Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
KT Не один вы тут такой, 3 недели уже борюсь с холодными стартами, в итоге откатил на 1904 биос ввел сразу 167х24 и дней 5 как полёт нормальный. Прайм 28.4 4 часа полёт нормальный. Сегодня решил поиграть с напругой - меняю 1,33 на 1,34 - нестарт - меняю обратно на 1,33 - старт, - 1,34 - нестарт, - 1,33 - нестарт... Пока биос джампером не сбросил не смог обратно завестись.... Сижу вот и думаю включится ли завтра))
Да уж, знакомо Я два дня ковырялся с разгоном, лучшее, что получилось это 160x22 на 1.15V, память 2133 (это ее базовая частота). LinX 0.6.5 крутился без ошибок. Работал несколько дней, потом черт дернул меня протестировать на LinX 0.7 - комп завис и после этого уже не стартовал. Пришлось настраивать все заново. 2 часа вчера мучился, но так и не получилось вернуть рабочие настройки обратно (висит при загрузке с горящим DRAM_LED). Убивает, что загружаю сохраненный рабочий профиль в биосе, и все равно не загружается! Нафига тогда нужны эти профили. Думаю сменить память, но если дело в контроллере, то все грустно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
По микрокодам, тоже интересная ситуация... Инженерники работают (или не работают) на материнских платах в зависимости от поддержки их конкретным BIOS, и в независимо от наличия или отсутствия в этом BIOS микрокода инженерника... Микрокод в процессоре обновляется не только BIOS`ом (при наличии микрокода в BIOS), но и операционной системой... Например, в моём стареньком ноутбуке установлен Core2 Duo T9400... в BIOS его микрокода нет -
микрокод для CPUID 0001067Ah версии A0Bh от 28.09.2010 г. (т.е. намного свежее микрокодов присутствующих в BIOS ноута). Видимо, микрокоды Windows подтягивает с обновлениями... P.S. В интоловском пакете нет микрокодов инженерников
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Последний раз редактировалось ZimogoretS 25.12.2016 13:02, всего редактировалось 1 раз.
рабочий профиль в биосе, и все равно не загружается!
У меня при попытке загрузить сохраненный профиль биос вообще зависал, хотя до этого этот профиль даже в прайме проверил. Не знаю, с чем это связано. Хорошую игрушку я себе нашел. Уже 2 недели играюсь, никаких компьютерных игр не надо . То зависание биос, то нестарт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Artunkin писал(а):
Ну у Вас не отваливается, а у других отваливается. Судя по теме Хотя, может все уже изменилось
Наоборот, на корейском не отваливаются и температуры ядер мониторятся, для этого его и на асроки и ставят. У меня на экстриме 4 с биосом корейским 1.80 по крайней мере так.
У меня при попытке загрузить сохраненный профиль биос вообще зависал, хотя до этого этот профиль даже в прайме проверил. Не знаю, с чем это связано. Хорошую игрушку я себе нашел. Уже 2 недели играюсь, никаких компьютерных игр не надо . То зависание биос, то нестарт...
Удалось запустить с загрузкой сохраненного профиля только после сброса биоса перемычкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Насчет не стартов Заметил на свое материнке закономерность- делаешь разгон,все работает, перезагружаешь, хочешь поменять какой-нибудь параметр, любой,например level, сохраняешь и перезагружаешь- не стартует, запускаешь опять, пишет overclock failed, заходишь в биос, выбираешь опять скорее всего любой параметр, я выбирал память, стоит она 2133, опять выбираю это же значение, сохраняю и перезагружаю, и запуск есть. Возможно можно просто нужно после overclock failed, зайти в биос и просто сделать сохранить и перезагрузить. Еще заметил, что при больше разгоне, проц любит высокую частоту памяти
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Федор2016 Странно, а везде пишут в мануалах, что отваливается))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2016 Откуда: Калининград Фото: 0
Вс не как не могу понять вчем проблема двойного старта по питанию. Сбросил все настройки ничего не разгонял ничего не трогал больше. И заметил если CPU SVID Support выключить(как все рекомендуют это делать), то идет двойной старт(т.е. комп на 2 секунды включается,потом выкл. и сразу включается). Просто может,если эту фишку нужно выключать как все советуют с ней надо что то еще настраивать? НА моей материнке куча всяких настроек которые я понятия не имею,за что они отвечают. Есть ли тут на форуме люди у которых,может быть такая материнка? Помогите мне в скайпе,я камеру направлю на моник откалибруем,настройки оптимально.
Хуух, вот это да! 330 страниц за 2 дня, перегруз Всем привет, парни! У меня такой вопрос, и он кажется не обсуждался. Какой инженерник выбрать QHQG или QHQF? Материнку собираюсь брать Asrock Z170 Extreem 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
ZimogoretS вам как любителю статистики, достаточно открыть ссылку в шапке, на табличку, где комрады с форума отписываются по результатам разгона, и посчитать, сколько процев L501 взяли 4+ГГц на напруге ниже 1.4 и посчитать сколько процев серии L4.. взяли те же самые 4+ггц на такой же напруге ниже 1.4 и , в принципе на этом можно заканчивать разговор о том какие процы как гонятся. ъотя конечно, для полной статистики результатов еще маловато, но даже уже по имеющимся результатам можно сделать определённые выводы.
