Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
у матери есть возможность изменять турболимиты.по крайней мере соответствующие опции в биосе есть и я их естественно изменил. мысль про неравномерность нагрузки под линкс не понял. я говорю так. судя по показаниям проги во время первых двух пароходов (а это кстати пара минут наверное) энергопотребление держится на уровне 89w. потом же падает вместе с частотой проца до 65 и так и остается. если же при этом еще и вентиль придушить то судя по проге начинает срабатывать датчик T1 и частота еще больше скачет, а энергопотребление падает переодически до 43. ваши комментарии? при чем тут нагрев vrm? кстати пальцем нагрев не чувствуется. они что вдруг начинают ток на сторону травить? спасибо.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Москва
Max_I'm Добавлено спустя 6 минут 53 секунды: #77 Выше 90 ТДП так и не поднялся.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: По ходу теста множитель прыгает: то 33, то 43... в основном, конечно, 33... на 43 работает первые секунд 20.. потом падает. Скрин сделан в момент "прыжка обратно на 43".
загорается красным крайний левый прямоугольничек, это что?
Цитата:
Три индикатора защиты от перегрузки: тепловые TM1, TM2 и предельной мощности ядра... Сразу хочу обратить внимание, эти разделы посвещены экстраполируемым характеристикам. Это вычисления и предположения, а не измерения!... Скорее всего, данные характеристики получаются из расчетов энергоемкости выполнения операций в процессоре и внешней памяти, что сильно ограничивает их достоверность.
Max_I'm, у тебя в профиле две платы и вероятно проблемы с ASRock Z68M-ITX/HT, скорее всего она и виновата - питальник слабый без радиатора, попробуй отдельно обдувать VRM. Может из предполагаемой платой мощности и температур (VRM) она выходит за допустимые возможности питальника, поэтому и скидывает. Самое простое попробовать проц на Extreme4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Max_I'm писал(а):
у матери есть возможность изменять турболимиты.по крайней мере соответствующие опции в биосе есть и я их естественно изменил.
Между словами "есть возможность изменять" (тут я добавлю - в БИОС) и "занижение их значений" по факту, о чем и написано, существует качественная разница. ИМХО d0tv своим результатом это подтвердил.
Max_I'm писал(а):
про неравномерность нагрузки под линкс не понял
А что непонятного? Помониторьте потребляемую мощность во время проходов LinX - она разная и возрастает. К примеру, по показаниям RealTemp у меня она возрастает с max 125 на первых двух проходах до max 128 на третьем и четвертом, между проходами падает. AIDA показывает примерно такие же разницы. С-Temp на 1-2 - 98W, на 3-4 - 100-101W. Чему тут верить, без ваттметра трудно сказать. Но то, что разница в мощности есть, думаю, сомневаться не приходится... У Вас есть 2500К без троттлинга на полноценной плате - помониторьте на нем, если исследуемому 2500 веры мало.
Max_I'm писал(а):
при чем тут нагрев vrm? кстати пальцем нагрев не чувствуется.
При том, но если уверены, что нагрева нет, то вопрос снимается... я только предположил.
ЗЫ. Ваш вопрос не в процессоре, а в возможностях материнской платы. Пока в соответствующей теме не будет доказано обратное, будут делаться выводы об оффтопе здесь.
Member
[code][/code]yuvs проц думаю в порядке. пару дней имел тот же геморрой на этой плате с i5-2400. скорее и правда мать глючная, но в чем точно дело не ясно. ну нагреваются vrm допустим, хотя пальцем не чувствуется и что ДАЛЬШЕ? почему именно до 65 тогда урезается питание? скорее биос косячный.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Max_I'm, izhrunner, yuvs Полагаю что дело в мамане И даже не в том, что биос косячный, а в том, что так задуманно - не давать: 1) греться выше 75 и/или 2) не давать питалова более чем 90 Ватт у меня/100 у Max_I'm.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: От себя добавлю. Интересно врубается ли тот "троттлинг" в играх.. о_О пойду "тестить" Посоветуйте прогу, которая пишет каждые * секунд в лог инфу о темпе и множителе (раньше это делал какойто там temp, но точно не риал.) Играть в окне - на фонтан, альттабиться - не вариант - включится "режим энергосбережения".
