МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
D-2 Ну вот буквально 2 поста выше Все у Вас в порядке... По поводу разницы по ядрам - не то чтобы должно быть, но так и есть на практически всех процессорах Ivy/Sandy.
здравствуйте. читаю эту ветку около дня но никак не могу все равно сориентироваться, а точнее уже запутался в большом обилии цифр температур разных сборок (проц + охлаждение). у меня I5 2550k + thermalright macho 02, система не разогнана (вроде как turbo bust поднял частоту до 3,8). по данному скрину скажите пожалуйста температуры в норме или завышены? скриншот делал при работающем тесте. http://s019..radikal.ru/i624/1208/80/c48a5c7484f5.jpg
Member
shandor Не надо ориентироваться на обилие цифр температур разных сборок. Погода, температура в помещении, системы охлаждения, корпуса и их продуваемость, напряжения на CPU - у всех разные, поэтому ориентируйтесь только на свою t.
MiniFAQ писал(а):
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.
Q: Какие температуры допустимы для процессоров Sandy Bridge. A: По сообщениям, троттлинг наступает при показаниях датчиков DTS ~95C. Во избежание троттлинга, с учетом погрешности калибровки датчиков и для запаса прочности, не стоит близко подходить к рубежу по датчикам DTS.
А RealTemp точно самый минимум в 30+ зафиксировал?
ну лично я ничего там сам не пририсовывал. но вроде как тем меньше температура тем больше погрешность датчиков DTS (на сколько я сегодня из прочитанного понял). 30 градусов было зафиксировано я так думаю в момент завершения одной из проверок Linx и началом новой (в этот момент обороты вентилятора еще не успели упасть).
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
shandor писал(а):
Ну печального мало, пока троттлинга не будет.
я это конечно понимаю, но всетаки когда покупал thermalright macho hr-02 рассчитывал на хорошее охлаждение, и пока не могу сориентироваться, для моего кулера это норм результат или не очень и нужно заново наносить термопасту, дело в то том что я ее буквально лезьвием очень очень тонким слоем наношу и долго по распределительной крышке процессора размазываю.
Member
shandor Авторазгон к тому же у Вас присутствует, в дефолте множитель у 2550K в LinX - х34, а у Вас 38 и соответствующее напряжение. Turbo Boost разгоняет до 38, когда 1 активное ядро, у вас же 4. Вот дефолт: #77 вода...
izhrunner ммм, ну с водянкой хоть и в дефолте все равно мой кулер сравнения не выдержит. сделал разгон до 4600мгц без offset,напряжение поставил 1,38 (в cpuz иногда скакало до 1,384), температура в корпусе 28 (ну и можно сказать что и в комнате) градусов. прогнал linx 20 минут. результаты - макс температуры ядер: 74, 77, 77, 76. что теперь скажите?
Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды: безумно сильно расстроен. и не понятно в чем дело, то ли пасту слишком мало намазал, то ли куллер плохо прижал (до конца вкручивать винтики на этом куллере очково, боишься что сокет деформирует или вообще плату сломает). вроде еще может быть вариант что сам проц такой дубовый? есть желание купить водянку, но к сожалению в нашем городе не найти ее, но это уже другая история
Member
shandor Абсолютно нормальные температуры, я вообще не понимаю причину беспокойства... Судить по обзору вообще невозможно сложно.
Цитата:
Центральный процессор прогревался с помощью LinX 0.6.4.
Версия LinX 0.6.4 вообще ни о чем не говорит, важна версия библиотек Linpack в нем (текущая с AVX инструкциями 10.3.11.019). У Вас c AVX, а так гораздо сильнее прогревается. Температура амбиента тоже там ниже и открытый стенд, что тоже немаловажно. В общем я сильно сомневаюсь в 76С на 4.8 HT-on при 1.4V в Linpack c AVX.
shandor Вообще не понимаю причин беспокойства...если разве что разгон ограничивает наступающий при нагрузке троттлинг, тогда да...есть смысл думать над охладом. Если же ожидаемые частоты покорились, то какая разница какая при этом темпа если троттлинга нет? Объясните мне чем 85 градусов к примеру под нагрузкой хуже чем 75? ....что процессор как-то неправильно будет работать? Для процессора все равно 85 или 75 под нагрузкой...для него выделен диапазон приемлиммых температур значения которых РАВНОЗНАЧНЫ между собой. Главное чтобы троттлинг разгон не ограничивал (ну и в номинале конечно же не появлялся, но это на холодных интеловских процах вообще фантастическая ситуация), а иначе - без разницы какая температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Оплот России
KT писал(а):
Объясните мне чем 85 градусов к примеру под нагрузкой хуже чем 75? ....что процессор как-то неправильно будет работать? Для процессора все равно 85 или 75 под нагрузкой
Для нервной системы пользователя полезен больший запас. Да и обороты вентилятора можно понизить, а заодно и шум или гнать дальше, если температура позволяет.
_________________ Врач - не обязательно вот человек именно с медицинским образованием. (James_on)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
и правильно, и пасту менял. и грузил систему на 100% f@h-ом, тротлинга не было. такое впечатление, что температуры "ЦП / Ядро" верные, а CPU1 / CPU2 не с процов снимаются