Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 34 из 65<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Beatles4ever
To All
Ну а как можно проверить мультиметром без сцарапывания лака с дорожек(ведь зто очень рисковано) которые ведут к мостикам??
У меня плата asrock k7vt4a+(KT400A) и множитель у нее выставляется перемычками возле проц сокета а не из биоса. Изменит ли это полжение дел?

И еще вопросик.
По достижению фсб 210 теряется информация с винта и приходится переустанавливать виндоус . Иэто при том что чипсет kt400 !A! то есть он должен держать 200\66\33 и выше(правда 200 он держит стабильно). Я знаю на оверклокерс на этой же плате семпрон разгоняли до 227mhz fsb. В чем тут дело?

Джедай
Rost16
Цитата:
Ну а как можно проверить мультиметром без сцарапывания лака с дорожек(ведь зто очень рисковано) которые ведут к мостикам??

:D никак! Причем тут впадинки, там ведь "земля" ?! Соединять как раз надо золотистые точки...
Цитата:
У меня плата asrock k7vt4a+(KT400A) и множитель у нее выставляется перемычками возле проц сокета а не из биоса. Изменит ли это полжение дел?

Перемычки управляют дэсктопным множителем, и никаким местом они не поменяют множитель у залоченного процессора.
Цитата:
По достижению фсб 210 теряется информация с винта и приходится переустанавливать виндоус . Иэто при том что чипсет kt400 !A! то есть он должен держать 200\66\33 и выше(правда 200 он держит стабильно). Я знаю на оверклокерс на этой же плате семпрон разгоняли до 227mhz fsb. В чем тут дело?

KT400A официально поддерживает максимально 333МГц шину FSB,а вот память на 400 МГц, далее это разгон. Если вам попалась мать с делителем 6 на шину PCI, то это хорошо. В обратном случае ничего удивительного в потере инфы с винта. Но данный вопрос не относится к топику, в т.ч и к форуму "Процессоры". Вам в "Мат.платы".

Member
У меня давно один вопрос мучает, опять относительно nForce'a и "мобильных множителей" :-)

Никто не пробовал менять "на лету" множитель мобильного или замобиленного проца на материнской плате ASUS A7N8X-VM (так, кажется, называется, формата microATX) ?

Сам давно хотел проверить, но все не получается: то материнка была, а проца мобильного не было, то наоборот. А последнее время нет ни того, ни другого, а вот вопрос остался :-)

Почему именно эта материнка ?
Дело в том, что на подавляющем большинствм nForce'овских мамок стоит AWARD'овский биос, а на ASUS A7N8X-VM -- AMI'шный.
Практически все неудачные результаты по смене множителя были получены на мамках с AWARD'овским биосом, и никто (по крайней мере, отчетов мне не попадалось) не пробовал на мамках с AMI'шным биосом. Может AMI распологала большей информацией, чем AWARD. К тому же большинство AMI'шных плат на чипсетах от VIA и AMD имели встроенную в биос поддержку мобильных процессоров.

Шансов на успех мало, но все же...

Кстати, может кто еще встречал другие нФорсовские материнки с биосами от АМИ или других менее знаменитых производителей ?

PS: [09-05-2005] Надежды не оправдались...

Последний раз редактировалось xKVtor 09.05.2005 20:28, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
masterjedy
???
L5[0] ~---*----------*----~
L5[1] ~---*----||----*----~
L5[2] ~---*----||----*----~
L5[3] ~---*----------*----~

Я замазал мостики на вид темные прямоугольные впадинки(||) которые точно разрывают две средние дорожки группы L5 (как на картинке вверху) у остальных дорожек таких разрывов нет. Там есть также очень маленькие в диаметре непокрытые лаком 'золотистые точки'(*) но расстояние между ними достаточно большое для соединения лаком(Вопрос как это сделать?)
Две крайние дорожки L5[0] L5[3] соответственно softvid и multiprocessor не имеют таких 'впадинок' т.е. соединены(это видно под слоем лака). Соединять я так понял надо (*) звездочки на картинке? :)

Маленький topout:
Цитата:
Если вам попалась мать с делителем 6 на шину PCI, то это хорошо

Несмотря на то что биос у нее от асуса(по интерфейсу) она не показывает соответствующие значения pci\agp для каждого значения fsb, только само fsb. Какими прогами это можно сделать (кроме clockgen тк он у меня неправильно их показывает)
Цитата:
Перемычки управляют дэсктопным множителем, и никаким местом они не поменяют множитель у залоченного процессора

А после заливания специального или пропатченого биоса(я о таком слышал но не знаю существует он или нет)?

