Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Mellow писал(а):
Ни там ни там у меня на серийнике нет никаких ошибок. В 0.6.9 не было и на инженернике. Не надо все сваливать на глюки Линкса. Лично я их вообще никогда не встречал. Все линксы нормально проходил, и если не проходил, то проблема была в корявом разгоне. 0.6.5 самый слабый линкс.
Вообще-то были здесь сообщения про то как на i3-6100 вроде на стоке были ошибки на линксе 0.6.9. Это было еще несколько месяцев назад.
Удалось запустить память на 2560, только в режиме auto, почему то при выборе из списка 2516 не запускалось)
У меня при частоте процессора около 3800 память тоже не запускалась при частотах ниже 2800, а на на более высокой 2800 запустилась) Я так понимаю, что это проц как-то косячит. Я пробовал искать запуск при различных значениях BCLK при более высокой частоте памяти, но ничего не нашел. Ну ладно хоть таймингами удалось разогнать память.
_________________ i7 6400t QHQG @4308 1.345V
Последний раз редактировалось peton 24.12.2016 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
С биосами для процов степпинга A0 оказалось не всё так ужасно. Проверил все версии биосов для Z170-A, QH73 работает на всех версиях вплоть до 2001, хотя микрокоды 06E0 есть только в самой первой 0504. Вывод - для запуска микрокоды не нужны. Получается: в версии 2202 выпилена поддержка инженерников степпинга A0, в версии 3007 выпилена поддержка инженерников степпинга Q0.
На промежуточных версиях не проверял, но на 2001 стали нормально работать Turbo Boost и энергосбережение. При нагрузке на все ядра множитель x29. И разгон улучшился, крутит LinX на 125x29=3625МГц при 1.4В, а на версии 0504 для 3610Мгц надо было 1.45В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Мамка ASUS Z170A. Биос 2202х64. Влияние Ai Tweaker\DIGI+ VRM: СPU Load-line Calibration на напряжение процессора под нагрузкой: Level 1 снижает на 6 шагов в LinX, на 5 шагов в Синебенче, х265 бенче и y-cruncher Level 2 снижает на 4 шага в LinX, Синебенче, х265 и y-cruncher Level 3 снижает на 4 шага в LinX, на 2 шага в Синебенче, на 3 шага в х265 и y-cruncher Level 4 снижает на 2 шага в LinX, Синебенче, х265, y-cruncher Level 5 в LinX и y-cruncher напряжение без изменений, под нагрузкой понижает на 1 шаг в Синебенче и х265 Level 6 повышает на 1 шаг в LinX, х265, y-cruncher, без изменений в Синебенче. Level 7 повышает на 3 шага в LinX и y-cruncher, на 2 шага в Синебенче и х265. - Итог: самое стабильное напряжение на Level 5. Под высокой нагрузкой напряжение снижается на 1 шаг - 0.016v. Под ультравысокой напряжение не меняется.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 24.12.2016 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Ark666, было бы интересно провести исследование влияния уровней на мамках разных производителей разных моделей. Например, у ASRock нижние уровни наоборот более стабильны. - Донат можно предложить тому, кто сможет вшить микрокоды в самые популярные мамки для активации PCI-e 16x в режиме 3.0. В будущем для высокопроизводительных видеокарт это может очень пригодиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Drugok001(new) писал(а):
Донат можно предложить тому, кто сможет вшить микрокоды в самые популярные мамки для активации PCI-e 16x в режиме 3.0. В будущем для высокопроизводительных видеокарт это может очень пригодиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2016 Фото: 1
Drugok001(new) Ещё говорят как допилят DX12 можно будет объёдинять видеопамять и вычислять всё на разных карточках, вот тогда действительно понадобятся 3.0. А пока и на 1.0 просадок нету.
_________________ i7 skylake ES 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming | GTX1080ti
Drugok001(new), как измеряли напряжение? У меня немножко по-другому. Может быть это еще от блока питания зависит. У меня стоит thermaltake 700 Вт, купленный в 2009 году. Я мониторил напряжение в CPU-Z. У меня при LLC=5 даже при небольшой нагрузке напряжение снижалось на один шаг и на протяжении всего теста держалось на этом значении, а иногда замечал просадки даже на 2 шага (вроде в LinX), но это было очень непродолжительно, максимум на секунду. При LLC=6 тоже изменяется на один шаг, только уже не вниз, а вверх. БОльшую часть тестов я проводил при LLC=5, но в итоге все таки решил остановиться на LLC=6 и напряжении в биосе, сниженном на 2 шага. Например, при моих текущих настройках (LLC=6, 1.312 В), которые я выкладывал чуть выше, максимальная температура 94 градуса. Если поставить LLC=5 и 1.344 В, то система тоже будет находиться на пределе стабильности, т.е. повышать частоту не получится, но максимальная температура становится уже 95 градусов. Таким образом, при LLC=6, во-первых, напряжение в простое ниже на 2 шага, и во-вторых, в стресс-тесте температура ниже на 1 градус.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2016 Откуда: Москва
Я не могу понять одного, как у вас при имеющийся функции llc появляются просадки? У меня у матери вообще нет llc, вернее есть но только авто и mode1 и напряжение ниже выставленного в биосе значения не просаживается.
