Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 330 из 1134<  1 ... 327  328  329  330  331  332  333 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Нормально ли... в биосе вольтаж мануал - 1.32, при пристое вольтаж 1.32, а при нагрузке LinX вольтаж 1.312 (разогнан до 4500, все энергосберегалки и турбобуст отключен)?

Member
Vlad_L писал(а):
МП другая, проц тоже... но попробуйте вот так с множителем х44...Обсуждение материнских плат AsRock Z68 Extreme4 #8941178 И заполните профиль..

Заполнил. Я так понял вы имеете ввиду этот пост?
Vlad_L писал(а):
Решил проверить еще одну «теорию», на этот раз разгона: Обсуждение материнских плат AsRock Z68 Extreme4 #8923093 Для этого, сходил сегодня в магазин и взял i5-2500К. Поменял в компе i5-2500 на i5-2500К. Как и писал выше, поставил х45, правда решил, что Turbo Boost Power Limit - 200, 200 много, столько не требуется, поставил – 150 140. Настройки памяти оставил как было: 1600 9 9 9 24. Все остальное оставил без изменений (авто или дефолт).При тестировании в LinX проблем не возникло. Vcore максимум до 1,256В поднималось, температура до 75, попугаев 116ГФлопс (нормально? – Х.З.)http://i27.fastpic.ru/big/2011/1023/71/ ... 48e571.pnghttp://i30.fastpic.ru/big/2011/1023/c1/ ... ebe2c1.pnghttp://i32.fastpic.ru/big/2011/1023/ce/ ... 5868ce.png

Попробовал выставить значения 150, 140 и 3, как у вас на скринах, под линпаком БСОД через 5 минут.

Member
Isbister писал(а):
выставить значения 150, 140

зачем себя ограничивать?
ставьте больше. кашу маслом не испортишь.
если БСОД, повышайте еще напряг. какой код ошибки кстати?

Member
Isbister писал(а):
Попробовал выставить значения 150, 140 и 3, как у вас на скринах, под линпаком БСОД через 5 минут.
БСОД и эти настройки не связаны... Вы скрины БИОС смотрели??... Вы же их просили...
Max_I'm писал(а):
Isbister писал(а):
выставить значения 150, 140

зачем себя ограничивать? ставьте больше. кашу маслом не испортишь. если БСОД, повышайте еще напряг. какой код ошибки кстати?
Да ему не надо больше, у него х44 не идет...

Member
Max_I'm писал(а):
зачем себя ограничивать?ставьте больше. кашу маслом не испортишь.если БСОД, повышайте еще напряг. какой код ошибки кстати?

Ну вот вы пишите, что надо повышать напряжение, кто-то пишет:
Alexey1977 писал(а):
думаю стоит выставить 4500 и ограничеться напряжением в 1.35

На 1.35 у меня не идет даже х44
Vlad_L писал(а):
Да ему не надо больше, у него х44 не идет...

Идет на большем напряжении, х44 идет на 1.38-1.4В, х46 - на 1.42. Вот и хочу разобраться как было бы оптимально.

Member
Isbister писал(а):
Идет на большем напряжении, х44 идет на 1.38-1.4В, х46 - на 1.42. Вот и хочу разобраться как было бы оптимально.
Если НТ включено - отключите пока... Из за него больше напругу ставить приходится ИМХО...

Member
оптимально когда стабильно при наименьшем напряжении. это все индивидуально. кому то не везет и приходиться выставлять чуть больше чем у остальных напряг, но это не страшно. главное чтобы не больше 1.52 и темпа под линкс до 90 не доходила.

Member
Max_I'm писал(а):
главное чтобы не больше 1.52

Вопрос на засыпку, кстати... или провокационный :D Почему не больше 1.52? 1.52 - это значение в пределах спецификации. А как быть с допуском +5-10%? Почему остальные напряжения можно поднимать выше спецификации, что многие и делают, а VCore нет?
Кто, что думает?

Member
откуда вы взяли допуск 5-10%? с неба? кто остальные напряги ствит выше допустимых из спецификаций? я нет.

Member
Max_I'm писал(а):
оптимально когда стабильно при наименьшем напряжении. это все индивидуально. кому то не везет и приходиться выставлять чуть больше чем у остальных напряг, но это не страшно. главное чтобы не больше 1.52 и темпа под линкс до 90 не доходила.

Хочется вам верить)
Vlad_L писал(а):
Если НТ включено - отключите пока... Из за него больше напругу ставить приходится ИМХО...