Джедай
Rost16
Вот именно что надо соединять звездочки в обвод ямок, ну или ямку заизолировать каким-нибудь диэлектриком, а уж сверху проводить токопроводящую полосу. Это уже обсуждалось в темах по переделке Тортона и Апплбреда. Повторяю - ямку не надо заливать токопроводящим клеем - чревато замкнуть с "землей".
Просмотреть какие частоты PCI/AGP при частоте FSB 200 можно даже AIDA32.
Цитата:
А после заливания специального или пропатченого биоса(я о таком слышал но не знаю существует он или нет)?

Как говорил сам автор программы Biospatcher - "Программой железо не изменить"(с)
За точность фразы не уверен,но смысл таков.

Заблокирован
Заблокирован
masterjedy
Цитата:
Повторяю - ямку не надо заливать токопроводящим клеем - чревато замкнуть с "землей"

Забавно для чего amd оставила тогда открытую землю(земля на втором слое подложки?)? И почему только на двух дорожках?
Я читал в форумах что кое-кто соединял вообще все четыре дорожки. И для чего? если две крайние уже соединены?
Хотели сделать softvid и мультипроцессорность.
Цитата:
Просмотреть какие частоты PCI/AGP при частоте FSB 200 можно даже AIDA32

Everest ? Я там кроме фсб ничего не нашел.

Добавлено спустя 42 минуты, 57 секунд:
masterjedy
Да, нашел.. в сандре05 при фсб 206 пси 34
При таком раскладе все должно быть хорошо. Блин, тестить чтоб потом переустанавливать виндус как-то не хочеться но надо :(

Member
Rost16
Цитата:
Там есть также очень маленькие в диаметре непокрытые лаком 'золотистые точки'(*) но расстояние между ними достаточно большое для соединения лаком(Вопрос как это сделать?)

Цитата:
Соединять я так понял надо (*) звездочки на картинке?

Если я правильно понял, у тебя проц в упаковке, где дорожки (и мостики) покрыты лаком. Если это так, то эти золотистые точки - это не мостик! Точки мостика находятся МЕЖДУ этими и находятся они под слоем лака. А эти золотистые - это "земля". Если есть возможность - проверь тестером для уверенности. Если я ошибся в том какая у тебя упаковка, то прав masterjedy
Цитата:
Вот именно что надо соединять звездочки в обвод ямок

Теперь хотелось бы сказать ИМХО по поводу ямок. Почему иногда при заливании в ямку работает, иногда - нет. Если внимательно посмотреть на разводку - мостик через резистор 1кОм соединен на землю. Обращаю внимание - через 1000 Ом. В ямке - земля. Это тоже проверено (мной).
Если безлаковая упаковка то при замыкании лаком через дырку, получается замыкание на землю (в ямке) с низким сопротивлением и поэтому не работает. Если мостик под лаком и мы нальем лака (НЕ расцарапывая мостик) получим плохой контакт лака с мостиким и землей в ямке и следовательно высокое сопротивление (близкое к тем же 1000 Ом, но ДАЛЕКОЕ от бесконечности) и поэтому всё работает.
Т.е. другими словами надо замыкать на землю, но обязательно не накоротко, а близким к 1000 Ом сопротивлением.

Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 28 секунд:
Rost16 Вот о такой упаковке я говорил - http://fab51.com/cpu/tips/img/L5img_n.jpg (21кб)
Замыкать не блестящие, а серые точки (лучше в обход ямки).

Member
xKVtor
Очень интересный пост,попробую прояснить ситуацию.Но,по-моему,врядли.А как хотелось бы!
masterjedy
Цитата:
никак! Причем тут впадинки, там ведь "земля" ?! Соединять как раз надо золотистые точки...

Семпроны сокетА все! идут в новой упаковке,т.е. контактные площадки скрыты под лаком.Таким образом,RomanLV абслютно прав.Но замыкать (особенно неопытному челу) лучше всего прямо по "ямкам" и просто мягким карандашём.Всё будет работать.
Цитата:
Это уже обсуждалось в темах по переделке Тортона и Апплбреда.

Ну и чего сдесь общего?
Rost16
Ничего не бойся,просто замкни Л5-1 и Л5-2 карандашём(аккуратно),так,что-бы впадинки полностью заполнились графитом.Приклей сверху кусочек скотча.Ставь процессор и наслаждайся.Если не получилось-плохо соединил.Метод100% работает.

Джедай
Beatles4ever
У простого мягкого карандаша чаще всего большое сопротивление! Надежность того же "карандашного" соединения очень достаточно мала.
Цитата:
Ну и чего сдесь общего?

В тех топиках как раз бурно обсуждались способы соединения мостиков, в т.ч и мостиков под лаком.

Member
Вчера наконецто руки дошли до ковыряний своего проца. Нашел на какие ноги резисторных сборок идут мосты L3. А вот L5 кажись (по крайней мере L5(3) ) идет на землю (накоротко) (а вторым концом под ядро) так L5 что можно смело заливать лаком, причем не разделяя мостики (одной каплей). Вот такие пироги (всмысле ИМХО ;) ).
А вот карандашем я б всё равно не делал. По собственоому опыту знаю - я себе кэш включал сначала карандашем (не расцарапывая ничего - прям в ямке рисовал). Сначала работает нормально (в случае если зарисовал "нормально"), но через пару дней начинает глючить и в итоге вообще пропадает кэш (т.е. пропадает контакт). Короче фигня. Контактол или паяльник рулят !!!

Member
masterjedy
Всё это домыслы.Прекрасно замобиливается.Заклеиваешь скотчем,и всё..
Цитата:
В тех топиках как раз бурно обсуждались способы соединения мостиков, в т.ч и мостиков под лаком

Правильно,но то были другие мостики.
RomanLV
Точно,для разблокирования кеша подойдут только эти методы.
Но ведь там нужна хорошая проводимость и контакт,а при замобиливании-вовсе нет.И никакой опасности при заливании проводника нет и не должно быть,т.к.
Цитата:
А вот L5 кажись (по крайней мере L5(3) ) идет на землю (накоротко) (а вторым концом под ядро) так L5 что можно смело заливать лаком, причем не разделяя мостики (одной каплей).
-да!
И остальные тоже(Л5)идут на землю.
И проводимость,надёжность теряют значение-потом ещё могут быть проблемы с "размобиливанием",даже если графитом.Да и гарантия сохраняется 8-).

Заблокирован
Заблокирован
RomanLV
To ALL
http://fab51.com/cpu/tips/img/L5img_n.jpg --у меня абсолютно такой же но насколько я помню L[3] -- НЕ имеет ямки как на фото.. к тому же трудно понять какие дорожки являются проводниками а какие нет(зеленые толстые или очень тоненькие серые) Судя по мостикам серые.
Цитата:
А вот L5 кажись (по крайней мере L5(3) ) идет на землю (накоротко) (а вторым концом под ядро)
Так что я не понимаю как ты определил что куда уходит -- ведь серые дорожки выходят на поверхность(под лаком) только в качестве мостиков(сразу прошу прощения за простые вопросы т.к я никогда не имел дело с разлочкой процев в любых формах). Что касается того что я сделал то я замазал токопровод. лаком(на вид грязистого цвета тягучая смесь называется 'токопроводящий лак 'СУПЕР'' :) ) две средние впадинки L[1,2] т.к остальные мостики не имеют ямок и.. скрытый множитель в WCpuID так и остался скрытым а карандашом даже и не пробовал ,знаю что надежность маленькая а сопротивление большое(и зачем это надо если есть лак). Повторюсь упаковка у меня такая же как на картинке выше по ссылке за исключением L5[3] -- он не имеет ямки т.е. серая дорожка проходит от 'точки до точки'. Что посоветуете сцарапывать лак с 2-х серых дорожек и соединять их или заделывать получше ямки или соединять золотистые точки или то и то и то :wink: ??

