Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 328 из 831<  1 ... 325  326  327  328  329  330  331 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
MakaRenkO RIP это аббревиатура, переводится на русский как- покойся с миром))))

Advanced member
Фото: 132
KT писал(а):
я все таки почему-то думаю что на плате с ддр4 мой проц разогнался бы получше

Это байки, как-то раз у меня на руках оказались одновременно Z170-P и Z170-P D3, разницы в разгоне не замечено.
Количество фаз влияет, но не сильно.

Member
Фото: 11
TyPuCToZ писал(а):
в версии 2202 выпилена поддержка инженерников степпинга A0,

Круто )) Сейчас в качестве эксперимента проверим на такой же мамке с этим Биосом дешёвый проц степпинга А0 - QH8G C445A682 (на Али шёл под названием L442).
KT писал(а):
Там если капнуть глубже то все еще интереснее потому что есть частота самих микросхем, частота буферов ввода-вывода и собственно "частота" передачи данных по внешнему интерфейсу.
Ага. Тоже заметил, что Скорость зависит не только от показанной частоты и таймингов. Система с одним и тем же процессором на одном и том же чипсете на одинаковой Оси на ДДР-3 и ДДР-4 заметно отличается во многих тестах даже на равной частоте памяти с одинаковыми таймингами в пользу ДДР-4. Причём ДДР-4 быстрее даже на меньшей частоте с гораздо худшими таймингами.

Последний раз редактировалось Drugok001(new) 24.12.2016 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Junior
День добрый форумчане нужен совет. есть 448 и материнка GA-Z170-Gaming K3-EU биос залит с http://overclocking.guide версия его F2c. А теперь вопрос при поднятии шины сразу отваливаются AVX инструкции. как следствие не показывает температуру. И при разгоне множитель выставлен 24 а по факту он остаётся 22 в чём может быть дело???

Вложения:
IMG_20161222_214625113.jpg
IMG_20161222_214625113.jpg [ 758.18 КБ | Просмотров: 3468 ]

Member
djinn85 писал(а):
отваливаются AVX инструкции. как следствие не показывает температуру

это не следствие, просто на гигабайте так оно и будет

Member
djinn85, возможно с турбобустом (турбомод) удастся заполучить 24 множитель под нагрузкой. AVX отваливаются на платах Гигабайт довольно часто - практически всегда. Вольтаж процессора на скрине высокий - это реальный или мониторинг глючит? 1.356v - странное число. В шаг не попадает. Изменяется ли оно во время тестов? Хотя, без AVX нагрев гораздо ниже. Обычно 3700 МГц берёт на 1.184-1.3v в зависимости от экземпляра и прочих напруг.
peton писал(а):
У меня при LLC=5 даже при небольшой нагрузке напряжение снижалось на один шаг и на протяжении всего теста держалось на этом значении, а иногда замечал просадки даже на 2 шага (вроде в LinX), но это было очень непродолжительно, максимум на секунду. При LLC=6 тоже изменяется на один шаг, только уже не вниз, а вверх.
Измерения проводились по CPU-Z, потому что его значения совпадают с показателями HWiNFO64. Когда на низких Level напруга с 1.344v падала до 1.264-1.248v, проц тормозил, а потом зависал в LinX через 3-5 сек. В y-cruncher вис сразу после просадки. А Синебенч часто проходил тест целиком. х265 тоже зависал в течение минуты при сильном понижении.
Видимо ещё зависит от Биоса и вспомогательных напруг, которые у меня ниже. В целом практически тоже самое. Level 6 ведёт себя аналогично, а Level 5 у нас отличается только поведением под очень большой нагрузкой в LinX: на моей оно не меняется, а на твоей конфе падает на 1-2 шага. Проверял на напругах 1.328v и 1.344v. Возможно ещё влияет VRM Spread Spectrum, который не отключал, потому что мамка работает бесшумно. Возникает тишина. BCLK Spread Spectrum также не отключался. CPU Standby Voltage тоже различается на 0.1v. При выставлении одинаковых вспомогательных напряжений, после перезагрузки реальные второстепенные напруги у нас заметно отличаются. Хотя мамки одинаковы.