Сравнил с НТ и без, напряжение показывает одинаковое, но разница в показателе Гфлопс - 60 (без НТ) против 32 (с НТ) оО Почему значение упало аж в 2 раза?
И еще, CPU-Z и Aida показывают разный напряг на 4.6 - 1.43 и 1.41 соответственно. Чему больше доверять?

Member
Isbister писал(а):
Сравнил с НТ и без, напряжение показывает одинаковое, но разница в показателе Гфлопс - 60 (без НТ) против 32 (с НТ) оО Почему значение упало аж в 2 раза? И еще, CPU-Z и Aida показывают разный напряг на 4.6 - 1.43 и 1.41 соответственно. Чему больше доверять?
Я имел ввиду, что для достижения стабильности будет достаточно меньшего напряжения... ИМХО: CPU-Z и Aida показывают одинаковый напряг с разной временной задержкой... Попробуйте (без НТ) на х44 поставить напр. в авто - посмотреть сколько поставит плата... :D И покажите наконец скрин с CPU-Z Aida и Linx...

Member
Max_I'm писал(а):
я нет.

Вы не один в теме и вопрос был не конкретно Вам. Вы никогда не поднимали напряжение для разгона свыше максимального абсолютного значения (= безопасного) по спецификации?
Вы в статистику разгона заглядывали когда-нибудь? Не этой темы, а вообще... К примеру Absolute maximum raiting для Wolfdale составляет по спецификации 1.45, но в статистике есть и выше:
http://www.overclockers.ru/cpubase/?act ... s&id=30341
http://www.overclockers.ru/cpubase/?act ... s&id=29142
Я не призываю к тому, что такие эксперименты безопасны, для сторонников максимальной безопасности есть "мнение" в FAQ. И есть результаты с 1.650 на Sandy.
Таки вопрос остается - Кто, что думает? Только обоснованно пожалуйста...

Advanced member
Max_I'm, ASUS например, на всех платах на Z68 с поддержкой видеовыхода питает линии VCCSA и VCCIO одним питающим напряжением. Стандартное значение которого - 1.05 В. Что выходит за рамки спецификации от Intel для VCCSA. Так что нарушителей спецификаций тут - полная тема Asus на Z68.
izhrunner, я думаю, что когда ты купил процессор и отдал за него деньги - можешь с ним делать все, что твоей душе угодно. Мировой рекорд частоты SB поставлен при напряжении 1.728В под жидким азотом. А процессор после этого еще и все 3д-бенчи прошел на 6+ Ггц.
Если бы происходила массовая деградация разгонного потенциала при повышении напряжения при недостаточном охладе, как это было например с 32нм процессорами серий E7xxx, E8xxx, мы все уже знали бы об этом. А так платформе год скоро, а случаев деградации нет как небыло.
Так что ставь смело любое напряжение до 1,7В, это твой процессор.

Member
Vlad_L писал(а):
Попробуйте (без НТ) на х44 поставить напр. в авто - посмотреть сколько поставит плата...

Так и ставит, пост про НТ как раз и был о результатах в режиме автонастроек, только там было x46. Сейчас померю x44.

Member
Isbister писал(а):
Vlad_L писал(а):
Попробуйте (без НТ) на х44 поставить напр. в авто - посмотреть сколько поставит плата...
Так и ставит, пост про НТ как раз и был о результатах в режиме автонастроек, только там было x46. Сейчас померю x44.
Что Вы называете "режимом автонастроек"??? Где это "там было х46"? И сколько "одинаковое" (из поста)??

Member
Проц i5-2500K, мать AsRock Z68 Pro3. Если отключить интегрированное видео, то проц меньше будет нагреваться?

Member
CodeRush писал(а):
нарушителей спецификаций тут - полная тема Asus на Z68

Я думаю не только ASUS Z68. Повышение частоты свыше базовой - уже "нарушение", но тут название сайта уже говорит за тех, кто собрался. Поэтому и вопрос возник. В начале года, да и даже месяц назад о 1.52 говорили, как о нонсенсе на 32nm :-)
alex1974 писал(а):
Исключение составляет экстремальный разгон... но тут вроде не о нем разговор.

Экстремальный - это с каких частот и при каких напряжениях? Критерии есть?
CodeRush писал(а):
Так что ставь смело любое напряжение до 1,7В

1.7 - это исходя из указанного резалта, или опять же критерии есть? Почему человек выбрал 1.7, а не 1.8 или 1.9? Температуры вроде позволяют...
Или опять тот же допуск 5-10%?
Max_I'm писал(а):
откуда вы взяли допуск 5-10%? с неба?