Цитата:
я себе кэш включал сначала карандашем

Это на семпроне toroughbred т.е 512к включал ?

Цитата:
Как говорил сам автор программы Biospatcher - "Программой железо не изменить"(с)

Так что изменять множитель из биоса после прошивки патча таки не получится?

Member
Rost16
Цитата:
к тому же трудно понять какие дорожки являются проводниками а какие нет(зеленые толстые или очень тоненькие серые) Судя по мостикам серые.

серые. Только здесь такое качество, что собственно дорожек и не видно (их и так то еле видно - я под увеличителем смотрел).
Цитата:
Так что я не понимаю как ты определил что куда уходит -- ведь серые дорожки выходят на поверхность(под лаком) только в качестве мостиков

У этой упаковки проца (что на этой фотке, и о которой я говорю) как раз все дорожки прекрасно просматриваются, плюс я всё это дело тестером прозванивал.
Кстати прозвонил я мосты Л1, Л3, Л2, Л9, Л5, Л12. Из сборок 102 осталась одна неизвестная нога (к перечисленным группам мостов не идет).
Цитата:

Нет, это на Дюроне апелбреде (в профиле) :) .

Добавлено спустя 7 минут, 38 секунд:
Вот фотка где дорожки видно, только это мосты Л2-Л9 - http://images.people.overclockers.ru/3169.jpg (770кб). Кто может подобного качества дать всего проца (или хотябы область Л1-Л5-по кристал)?

Member
Цитата:
на нФорсах 2 Ультра?

И по-видимому,не может быть найдено:(.
Цитата:

Там и так ничего не отключено.
Цитата:
Повторюсь упаковка у меня такая же как на картинке выше по ссылке за исключением L5[3] -- он не имеет ямки т.е. серая дорожка проходит от 'точки до точки'. Что посоветуете сцарапывать лак с 2-х серых дорожек и соединять их или заделывать получше ямки или соединять золотистые точки или то и то и то ??

У тебя AthlonMP,"переделанный" в семпрон-Л5(3) замкнут-такие встречаются,у меня тоже такой.А гарантию ты уже потерял,пробовать нужно сначала графитом!Попробуй расцарапай,но уже никто не даст гарантию,что ты его замобилишь.Поверх лака мазать-смысла уже нет,надо его полностью удалить.
Цитата:
Так что изменять множитель из биоса после прошивки патча таки не получится?

Однозначно-нет!
Цитата:
а карандашом даже и не пробовал ,знаю что надежность маленькая а сопротивление большое(и зачем это надо если есть лак).

Что-бы сохранитьгарантию.А зачем тебе маленькое сопротивление?Нужно просто замкнуть мосты на землю,вот и всё!

З.Ы.об этом очень много инфы,воспользуйся поиском-твоя проблема банальна,об этом много писали.Прочти статьи и т.д. и большинство вопросов отпадёт.

Заблокирован
Заблокирован
RomanLV
А какой толщины эти серые дорожки, нехотелось бы соскрести их вместе с лаком? Я уже имел дело с дорожками на подложке у чипа nvidia gf3(правда с печальным концом, я тогда пытался снять теплорассеиватель с чипа какойто чел с одного известного сайта написал что в этом ничего страшного и сложного нет :) ) но там они кажись потолще будут..
Вобщем как постараюсь переделать напишу
Beatles4ever
Цитата:
А гарантию ты уже потерял,пробовать нужно сначала графитом!