ZimogoretS писал(а):
Инженерники работают (или не работают) на материнских платах в зависимости от поддержки их конкретным BIOS, и в независимо от наличия или отсутствия в этом BIOS микрокода инженерника...
ну это да. не одними микрокодами осуществляется поддержка проца, что то там еще пилят в этих биосах, и все же при наличии этих микрокодов функционал расширяется, на тех же платах асус. взять тот же самый pcie 3.0
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Artunkin все правильно Федор2016 говорит, на платах асрок ,на корейском биосе работает авх и мониторинг температур, а на официальном нет, иначе не было бы смысла его вообще шить) но вспылвают другие косяки , судя по отзывам, виснет сам биос, не работают юсб порты....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Artunkin писал(а):
Федор2016 Да что ты говоришь, и что мне это даст?
Я имел ввиду начало темы почитать не мешало бы, тогда и не было бы сейчас вашего флуда про корейский биос! Интересно для чего мы его ставим?!
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: sanchellio Да, бывали зависания в биосе при изменении различных параметров,причем хоть когда могло случится. Мышь также иногда отрубалась и у кого-то порты.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
S_R_Y_70 писал(а):
Хуух, вот это да! 330 страниц за 2 дня, перегруз Всем привет, парни! У меня такой вопрос, и он кажется не обсуждался. Какой инженерник выбрать QHQG или QHQF? Материнку собираюсь брать Asrock Z170 Extreem 4.
Какой в наличии и дешевле. В последнее время китайцы оборзели с ценами. Проц QHQF кто-то здесь из темы брал, но так ничего не выложил про свои результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
sanchellio писал(а):
ZimogoretS вам как любителю статистики, достаточно открыть ссылку в шапке, на табличку, где комрады с форума отписываются по результатам разгона, и посчитать, сколько процев L501 взяли 4+ГГц на напруге ниже 1.4 и посчитать сколько процев серии L4.. взяли те же самые 4+ггц на такой же напруге ниже 1.4 и , в принципе на этом можно заканчивать разговор о том какие процы как гонятся. ъотя конечно, для полной статистики результатов еще маловато, но даже уже по имеющимся результатам можно сделать определённые выводы.
О каком либо преимуществе L5 над L4 можно было бы говорить имея хотя бы десяток-другой результатов разгонов указанных партий... при прочих равных(!) условиях, таких как МП\BIOS, Охлаждение, БП, память... Логично предположить, что оверы нацеленные на макс. разгон не только взяли более свежую и более дорогую партию, но и не экономили на остальных составляющих удачного разгона, как память, кулер и т.д. а некоторые экономные оверы взяли L4 и гонят его на дешевой МП без внешнего генератора, с DDR3 и с боксовым кулером... Так что предлагаю не ванговать, а собрать максимум статистической информации...
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Последний раз редактировалось ZimogoretS 25.12.2016 15:36, всего редактировалось 3 раз(а).
У кого то заработали ф-ции энергосбережения ? Материнская плата асус з170А память Kingston HyperX с дефолтными таймингами 14-14-14 , разогнал по множителю 22 и шине 172 . При включении Турбобуст и intel Speed Step все зависает после загрузки виндовс . Была у кого схожая ситуация ? И как решили .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Незваный Гость все верно говорите.InternetFor если хотите что бы работал спид степ жертвуйте разгоном, понижая шину до <150.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Если при загрузке винды успеете включить цпу-з то увидите, что зависание происходит как раз в момент сброса частоты.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: ZimogoretS посмотрим на заполнение дальнейшей таблицы. На мой взгляд, единственное что ограничивает проц это мамка, ну и соответствующая его поддержка в виде биоса. Остальное как бы вторично. Если проц не д дает загрузить винду на 4+ ггц то тут ни бп ни кулер не помогут. Был у меня гиговский шлаковый да на 350 ват, не сертифицированный, разницы кроме шума я не заметил, по сравнению с моим нынешним, v550 от кулер мастера. Хотя в принципе, статистики больше чем этой вряд ли уже будет) ажиотаж спадает, процы кончаются (ходовые, серии qhqg) цены растут...отпишутся, т.е.те Кто еще не отписался и все..)
У кого то заработали ф-ции энергосбережения ? Материнская плата асус з170А память Kingston HyperX с дефолтными таймингами 14-14-14 , разогнал по множителю 22 и шине 172 . При включении Турбобуст и intel Speed Step все зависает после загрузки виндовс . Была у кого схожая ситуация ? И как решили .
У меня такая мать, шина 150, 1,3 вольта, энергосбережения работают нормально. Больше пробовал- энергосбережения не работает. На постоянку оставил шину 140, множитель до 24, напряжение 1,1В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
InternetFor писал(а):
У кого то заработали ф-ции энергосбережения ?
Работает буст,крайний множитель 24 и шина 150,минимальный 8x150, память вручную (мимо хмп профиля), вольтажи и все остальное на авто ( вольтаж ядра 1.050v ), работает 3600 на 8 потоков в нагрузке при 1.050 и 1200 при 0.870 в простое
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 13