Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
alex1974 писал(а):
Только вот temrus63 очень заблуждается считая что для TT критическая температура = 100 С
я так не сказал, ТТ вообще не по темп-ре срабатывает а по энергопотреблению.
alex1974 писал(а):
temrus63 нужна нормальная мать, и проблема отпадет сама собой. Впрочем нормальная СО тоже необходима.
Спорить не буду, спасибо за помощь, наверное теперь хочется сделать практические выводы-вопросы: 0. турботроттлинг может гасить только режим турбо? то есть сбрасывает один множитель? с 21 до 20. Получается на моей материнке можно гнать шину дальше и повышать напряжение, только с учётом, что под нагрузкой будет сброшен режим турбо? и так пока не упрусь в частотный потенциал / перегрев. Так? 1. стоит ли менять мне СО на СеребряннуюСтрелу или же поставить дешёвую руко-само-дельную воду? (авторадиатор600р+автонасос150р+водоблок1300р=в2000руложусь) 2. просьба оценить возможности макс разгона на этой мат-ке, 221Мгц по шине мат.плата берёт, но при множителе х12 - #77 ставил х21 - были вылеты, но что берёт - уже радует. теоретически это 4600Мгц - мне выше крыши, но реально ли этого добится при х21? 3. выбирая материнку, я руководствовался оптимальностью, 250Мгц по шине берут единицы, средний разгон 200, 210-220 уже хороший или я не прав? 4. с этой материнкой не стоит менять процессор на 950ый например, так как разгон ограничится именно ТТ
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
temrus63 писал(а):
просьба оценить возможности макс разгона на этой мат-ке, 221Мгц по шине мат.плата берёт, но при множителе х12
temrus63, уперся в этот LinX... При частотах выше 200МГц по BCLK стОит переходить на Prime95! Он лучше в плане выявления нестабильности BCLK и QPI. Поэтому и вылеты на х21.
temrus63 писал(а):
210-220 уже хороший или я не прав?
210-220 на х21 - превосходный разгон.
temrus63 писал(а):
с этой материнкой не стоит менять процессор на 950ый например, так как разгон ограничится именно ТТ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
RazR писал(а):
Ну, это уже слишком "тонкие материи". Будет на ядрах 80 и 90 - не думаю, что дельта в 10 градусов даст существенное увеличение сопротивления проводников/полупроводников/кремния...
Материи самые что не есть ощутимые. В свое время я экспериментировал и отписывался в процессорных ветках о том, что при принудительном нагреве камня до 95 градусов, напруга для получения стабильности требовалась больше на пару позиций чем для той же частоты при 85 градусах.
RazR писал(а):
P6T SE - вполне нормальная мать для 4200 HT и 24/7. Впрочем, как и P6T. У меня тротлинг был при 91-92. Поставил СВО [ключевая фраза!] - забыл о температурах напрочь. Со включенным HT
Кто ж спорит... Но если бы асус добавил в биос turbo power limit было бы вообще замечательно.
temrus63 писал(а):
ТТ вообще не по темп-ре срабатывает а по энергопотреблению.
false TT реагирует и на температуру и на потребление.
temrus63 писал(а):
0. турботроттлинг может гасить только режим турбо? то есть сбрасывает один множитель? с 21 до 20.
Да.
temrus63 писал(а):
1. стоит ли менять мне СО на СеребряннуюСтрелу или же поставить дешёвую руко-само-дельную воду? (авторадиатор600р+автонасос150р+водоблок1300р=в2000руложусь)
Стрелы тебе наверняка хватит, но хорошая вода всегда лучше хорошего воздуха. На счет водянки за 2000р... гложат смутные сомнения в ее эффективности.
alex1974, RazR то есть теоретически возможно при нормальном водяном охлаждении и процессоре, например 950ом разогнать до 210х24, удерживая тем-ру ниже 85С, множитель ТУРБО будет прыгать, то есть получаем точно 210х23=4.8ГГц. Конечно энергопотребление будет выше 130Вт, да и напруга на проце будет выше 1.5, ну так и чёрт с ней)
я погуглил чуток и прочёл, что турботроттлинга нет только на Rampage II Extreme, на остальных есть а на гигабайтах как обстоят дела с этой заразой?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
temrus63 писал(а):
а на гигабайтах как обстоят дела с этой заразой?