Последний раз редактировалось Drugok001(new) 24.12.2016 19:22, всего редактировалось 19 раз(а).

Member
djinn85 писал(а):
выставлен 24 а по факту он остаётся 22

Включить турбобуст в биос и выбрать режим высокой производительности в настройках энергосбережения в windows.

Member
Фото: 0
Ребят сбросил биос при загрузке вылетает какая фигня (Please enter setup to recover BIOS setting. When RAID configuration was build, ensure to set SATA Configuration to RAID mode.) Что это может означать?

Member
NORD3990, сообщение, связанное с SATA режимом RAID. Возможно переключился с AHCI в Рейд. Виндовс загружается? Как вариант, в разделе Exit можно включить Load Optimal Defaults или повторно сбросить Биос

Member
NORD3990 была такая же фигня. Как непонятно получилось, так непонятно и исчезла

Member
TyPuCToZ писал(а):
Это байки, как-то раз у меня на руках оказались одновременно Z170-P и Z170-P D3, разницы в разгоне не замечено.

Эм..."как-то раз" или при разгоне сабжа? С этими инженерниками все не так как с серийниками это факт.
Судя по тому что тут описывали разгон на ддр4 платах намного проще...я промучился достаточно долго потому что большая часть комбинаций частот бклк, множителей проца и кэша, памяти и кучи прочих настроек заканчивались банально нестартом или стартом со второго-третьего раза, и даже прохождение всех тестов после перезагрузкт часто давало оверклокинг фейлд... Еще один камрад с такой же платой подтвердил что на асроке ддр4 все пошло намного легче чем на Z170-P-D3. То есть какая-то разница все равно есть... Если разницы нет, то получается что весь мой опыт разгона почти всех интеловских платформ начиная с PPGA 370 (celeron mendocino) не стоят вообще нифига. Люди разгоняющие тут впервые (по крайней мере так они писали :D ) сходу брали 3800 на заметно меньшем напряжении и 4000 на сравнимом...и даже сверх того.
Даже сейчас найденный рабочий диапазон бклк с множителем проца 22 и кэша 20 (память x6 - 172x6) имеет вполне себе узкие границы...например я не могу опуститься до 160mhz чтобы понизить напряжение - там начинаются нестарты (я не смог и 3700 с 1.26 - нет старта на холодную). Кстати единственный множитель который мне позволил избавиться от нестартов на холодную - это вот этот самый x6. Выше по частоте проца подняться не могу потому что напруга и так уже 1.328 и под линксом сотня (0.6.5 с библиотеками линпак 11.1.3). Может сниму крышку (небольшой удачный опыт на двух хасвелах есть), но от 3700 до 3784 напруга уже задирается сильно, дальше еще круче пойдет и большую прибавку я все равно не получу, только на питальник нагрузка прибавится. +70-80Mhz ценой +50-60mV не особо привлекательны. (Хотя я гоняю прайм 28.5 с увеличенным размером FFT до 256K, считаю что он тестирует лучше за счет лучшей проверки кэшей и подсистемы памяти, а учитывая меньшую нагрузку при FFT Size 256-512 его можно погонят и подольше/ Качество проверки все равно достаточно высокое, несмотря на заметно меньший прогрев). В бенчах по кодированию и рендерингу, играх температура не более 75.

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Может попробую как время будет другие версии биос. Я использую 1801. Но в это я почти не верю... никаких новых настроек там нет, даже напротив в более ранних настроек даже меньше (нет управления частотой FCLK например).