Не с неба, а из статей. electrical tolerence - sheffline, наверное бы смог технически пояснить/обосновать нам в помощь.
vamg2 писал(а):
Если отключить интегрированное видео, то проц меньше будет нагреваться?

Что мешает проверить? По логике, да...

Advanced member
Фото: 132
Isbister писал(а):
На 1.35 у меня не идет даже х44

А откуда уверенность, что процессор должен?
1.4В для 4400Мгц - вполне средний результат, ну или чуть ниже среднего.
У меня предыдущий проц требовал 1.38В для 4400, для 4500 уже чуть больше.
На 1.35В тоже грузил винду, но в LinX валился в BSOD.

Кстати, 1.35В - это у биосе установлено?
На сколько под нагрузкой проседает?
А то материнка mATX с 4 фазами, просадка напряжения должна быть большая.
У меня с 6 фазами с выключенным LLC просадка 0.1В, с включенным 0.05В.
Может у тебя тоже на 0.1В реально проседает, тогда 1.25В для 4400 - очень даже достойный результат.
Isbister писал(а):
неужели еще посоветуете снизить разгон?

Ну или снижать разгон, или повышать напряжение, тут вроде других вариантов и нет.
Isbister писал(а):
Хочется вам верить)

А чего не верить? В спецификации интел сколько указано? 1.52В.
Хоть где-то указано меньше, кроме как в домыслах непонятно чьих?

Advanced member
izhrunner писал(а):
Экстремальный - это с каких частот и при каких напряжениях? Критерии есть?

Под экстремальным понимается разгон под жидким азотом, фреонками и т.п. Вот тогда энергосберегалки действительно мешают.

Advanced member
izhrunner писал(а):
1.7 - это исходя из указанного резалта, или опять же критерии есть? Почему человек выбрал 1.7, а не 1.8 или 1.9? Температуры вроде позволяют...
Или опять тот же допуск 5-10%?

Допуск тут не при чем. Максимальная частота процессоров SB ограничена не напряжением, а каким-то другими факторами и зависит целиком и полностью от экземпляра. Отбор их происходит примерно таким образом:
1. Сначала отбираются процессоры с работоспособным множителем 55х и выше. Для этого достаточно поставить напряжение 1.6 В, температуру около -20 С (фреонка) и попробовать попасть в загрузочное меню Windows с множителем 55х и выше. На каждый при хорошем раскладе тратится 10-15 минут, всякие сотрудники вендоров типа обладателя мирового рекорда, имеют специальный стенд для отбора и управляются за 3-5 минут на процессор. Отобранные процессоры сортируются по макс. работающему множителю.
2. Из группы с максимальным множителем выбирается процессор с самым низким VID на максимальной частоте. С большой вероятностью он погонится лучше всего, т.к. у него больше запас повышения напряжения до насыщения.
3. Из предыдущей группы отбирается процессор с самым поздним колдбагом, т.е. выдерживающий работу при наиболее низкой температуре. Он то и становится героем тестирования.
Из за трудоемкости такого процесса средняя стоимость отобранного 2600К, проходящего все бенчмарки хвбота на 5900+ Мгц составляет чуть больше тысячи евро. В России такой отобранный 2600К есть у Смоука и Сламмса. Мировой рекордсмен был отобран примерно из 200 тысяч экземпляров, ЕМНИП.

Теперь собственно про напряжение:
У разных архитектур и процессоров разное напряжение насыщения, т.е. такое, при превышении которого разгонный потенциал начинает не увеличиваться, а падать, независимо от других факторов вроде охлаждения, частот шин и так далее. Судя по опыту сильнейших оверов мира для 2600К таким напряжением является примерно 1,7 В, результатов полный хвбот, сравнивай не хочу.
Главный признак - на большем напряжении работает, температуры еще с запасом, а разгонный потенциал ухудшается. Но процессор работает.
Для других же процессоров напряжение насыщения не достигается ввиду того, что предел тепловыделения достигается раньше. Так было, например, в Phenom II TWKR, которые для рекордов пришлось охлаждать жидким гелием.
Главный признак предела тепловыделения - на напряжении выше система просто зависает и не грузится, пока не снизишь или температуру, или напряжение.

Так что цифра в 1,7 В выведена экспериментально, путем наблюдения за результатами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 330 из 1134<  1 ... 327  328  329  330  331  332  333 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа