Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Тем что есть возможность продать его по закупочной цене и сыграть в лотерею ещё раз =) Темы читал, но видите, наши 425 из соседних недель дали разные результаты))) Склоняюсь к Феному 555. У него разблокированный множитель. В правильном направлении мыслю?))))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Midsummer1996, ну статистика по 500+ отметившимся - это вроде достовернее, чем некие "непроверенные данные".
alex.marvel, разблокированный множитель - это весомый плюс. Разница в цене не так велика. Есть еще тема на xtremesystems: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=227004 Там вообще разлочились 3/4 процов, но все процы 2009 года выпуска. На оверах статистика более показательная, т.к. опрос продолжается до сих пор.
Интересный момент - по той статистике в Х3 разлочились всего 2 проца из 125, так что ты скорее всего или получишь полноценный X4, или неразлочивающийся X2. Если новый проц тоже сможешь сдать по закупочной цене, то что тут думать то вообще?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
DetonatorPRO скрины пока не снимал , но расскажу как разлочил свой атлон , тупо обновил биос мамы -асус и при загрузке на первом экране смотрю появилось сообщение внизу - "нажимте 4 для активации ядер" ну я тынцнул, потом автоматом перезагрузка , загрузилась винда запустил CPUz смотрю кеш памяти - 6 мб , до этого не было , потом перезагрузился выставил в биосе шину для 3300 мгц (больше не стал ставить так как не хочу поднимать напругу и так хватает для всего) больше ничего не трогал , то есть скрины то в принципе и не нужны у меня все там по дефолту, так как биос новый я вообще нигде не щелкал тестил линпаком пару часов и 3дмарком06 все ок , месяц ни одного зависания нигде
Во-первых партии разные. По результатам анлока тех процессоров тяжело судить о 555. Во вторых, фиг вообще знает какая статистика по разлочке ядер в 2010 году...
Advanced member
alex.marvel писал(а):
Во-первых партии разные. По результатам анлока тех процессоров тяжело судить о 555.
Думаю владельцы 545/555 не побрезговали и тоже отмечались в теме на оверах, судя по количеству опрошенных. Да и никакой принципиальной разницы нет, они двухядерные с кэшем L3, полагать, что 555 будут разлочиваться с большей или с меньшей вероятностью глупо.
alex.marvel писал(а):
Во вторых, фиг вообще знает какая статистика по разлочке ядер в 2010 году...
Опрос на оверах ведь открыт, и результаты пополняются до сих пор.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: odessa.ua
Почему не пополняется faq на титульной странице??Информация устаревшая. Очень большая просьба кураторов это делать поскольку найти контекстно нужное в поиске трудно. Например там не сказано что athlon210e существует на дизайне ядра propus и список материнок поддерживающих core unlock не пополняется особенно материнок со старым чипсетом но имеющих эту функцию, например asus m4n68t-m v2
Добавлено спустя 1 час 14 минут 32 секунды: В связи с этим вопрос : можно ли по маркировке на крышке определить на каком ядре построен athlon II x2 propus или regor?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Москва
Собрал комп, конфигурация в подписи, на Athlon X3 445 с маркировкой CACDC. BIOS в материнке предпоследний. При попытке разблокировать ядро и кэш, выставив ACC в автомат процессор определяется как Phenom X4 B45, но система намертво виснет на логотипе при загрузке. В BIOS в спецификациях процессора все нормально и кэш видно, и ядра показывает. В CPU core control методом исключения поочередно отключал ядро пока не загрузилась винда, в итоге третье ядро вырубив винда грузится и все работает стабильно. Но что заметил интересное, при включенном в автомат ACC в CPU-Z показатель HT Link падает до 800 MHz, а если ACC опять выключить, то получаю опять HT Link 2000MHz. Если можете разъясните, что к чему.
И еще вопросик. у меня в Биосе в Cell Menu невозможно менять напряжения все серое и в автомате? Еще грешу на блок питания и его маломощность, т.к по обзорам у моей модели вообще не 430 Вт, а реальных 330 Вт от силы. Просто в ближайшее время сменю блок и интересует вопрос как варьировать напряжение в Биосе, если эти настройки залочены? Или это зависит от проца, или от материнки и ее Биоса? Заранее благодарен за ответ. В общем итоге сейчас вот такая картина в CPU-Z: #77
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Advanced member
DeathCat, что пишут в книжке по материнке про изменение напряжений? По поводу падения HT Link - можно или руками изменить, или попробовать прошить более свежий биос.
nv40 писал(а):
В связи с этим вопрос : можно ли по маркировке на крышке определить на каком ядре построен athlon II x2 propus или regor?
Можно, в маркировке есть слово из 5 букв, например: CADAC, CACEC, NAEGC. По 3й букве определяется тип ядра: **C** = Deneb (4ядерник с L3 кэшем) **D** = Propus (4ядерник без кэша) **E** = Regor/Sargas (2хядерник)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Москва
TyPuCToZ писал(а):
DeathCat, что пишут в книжке по материнке про изменение напряжений? По поводу падения HT Link - можно или руками изменить, или попробовать прошить более свежий биос.
Так в том то и дело что ничего не пишут. Написано просто что эти меню, например CPU VDD Voltage и т.д позволяют регулировать напряжения CPU, памяти и чипсета, но вот почему они у меня залочены я понять не могу. Биос прощивать смысла не вижу, т.к в последнем Биосе нет ничего кроме двух совершенно ненужных корректировок, для меня во всяком случае, а загубить мать совсем не хочется. Хотя конечно подумать над этим можно будет в будущем. И говорю же странная фигня ставлю ACC в disabled кэш остается разлоченным, и HT Link возвращается на место, а вот включив в Auto HT Link занижается, и даже меняя его руками зараза висит 800 Mhz, хотя он мало влияет производительность,исходя из того что в инете нарыл,да и на глаз в той же ГТА 4 на максимуме не заметил разницы, так чисто с психологической точки зрения заинтриговал этот вопрос. В общем лучший враг хорошего. Посижу еще покумекаю, но с напругами хотелось бы разобраться.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Вопрос. Так какое же все таки тепловыделение у разлоченного Phenom X2 555 до Phenom X2 B55 ? Вроде бы это аналог Phenom 955, у котрого тепловыделение 125W. Но у 555 тепловыделение 80W и программы (cpuz, nwinfo32) говорят о 160W. Как в арифметике 80 * 2 = 160. А как же на самом деле?
Advanced member
alex.marvel, нет различий, оба бывают только C3.
rost751, тепловыделение зависит от частоты и напряжения. Если у X2 555@X4 B55 выставить такую же частоту и напряжение, как у X4 955, тепловыделение будет примерно одинаковое.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2011 Откуда: подмосковье
rost751 писал(а):
Вопрос. Так какое же все таки тепловыделение у разлоченного Phenom X2 555 до Phenom X2 B55 ? Вроде бы это аналог Phenom 955, у котрого тепловыделение 125W. Но у 555 тепловыделение 80W и программы (cpuz, nwinfo32) говорят о 160W. Как в арифметике 80 * 2 = 160. А как же на самом деле?
а попробуйте интерполировать эти данные строго ИМХО, Х2 555 80 Вт , 2 ядра+кэш Х4 955 125 Вт , 4 ядра+кэш, получается из математики теплозатраты на лишние 2 ядра - 125 Вт-80 Вт=45 Вт имеем в сухом остатке на 1 ядро приходится 22,5 Вт, на кэш приходится 125 Вт - (4*22,5 Вт)=35 Вт Если посмотреть на топологию кристалла Deneb, то не понимаю, как там может 160 Ватт получиться? Тепловыделение у разлоченного Phenom X2 555 до Phenom X2 B55 никак не может быть больше, а скорее всего равно Phenom X2 955 на той же частоте Это как раз тот случай, когда машина или программа ошибается Сам разлочил Х2 555 до 3 ядер и считаю, что у меня тепловыделение 3*22,5Вт + 35 Вт = 102,5 Вт
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: да, забыл про напряжение ядра, тоже учитывать надо
Ребят, такой вопрос: на плате M4A88TD-V EVO/USB3 успешно разблокировал Athlon II X3 450 в Phenom II X4 B50 НО CPU Z пишет, что кристалл на Deneb'e и как я понял физически там кэш есть. Можно ли его как-нибудь включить? P.S. очень не хочется лезть в корпус и снимать кулер...
_________________ AMD Athlon X3 450 3.2 Ghz (Unlocked to AMD Phenom II X4 B50 без L3 6MB), 2 GB DDR3, Asus M4A88TD - V EVO\USB3, Palit GTS 450 1Gb DDR5 128 bit.
-=Dark_Angel=- Видишь ли,CPU-Z может писать всё что угодно,но если при разлочке не появился кэш,значит скорее всего его там нет...У меня CPU-Z тоже пишет что ядро Deneb а хотя по факту это не так...
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд: И вообще народ,читайте ФАК!Там всё доступно и доходчиво написано...
_________________ Архитектура x86 — это победа маркетинга над здравым смыслом (с). Фанат процессоров Zilog Z80 *AMD OverClan*
-=Dark_Angel=- Видишь ли,CPU-Z может писать всё что угодно,но если при разлочке не появился кэш,значит скорее всего его там нет...У меня CPU-Z тоже пишет что ядро Deneb а хотя по факту это не так...
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд: И вообще народ,читайте ФАК!Там всё доступно и доходчиво написано...
Не хотелось раскурочивать корпус но видимо придётся... А вообще нет никаких вариантов того, что камень может быть на Deneb и просто каким то боком кэш третьего уровня не включился?
Раскурочил корпус. Не повезло. NADIC... P.S. ну зато 4 ядро работает...
_________________ AMD Athlon X3 450 3.2 Ghz (Unlocked to AMD Phenom II X4 B50 без L3 6MB), 2 GB DDR3, Asus M4A88TD - V EVO\USB3, Palit GTS 450 1Gb DDR5 128 bit.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24