Не знаю, может мне просто проще поверить что ограничивает разгон что-то еще...чем в то что мне достался самый неудачный экземпляр в этой теме. :-)

Последний раз редактировалось KT 24.12.2016 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 18
KT проверить на матери с ддр 4 возможности свой камень нету? У меня блин тож не особо удачный экземпляр... 4080 на напруге 1,4 уже синячит винду, хотя казалось бы разница 80 мгц. Полетать еще чтоль напругу?( а стоит ли оно того...
Кстати заметил, что на з170-а тут скрины вкладывали, доп напруги при тех же самых значениях, что и у меня еще не красной зоне(желтой) а у меня уже красные вовсю. Vicco и сустем агент....

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Я о чем и говорил, что китайцы с начала не очень процы отправляли) не помню ни одного проца который брал бы больше 4100ггц в этой теме и хотя бы проходил сиебенч, до 11,11 зато потом крутые камни стали приезжать.

Member
sanchellio писал(а):
проверить на матери с ддр 4 возможности свой камень нету?

Думаю...менять плату и память даже если затея обернется прибавкой сотни-другой мегагерц вообще-то не очень рационально. Но если делать нечего будет в ближайшее время может махнусь. Так же более чем возможно что это просто такой экземпляр. Хотя конечно гонять на этой плате - ад, нестарты, овеклокинг фейлд после перезагрузки, нестарты на холодную...и тройной! рестарт после оверклокинг фейлд реально треплет нервы потому что логики не видно...рабочие и нерабочий диапазоны бклк, рабочие и нерабочие (в плане старта) множители на память, работоспособность которых тоже зависит от диапазона бклк :D Я даже винч отрубал...механике такие выкрутасы "здоровья" не прибавят. ... Немного хочется посмотреть как оно будет на другой плате. Я гораздо больше возился с проблемой нестартов и оверклокинг фейлд при старте/старте на холодную и перезагрузке чем с ошибками при тестировании и подбором напряжения.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Кстати...я тут как-то скидывал ссылку на статью камрада serj "некоторые аспекты энергосбережения Core i7 и виндоус. (Таких полезных, интересных и грамотных статей в рунете не так много а сейчас вообще почти нет https://www.overclockers.ru/lab/50738/N ... ndows.html) Там он описывает кроме всего прочего свойства дсипетчера винды который по-умолчанию швыряет треды по ядрами говорит о том что это не может не снижать скорость. Предлагает устанавливать значение параметра электропитания "переопределние ядра приостановки" или в вин8 "распределение загрузки процессора" в значение выключено. И...выключение реально повышает скорость даже в многопоточных бенчах. Рекомендую попробовать.

Member
Фото: 4
KT Не один вы тут такой, 3 недели уже борюсь с холодными стартами, в итоге откатил на 1904 биос ввел сразу 167х24 и дней 5 как полёт нормальный. Прайм 28.4 4 часа полёт нормальный. Сегодня решил поиграть с напругой - меняю 1,33 на 1,34 - нестарт - меняю обратно на 1,33 - старт, - 1,34 - нестарт, - 1,33 - нестарт... Пока биос джампером не сбросил не смог обратно завестись.... Сижу вот и думаю включится ли завтра))

Member
NORD3990 писал(а):
Ребят сбросил биос при загрузке вылетает какая фигня (Please enter setup to recover BIOS setting. When RAID configuration was build, ensure to set SATA Configuration to RAID mode.) Что это может означать?

Видимо банально просит изменить настройки после неудачного старта...если у тебя рейд то пишет что не забудь установить сата-контроллер в режим рейда.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
nemfis писал(а):
Сижу вот и думаю включится ли завтра))

У меня сейчас стабильно включается всегда (только если спидфан не включать, видимо он со своим управлением вентиляторами меняет настройки в биос/nvram) - после него может не стартануть. А так все нормально...специально вырубаю питание на "сетевом фильтре"...все стартует норм на следующий день. Изменение некритичных настроек (ну например изменение загрузочного устройства) тоже проходит нормально (может после применения выключаться-включаться один-два раза или вообще сразу запуститься - зависит от настроек которые менялись), но стартует всегда....и потом на холодную тоже стартует : )

Хотя иногда мне кажется чудом что я таки нашел эту комбинацию при которой всё нормально :D Настолько меня добила подборка параметров для стабильного старта. Забавно только что с множителем авто (24 на все ядра 25-26 на два и одно ядро) разгон был достаточно простой...но...только до 3300mhz (3600 в бусте на одно ядро). На 141X24 с бустом я вышел достаточно быстро а вот разгон с фиксированным множителем оказался не так прост.

