градусах срабтывает TM. Эххх RazR... замечания virus1973rus верны - при нагреве увеличивается сопротивление соответственно и потребление тоже. Потому чем ниже температура тем ниже потребление... но это все лирика... temrus63 нужна нормальная мать, и проблема отпадет сама собой. Впрочем нормальная СО тоже необходима.
Member
alex1974 писал(а):
При 100 градусах срабтывает TM.
alex1974, согласен. А то ведь макароны уже можно жарить.
alex1974 писал(а):
при нагреве увеличивается сопротивление соответственно и потребление тоже. Потому чем ниже температура тем ниже потребление...
Ну, это уже слишком "тонкие материи". Будет на ядрах 80 и 90 - не думаю, что дельта в 10 градусов даст существенное увеличение сопротивления проводников/полупроводников/кремния и соответствующий рост тока... Но биться о стену и утверждать обратное не буду: правда в Ваших словах есть. А я электрик-силовик: у нас плюс/минус 10 градусов - это ничто, на ток не влияет
alex1974 писал(а):
нужна нормальная мать, и проблема отпадет сама собой
P6T SE - вполне нормальная мать для 4200 HT и 24/7. Впрочем, как и P6T. У меня тротлинг был при 91-92. Поставил СВО[ключевая фраза!] - забыл о температурах напрочь. Со включенным HT.
Сейчас этот форум просматривают: Kolizeum и гости: 29