На гиге я с проблемой TT не сталкивался, напругу задирал до 1.5в уходил в обычный тротлинг от перегрева (99 С), но сброса множителя до 20 не видал вроде ни разу, хотя гонял камень при темпах 95-97 градусов по несколько часов.
Всем привет. Раньше разгон на проце был 4200Mh, напруга на проц стояла 1.35!! Проходил 50 тестов LinX. Щас с темиж настройками и 10 не проходит Все настройки перепробывал, чет нимогу стабильности добитца хоть лопни А играю часа по 4 без отрыва хоть раз бы глюкануло Вот и не пойму че за фигня . И еще 210 по BCLK ну не в какую брать не хочит Подскажите ктонтьКонфа в профиле Зарание СПС огромное
Энергопотребление при НЕИЗМЕННЫХ частоте, напряжении и нагрузке - величина ПОСТОЯННАЯ! Оно, энергопотребление, не может снизиться от температуры и открытия балкона))))
является величиной непостоянной, и.... и гуглить с запросом "токи утечки"
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
RazR писал(а):
Ну, это уже слишком "тонкие материи". Будет на ядрах 80 и 90 - не думаю, что дельта в 10 градусов даст существенное увеличение сопротивления проводников/полупроводников/кремния и соответствующий рост тока...
Есть ещё такая штука как "насыщение" ой, там много всего... из образных и далёких примеров... от груди человек жмёт 60кг - отлично и 10 раз... 65 кг - один раз.... и 66кг - не может... примерно так и тут... и вот работает технология которая не даёт разрушаться кристаллу... тем более уже все знают что мониторится температура в очень интересных местах(кто скажет в каком точно?) и разные блоки при прогреве разными программами греются поразному... а расстояния в миллиметры по кристаллу в глобальных масштабах - очень велики... поэтому какие температуры там на самом деле - можно только догадываться... а уж как, и какие токи там есть - тоже... кстати, если посмотрите на даташит то почти половина ног проца - это питание...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Москва
Друзья, с помощью какого софта можно потестировать производительности системы чтобы выяснить, каков прирост именно за счет разгона процессора? Разогнал свой 920-й до 3,8 ГГц. Хочется понять, насколько выросла реальная вычислительная мощь.
Bolt
Bolt писал(а):
BFBC2: =Bolt Thrower=
фрапс бери и тесть фпс в своей любимой игре. линикс может показать разницу в гфлопсах - тебе до них фиолетово, если у тебя видяшка 8600. смысл то разгона в фпс, а не в гфлопсах, насколько я понимаю для тебя
для бенчеров - другое дло
та не вопрос... http://www.intel.com/cd/corporate/press ... print&nocc - в Интеле никто не знает... http://people.overclockers.ru/RussOver/record2 - в процах аналогично... вот тебе на затравку, чтобы далеко не ходить маленький графичек... #77 а погуглить я тебя просил не для того чтобы "поумничать" - а для того чтобы ты увидел - что это реальная проблема - а не игра моего разбушевавшегося воображения... [sptest="to RazR "]... и лезть с кувалдой и зубилом в микроскоп... давай не будем. тут не просто контачит не контачит - и не просто транзистор. Есть - это всё есть, только это обычно не выкладывается на главных страницах... а ничего не доказывает. если не знать с какой стороны подойти... количество ног... давай ещё удивимся или просто обзовём меня ... - потребление твоего проца без разгона должно уложиться в скромные 95Вт. что при среднем напряжении в 1,3В даёт примерно 73 Ампера... при разгоне около 100... теперь как электрик, представь себе такой вот скромненький ток, под 100А... и подумай на что он способен... так вот, всё банально - чем ниже температура - тем ниже эти самые "токи утечеи" - тоесть - тем ниже реальное потребление, с ростом температуры - банально происходит запирание(насыщение) транзисторов - и они начинают потреблять значительно больше... и начинают греться - нагреваясь - правильно ещё больше потребляют... ну и так - лавинообразно... (там ещё очень много интересных моментов... типа локального перегрева, и расстояний в принципе мизерных но на больших частотах уже начинающих сказываться даже с учётом скорости света... Ещё интересно - про сам размер транзистора, и про то что уже сейчас трудно его сделать... ) поэтому - на воде не ограничивается разгон так же как и на воздухе, и именно поэтому используется СО с фазовым переходим, либо азот... можно и не читать... но с банальными знаниями электрика - ремонтировать сложную электронику конечно можно, и кое что будет даже получаться... но... P.S. ругаться - даже и в мыслях небыло... кстати, иногда лучше гуглить чем казаться умнее всех остальных... P.S. 2
RazR писал(а):
Allex..., много теории, текста, нуль ссылок и т.д. и т.п.
А мне не интересно разговаривать с теми кто ничего не знает и ничего не хочет... кому было интересно - пошли и прочитали... кому не интересно пропустили... если иметь стаж, да ещё и разгонять, тупо причём, не понимая даже элементарных моментов- это правильно... то почему бы не попробовать разобраться, хотя-бы чуть чуть? Кстати, - ещё раз - процессор не равномерно греется. поэтому при работе - локально перегреваются некоторые блоки, до термодатчиков - далеко... реально далеко... пара мм. - это в масштабах процессора как между странами, а то и континентами... и перегреваясь именно локально, и получаем ошибки... о том что греются разные блоки проца по разному - это я тоже брежу и тоже надо ссылки???[/sptest]
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Allex... +1 за подробности) но это уже граничит с молекуряной физикой) получается, если у меня блок питания "впритык" для номинала (ну 250Вт например+в/к уровня гт2х0) то в один жаркий летний день потребление проца может скакануть на 30-40% (когда каждый Вт на счету это много от 95Вт) и системник просто уйдёт в ребут?)) прелесть...
temrus63 угу... так и есть... ещё и в БП какая нибудь сборка от жары "поплывёт" и вот она - нестабильность... график для примерного понимания... например при 120 на этом графике значение Leakage - будет порядка 70-80% а при 130 - может в лёгкую перевалить и за 100-150%... так что банальнейший вывод - ВОДА, даст тебе именно снижение потребления, что в свою очередь снизит общее тепловыделение, и позволит при более низком напряжении взять большую частоту... Некоторые это знали. некоторые пришли к этому лет 10 назад... некоторые умеют делать выводы... некоторые выяснили опытным путём...
Advanced member
Allex... эээ... график который ты выложил не применим к i7 с high-k диэлектриком... там токи утечки значительно меньше. В целом для наглядности пойдет, но скачков потребления в 30-40% от перегрева, как написал temrus63 не будет.
alex1974 я не спорю... но так нагляднее, да и картинка первая попавшееся... проблема есть? - решение есть? Ну а по поводу что high-k должны быть эффективнее SiO2 в 100 раз и что по идее добились что ток утечки всего лишь в ~2 раза возрастает на каждые 100 градусов... и что ДОЛЖНО быть - не всегда означает - ЕСТЬ. иначе все процы бы гнались одинаково... Но когда общая температура по больнице кристаллу будет выше - возрастёт и общее потребление пусть и не на 30-40%. а на 10... Тем более что в любой схеме есть запас прочности, который мы разгоном стремим к нулю... и грань между стабильностью/нестабильностью - зачастую 1 Мгц, либо один шаг по питанию... - вот тут temrus63 и прав... совсем чуть-чуть отделяет стабильную систему от нестабильной... тем более что компонент в системе - не один... ладно... вопрос немного не в том... а в том, справедливо ли это вообще и есть ли такая проблема... P.S. Интел таки хвастался... и документов оказывается куча... причём гугл лучше знает чем яндекс... http://www.intel.com/cd/corporate/techt ... 376689.htm
Комрады, как лучше разгон оставить- с вкл. или выкл. режимом Турбо. Сейчас включен(собственно с этим режимом прошел все тесты на ура и множитель не падал до 20). А то начитался различных обзоров- в одних одно говорят, в других-другое, вот и сомневаюсь...
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"