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: А уж почему себя так ведет маманя - вопрос к АСРокам, имхо - чтобы не грелась сильно.. это же мать для HDCP или как его там - "хоум мультимедия центр"
Последний раз редактировалось d0tv 22.11.2011 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
ну допустим на первых проходах энергопотребление если верить проге 89, потом возможно оно увеличивается. и что это повод для материнки обрубить его до 65 и уже после этого не повышать даже до 89. кстати если остановить тест и запустить снова, то опять первые прогоны будут норм и потом снова тротилинг. намек про офтоп понял, но считаю уместно обсуждать детали разгона сабжевого проца в этой теме. этот вопрос в равной мере касается и проца и матери. иначе давайте каждый будет сидеть только в ветке про свою мать, а эту за ненадобностью закроем. почему упоминание в ветке про мать проца не будет считаться оффтопиком, о наоборот будет?
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду: d0tvгде обещанный мерин? у тебя после TDP 100 троллит? получается еще от конкретного образца матери зависит? в игре тестить не вариант. мнодитель будет падать просто потому что игра не всегда на 100% грузить проц. я фолдинг запускал. так он ясен пень так не греет как отнес, да и энергопотребление выше 43 не растет. так что никакого тролинга. и загрузка все время на 100% так что конечно в реальных приложениях можно и забить на проблемму. просто хочется разобраться из академического интереса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Max_I'm писал(а):
пару дней имел тот же геморрой на этой плате с i5-2400.
Ну сколько еще можно мусолить вопрос о проблемах разгона множественных процессоров на этой матери в общей по процессорам??? В FAQ в черный список ее занести???
Member
Max_I'm Кэп, глянь сообщение в 17:43, там на скрине есть инфа от с-темп, а также указано в тексте, что троттлинг начался на 90 ТДП.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: izhrunner Проблемы с разгоном нет, есть проблема с Линпаком ;() Согласен, что вопрос теперь скорее касается мамы, нежели проца. Мутим отдельную тему? Пишем новый биос?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм, судя по диспуту, программа индицирует не TM1, а PowerLimit текущего ядра, а в программе перепутано левый и правыйстолбец лампочек. А что, мило, надо еще раз залезть в код. Если PowerLimit, то тогда все простои понятно - в матплате забыты пороги мощности по каждому ядру и этот порог превышается. Увы, это все же TM1. Датчик TM1 не отображается на DTS, а потому его померить нельзя. Может стоит перепоставить кулер?
На график пишется мощность процессора и не_процессора, а не общая. Общая = их сумме.
Последний раз редактировалось serj 22.11.2011 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
115... и бубумс... полагаю, что дело в температуре проца, что не нравится матери и она его рубит. (кстати теперь 4500 и нормуль, 5000 чтоли попробовать, дело было в шине 102 =) #77
Member
d0tv очень похоже на то что я вижу. только у меня щас максимум чт вижу по энергопотреблению это 84. а у вас аж да 115 доросло. выходит еще и от конкретного образца материнки зависит?
и картина выходит такая. сначало энергопотребление доросло до 115 и сразу же было зарублено, а потом еще начал срабатывать датчик Т1 или что еще и после этого из графика видно, что частота вместе с энергопотреблением начало скакать на еще более низком уровне Куда не плюнь везде ...
Member
Не время а ватты?.. у меня 280... Но, как я понял - они только в режиме турбобуст включаются. Без турбобуста плата - сама по себе. #77 4700 победил. На 5к - винда не стартует. Мамке зачет, для игр покатит
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 22