Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
голосование надо сделать кто каким способом проц скальпирует, и каким считает самым безопасным, не могу определится сбивать крышку или сдвигать тисками.
_________________ Продаю систему в профиле, очень срочно, железу 1 месяц, гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: СПБ \ МСК
user28101989 писал(а):
Марикв чеке надо было отразить что процессор с дефектом крышки - потом проще!
На форуме магазина общался с представителем - сказал, что проблем при принятии в гар. отдел не будет (если что, сослаться на тему, в которой общались). другое дело, как выше было замечено, что, при "нормальной" эксплуатации процессоры живут очень долго.
grigosha, спасибо большой за предложение, но, если этот дефект не влияет на температуру, то, в плане внешнего вида меня эта вмятина не пугает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
user28101989 писал(а):
голосование надо сделать кто каким способом проц скальпирует, и каким считает самым безопасным, не могу определится сбивать крышку или сдвигать тисками.
Метод сдвига и был изобретён мной и выложен тут именно после попытки "сбивания" крышки. Просто поверь, в процессе сбивание всё происходит не так легко как на видео ютуба, удары нужны настолько сильные, что расцениваю шанс повредить при этом проц как 50\50. Поняв это, посидел и поломал голову мыслями "А как ёщё?", в итое мы видим полне жизнеспособный способ даже для обычного обывателя не имеющего за плечами опыта множества скальпированных процев.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
user28101989 писал(а):
А чё там голосовать? Самый безопасный - тиски и фен, позаимствованый у соседки... Тут товарищ sanich1983 писал, что при этом способе крышка почти сама слазит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
user28101989 писал(а):
так там был прижим просто адский, боюсь скола ядра, вот в чем дело
Не надо ада. Я ставил кулеры на кристалл. Во первых, многие кристаллы "горбатые",- может лопнуть. Во вторых,- для надёжной работоспособности достаточно обеспечить хороший контакт всех ламелей в сокете(что бы не подгорали), лишнего давить без надобности. Я прокладывал терморезинки по углам подложки, это немного предохраняет кристалл и обеспечивает дополнительный прижим подложки к ламелям сокета. Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Россия, Казань
Наконец то пришёл долгожданный ЖМ-6, на днях буду мазать и мерить темпы и накидывать разгон, вот думаю, между крышкой и пяткой куллера тоже может ЖМ намазать, вроде как у стрелы поверхность никелирована, как думаете стоит? Снимать кулер потом в будущем не планируется вовсе, по крайней мере пока или проц или мамка не умрут ))))
З.Ы. Вопрос знатокам, подойдёт ли этот герметик для защиты силовухи около кристалла, хочу закатать силовые элементы в герметик, чтоб МЖ случайно не замкнул их. Он диэлектрик? http://www.ulmart.ru/goods/528147
Решил купить самый дешевый проц на lga1150 , стоит всего 2 рубля (чтоб так рисково не было) если останется рабочим после скальпирования то просто продам его с рук и буду пробовать на моем 4770k...
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
lionessb писал(а):
З.Ы. Вопрос знатокам, подойдёт ли этот герметик для защиты силовухи около кристалла, хочу закатать силовые элементы в герметик, чтоб МЖ случайно не замкнул их. Он диэлектрик? http://www.ulmart.ru/goods/528147
А разве нельзя просто наклеить на них скотч для защиты ? (самому интересно стало...)
Member
lionessb писал(а):
А разве нельзя просто наклеить на них скотч для защиты ? (самому интересно стало...)
видел видео по скальку, где дорожку полосой залили в герметик, мне кажется так симпатичнее и надёжнее)) неизвестно как себя будет вести скоч и изолента через пол года нагрузок и линпаков под 90С
Member
Всем привет. В развитие темы разрешите и мне внести скромный вклад в общее дело. По наглядному примеру камрада sanich1983 (за что ему респект) так же рассматривал все способы скальпирования, но остановился на «тиски & фен».
На основании этого было изготовлено следующее приспособление.
