Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
sdserg а у тя на материнке есть фишка с уменьшением частоты ядер по отдельности? я на своем разлоченом phenom 555 до b55 не мог норм работать(мать не тянет) и была нестабильность в проге LameXP для кодирования музыки: при перекодировании 4 и более файлов (нужно для многопоточности) flac в mp3 с макс. качеством на 4 ядрах были ошибки и винда начинала артефачить, я прикрутил 2 разлоченых ядра с 3.2 до 2.9 и проблемы нестало. Мож те поможет)
sdserg а как насчет общего снижения частоты, попробуй снизить на 100-300 МГц может так прокатит, ибо даже с заниженными частотами он будет быстрее чем на двух ядрах ИМХО
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
sdserg а как насчет общего снижения частоты, попробуй снизить на 100-300 МГц может так прокатит, ибо даже с заниженными частотами он будет быстрее чем на двух ядрах ИМХО
было и такое дело, менял множеть от 15 до 13, не помогло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
sdsergС настройками памяти поэкспериментируй. Во первых попробуй с 1 плашкой памяти тесты погонять, во вторых попробуй Ganged и Unganged режимы памяти, покатит ли, и еще ,TRFC0 увеличь выше стандартных значений на +1-2 шага. Тоже может помочь.У меня была закавыка с планками 2шт по 2 гб , они в Unganged режиме не позволяли пройти тесты процу ни в какую.
ukrtel Согласен, W40K DOW2 грузит проц неслабо. У меня мой раскочегареный цп выдает БСОД при попытке теста на производительность в игре. В самой игруле все окей.
Если желаете реально протестировать проц - поставьте конвертацию видео из mkv в DVD к примеру. Я конвертил через неро 10, процессор грузит как линкс, все ядра под 99-100%, причем 3 часа подряд! Мне как то надо было конвертить, пришлось на 0,12 в поднять таки напряг на процессоре, ибо иначе через пол часа работы БСОД был (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Днепр
darkstar насчет прогона в линХ-гонять по 30 мин или по часу-желания нет убивать МП,а прогнал-для быстрого выявления БСОДа ибо на меньшей напруге при 2-ом проходе в линХ ребут был. А выше я написал-что тестировать буду в WH40k-retribution-ибо после часа игры если БСОда не будет ЦП стабилен.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Andreika Я этот проц брал его как заведома протестированый на разлок и стабильность в Вин 7 х64,а сам я сижу на х32,по этому там и тестирую
_________________ Россия производит впечатление великой державы,а больше ничего не производит (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 14
noname2 тем более TSC!))) бойся
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
давайте каждый будет выбирать,что как и чем будет тестировать,ок? Я ж написал-линХ проверил-если сразу бсода не было,в играх протестирую часами-не проблема.а линХ не всегда и показатель стабильности
_________________ Россия производит впечатление великой державы,а больше ничего не производит (с)
darkstar система просто зависает (просто картинка замирает на экране до перезагрузки ресетом) насчет БП это зря ты в пике дает нагрузку до 1200... там только одних транзисторных развязок на 12v аж 8 штук.. блок тестировали на i7 с двумя nvidia 465 (блок даже не нагрелся) так что БП отпадает 100% буду благодарен за скрины:)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: РОСТОВ-ПАПКА:)
чёт все про грустное пишут и пишут...а мене вот свезло:)...делюсь: Athlon II X3 425 (полная маркировка ADX425WFK32GI CACYC 0941BPMW(41 неделя 2009 года)) полностью разлочился (ядро и кеш) в Phenom II X4 B25,...частоту поднял до 3,2 по шине (борзеть не стал),всё стабильно.Доволен как слоник:DDD. Мать ASRock A770DE+, BIOS ver P1.70,просто тупо ACC на Auto переключил и всё! В итоге за 1 950 руб нахаляву получил процессор за 4 499 р...чего и вам желаю;)
sdsergС настройками памяти поэкспериментируй. Во первых попробуй с 1 плашкой памяти тесты погонять, во вторых попробуй Ganged и Unganged режимы памяти, покатит ли, и еще ,TRFC0 увеличь выше стандартных значений на +1-2 шага. Тоже может помочь.У меня была закавыка с планками 2шт по 2 гб , они в Unganged режиме не позволяли пройти тесты процу ни в какую.
ukrtel Согласен, W40K DOW2 грузит проц неслабо. У меня мой раскочегареный цп выдает БСОД при попытке теста на производительность в игре. В самой игруле все окей.
Если желаете реально протестировать проц - поставьте конвертацию видео из mkv в DVD к примеру. Я конвертил через неро 10, процессор грузит как линкс, все ядра под 99-100%, причем 3 часа подряд! Мне как то надо было конвертить, пришлось на 0,12 в поднять таки напряг на процессоре, ибо иначе через пол часа работы БСОД был (((
Я попробую поиграть с настройками оперативки, правда тестировать на одном бланке памяти я уже тоже пробовал, не помогло, теперь попробую последовать совету и поизменять настройки оперативной.
Друзья, приветствую! Смак, а у меня Athlon X3 425 с маркировкой ADX425WFK32GI CACYC 0941 ( Следущая неделя после твоей! ) Не захотел работать с 4 ядрами... 6МБ кеш открыл, а с 4 ядрами постоянно перезагружается до загрузки Windows. С отключением 1 ядра все нормально. Феном 710 получился примерно ) Мать - ASrock 880G Extreme 3, Может в ней дело? Хотя врятли.... Товарищи, что лучше взять? Phenom X2 Black Edition 555 CACAC 1008 за 2800 руб или Athlon X3 450 CACAC 1028 за 2500 ? Хочется выжать максимум... Заранее спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
alex.marvel, у фенома X2 гарантированно рабочий кэш, у атлона Х3 гарантированно рабочие 3 ядра. По статистике успех разлочки и того и того примерно 50%.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2010 Откуда: Belarus
TyPuCToZ молодец, и зачем это писать? можно взять фен, по непроверенным данным шанс разлока у фенов выше, чем у атлонов. Да и если у фена не разлочится одно ядро, то можно попробовать разлочить второе, и остаться на фене х3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2010 Откуда: Belarus
TyPuCToZ а у вас что за данные? Зачем кидать на всякие ссылки, если даже не все юзеры туда заходят, которые разлачивали? Да и собственно требуется 100% разлачиваемые ядра/кеш, чтобы получить максимальный разгон и выжать все соки. Ну и собственно чем фен х3 не нравится?