Память работает на частоте - 2000 МГц (CPU-Z уполовинивает).
Маленькая ремарка...ЦПУ-з показывает правильную частоту. Точнее даже не так...цпу-з показывает именно частоту. То что в два раза больше это не частота вообще (кто-то даже считает что это маркетинговый прием технологии DDR)...это так называемая скорость передачи данных MT/s (мегатрансферов в секунду). Шина DDR передает данные дважды за такт (или если точнее по обоим фронтам тактового сигнала). Потому при частоте DDR3 800Mhz скорость передачи данных 1600MT/s (DDR3 1600Mhz/PC12800). Там если капнуть глубже то все еще интереснее потому что есть частота самих микросхем, частота буферов ввода-вывода и собственно "частота" передачи данных по внешнему интерфейсу. Буферы ввода вывода имеют уже у ддр2 удвоенную частоту, причем данные с микрух в буферы тоже поступают несколько раз за такт - 4n-prefetch (потому что тоже передаются по обоим фронтам тактового сигнала - все вот эти технологии 2n-prefetch DDR/4n-prefetch DDR2/8n-prefetch DDR3 - это оно как раз).
D1ssection писал(а):
Температурные датчики отвалились, я же правильно понимаю что могу примерную температуру понимать по CPUTIN?
Есть датчик Package вот по нему надо ориентироваться если отключаются датчики ядер.
Федор2016 писал(а):
Вообще-то были здесь сообщения про то как на i3-6100 вроде на стоке были ошибки на линксе 0.6.9. Это было еще несколько месяцев назад.
Да, у меня...я говорил что возможно это влияние какого то процесса в памяти или службы, потому что у меня такой эффект на двух системах с кор ай3+вин8 был и на пентиум g3258+win7 в полном стоке, да. Опишу эффект еще раз. LinX 0.6.6E ошибка на последнем проходе всегда, сколько бы их ни было... LinX 0.6.8 - ошибка всегда после первого проходе! При это что важно, бсодов нет, вылета программы нет, все невязки идентичны всегда! Если идет несовпадение невязок то это совсем не то, это уже ошибка. Ну и проверять надо в стоке чтобы наверняка.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
На промежуточных версиях не проверял, но на 2001 стали нормально работать Turbo Boost и энергосбережение. При нагрузке на все ядра множитель x29. И разгон улучшился, крутит LinX на 125x29=3625МГц при 1.4В, а на версии 0504 для 3610Мгц надо было 1.45В.
Это интересно, тоесть есть зависимость даже от биос...я все таки почему-то думаю что на плате с ддр4 мой проц разогнался бы получше, потому что результат QHQG (L501С537) 3784Mhz при 1.328 достаточно слабый (подбирал под двухчасовой прайм 28.5 с FFT Size в диапазоне 256-512). Хотя вполне нормальный конечно... Уже достаточно продолжительное время проц работает в таком режиме проблем нет : ). Но как все тут знают всегда хочется немного большего . Но на моей плате (Z170P-D3) нет настроек ни VCC PLL (не internal PLL а именно VCC PLL), тут были отзывы что она влияет на вкор необходимый для стабильности. Нет Boot Performance которая помогает при борьбе с не стартами на холодную.
Последний раз редактировалось KT 24.12.2016 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Ark666 писал(а):
Ещё говорят как допилят DX12 можно будет объёдинять видеопамять и вычислять всё на разных карточках, вот тогда действительно понадобятся 3.0.
Вопрос в том а допилят ли они DX12? обещаний было много по поводу прибавки производительности а на деле пшик, к тому же не все будут заморачиватья с двумя вк. Сразу вспоминается платформа 1155 когда вышел з77 чипсет с поддержкой 3.0 версии слота многие кинулись покупать именно на нем а в итоге до сих пор хватает и 2.0 версии. К слову в тот момент урвал мп от гиги на з68 чипсете т.к. их начали сливать по копеечным ценам.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Carter-R Вопрос цены. Я взял 448 за 9 тысяч с курьерской доставкой. Если Zen будет мощнее инженерника на процентов 20, а стоить будет около 25 тысяч,то сразу становится понятно, что выгодней)
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
JDSLL писал(а):
Интересно! Хочу ее приобрести.
Хорошо, сегодня постараюсь. Для тестов буду использовать линх и синбенч