С применением фена размер тисков можно реально уменьшить и для этой цели были использованы малогабаритные с вакуумным прижимом.
Гофрированная трубка взята из резервного сливного комплекта для ванной.
Если присмотреться, то можно увидеть, что с одной стороны на тисках отсутствует одна из «губок». Она была предварительно снята с целью обеспечить максимальную горизонтальность платы для исключения перекоса и как следствие возможного скола краёв. Фен обеспечивает температуру воздуха порядка 80 градусов – то, что нужно, горячий воздух обдувает крышку снизу. Термометр имеет некоторую инерционность, поэтому пришлось ждать пока показания дойдут до 78-80 градусов - как раз и крышка прогреется. Время прогрева не засекал, но одного раза «Отче наш» оказалось достаточно. Рычаг тисков совершил ровно один оборот – готово! То, что гордо именовалось термоинтерфейсом, имело вид засохшего алебастра.
А вот макросъёмка поверхности моего кристалла. Это кто-то в ветке не понимал, как кристалл может быть «горбатым». Вот вам, пожалуйста, может! Хорошо было бы его шлифонуть, но я эту затею оставил – нет базы для этого, да и результаты последующих тестов впечатлили.
Это ДО. Среднее по ядрам - 76˚С
А это ПОСЛЕ. Среднее по ядрам 55°С. Итого 21˚С! Думаю, результат неплохой. Поэтому мой «горбатый» кристалл пусть таким и остаётся. Крышку посадил на обычный прозрачный силикон. Полёт нормальный. В качестве термоинтерфейса были применены Coollaboratory Liquid Pro, а между крышкой и основанием кулера Zalman ZM-STG2. Почему Залман, а не ЖМ? Основание кулера полированное – медное зеркало, решил его не пачкать ЖМ. Как то так. Если кто то ещё сомневается, скажу - выигрыш очевиден. Пускай будет применён другой термоинтерфейс и температура не так заметно упадёт, но это произойдёт точно! Спасибо, что хватило терпения это прочитать. P.S. Сори за объёмный текст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2011 Откуда: Харьков
Пробовал ли тут кто-то скальпировать i5-4670k? Думаю собирать машину на таком проце и не знаю, стоит ли ввязываться... Хотя скорее всего i5 хасвельный от плющавого мало отличается.
_________________ We are not so S.M.A.R.T. as we imagine...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
Sniperum хорош! приспособы у тебя конечно как-будто в космос корабль запускаешь, я даже после первого косяка не стал выдумывать, просто побольше малярки на губки, чтобы не слетело и тиски даже не закреплял, одной рукой держал их, другой крутанул, прям на полу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Силиконовый герметик должен быть высокотемпературным, безусадочным, нейтральным, диэлектриком (без "левых" добавок меди и т.п.) и склеивать металлические и неметаллические поверхности. Идеально: "клей-герметик силиконовый нейтральный высокотемпературный (однокомпонентный безусадочный клей-герметик нейтрального отверждения)" (применяется в автомобилестроении и электронной промышленности). Перед покупкой желательно почитать тесты (диэлектрические свойства, растяжение, допустимая температура, процент усадки и т.п.) герметика перед покупкой. А главное, как отличить оригинал от подделки.
Потренироваться в скальпировании можно на старых процессорах Celeron s478/s775 или подобных, коих в количестве, за бесценок, можно купить на барахолке.