Не думаю, тонкой иголкой расцарапать думаю смогу. Ну в крайнем случае растворителем. Главное не растворить защитный лак вместе с мостиками :wink:
To All
что касается nf2 тоесли там все дело в регистре(ах) которые надо исправить то дело остается за патчем к биосу который мог бы туда адресоваться (о котором ходят слухи что он якобы существует). Вот только не знают какие именно регистры. У кого какая инф-я по этому?. А вообще для этих целей (замобиливание) + высокая производительность подходит единственный чмпсет kt880 который via к сожаленью очень поздно довела 'до ума' на уровень nf2u и тем кто еще сегодня хочет купить 462 + замобиливание это единственное правильное решение

Member
Цитата:
Да уже и меньше рвения у народа найти решение разблокировке множителя, т.к многие перешли на новые платформы.
Ага. А ведь возможно если всётаки найти способ на этих атлонах, то одновременно найдется и для других платформ. Я не о замобиливании. Я вот напр копаю потихоньку в сторону нормального разблокирования (когдато "непотихоньку" копал, да вот остыл както именно из-за этого
Цитата:
многие перешли на новые платформы
) а вот сейчас опять навязчивая идея появилась.
Если вдруг кто захочет помоч мне в этом деле - милости просим :) - для начала хотелось бы всетаки узнать можно ли из залоченного торика дюрон сделать (обрезать кэш)

А Rost16
Цитата:
что касается nf2 тоесли там все дело в регистре(ах) которые надо исправить то дело остается за патчем к биосу который мог бы туда адресоваться (о котором ходят слухи что он якобы существует).
Вроде биосоколупатели с rom.by пришли к выводу что такое невозможно (какая-то аппаратная лажа в нФорсе)
Цитата:
А какой толщины эти серые дорожки, нехотелось бы соскрести их вместе с лаком?
Ну вообщето тонкие (вроде примерно как на GF3 (блин как там теплораспределитель можно снять ? - этож чип залитый эпоксидкой (в первом приближении) Надо акуратно делать (очень острожно сцарапывать и иметь в виду что слой лака довольно таки тонкий).

Заблокирован
Заблокирован
RomanLV
Слушай а где там земля? на тех самых золотистых точках которые у мостика? Или на каких ногах? Наверно я не буду ничего царапать, залью на землю лаком(и безопасней и надежней!!) только как ты говоришь надо проверить чтоб было >1000 ом.

Я тогда снял эту крышку и повредил на подложке те самые контакты(но это еще пол беды как оказалось), тот чудак эксперемент ставил на gf4 но упаковка у них одинаковая. А потом наждачкой он начал спиливать тот самый абразивный пластик под ней, дошел до ядра.. ну по его словам все нормально только вот память у него отвалилась(хотя он уверял что это с эксперементом никак не связано) :) и он не смог чудо своего творения протестировать. Я же когда начал спиливать этот пластик(который к слову ни 40вт паяльником ни лезвием не берется!) наткнулся на микроконтакты которые отходят от чипа... ну дальше что было думаю обьяснять не надо :)

Member
Rost16
Цитата:
Слушай а где там земля?

Земля на любой непокрытой лаком (блестящей) площадке (эти точки, кружочки, надпись "AMD", треугогльник в углу и т.д.) ноги не помню какие, но их там гдето треть.
Цитата:
только как ты говоришь надо проверить чтоб было >1000 ом.
Не больше 1000, а = 1000. Точнее 1000 - это сопротивление самого лакового "мостика", если мерить после замыкания - должно быть гдето 700-750 Ом - тогда значит сам мостик ~1000 (гдето 2.2кОма дают внутренние цепи (при разрезанном мостике).
Но это как уже было сказано касается мостов Л2 (Л9), Л3(Л1) и Л12. Мосты Л5 замыкать на землю НАКОРОТКО.

Member
RomanLV
Цитата:
можно ли из залоченного торика дюрон сделать (обрезать кэш)

Наверное,неполучиться.
Цитата:
Я вот напр копаю потихоньку в сторону нормального разблокирования

Мне кажется,это подразумевает целостность логических блоков ядра,отвечающих за смену множителя...Соответственно если они убиты-остаётся только замобиливание,если нет- :beer: .

Джедай
Beatles4ever
Врядли логика убита, ИМХО, надо как-то найти контакт отвечающий за состояние регистра. А вот вопрос - где она и в каком состоянии :?:
Navozzz
Повторяю, панацеи пока не найдено.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 34 из 65<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа