- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Prof это если смещение есть,у меня вот проц при 75С троттлит (95С со смещением),а выше температуры не проверял,потому как 90-100С это же кипяток по сути,проц от такого со временем деграднуть может (не за раз конечно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Sl@MiKRemarc замерил подошву кулера ,температура по мультиметру 40*С всего когда линкс проходит
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Remarc писал(а):
а выше температуры не проверял,потому как 90-100С это же кипяток по сути,проц от такого со временем деграднуть может (не за раз конечно)
но у меня по показаниям нет такой реальной температуры на ощупь
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Sl@MiK писал(а):
можешь повторить тест с несколькими проходами линх, но чтобы было открыто окошко аида-стресс тест, интересно посмотреть. Вот такой скрин.
я специально останавливал вентиляторы чтобы набрать за сотню а Ты окошко открой ну сейчас по пробую
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
температура по мультиметру 40*С всего когда линкс проходит
А при чем здесь подошва? Tdie - температура кристалла (пиши - ядер). Температура типа "CPU" - температура где-то под крышкой или у сокета (х.з., у меня точной инфы нет, но она более плавно изменяется при нагрузке).
Prof писал(а):
чтобы набрать за сотню
опасное это дело для кристала, не делай полного прогона, хватит 10-20 секунд, не испытывай судьбу
Prof писал(а):
но у меня по показаниям нет такой реальной температуры на ощупь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
Prof писал(а):
замерил подошву кулера ,температура по мультиметру 40*С всего когда линкс проходит
Remarc писал(а):
у меня тоже при 75С под залманом сбоку крышка проца не такая горячая на ощупь,тогда как на FX прям явно горячо чувствуется
Вот-вот, у меня то же самое... Тут виновник скорее всего - припой под крышкой... У меня других вариантов нет... Ну если только не сделали крышку теплораспределителя из стали например, вместо меди...
Куллер рассеивает тепло, он и должен быть холоднее. Тем более между кристаллом и куллером много посредников, припой + теплораспределительная крышка + паста. У меня вообще вентиляторы не поднимали обороты при нагрузке, хотя Tdie был уже 75. А причина оказалась в том, что все профили для вертушек прописаны для изменения с 50 градусов. А у меня под водянкой по датчику CPU за 10 минут температура до 46 только поднималась.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Right писал(а):
Вот-вот, у меня то же самое... Тут виновник скорее всего - припой под крышкой... У меня других вариантов нет... Ну если только не сделали крышку теплораспределителя из стали например, вместо меди...
тоже так вначале думал,на самом деле дело в тепловом потоке,он более плотный чем на FX и отводить тепло труднее...медная там крышка это и по массе чувствуется)
Sl@MiK писал(а):
Куллер рассеивает тепло, он и должен быть холоднее. Тем более между кристаллом и куллером много посредников, припой + теплораспределительная крышка + паста.
Member
Sl@MiK писал(а):
можешь повторить тест с несколькими проходами линх, но чтобы было открыто окошко аида-стресс тест, интересно посмотреть.
вот #77 я замучался всё это дело отстраивать чтобы стабильно работало там не 100 но около того
Добавлено спустя 41 секунду:
Sl@MiK писал(а):
Товарищ Prof куда-то пропал, боюсь, как бы эксперименты за 100 плохого не натворили.
не переживай ни чего не будет
Последний раз редактировалось Prof 02.11.2018 0:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sl@MiK писал(а):
Tdie то не видно!
это температура диода CPU--он там есть они в аиде эти два датчика ,показывают один в один с HWinfo картинку перевложил и выделил датчики ------ мало на с 2700х и HWinfo
Последний раз редактировалось Prof 02.11.2018 0:35, всего редактировалось 1 раз.
Tdie -это температура с измерительного диода в процессоре. Откалиброван на температурах 70-80 градусов, поэтому на низких температурах может врать. И смотреть нужно на раздел в HWiNFO (в Аиде все температуры в кучу,но разобраться можно) . Если в разделе показаний проца, то показания организованы самим процом по шине SVI2. Если в разделе матери, то самой материнкой. Хочу напомнить, что частота вращения вентилятора кулера опирается на показания Tctl, а не на показания температуры организованной материнкой. Видимо есть смысл
Member
Tarkus100 писал(а):
Хочу напомнить, что частота вращения вентилятора кулера опирается на показания Tctl
у меня регулируются именно по температуре CPU и ни каких других температур не нужно и в биос показывается температура CPU она и в прогах просто CPU
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Tarkus100 писал(а):
Если в разделе показаний проца, то показания организованы самим процом по шине SVI2
вот так вот скорее и работает на асрок 350
Это температура диода в кристалле процессора. Теоретически его можно приравнять к температуре ядер, именно поэтому он резко изменяется моментально при нагрузке!
Prof писал(а):
картинку перевложил и выделил датчики
Ну троттлинга нет, не знаю даже - хорошо это или нет ))) При включенном EDC - может мы его и не увидим.
Member
Tarkus100 писал(а):
Видимо есть смысл
наверно есть ,троттлинг отключён ,процу на мать на*рать главное что его температура нормальная вот и работает
у меня регулируются именно по температуре CPU и ни каких других температур не нужно
У тебя особый проц? Не пори чушь. Везде написано что контроль у райзенов по Tctl (T control), поэтому показания Tctl и были завышены спецом на 20 градусов у первой серии с Х, и на 10 градусов у 2700х...для гарантии правильной работы
Member
Sl@MiK писал(а):
При включенном EDC - может мы его и не увидим.
ну видимо да ,читай сообщение выше
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Tarkus100 писал(а):
У тебя особый проц?
особая мать ,или мне скрин из биос показать ? почему отслеживается температура и какие там параметры выставлены а они все до 50*С #77
Последний раз редактировалось Prof 02.11.2018 0:54, всего редактировалось 3 раз(а).
А датчик CPU в материнке используется для плавной регулировки. Т.к. если понаблюдать за Tctl, то она очень сильно скачет, поэтому кулеры, при завязке на нее, будут более часто менять обороты.