В принципе уже все готово к скальпу, остались последние вопросы : 1. Чем лучше приклеивать крышку ? 2. Что лучше использовать для снятия засохшего герметика ? 3. Чем лучше изолировать конденсаторы от жм ? 4. Что лучше прокладывать между тисками и текстолитом от скола ? 5. Как обезжирить кристал с крышкой? 5. Усилится ли теплоотвод если помимо кристала нанести немного жм внутреннюю сторону крышки как здесь: #77
Member
lionessb писал(а):
1. Чем лучше приклеивать крышку ? 2. Что лучше использовать для снятия засохшего герметика ? 3. Чем лучше изолировать конденсаторы от жм ? 4. Что лучше прокладывать между тисками и текстолитом от скола ? 5. Как обезжирить кристал с крышкой? 5. Усилится ли теплоотвод если помимо кристала нанести немного жм внутреннюю сторону крышки как здесь:
1. Ничем, корзина сокета прижмёт 2. Ноготь, после ткань 3. Герметиком силиконовым ~ -70/+260 диэлектрик 4. Упаковку стикеров 5. Спирт 6. Равномерно размазать на обе поверхности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Москва
Sniperum писал(а):
Всем привет. В развитие темы разрешите и мне внести скромный вклад в общее дело.
Поздравляю
Sniperum писал(а):
То, что гордо именовалось термоинтерфейсом, имело вид засохшего алебастра.
Как тут уже говорили, сухость не сильно влияет на теплопроводные качества, но я тоже был в шоке, когда свой вскрывал
Sniperum писал(а):
А вот макросъёмка поверхности моего кристалла. Это кто-то в ветке не понимал, как кристалл может быть «горбатым».
Жалею теперь что свой кристалл не проверил Проверял только крышку, которая была немного горбатая.
Sniperum писал(а):
В качестве термоинтерфейса были применены Coollaboratory Liquid Pro
Кстати, проскакивало где-то в этой ветке или ветке про термоинтерфейсы речь о том, что Coollaboratory Liquid Ultra хуже, чем Coollaboratory Liquid Pro. По паспортным характеристикам теплопроводность последней выше, чем у первой (хотя, к слову, популярный здесь российский ЖМ-6 имеет такую же теплопроводность как Ultra). На деле же Ultra дает такие же результаты, как и Pro и стоит дешевле.
Member
Игорь Первый писал(а):
...Попробуйте запустить Linx 0.6.5 с объемом задачи хотя бы 20000, тогда можно будет судить о температурах и разгонных потенциалах.
Зёма, "красная нить" моего поста - съём крышки и замена ТИ на ЖМ. При чём тут разгон? После этой операции мой проц успешно запускается и работает на 5.0 Ггц, наверное можно было бы и ещё его гнать, но я не стал его уже мучать. Мне вполне комфортно работать с 4.8 Ггц. Сейчас комп работает с видеокартой GT 240 (помидорами не кидайтесь токо), в перспективе приобретение MSI GeForce GTX770 и 4.8 Ггц вполне достаточно, чтобы её хорошо "расшевелить" даже с моим i5. А вот мой Linx на твой запрос.
sanich1983 писал(а):
Поздравляю
Спасибо
sanich1983 писал(а):
...Coollaboratory Liquid Ultra хуже, чем Coollaboratory Liquid Pro.
Да, да, поэтому Pro и выбрал. Смотрел ещё на ЖМ-6, но у нас его нет.
sanich1983 писал(а):
Крышка быстро поплыла после прогрева?
Момэнтально, всего оборот тисков сделал, сам не ожидал. Кстати, предварительно испытывал "установку" на своём старом Pentium 4 531 - не сдвинулся ни на миллиметр, видать там точно припой.
Helg Знаете, так заморачиваться на выборе герметика, думаю, лишнее - и без того башка трещит. Вы задайте себе вопрос - для чего нужна эта "прослойка" между крышкой и платой конкретно уже ПОСЛЕ скальпирования? Правильно: чтобы не съехала крышка при установке в сокет и прижимом её планкой. Всё. Вот предлагают тут клей-герметик использовать, а если вдруг возникнет необходимость повторно снять крышку? Потом что, этот клей с "мясом" отрывать? А он ведь с прогревом проца приклеит крышку "будь здоров"!
targitaj писал(а):
:lol: Точняк. Снять пару миллионов "лишних" элементов и выкинуть его на помойку. Класс
Я ж не сам это придумал. Информация отсюда с форума. О том, что некоторые и кристаллы шлифовать умудряются. И я не думаю, что элементы находятся прям сразу под гранью кристалла.