ну и да...пост в разгоне проходит очень долго. С этим ничего не сделать судя по всему...около 8-ми секунд или даже 10.

Member
KT У меня долгий старт, прохождение поста, только при разогнаной памяти. Так же насилии комп не перегружает, стоит измерить частоту памяти становится норм перегружать, все это корявая память виновата, инфа сотка)) видимо ее влияние никак не исключить с инженерным камнем.Хотя все это актуально только для асус в основном, надо попробовать настроечку товарища Drugok001(new) попробовать)

Member
Есть статья на 3DNews там чел говорит что контроллер памяти на инжинерниках имеет ограничения :

"Самые «правильные» инженерные образцы процессоров имеют степпинг R0 – это полные аналоги серийных продуктов, поскольку именно этот степпинг используется в тех вариантах Skylake, что продаются в магазинах. У китайских же продавцов — по понятным причинам — в наличии имеются лишь процессоры прошлых степпингов: A0 и Q0. Впрочем, хоть это и снижает их практическую ценность, но ненамного. Для более ранних степпингов характерен более низкий частотный потенциал и некоторые ограничения в работе процессорного контроллера памяти, а в степпинге A0 к тому же есть ошибки в реализации встроенного графического ядра. Однако если учесть тот факт, что продаются такие CPU по значительно более низкой цене, чем серийные четырёхъядерники степпинга R0, их приобретение обретает вполне очевидный смысл. Особенно если принять во внимание тот факт, что Skylake степпингов A0 и Q0, в отличие от R0, не имеют никаких защит против разгона тактовым генератором и потому совершенно свободно наращивают частоту выше установленного Intel значения, даже несмотря на заблокированные множители."

Member
KT писал(а):
Кстати...я тут как-то скидывал ссылку на статью камрада serj "некоторые аспекты энергосбережения Core i7 и виндоус. (Таких полезных, интересных и грамотных статей в рунете не так много а сейчас вообще почти нет https://www.overclockers.ru/lab/50738/N ... ndows.html) Там он описывает кроме всего прочего свойства дсипетчера винды который по-умолчанию швыряет треды по ядрами говорит о том что это не может не снижать скорость. Предлагает устанавливать значение параметра электропитания "переопределние ядра приостановки" или в вин8 "распределение загрузки процессора" в значение выключено. И...выключение реально повышает скорость даже в многопоточных бенчах. Рекомендую попробовать.

чёт искал такой параметр у себя так и не нашёл. в общем только режимы электропитания сбалансированый производительный и эконом.

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
нагрузил проц без линкапа ( майнинг + игрушка) 70 градусов. не особо то и хороший результат. чувствую предётся все таки скальпировать клиента.

Вложения:
дог2.png
дог2.png [ 1.94 МБ | Просмотров: 3266 ]

Member
sanchellio писал(а):
нагрузил проц без линкапа ( майнинг + игрушка) 70 градусов. не особо то и хороший результат. чувствую предётся все таки скальпировать клиента.

Мда, все таки руки не для скуки... Ну и зачем скальп то? 70 градусов это вообще сказочный результат под нагрузкой.. Разгон больше не станет, изза -15 градусов? Ну а разница 70 или 55?

Куратор темы
Фото: 128
sanchellio писал(а):

У тебя запас 30 градусов еще, при нехилой такой нагрузке. Какой не особо хороший результат... Чот вы загоняться тут начинаете)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 328 из 831<  1 ... 325  326  327  328  329  330  331 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа